Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Хотелось бы вкладывать деньги в ПИФы, но нашим компаниям не очень-то доверяю. Скажите, существуют ли зарубежные компании, аналоги наших ПИФов, желательно с возможностью вкладывать и изымать деньги из них через интернет? Если существуют, то не могли бы Вы назвать парочку, для примера.

Спасибо.
С уважением, Сергей.


С.С.:
Взаимные фонды (mutual funds, так называют зарубежные «аналоги наших ПИФов») за рубежом существуют в огромном количестве. Пожалуй, две самые известные на этом рынке инвестиционные компании – Fidelity и Vanguard, количество фондов под их управлением исчисляется десятками, а общий объем управляемых средств - сотнями миллиардов долларов.

А вот про вложение денег «через интернет» рекомендую забыть. Для любых операций, как для открытия счетов, так и для перевода средств, как правило, требуется подписание бумажных документов. Кстати, это в ваших же интересах. Вы же хотите иметь хоть какие-то подтверждения ваших операций? Бумажки, с которым можно, в случае чего, обращаться в правоохранительные и судебные органы? Так не ленитесь эти бумажки оформить. И если вы слышите предложения «сделать все через интернет», стоит лишний раз задуматься, а не имеете ли вы дело с мошенниками? Это относится не только к иностранным формам инвестиций, но и к нашим тоже.

Причем при инвестициях в зарубежные фонды вас ожидают дополнительные проблемы в части суровых «антиотмывочных» американских и европейских законов, в рамках которых может потребоваться подтвердить законность получения инвестируемых вами средств. Без этого приличные западные компании ваши деньги просто не возьмут. Поэтому инвестиции россиян в зарубежные фонды, как правило, потребуют участия посредника-консультанта, заверяющего подлинность вашей личности и представленных вами сведений.

Существуют еще ETF – Exchange Traded Funds – фонды, паи которых можно покупать и продавать на фондовых биржах (разумеется, зарубежных). В том числе и через интернет, путем интернет-трейдинга, Но и для этого вначале потребуется открыть счет у брокера, предоставляющего доступ на западные биржи, со всеми перечисленными выше проблемами оформления и пересылки бумажных документов, а также пополнением счетов через банковскую систему (а отнюдь не «через интернет»).

* * *

Здравствуйте !

Не подскажете, может ли гражданин России, купить акции европейских, американских компаний?

Где это возможно сделать с минимальными комиссиями ?

Если об этом уже говорилось, не могли бы Вы прислать ссылку.

С уважением,
Олег.


С.С.:
Да, гражданин России может свободно инвестировать за рубеж, в том числе покупать акции европейских и американских компаний.

Если вы хотите делать это с минимальными комиссиями, то лучше открыть счет напрямую у западного брокера. При хорошем знании языка или помощи грамотного инвестиционного консультанта это можно сделать и удаленно, переслав необходимые для открытия счета документы в бумажном виде почтой.

Не так давно и некоторые крупные российские компании стали предоставлять услуги доступа на западные рынки, как правило, через свои дочерние компании за рубежом. Например, такие услуги есть у БКС и у Финама. Достоинством таких вариантов является поддержка на русском языке. Недостатками – не самая высокая надежность «дочек» и довольно высокая стоимость операций. Если комиссии и надежность не имеют для вас первостепенного значения, а знаний, напротив, недостаточно, то можно обратиться в одну из российских компаний, предоставляющих услуги выхода на западные рынки.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, разумно ли ставить следующие личные цели инвестиций:

1) создать накопления на достойную пенсию в старости: у Вас в рассылке когда-то проходил материал, как за семь лет накопить капитал до определенной суммы, чтобы после ежемесячно иметь заранее определенную ставку, мне 47 лет, поэтому вышеуказанный срок очень актуален :), эту статью, я, правда, не могу найти :)

2) жить на прибыль от сбалансированных портфельных инвестиций: например, выделять какую-то сумму раз в году при очередной балансировке активов из общей чистой прибыли портфеля (или портфелей) "на жизнь" в течение текущего года, а оставшуюся прибыль реинвестировать.

Спасибо за ответ
С уважением,
Владимир


С.С.:
Не только разумно, но именно эти цели и являются самыми популярными – создать накопления на достойную пенсию, чтобы в старости или при желании отойти от дел жить на прибыль от инвестиций.

При этом грамотно составленный портфель должен позволять не только регулярно изымать средства на текущие расходы, но и реинвестировать часть средств, чтобы защитить портфель от угрозы инфляции.

Кстати, насчет «портфеля (или портфелей)»: правильно – «портфеля», в единственном числе. Попытка создать несколько портфелей – распространенная ошибка. Портфель должен быть один, в рамках которого учтены все имеющиеся у вас средства, цели, обязательства и прочие особенности. А уже в рамках единого портфеля могут формироваться различные группы активов, направленные за достижения различных целей. Но не заводите себе несколько портфелей, иначе получится как в анекдоте про человека, желающего похудеть: «Сижу на двух диетах, поскольку на одной не наедаюсь». Как крайне сомнительна польза от «сидения на двух диетах», так крайне сомнительна польза и от формирования нескольких портфелей, поскольку ни один из них не будет учитывать все ваши средства и задачи в целом, а, значит, наверняка окажется неоптимальным.

* * *

Сергей, добрый день!

Есть ли возможность сдвинуть по времени предстоящий вебинар 23-26 мая? Я живу в Иркутской области и разница с Москвой по времени 5 часов. Четыре дня подряд учиться ночью слишком тяжело и малоэффективно.

С ув. Леляна Астахова.


С.С.:
Время проведения вебинара (19:30 – 21:00 по Москве) выбрано с учетом удобства для большинства потенциальных участников. Как показывает статистика по уже проведенным мероприятиям, подавляющее большинство их участников проживает в европейской части России, а также в Украине, Беларуси и странах Прибалтики. Если сдвинуть начало вебинара на более раннее время, то многие просто не успеют освободиться после работы.

Поэтому пока оставляем именно это время.

Если наберется критическая масса желающих участвовать в вебинарах в более раннее время, это легко организовать. Но для этого нужно, чтобы набралось хотя бы десятка два потенциальных участников с восточной части России, либо предпочитающих учиться в дневные часы. Если такие люди есть среди читателей рассылки – пожалуйста, напишите мне, ваши письма будут учтены при принятии решений о времени проведения вебинаров осенью.

Один из участников прошлого вебинара написал мне в отзыве:

    Да, еще добавлю, что, пожалуй, этот вебинар было действительно интересно слушать, т.к. подача была весьма динамичной. Частенько ведущие мусолят каждый кадр презентации, перечитывая его и повторяя уже сказанное. На вашем же семинаре меня в сон не клонило несмотря на позднее время в Красноярске :) За это отдельное спасибо.

Думаю, и в этот раз в сон клонить не будет. :) Материала много и он интересный.

Заявка на участие в вебинаре...

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное