Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Прежде чем приступить к ответам на письма, короткие пояснения относительно будущих вебинаров и семинаров. По-видимому, некоторые мои читатели за последнее время уже успели привыкнуть к форме вебинаров, и стали регистрироваться на мастер-класс и семинары в Алматы (Казахстан), находясь совсем в других городах, за тысячи километров. Вынужден огорчить: все мероприятия в Казахстане пройдут в очном формате, т.е. от вас потребуется физическое присутствие в Алматы. В интернет эти мероприятия транслироваться не будут. Пожалуйста, учитывайте это при регистрации.

А вот вебинар-интервью в рамках программы «Звездные трейдеры» пройдет 5 октября именно в интернет-формате. Посетить это мероприятие можно удаленно, находясь в любой точке планеты, где есть интернет. И, кстати, участие в этом мероприятии – бесплатное.

* * *

Добрый день, Сергей!

Я знаю, что Вы покупаете монеты в инвестиционных целях. Не могли бы Вы поделиться своим опытом в этом деле?

Я стал разбираться с этим вопросом и так понял, что никаких других монет, кроме золотого и серебряного Победоносца, не имеет смысл приобретать. На них самые маленькие спрэды покупки/продажи (в особенности на золотую монету). А вот некоторые из других монет банки продают, но обратно уже не покупают. :)

Спасибо.


С.С.:
Даже более того. В инвестиционных целях лучше покупать только золотые монеты (например, те же Победоносцы - инвестиционные монеты «Георгий Победоносец»). Серебряные монеты обладают рядом недостатков, сильно снижающих их инвестиционную привлекательность по сравнению с золотыми монетами и инвестициями в нефизическое серебро.

Во-первых, спрэд (разница между котировками покупки и продажи) по серебряным монетам существенно выше, чем по золотым. Если по золотым Победоносцам спрэд в Сбербанке сейчас составляет чуть более 15%, то по серебряным Победоносцам спрэд - свыше 45% (!!!).

Во-вторых, серебро – металл дешевый (по сравнению с золотом) и покупка физического серебра даже на относительно небольшие (по меркам инвестиций) суммы будет много весить, и занимать много места. При цене 30 рублей за грамм, за 30 тысяч рублей вы купите целый килограмм серебра, за 300 тысяч руб. – десять килограммов. В банковскую ячейку уже не влезет, да и переноска потребует определенных физических усилий. Золото в этом смысле куда более компактно, золотые монеты, купленные за 300.000 рублей легко поместятся в маленькой сумочке, да и в стандартной сейфовой ячейке много места не займут.

В-третьих, серебро – металл, более подверженный химическому взаимодействию с окружающей средой (воздухом, влагой и т.д.). Со временем серебро неизбежно окисляется и теряет товарный вид (соответственно, появляются дополнительные расходы при его обратной продаже).

В связи с этим, при приобретении серебра я рекомендую ограничиться его безналичной формой - в виде обезличенных металлических счетов (ОМС), ETF, ПИФов, фьючерсов и т.п.

Подробнее про различные формы вложений в золото и серебро я рассказывал на прошедшем вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».

* * *

Добрый день, Сергей!

У меня вопрос касательно приобретения облигации. Условия таковы: предлагают купить облигацию на 3 года (пакет эквивалентом $3600 с ежемесячным взносом по $100). Процент прироста для облигации весьма высок 18% годовых. Управляющая компания объяснять такой процент тем, что она кредитует МСБ под 36% годовых.

Теперь главный вопрос: как установить надежность компании? компания готова ответить на все вопросы.

С уважением,
Мурат


С.С.:
На этот вопрос нет, и не может быть, короткого ответа. С аналогичным успехом можно спрашивать у опытного врача, как поставить диагноз пациенту, или у опытного автомеханика, как проверить исправность автомобиля. Разумеется, они-то знают, как это сделать (более точное слово – «умеют», только теоретических знаний здесь недостаточно, нужен опыт). И они смогут сделать это при наличии желания, времени, и адекватной оплаты их труда. Но в двух словах объяснять это непрофессионалу они не станут даже и пытаться. И я не стану.

Есть лишь один способ быстро получить информацию о надежности компании, не имея опыта подобной оценки – воспользоваться оценкой профессионалов, которые, возможно, уже сделали ее за вас. Оценками надежности занимаются рейтинговые агентства, присваивая кредитные рейтинги. Если компания, предлагающая вам купить свои облигации, уже имеет кредитные рейтинги от признанных рейтинговых агентств, то ваша задача резко упрощается. От вас потребуется всего лишь уметь разбираться в этих оценках. О том, что такое кредитные рейтинги, и как в них разобраться, можно прочитать, к примеру, в блоке «Риск. Управление рисками» курса «Управление личными финансами».

Однако, к сожалению, такие оценки, как правило, могут позволить себе лишь крупные компании-эмитенты (процедура получения рейтинга – весьма дорогостоящая). Поэтому в случае небольших предприятий кредитных рейтингов у компании может и не быть.

В этом случае новичку лучше оказаться от инвестиций и поискать другие возможности для инвестирования. Более прозрачные и понятные для него.

* * *

Уважаемый Сергей, добрый день!

Из последней рассылки увидел семинары, которые Вы будете проводить в Казахстане. И одним из них был «Фондовый рынок для разумного инвестора» (насколько я понимаю платный), однако, в ЖЖ есть бесплатная запись вебинара, понятно что это не одно и тоже. Но я не увидел, чтобы проводились подобные платные вебинары в России, или они есть, но я их не нашел?

Заранее благодарен.

С уважением,
Игорь Париков.


С.С.:
Пятидневный вебинар "Фондовый рынок для разумного инвестора" впервые состоялся этой весной - 11 и 23 - 26 мая 2011 года. Информацию о прошедшем вебинаре вы можете найти в моем Живом Журнале по следующим ссылкам:

  • http://fintraining.livejournal.com/327197.html
  • http://fintraining.livejournal.com/330256.html
  • http://fintraining.livejournal.com/331828.html
  • http://fintraining.livejournal.com/332670.html

В ЖЖ бесплатно выложена запись первого (бесплатного) занятия вебинара.

Возможно, аналогичные вебинары будут проходить и в будущем. Пока четких планов нет, даты не определены, организатор неизвестен. Однако, при желании кого-нибудь из брокеров выступить организатором проведения вебинара, этот вебинар, возможно, когда-нибудь состоится повторно.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

На сегодня – все, ответы на письма – в следующих выпусках.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное