Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Более углублённый вопрос по ребалансировке

Вот такой вопрос в голове крутится.

В статье "портфель лежебоки" разбит на три части - акции, облигации и драгметалл. С драгметаллом всё более-менее понятно, что делать раз в год - он один. Но вот с акциями-облигациями возник вопрос.

Если это будут акции и облигации ПИФа, то само собой, внутреннее их наполнение не ребалансируешь - они все одним паем лежат в портфеле. Но вот если я сам буду формировать пакет акций и облигаций? Нужно ли делать раз в год сложную ребалансировку? Выравнивать пропорции не только между акциями-облигациями-драгметаллами. Но и глубже - между самими акциями и облигациями? За год одни акции (облигации) в пакете упадут, другие вырастут, и вроде бы разумно упавшие докупить за счёт продажи поднявшихся.

crazy_stox


С.С.:
Да, нужно.

Если вы инвестируете в индексы и продукты на основе индексов (например, индексные ПИФы), то такая ребалансировка внутри группы активов происходит автоматически, вместе с регулярным изменением структуры индекса, как правило, не реже 1 раза в год (подробнее - см. правила формирования индексов на сайтах бирж).

Если же вы строите портфель из отдельных ценных бумаг вручную, то вам придется проводить такую ребалансировку внутри группы активов ребалансировку вручную. Однако, делать эту нужно крайне аккуратно из-за комиссий и возникающих при продаже бумаг обязательств по уплате налогов.

* * *

И еще довольно необычный вопрос пришел.

Здравствуйте, Сергей,

Давно читаю вашу рассылку; по-моему, самый адекватный источник информации для начинающих.

Я не совсем начинающий, поэтому вопрос необычный.

Некоторое время назад купил в портфель акции одной российской компании "тридцать пятого эшелона", в расчете на успешное преодоление ими "временных трудностей". В итоге, трудности оказались им не по силам, и компания благополучно развалилась. Как я выяснил с сайта РТС, с торгов их сняли. В принципе, большой беды нет, всякое бывает.

Вопрос в том, каким образом теперь их "списать" со своего брокерского счета и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу - хоть какой-то прок.

Брокер ничего вразумительного не ответил, кроме как посоветовал обратиться к эмитенту. У которого давно уже офис закрыт и мебель продана, да :)

Может быть, вы сталкивались с подобной ситуацией в своей практике и знаете, как в таких случаях на самом деле нужно поступать. Что-то мне подсказывает, что разруливать это нужно все-таки брокеру, поскольку он проф. участник рынка.

С уважением,
Олег Леонов


С.С.:
Действительно, редкая ситуация.

Мне кажется, в данной ситуации достаточно найти любого, кто согласится купить акции по минимально возможной цене (скажем, по 1 копейке за акцию) и продать акции этому лицу на внебиржевом рынке по договору купли-продажи. Это может быть, к примеру, любой ваш приятель, для которого эта сделка не несет абсолютно никаких негативных последствий. В крайнем случае, какой-нибудь социально деградировавший товарищ, сохранивший паспорт, и готовый поучаствовать в сделке за бутылку водки (правда, придется потратиться на бутылку водки и на открытие товарищу счета у брокера и в депозитарии). В любом случае вам придется уплатить брокеру комиссию за проведение сделки (перевод акций между счетами депо и перевод денег между брокерскими счетами) по его тарифам.

При этом акции будут списаны с вашего счета депо, на ваш брокерский счет будут зачислены копейки, полученные от продажи акций, и, соответственно, образуется документально подтвержденный убыток по сделке.

Брокеру, действительно, нет никакого резона самому предлагать вам решение проблемы (к эмитенту, кстати, полагаю, обращаться также бесполезно), однако помочь вам провести внебиржевую сделку с контрагентом, которого вы сами нашли - это как раз его задача. Более того, где-нибудь на сайте брокера в каком-нибудь приложении к вашему договору с брокером (который почти никто никогда не читает), наверняка даже обнаружатся тарифы на внебиржевые сделки.

У меня нет уверенности в том, что мой совет не имеет каких-нибудь подводных камней, поэтому я вынес вопрос на обсуждение в блоге, где развернулась широкая дискуссия. Если вы являетесь брокером, юристом, специалистам по налогообложению и т.д. и можете внести свой комментарий или предложить какие-нибудь другие варианты – оставляйте свои комментарии к записи в ЖЖ.

* * *

И напоминаю: остаются последние дни (точнее, уже даже часы), чтобы успеть оплатить участие в вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля".

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное