Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Точка зрения


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Точка зрения

Сегодня в выпуске:

  1. "Инвестиции без "розовых очков" - встреча с Сергеем Спириным в клубе "Московский предприниматель", 31 мая 2010 г.
  2. Точка зрения
  3. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Информация для москвичей и гостей столицы. 31 мая, в понедельник, в клубе "Московский предприниматель", пройдет встреча со мной. Тема встречи: "Инвестиции без "розовых очков"

    Книжки Кийосаки прочитаны, идеи нравятся, но так и не понятно, что же делать дальше? Вложения не приносят желаемых результатов? А может, уже получены первые разочарования и потеряны первые деньги?

    К сожалению, между красивыми идеями и их воплощением в реальной жизни лежит непростой путь, на котором вас ждет множество паразитов, желающих присосаться к вашему капиталу - от откровенных мошенников, до «впаривателей» невыгодных и ненужных вам инвестиционных продуктов и услуг. Даже солидные и известные финансовые организации в погоне за прибылью не гнушаются предлагать вам продукты, выгодные им самим, а вовсе не вам.

    Как разобраться в непростом мире инвестиций? Какие вложения будут приносить максимальную прибыль вам, а не «дяде»? Как не потерять капитал в неразумных финансовых авантюрах? Какими бывают стили инвестирования и как выбрать инвестиции, наилучшим образом подходящие лично для вас? Куда же вкладывать деньги так, чтобы они приносили удовлетворительный доход? Вот об этом мы и поговорим на встрече.

Отдельно меня попросили уделить внимание форексу, рассказать, что на самом деле скрывается за надоедливыми призывами вливаться в FOREX, кто и как в реальности зарабатывает на этом рынке.

Начало встречи - в 19 часов, или чуть позже, заканчивается встреча обычно в районе 22-23 часов. Место проведения - презентационный зал ресторана "Венеция", адрес – ул. Шаболовка, д. 17, ближайшее метро - «Шаболовская». Более подробная информация – на сайте клуба "Московский предприниматель".

Встреча открытая и бесплатная, однако, в связи с тем, что количество мест ограничено - по предварительной записи. Заявки на участие во встрече принимаются на адрес mail@mospredclub.ru. В заявке, пожалуйста, напишите кратко о себе – кто вы, чем занимаетесь, почему решили принять участие во встрече и обязательно номер мобильного телефона для получения подтверждения. Обратите особое внимание: количество участников регулирует клуб, поэтому после отправки заявки на mail@mospredclub.ru получите подтверждение участия по телефону.

Количество участников ограничено, поэтому не тяните с регистрацией.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Ваши последние рассылки заставляют задуматься... нет, не о том, о чем Вы подумали, а о том, есть ли у Вас своя позиция относительно вопросов инвестирования? Ведь Ваши рекомендации противоречат друг другу: сейчас Вы рекомендуете индексные фонды как самые доходные варианты инвестирования в фондовый рынок, но недавно Вы же писали статьи про "снос крыши"...

Только не надо говорить, что Вы не рекомендуете, а только информируете - это одно и то же, потому что Вы выказываете свое согласие с идеями.

И не надо говорить, что Вы рекомендуете разные стратегии разным людям - ведь Ваши рассылки получают одни и те же люди и вместо формирования четкой позиции относительно инвестирования (у Кийосаки, например, четко звучит основная мысль - не будьте большинством, - а дальше он объясняет, как таким быть), читатели только запутываются.

Или это сознательная позиция - запутывать, чтобы мы продолжали читать, пытаясь разобраться, а в итоге так и не разобрались?

С уважением, Алексей.


С.С.:
Во-первых, стратегия, описанная в статьях «Снос крыши» и «Возвращаем крышу на место» - она, на самом деле, лучше всего будет работать как раз именно с индексными фондами. Да, «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец» под управлением УК «Тройка Диалог» - фонды не индексные, а активно управляемые. Было бы правильнее рассматривать вместо них данные по индексным фондам. Но, увы, индексных фондов, имеющих историю с 1998 года, в России попросту нет, поэтому за неимением статистики по индексным фондам пришлось показывать работу стратегии на цифрах активно управляемых фондов.

Во-вторых, я в рассылке рекомендациями не занимаюсь, и фраза «рекомендуете индексные фонды» - это не про меня, это вам почудилось. Разным людям я рекомендую разные решения. А в рассылке я отвечаю на те вопросы, которые мне задают. Причем ответы для разных людей могут звучать, опять же, по-разному, например, в зависимости от уровня финансовой грамотности человека, который задает вопрос, обычно он более-менее понятен из письма.

Наконец, отвечу на основной вопрос письма. Начну с цитаты.

Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт.
Когда он сужается и становится бесконечно малым,
он превращается в точку. Тогда человек говорит:
"Это моя точка зрения".
Давид Гильберт, выдающийся немецкий математик.

Попробуйте попросить художника сформировать четкую позицию относительно того, как надо правильно рисовать. Например, карандашом или кисточкой? Маслом или акварелью? На бумаге или на холсте?

Или попросите музыканта сформировать четкую позицию относительно того, как писать музыку. Ну, чтоб четко сказал, например, джаз и блюз рулят, а все остальное – полный отстой...

Надеюсь, из примеров понятно, что умение «сформировать четкую позицию» в данном случае – это не профессионализм, а ровно наоборот, признак дилетанта, не переболевшего юношеским максимализмом.

Есть как минимум три разных направления, которые скрываются под термином инвестиции.

  1. Пассивные инвестиции
  2. Активные инвестиции
  3. Спекуляции

Я о них как-то уже писал в статье «Три стратегии». На самом деле, стратегий больше, но эти три – основные. И нельзя сказать, что какая-то из этих стратегий более правильная, чем другая. И ответы для тех, кто придерживается каждой из этих стратегий, будут разными. Совершенно разными. Нет (и не может быть!) рекомендаций, которые годились бы для каждого. Там, где один будет покупать, другой в это же время должен продавать. А в рамках каждого из этих глобальных подходов к вложению денег есть еще множество возможных направлений помельче, ответы для которых будут, опять-таки, различаться.

Рассылка носит презентационный характер. Я не даю здесь четких ответов о том, как правильно рисовать, писать музыку или инвестировать. Я показываю возможные варианты. Да и то в общих чертах, формат рассылки не позволяет давать подробные ответы. Хотите подробнее - добро пожаловать на дистанционный курс, на семинары, либо на консультацию.

В отличие от Кийосаки, у меня другая позиция: «Определитесь сами, кем вы будете», и после получения необходимых знаний принимайте грамотные решения. Проблема книг Кийосаки в том, что, несмотря на их «попсовость», они пропагандируют подход профессионального инвестора, человека, который уделяет инвестициям существенную часть своей жизни. Для очень многих людей этот путь не подходит. Хороший предприниматель, менеджер, спортсмен, писатель и т.д. не будет и не должен тратить значительную часть своей жизни, просматривая сотни домов с целью инвестиций, либо ежедневно разбираясь в графиках ценных бумаг. Этим людям нужны совсем другие решения, эффективные, но не столь затратные по времени.

Про то, чем моя позиция отличаются от рекомендаций Кийосаки, я уже как-то писал в блоге в статье «Про Кийосаки и финансовый IQ», но в рассылке этот текст, по-моему, не появлялся. Поэтому процитирую сам себя:

    Те рекомендации, которые дает Кийосаки – они по-своему правильны. Но правильны они в лучшем случае для 1-2% населения. Или и того меньше. Именно такой процент населения – те люди, которые не только захотят воспользоваться советами Кийосаки, но и смогут это сделать. Его рассказ о покупке 400-квартирного дома за $17 млн. в последней книжке это очень убедительно показывает. Его рекомендации – для тех, кто, действительно хочет стать богатым. Не обеспеченным, а именно богатым. Попасть в те самые 1-2%, причем путем профессиональных инвестиций. Но «профессиональных» не только в смысле «грамотных», а в том смысле, что они становятся основной профессией.

    Проблема в том, что книги Кийосаки уже имеют аудиторию существенно больше, чем 1-2%. Или, точнее будет сказать так: книжки Кийосаки читают вовсе не эти 1-2% самого богатого населения. В результате множество людей читает Кийосаки и недоумевает: вроде все красиво написано, правильно, а как применить – непонятно. А просто это не для них написано. Поэтому и непонятно. Кийосаки – профессиональный инвестор. В классификации Бенджамина Грэхема - активный инвестор. И советы он дает для профессиональных активных инвесторов. Для тех, для кого инвестирования становится делом жизни, основным занятием.

    С другой стороны, есть множество людей, которые зарабатывают деньги бизнесом или высокооплачиваемым наемным трудом, и хотят получить дополнительный доход от инвестиций. Но делать инвестиции основным занятием своей жизни они не планируют. Они хотят оставаться предпринимателям, директорами предприятий, футболистами, писателями, артистами и т.п. Они не хотят менять свою работу на то, чтобы день за днем осматривать все новые объекты недвижимости как Кийосаки, или изучать балансовые отчеты как Баффет. Они ориентированы на успех, думают о будущем и т.п., но идея стать профессиональным активным инвестором их не прельщает.

    И таких людей, по моим оценкам, намного больше. Уже не 1-2%, а 10-20%. И вот эти люди – уже моя аудитория.

    Нужно отчетливо понимать (и я не скрываю этого), что советы, которые обычно я даю публично в рассылках, в блоге, на дистанционных курсах и очных семинарах - не введут вас в круг 1-2% самых богатых жителей планеты. Зато они позволят вам в числе 10-20% наиболее обеспеченных людей заниматься вашим любимым делом без страха за свое будущее. Они позволят вам заниматься тем, что вы любите делать, инвестировать без существенных затрат своего времени на этот процесс, и решить большинство задач, которые ставит перед собой «средний класс» и класс «выше среднего».

    Я могу по достоинству оценить советы Кийосаки, поскольку мой образ жизни частично перекликается с тем, о чем он рассказывает. Но когда мне иногда приходит в голову мысль о том, а не рассказать ли что-то уже из своего опыта, я обычно эту мысль, после размышлений, отбрасываю. Во-первых, та аудитория, которая у меня уже сформировалась, многого банально не поймет (как не понимает она и многие советы от Кийосаки). А во-вторых, у меня все-таки пока нет такого опыта, как у Кийосаки. Я активно пробую очень многое из того, о чем он пишет. Что-то получается, что-то не совсем. Но как врач не имеет права рекомендовать пациентам непроверенные рецепты, так и я пока воздерживаюсь от таких рекомендаций на широкую публику. Возможно, для этого придет время позже, лет через 5 – 10. Пока оно не пришло.

Надеюсь, у меня получилось ответить на вопрос и помочь разобраться, а не запутать еще больше. :)

Если сможете, приходите на встречу «Инвестиции без розовых очков» , в Москве, 31 мая, поговорим об этом подробнее.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное