Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Руководство разумного инвестора


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Руководство разумного инвестора

Сегодня в выпуске:

  1. Руководство разумного инвестора
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 6 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 12 апреля - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

У меня для вас есть несколько замечательных новостей, и мой сегодняшний рассказ – об этих новостях. Но начну издалека.

Читая различные хорошие книжки об инвестициях, я регулярно натыкался на имя Джона Богла. К сожалению, в России это имя пока известно не слишком большому числу читателей, поэтому сообщу, что Джон Богл – это человек, который создал и на протяжении нескольких десятилетий возглавлял компанию Vanguard, вывел ее на лидирующие позиции на рынке коллективных инвестиций, и сделал эталоном отрасли инвестиционных фондов. Этого человека также часто называют "отцом индексных фондов", именно он в 1975 году запустил первый фонд, придерживающийся индексной стратегии. В 1999 году журнал Fortune назвал Дж.Богла одним из четырех гигантов инвестирования XX века, в 2004 году Time включила его в сотню самых влиятельных людей мира.

Если интересны еще подробности, то вот перечень ссылок на статьи в российском интернете:

С помощью поисковых систем я обнаружил, что в России в 2002 году была издана книга Джона Богла "Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла. Новые императивы для разумного инвестора". Книга была издана тиражом всего в 2000 экз. и, к сожалению, давно исчезла из продажи, а спекулянты предлагали ее мне минимум с пятитикратной наценкой. После долгих поисков мне все-таки удалось ее найти аж в Самаре, в интернет-магазине "Чакона".

Книга превзошла все мои ожидания. Это – захватывающий и открывающий глаза учебник для инвесторов. Я без колебаний назову Богла автором №2 (после Бенджамина Грэхема), книги которого должны стоять на полке каждого инвестора. Более того, для пассивных инвесторов, т.е. для тех, кто сознательно решил не заниматься выбором на уровне отдельных конкретных акций, я поставлю книги Богла уже на первое место. Эту книгу я рекомендую в обязательном порядке прочитать всем, кому пришла в голову идея отнести деньги в инвестиционный фонд.

У книги "Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла" есть, по большому счету, только два незначительных недостатка, и я написал о них в рецензии. Первый минус - чрезмерный объем, который может отпугнуть начинающих инвесторов. Свыше 500 страниц – это многовато, тем более что большинство идей можно было бы изложить намного короче без ущерба для понимания, сократив часть статистического материала, убрав повторы и т.п. Второй недостаток книги, с точки зрения российского инвестора, - многочисленные ссылки на нюансы американского законодательства, вроде "планов 12b-1", разницы между фондами "типа C" и "типа E" и т.п. Придется смириться с тем, что Богл писал эту книгу, прежде всего, для американцев.

Интернет давал ссылку еще на одну книгу Богла - "Руководство разумного инвестора: единственный надежный способ инвестировать на рынке ценных бумаг". Однако, эта книга была представлена лишь в виде анонса на сайте издательства "Вильямс". В книжных магазинах эта книга не появлялась, поскольку так и не была напечатана. На сайте вы можете лишь найти и бесплатно скачать два небольших отрывка из книги в формате .pdf.

А теперь, собственно, хорошие новости.

Издательство "Вильямс", услышав мои призывы, вышло на меня, и прислало мне в подарок в электронном виде книгу "Руководство разумного инвестора". Я прочитал ее, и с удовольствием отмечаю, что книга получилась еще более убедительной, чем первая книга Богла ("Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла"). Новая книга лишена недостатков первой книги – как чрезмерного объема и перегруженности информацией, так и чрезмерной ориентации на американские рынки. По сути, книга "Руководство разумного инвестора" представляет собой "лайт-версию" идей Джона Богла, изложенных в его первой книге. Причем от уменьшения объема книга, на мой взгляд, не только не потеряла, а, напротив, выиграла.

Это отнюдь не очередная книга рекламного характера с рассуждениями о том, "какая классная штука – фонд". Напротив, значительная часть книги состоит из критики существующего положения дел и из описания недостатков, присущих отрасли коллективных инвестиций. Притом что книгу написал один из лидеров индустрии инвестиционных фондов, это книга, в том числе, и о том, как фонды, по сути, занимаются разводом инвестиционного планктона на бабки.

99% наших управляющих компаний сейчас убеждают своих клиентов в том, что главная задача УК – путем активных действий на рынке и грамотного подбора активов в портфель стараться обыграть рынок. А 99% клиентов им, к сожалению, верят. Потому что другой информации у них нет, а с экранов телевизоров и страниц СМИ на них потоком льется некорректная реклама, а местами и дезинформация.

Богл же утверждал (и доказал это не только в теории, но и на практике, выведя Vanguard на позицию мирового лидера по объему привлеченных средств), что, на самом деле, реальная доходность управляющих компаний достигается не усилиями по управлению активами, а, прежде всего, минимизацией издержек компании – на содержание, на рекламу и т.п. А также, что пассивные стратегии в подавляющем большинстве случаев оказываются для клиентов намного выгоднее, чем активное управление.

В индустрии индексных фондов с момента ее основания существует очевидный конфликт интересов: кому, в первую очередь, зарабатывают деньги управляющие компании – себе (учредителям и менеджменту) или своим клиентам? Большинство компаний занимаются бизнесом по зарабатыванию денег себе. Богл поставил на то, чтобы зарабатывать деньги своим клиентам. И его эксперимент завершился убедительной победой.

Приведу отзывы о книге "Руководство разумного инвестора" с ее обложки.

  • "Индексный фонд с низкими затратами – самый выигрышный вариант для абсолютного большинства инвесторов. Мой наставник, Бэн Грэхем, говорил об этом много лет назад, и все, что мне довелось наблюдать, только подтверждает его правоту. Почему? Об этом вам расскажет Джон Богл в этой книге".
    Уоррен Баффет, председатель Berkshire Hathaway, Inc.

  • "Джон Богл делает важное дело, и эта его книга – настоящий подарок читателям..."
    Чарльз Т.Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway, Inc.

  • "Знаете вы об этом или нет, но Уолл-Стрит твердо намерена отнять у вас ваше будущее. Если вы хотите остановить финансовых махинаторов, отложите все и прочтите эту книгу: ваши дети, внуки и правнуки будут вам благодарны".
    Вильям Бернштейн, инвестиционный консультант и писатель.

Уверен, имена этих людей вам хорошо знакомы. Последний автор в России более известен как Уильям Бернстайн, а его книжку "Разумное распределение активов" я уже рекомендовал своим читателям.

А теперь, собственно, хорошие новости.

  • Новость №1:
    Издательство "Вильямс" приняло решение в ближайшее время издать в России книгу "Руководство разумного инвестора". В мае 2010 года она должна появиться в продаже.

  • Новость №2:
    По договоренности с издательством, первое время книга будет доступна в одном из интернет-магазинов по специальной цене, со скидкой для моих читателей. Таким образом, мои подписчики получат уникальный шанс купить книгу значительно дешевле, без посредников.

  • Новость №3:
    С разрешения издательства, в ближайшее время я опубликую в блоге и в рассылке несколько отрывков из книги "Руководство разумного инвестора", (наиболее, на мой взгляд, интересных).

Cледите за новостями!

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 6 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 12 апреля - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное