Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Про расходы в ПИФах


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Про расходы в ПИФах

Сегодня в выпуске:

  1. Про расходы в ПИФах
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Пара вопросов на одну тему, о том, как рассчитывается и взимается вознаграждение в ПИФах.

Объясните, пожалуйста, УК забирает свое вознаграждение каждый год или при погашении пая? И цена пая, которая указывается, это с учетом вознаграждения или без?


С.С.:
Управляющая компания (УК) списывает свое вознаграждение (а также вознаграждение спецдепозитария, регистратора и прочие расходы на обслуживание фонда) маленькими равными долями ежедневно (если быть еще более точным - в рабочие дни) в течение года.

Соответственно, цена пая в любой момент времени уже учитывает выплаченное УК (и прочим участникам процесса) вознаграждение. И любые доходности фондов, которые рассчитываются по стоимости паев и публикуются в СМИ и на сайтах, соответственно, также уже включают вознаграждение УК (а также вознаграждение спецдепозитария, регистратора и прочие расходы на обслуживание фонда).

Фонд может взимать и еще два вида расходов, уменьшающих доходность пайщика: надбавки (при покупке пая) и скидки (при продаже пая). Вот эти расходы в стоимость пая НЕ включены и должны учитываться отдельно.

Регулярные комиссии (вознаграждение УК, etc.) для пайщика оказываются существенно важнее надбавок и скидок по простой причине: они взимаются ежегодно, тогда как надбавки и скидки взимаются лишь разово, при совершении операций покупки и продажи пая.

Предельный размер всех расходов для каждого фонда устанавливается Правилами фонда. Настоятельно рекомендую перед выбором ПИФа ознакомиться с предельным размером расходов и сравнить их с предельными расходами других похожих фондов.

Справедливости ради, нужно сказать, что фактический размер расходов фонда может отличаться от предельных расходов (в меньшую сторону). Тем не менее, поскольку реальный размер расходов фонда заранее неизвестен, ориентироваться лучше именно на предельный размер расходов фонда. При прочих равных условиях следует выбирать фонды, где размер расходов меньше.

* * *

Сергей, подскажите, пожалуйста

Как происходит "списывание" комиссии в ПИФах? Равномерно малыми дозами в течение года, или единовременно? Логично предположить, что при этом снижается стоимость одного пая (ведь активы фонда уменьшаются).

Возьмём для примера 2 индексных фонда, один с комиссией 1% и другой с 3.5%. Почему они повторяют индекс, ведь должны быть списывания? Или, наоборот, почему не обгоняют, ведь должны быть дивиденды, которые они реинвестируют?

Что-то, чувствую, я не понял совсем)

Заранее спасибо.
relicto


С.С.:
Про комиссии см. ответ выше.

Ежедневное снижение пая при этом составляет весьма малую величину по сравнению с ежедневными колебаниями стоимости паев фонда вследствие изменения стоимости активов фонда (по рыночным причинам), поэтому в текущем режиме оно практически незаметно. Однако, в целом за год это вознаграждение может составлять существенную величину от ежегодной доходности фонда, поэтому обращать на него внимание нужно обязательно.

Дивиденды (и купонные выплаты) по ценным бумагам, входящим в состав активов фонда, поступают на счета УК и добавляются к стоимости активов фонда, увеличивая тем самым стоимости чистых активов (СЧА) и, соответственно, стоимость паев. Т.е. дивиденды вы не теряете, УК их себе не забирает, они достаются пайщикам.

Поскольку средняя дивидендная доходность по акциям в России лежит где-то в районе 3% годовых (в плюс), а средние комиссии фондов составляют примерно те же 3% (в минус), доходность индексных фондов по этой логике должна примерно повторять индекс.

Реальность, однако, от этой логики может серьезно отличаться.

Дело в том, что индексный фонд, на самом деле, вовсе не обязан повторять доходность и колебания индекса. Фонд обязан лишь поддерживать структуру портфеля ценных бумаг в фонде, примерно соответствующую структуре индекса. А это вовсе не одно и то же.

Слово «примерно» означает, что допускаются некоторые отклонения от структуры индекса, прописанные в нормативных документах ФСФР. Во-первых, потому, что абсолютно точно выдержать структуру индекса все равно невозможно из-за размеров торгуемых лотов ценных бумаг. Во-вторых, потому что часть активов фонда вынужденно находится «в деньгах», предназначенных для выплат пайщикам, продающим паи, либо только что полученных от пайщиков, покупающих паи.

Вот эти допустимые отклонения структуры фондов от структуры индекса приводят к тому, что реальная доходность разных индексных фондов различна и может отличаться от доходности индексов довольно существенно. Причем отклонения возможны как в плюс, так и минус. В нормальной ситуации разброс составляет не более нескольких процентов. Но бывают и более неприятные ситуации, о которых можно прочитать по ссылкам ниже.

См. также:
Про индексные ПИФы – 1
Про индексные ПИФы – 2

Обсудить в ЖЖ

* * *

13 - 23 августа пройдет вебинар Алекса Сухова «Малобюджетное продвижение малого бизнеса».

О чем будет вебинар, можно посмотреть на видео по ссылке Там же можно почитать отзывы от участников предыдущих тренингов. Рекомендую также прочитать отзыв от одного из участников вебинара, пришедшего по моей рекомендации и убедиться, что я вам плохого не посоветую!

Мне своими глазами довелось видеть, как Алекс на практике применяет то, чему учит, и убедиться в эффективности его методов и рекомендаций (одна из его компаний («Интеллект Инвест») в последнее время является организатором моих семинаров и вебинаров, и лучших организаторов мне встречать пока не приходилось). В отличие от многих тренеров-теоретиков, единственным бизнесом которых являются собственные семинары, Алекс Сухов – владелец сразу нескольких бизнесов в разных направлениях (оптовый бизнес в промышленном секторе, программные продукты, недвижимость, языковая школа и др.) и рассказывает то, что лично им и его учениками проверено на практике.

Подробная информация о вебинаре
Информация про ведущего вебинара – Алекса Сухова
Блог Алекса Сухова
Живой Журнал

Вебинар будет проходить 7 дней (вечеров). Плюс один бонусный день только для тех, кто выполнит все задания тренинга. Первая неделя: 13, 14, 15, 16 августа, Вторая неделя: 20, 21, 22, 23, августа. Начало прямого эфира в 19.15 по московскому времени

Да, чуть не забыл важное! Всем моим подписчикам и читателям блога вебинар Алекса Сухова предлагается с существенной скидкой - 16 500 рублей вместо 19 500 рублей.

Подробная информация и регистрация на вебинар

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное