Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Тирания сложных затрат


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Тирания сложных затрат

Сегодня в выпуске:

  1. Тирания сложных затрат
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Джон С.Богл,
«Руководство разумного инвестора: единственный надежный способ инвестировать на рынке ценных бумаг»
Отрывок из главы 4 «Почему большинство инвесторов теряют деньги вместо того, чтобы их зарабатывать».

Публикуется с разрешения издательства «Вильямс»

(...)

Инвесторы уделяют неоправданно мало внимания затратам на инвестирование. Особенно легко недооценить их значение из-за трех факторов: 1) множество затрат скрыты (расходы на операции с инвестиционным портфелем, ускользающие от внимания авансовые выплаты, налоги на полученную прибыль); 2) высокая прибыльность участия в инвестиционных фондах во время подъемов на фондовом рынке (в 1980-х и 1990-х годах, когда доходность фондового рынка достигала 17,5% годовых, средний фонд предлагал вкладчикам непомерную — и при этом совершенно неадекватную — прибыль в размере 15%); и особенно 3) сосредоточение инвесторов на быстром доходе и упущение из виду разорительного влияния операционных затрат в долгосрочном периоде.

Приведем пример. Предположим, что общая доходность фондового рынка составляет 8% годовых в течение пятидесяти лет. Да, это долго, но инвестиционный период сейчас еще больше — 65 и даже 70 лет для человека, который начал работать в возрасте 22 лет, сразу же занялся инвестированием и работает, скажем, до 65-летнего возраста. Затем он продолжает инвестировать еще в течение приблизительно двадцати или более лет. Допустим, что стоимость участия в среднестатистическом инвестиционном фонде составляет минимум 2,5% в год. В результате чистая годовая прибыль составит всего лишь 5,5%.

Исходя из данных условий, подсчитаем доход от инвестирования 10 тыс. долл. за 50-летний период (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Магия сложных процентов, тирания сложных затрат: прибыль на 10 тыс. долл. вложений за пятьдесят лет

Прибыль от вложений на фондовом рынке составит 469 тыс. долл. — замечательная иллюстрация действия системы сложных процентов в длительном инвестиционном периоде. В начале периода график показывает прибыль в размере 5,5% годовых, что не особенно отличается от ситуации на фондовом рынке в целом. Но постепенно эти две кривые начинают расходиться, и в итоге разница между ними огромна. В конце продолжительного периода прибыль, накопленная фондом, составит лишь 145 400 долл., что отличается от прибыльности самого рынка на впечатляющую сумму в 323 600 долл.


10 тыс. долл. вложений дают прибыль в размере 469 000 ... или 145 400 долл. Куда же подевались еще 323 600 долл.?

В инвестиционной сфере время не лечит раны. Оно только ухудшает положение дел. Когда речь идет о прибыли, время на вашей стороне. Но если дело касается затрат, оно — ваш враг. Представьте, насколько доходность инвестирования 10 тыс. долл. снижается с каждым годом (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Тирания сложных начислений: последствия отставания от рынка на 2,5% в долгосрочном периоде

К концу первого года ценность вашего капиталовложения снизится примерно на 2% (сравните 10 550 и 10 800 долл.). Через десять лет исчезнет 21% (17 100 вместо 21 600 долл.). Через тридцать лет — уже 50% (49 800 вместо 100 600 долл.). А к концу инвестиционного периода затраты поглотят примерно 70% потенциального накопленного дохода от простого владения портфелем ценных бумаг.

Итак, что мы имеем? Инвестор, вложивший 100% своего капитала и принявший на себя 100% риска, получил в результате лишь 31% рыночной прибыли. Система же финансового посредничества, которая свои собственные средства не инвестировала и не рисковала ими, присвоила себе львиную долю этой прибыли — 70%. Это демонстрирует то обстоятельство, — пожалуйста, никогда не забывайте о нем! — что в долгосрочном периоде тирания сложных затрат сильнее магии сложных процентов. Включите этот математический факт в число непоколебимых правил простой арифметики, о которых мы упоминали раньше.


Тирания сложных затрат сильнее магии сложных процентов.

Но хватит теории и гипотетических примеров. Давайте рассмотрим действие этого принципа в реальном мире. В течение четверти века, с 1980 по 2005 год, доходность фондового рынка, в соответствии с индексом Standard & Poor’s 500 (S&P 500), составляла 12,5% годовых. Доход от участия в паевом инвестиционном фонде — лишь 10%.

Эта разница в 2,5% была вполне предсказуема, учитывая нашу примерную оценку стоимости участия в фонде — 3%. (Запомните: доход инвестора равен доходности рынка минус затраты.) Проще говоря, наши фондовые менеджеры, будучи во главе инвестиционной цепи питания, присвоили себе "излишек" доходности рынка. Фондовые же инвесторы, неизбежно будучи на нижней ступени пищевой цепи, остались при совсем небольшой доле прибыли.

Но не все инвесторы понесли подобные потери. Они могли запросто отдать предпочтение простому индексному фонду, привязанному к индексу S&P 500. Такой фонд действительно давал прибыль в размере 12,3% годовых в данном периоде — т.е. инвестиционные затраты уменьшили доходность рынка лишь на 0,2%. Как мы видим, разница в прибыльности индексных фондов и обычных инвестиционных фондов составила 2,3% годовых.

На первый взгляд, такая разница в масштабах одного года кажется незначительной. Но если рассматривать период продолжительностью в 25 лет, она достигнет ошеломляющих размеров: 10 тыс. долл. первоначальных вложений в индексный фонд выросли бы за это время на крупную сумму в 170 800 долл. Для сравнения: тот же первоначальный вклад в обычный паевой инвестиционный фонд дал бы прирост в размере 98 200 долл. — всего лишь 57% общей накопленной прибыли в индексном фонде.

Но посмотрим правде в лицо. Оба подсчитанных результата являются завышенными, поскольку основаны на стоимости доллара в 2005 году, притом что его покупательная способность тогда была как минимум в два раза ниже, чем в 1980 году. В течение данного периода инфляция снижала реальную покупательную способность этих доходов со скоростью приблизительно в 3,3% годовых. Когда мы обращаем номинальные доллары — те, что ежедневно зарабатываем, тратим и инвестируем, — в наличные деньги, скорректированные на темпы инфляции, выручка от 10 тыс. долл. исходных вложений резко уменьшается. Реальная совокупная прибыль в итоге будет равняться лишь 40 600 долл. в обычном активно управляемом паевом инвестиционном фонде, в то время как для пассивно управляемого индексного фонда эта сумма составит 76 200 долл. (рис. 4.3).

Индексный фондОбычный управляемый фонд
Валовой доход179 200 тыс. долл.179 200 тыс. долл.
Доход до выплаты налогов170 800 тыс. долл.98 200 тыс. долл.
Реальный доход76 200 тыс. долл.40 600 тыс. долл.

Примечание: подразумевается повторное инвестирование всех дивидендов и дохода от прироста капитала.

Рис. 4.3. Сравнение индексного и управляемого фондов: доходность первоначальных инвестиций в размере 10 тыс. долл. (за период с 1980 по 2005 год)

Итак, обычный фонд дал только половину (если быть точным, то 53%) реальной прибыли, полученной от участия в фондовом рынке через простой индексный фонд. (В соответствии с арифметикой, дальнейшая корректировка обоих этих показателей на темпы инфляции еще сильнее подчеркивает сравнительное преимущество инвестирования с более высокой доходностью, в данном случае — участия в индексном фонде). Да, затраты действительно играют важную роль! Именно они определяют разницу между успехом и неудачей в инвестиционной сфере.

Одним словом, простейшие факторы арифметики инвестирования — логические, неизбежные и непреклонные потери, сформированные инвестиционными затратами и возрастающей стоимостью жизни, — "съели" доходы участников паевых фондов. Как говорил судья Брандейс, кажется, наши менеджеры в паевых фондах свято верят, — и пытаются убедить инвесторов — что номинальная валовая доходность фондового рынка в размере 12,5% годовых после вычета затрат на участие в фонде (2,5%) и темпов инфляции (3,3%) все равно даст реальную чистую прибыль в 12,5% годовых. Очевидно, что это не так. Можете пересчитать сами. Реальная чистая прибыль составит всего лишь 6,7%.

Если фондовая индустрия не изменится и не улучшит показатель чистой прибыли, получаемой участниками фондов, она ослабеет и в итоге придет в упадок, став опять-таки жертвой тех самых безжалостных правил простой арифметики. Если бы судья Брандейс застал вас за чтением данной книги, он непременно предупредил бы: "Помни, о читатель, арифметика — первейшая из наук и мать безопасности".

Итак, заточите карандаш и произведите собственные вычисления. Поймите, что вы не обязаны играть в гиперактивную менеджмент-игру, участниками которой являются подавляющее большинство частных инвесторов и вкладчиков паевых инвестиционных фондов. Индексный фонд гарантирует, что вы получите свою справедливую долю дохода в соответствии с прибыльностью бизнеса и состоянием рынка.

(...)

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное