Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиции или трейдинг


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Инвестиции или трейдинг

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиции или трейдинг
  2. Новости проекта «вОкруг да ОкОлО»
  3. Еще более простые подходы к инвестициям
  4. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Сегодня - еще одна яркая и эмоциональная статья с сайта «вОкруг да ОкОлО», в которой ее автор, Олег Клоченок, сравнивает трейдинг и инвестиции, разоблачая многие устоявшиеся в инвестиционной индустрии мифы. На всякий случай обращаю ваше внимание, что моя точка зрения по отдельным вопросам может отличаться от взглядов Олега. В том смысле, что вопросы по тексту лучше задавать не мне, а непосредственно Олегу на сайте «вОкруг да ОкОлО» в комментариях к статье.

* * *

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ

Меня всегда удивляла уверенность, с которой на околорыночных форумах, чатах и сайтах молодые спекулянты утверждают, что инвестиции требуют солидного капитала и образования, а трейдинг, особенно внутридневные спекуляции — нетребовательное занятие молодых сердцем, разумом и кошельком. Это, конечно, бессознательная ложь. От бедного разума, то бишь — от глупости. Рынок ценных бумаг — это мир кривых зеркал, там все не как в жизни. И если в жизни дело быстрое как секс, не требует специальной подготовки, то именно на бирже чем чаще и непродолжительней ваши трейды, тем большего профессионализма они потребуют.

Я никогда не относился с пренебрежением к настоящим спекулянтом (над поддельными, конечно, грех не посмеяться в хороший день). Спекулянт — это профессия. Требующая информированности, достаточно широких познаний как в технических, так и в фундаментальных областях, требующая особого состояния ума, психики, концентрации внимания и, как любая профессия, определенного равнодушия к себе. Миллионы землян могут представить себе, как на бирже заработать миллионы долларов трейдингом, и возможно, только десять тысяч может объяснить в деталях, как это сделать. И, думаю, не больше пары тысяч могут это делать каждый день. Трейдинг — это не просто специальные знания, но и самообучение, что не сводится к получению знаний, но и практика, вещь достаточно безжалостная в этом ремесле. Какой-нибудь экономист или психотерапевт или даже ухогорлонос, что бы под этим не имели в виду, могут жизнь прожить, карьеру сделать, миллионы заработать, а так и не узнать, что они ничего не стоят в своем деле. Трейдер же не пройдет мимо правды о себе. Не в силу характера, а в силу особенности профессии. Проблема в том, что в хорошей сделке все должно быть точно. Почти идеально. И хороших сделок должно быть не сильно меньше, чем сделок плохих. Это большая проблема. И эту проблему мало кто осознает из начинающих, так же мало ее осознают и уже разорившиеся.

Человеческая природа не знает безупречности. Неточность в сделке требует капитала. В трейдинге за ошибки платишь деньгами здесь и сейчас. Нет денег — нет профессии. Я знаю два прекрасных метода для профессионалов в трейдинге: арбитраж и продажа непокрытых опционов. Они безопаснее поцелуев, если вы профи и имеете очень большие деньги. Ну хотя бы просто большие — тогда почти безопасны. Информированность, трезвый ум, профподготовку и стальные нервы при этом никто не отменял. И я знаю только один метод трейдинга нечувствительный к капиталу: среднесрочная позиционная торговля. И именно потому что этот способ так близок к инвестированию, он не требует значительного свободного капитала — не нужен запас прочности, пока торгуешь на свои. Но и позиционная среднесрочная торговля требует профессионализма. Может быть, не таких стальных нервов, но и информированности и профподготовки и трезвости.

Интересно, где разводят людей, которые думают, что стать трейдером проще и дешевле, чем стать таксистом? Но еще интереснее что многие люди верят в то, что хороший трейдер берет деньги в управление. Насколько я вижу по тем немногим знакомым мне людям, что природой награждены способностью к быстрым спекуляциям, их публичная активность сводится в пределе к поиску оплаченного круга общения. То есть они отчастипубличные,для того чтобы находить людей, которым они будут платить зарплату, требуя от них всегда быть по определенным вопросам в курсе событий и быть готовыми к общению. Зачем брать подотчетные деньги, если умеешь в год делать 2-3 конца (200-300%) на своих? Временную нехватку капитала закроет брокер, быстро, на понятных условиях и не насилуя тебе мозг. При этом для трейдера наличие значительного свободного собственного капитала является изначальным профессиональным требованием. Конечно, ни о каких курсах, доверительном управлении, рекламной активности речи не идет. Эта профессия оставляет слишком мало свободного времени и внимания, дай Б-г чтобы на семью и здоровье хватило.

Профессиональный талантливый трейдер, конечно, не может быть наемным работником. Это просто нелогично. Всех денег мира не хватит, чтобы оплатить его свободу. Золотую антилопу можно, наверное, запереть на замок на довольно ограниченное время, но не более того. Люди, умеющие делать деньги из воздуха, предпочитают свежий воздух и вольные хлеба. Это просто здравый смысл. Если говорят, что проще рисковать чужими деньгами, получая себе лишь часть выигрыша — это правда. Если умеешь только рисковать — то проще чужими деньгами. Если умеешь зарабатывать — то зарабатываешь своими.

Публикуют ли профессионалы свои трейды? Некоторые публикуют. По причине, указанной абзацем выше — чтобы найти кого нанять в круг общения. У широкой публики просто не хватит свободных денег и навыков, чтобы следовать их трейдам, соблюдая при этом мани-менеджмент. Следует помнить, что трейдинг — это длинные свободные большие деньги, плюс талант, плюс профессиональная подготовка. Все остальное, что называет себя трейдингом, по моему глубокому убеждению, или временная ошибка, совершаемая человеком под давлением рекламы брокеров, или игровая зависимость, или непосредственный обман широкой публики с целью завлечь первые две категории «трейдеров» на «обучающие курсы», в «трейдерские комьюнити», или в еще какой-нибудь околобиржевой бизнес.

Удивительно, но факт — стать инвестором проще и дешевле. Это правда. Поверхностное знакомство с основами бухучета, навык находить отчетность компаний, некоторый навык наблюдения за рынком, пара книжек Грэхема, немного здравого смысла, неамбициозность и терпение (терпение с большим успехом можно заменить любимым делом, отвлекающим хобби)… И немного денег для начала. Немного денег первые несколько лет ежемесячно. Конечно, лучше денег побольше, но размер капитала — не такая чувствительная область для инвестора, как для трейдера. Вкладывая надолго свое, не играя с кредитом, терпеливо выслеживая неамбициозную доходность, можно обеспечить себе безбедную жизнь, сохранив семью и здоровье. Инвестиции на фондовом рынке — занятие небогатого любителя. Занятие человека, у которого есть семья или большое хобби, которому есть чем занять свое время. Это занятие для людей, ценящих здоровье и свободу.

Профессиональный трейдер неизменно вызывает в моем сердце восторг и уважение. У меня сердце маленького мальчика, оно полно мифами о бесстрашных покорителях каких-нибудь никому кроме них не нужных пространств, которым сопутствует старушка удача и вечно юный злой рок. Сквозь пургу и мороз посреди бескрайних холмов (волн, тайги, дюн, небоскребов — выбрать любимое) — мы все, надеюсь, зачитывались в 15 лет приключенческим романом — к идеалам безрассудной мечты. Как судьба иконы трейдинга, Джеси Ливермора, похожа на романы Джека Лондона! Удивительное совпадение и по ритму, и по драматизму, и по финалу. Самоубийство во цвете лет и богатства — в ту же копилку ассоциаций.

Инвестора же просто за то, что он инвестор — мне трудно уважать. Инвесторов я, если и люблю, то за их личность или за их хобби. Мне, например, трудно скрывать свое презрение к Уоррену Баффету, но Грэхем вызывает у меня восхищение — у этих людей при одинаковом подходе к деньгам, очень разный подход к жизни, к самим себе, к другим людям. Это очень личное и субъективное. Инвестиции оставляют место для человечности. Инвестор — это прежде всего человек, во вторую очередь — любимо дело/семья, и только в третью — инвестор. Он может быть интересным или скучным, филантропом или эгоцентриком, поэтом или идиотом, и так далее… Трейдер, за редчайшими исключениями — только трейдер. Профессионал. Мне важно прежде всего быть человеком, пусть и идиотом иногда. Поэтому я не трейдер. Хотя большие деньги, отвага, самопожертвование, меня, как всякого мальчика, конечно, порой восхищают.

Вечная слава героям трейдинга, отдавшим свою жизнь, чтобы доказать нам, грешным, что 300% годовых существуют!

Тихих и счастливых дней скромным инвесторам, милым бездельникам, гулякам праздным биржевых проспектов.

http://roundabout.ru/investicii-ili-trejding/

* * *

С.С.:
Те, кто следит за новостями проекта «вОкруг да ОкОлО», уже знают, что в проекте появился второй «самостоятельный пенсионер» с более высоким, чем у первого, уровнем дохода. Причем второй пенсионер оказался… женщиной-предпринимателем, без мужа и детей, но с небольшим бизнесом – курсами иностранного языка, приносящим неплохой по московским меркам, но нестабильный доход. Тем временем первый «самостоятельный пенсионер» в мае отказался от пополнения своего портфеля акциями, вместо этого выставив заявки на их приобретение по более низким (чем текущие котировки) рыночным ценам.

Зачем он это сделал? Читайте на страницах проекта «вОкруг да ОкОлО».

* * *

А я напоминаю вам, что если даже после разъяснений Олега активные инвестиции с выбором отдельных акций все равно кажутся вам чересчур сложным занятием, то на ближайших вебинарах я буду рассказывать о еще более простых подходах – портфельных (пассивных) инвестициях, позволяющих получать доход от инвестиций на финансовых рынках, не обладая глубокими знаниями о них, не становясь профессиональным инвестором или спекулянтом, совершая простые операции не чаще нескольких раз в год, и даже не наблюдая за рынками в остальное время.

Эти подходы известны под общим термином Asset Allocation и широко применяются в США и Европе с 80-х - 90-х годов прошлого века. Их рекомендуют своим клиентам крупнейшие представители инвестиционной индустрии, такие как Morgan Stanley, Merrill Lynch, Fidelity, Vanguard, Templeton, T.Rowe Price, и другие профессионалы инвестиционного рынка.

Однако, в России эти идеи, к сожалению, пока не получили широкого распространения. Мы будем говорить о них на вебинарах «Формирование инвестиционного портфеля» 21 - 25 мая и «Личный инвестиционный план» 28 – 29 мая. Для получения базовой информации я рекомендую также посмотреть запись вебинара «Инвестиционный портфель и инвестиционный план», прошедшего 23 апреля. Это бесплатно.

Кликайте по ссылке и смотрите.

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное