Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №38


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Отрывки из курса

В сегодняшнем выпуске - очередной отрывок из курса "Управление личными финансами". Цель публикации - дать представление о содержании курса и стиле изложения материалов.

Оформить подписку на курс можно на сайте Центра Финансового Образования http://fintraining.ru


Из блока "Банки"

(...)

Риск

Банковский депозит - инструмент с низкой доходностью. Поэтому, выбирая банк для хранения денег, не стоит ориентироваться на высокие ставки. Более важным фактором для вас должна быть надежность. Нет никакого смысла рисковать потерей денег ради дополнительных 2 - 3% годовых.

Причин возникновения проблем у банков может быть много. Так или иначе, на финальной стадии все они сводятся к ситуации, когда у банка не хватает ликвидных активов для выполнения текущих обязательств. У банка наступает "кризис ликвидности".

Среди основных причин кризиса ликвидности можно выделить следующие:

  1. Плохое качество активов. Например, банк выдает кредиты, которые не возвращаются заемщиками, либо покупает ценные бумаги, которые падают в цене. Либо плохое качество управления банком, в результате чего банк "проедает" денег больше, чем зарабатывает.
  2. Несбалансированность активов и пассивов банка по срокам, недостаточный запас ликвидных активов. Например, заемщики банка могут быть надежными, но если срок возврата банку кредитов наступает через год, а вкладчики требуют вернуть депозиты сейчас, то банк оказывается не в состоянии выполнить текущие требования.
  3. Негативный информационный фон вокруг банка, в результате чего вкладчики стараются "вывести" средства из банка. Одновременно банк лишается возможности занять денег у коллег по рынку.

Подобная "паника" может быть вызвана как слухами о возникновении проблем у банка, так и, к примеру, действиями правоохранительных органов или даже недобросовестными действиями конкурентов.

Надежность банков

В разгар финансового кризиса в банк звонит клиент:
- Добрый день, это банк? -
Следует ответ из трех букв: - Был.
Анекдот

Многие журналы периодически публикуют банковские рейтинги и рэнкинги. Некоторые из них пытаются не только проранжировать банки по показателям их балансов, но и в той или иной форме попытаться оценить надежность банков.

Как человек, принимавший непосредственное участие в "раздувании" банковских балансов, считаю анализ надежности по формальным отчетным показателям делом бессмысленным. Банк, если только он не находится в очень плачевном состоянии, обычно способен "нарисовать" тот баланс, который будет иметь приличный вид по критериям подаваемой в ЦБ России отчетности и банковских рейтингов, которые на основании этой отчетности формируются.

Я знал один маленький банк, который имел идеальные показатели баланса и в рейтингах занимал высшие позиции по надежности. Его успех объяснялся просто. Основным бизнесом банка были операции с неучтенными деньгами ("черным налом"), не отражавшиеся в балансе. Риск прихода правоохранительных органов был значителен, но методики, ориентированные на анализ баланса, этот риск оценить никак не могли.

В условиях современной России при выборе банка для хранения денежных средств я рекомендую обращать особое внимание на следующие факторы:

  1. На величину банка. При выборе банка лучше ограничиться только банками, входящие в первую сотню - две по размеру активов и/или капитала. Величина банка никак не гарантирует качество управления им, однако, в случае возникновения проблем у крупного банка:
    • больше вероятность того, что найдутся желающие купить бизнес банка и, таким образом, взять на себя проблемы выплат вкладчикам
    • больше будет общественный резонанс, менеджменту банка будет сложнее и опаснее "выводить" деньги из банка в ущерб интересам вкладчиков
    • сильнее контроль над банком со стороны надзорных органов
    • больше возможностей спасти часть своих денег путем взаимозачета требований, т.е. продажи прав на свои требования к банку заемщикам банка.
  2. На информационный фон вокруг банка, его основных акционеров и его ключевых менеджеров. Российская банковская система очень неустойчива по отношению к потокам негативной информации и сильный негатив в адрес конкретного банка способен обрушить даже достаточно надежные и успешные банки. Например, даже такой крупный банк, как "Альфа-банк" в результате нескольких газетных статей в разгар кризиса летом 2004 года потерял около 20% (!) депозитов вкладчиков, что поставило его на грань финансовой устойчивости. Если вы решили держать в банке свои деньги, постарайтесь собрать максимум данных о нем и его владельцах:
    • взаимоотношения руководства банка с властями,
    • проверки банка и публикация результатов проверок в прессе,
    • публичные скандалы банка с конкурентами, контрагентами, клиентами, акционерами.
  3. На попытки банка предлагать по депозитам ставки "выше средних". Это может быть вызвано нехваткой у банка ликвидных средств для удовлетворения текущих требований.

Лучше всего, если у вас будут хорошие отношения с сотрудником банка, имеющим достоверную информацию об его текущем состоянии. Это не обязательно должны быть люди, влияющие на его политику, просто это должны быть достаточно компетентные люди, которые в нужный момент сообщат вам, что деньги из банка пришла пора выводить. Они же смогут дать вам дополнительную информацию для оценки тех сведений, которые вы найдете в интернете и прессе.

(...)

Карманные банки

Особенностью России является наличие значительно количества банков, тесно связанных с каким-либо одним крупным клиентом или одной финансово-промышленной группой (ФПГ).

Возможны следующие ситуации:

  • Клиент является крупным акционером банка
  • Средства клиента составляют значительную часть пассивов банка
  • Кредиты клиенту составляют значительную часть активов банка
  • Между клиентом и банком существуют связи политического характера
  • А чаще всего все это бывает одновременно.

В качестве примеров можно привести тесные связи "Газпромбанка" с Газпромом, банка "Петрокоммерц" с Лукойлом, "Банка Москвы" - со структурами московского правительства и т.п.

В некоторых случаях такие банки специально создавались (или покупались) клиентами для обслуживания своих финансовых потоков, сохранения конфиденциальности операций, оптимизации налогообложения и для других целей. Часто такие банки называются "карманными", хотя в случае крупных банков такое название может быть не совсем оправдано.

В этом случае возникновение проблем у ведущего клиента или проблем во взаимоотношениях ведущего клиента и банка, эти проблемы быстро становятся проблемами банка. Если вы держите средства в одном из "карманных" банков, необходимо пристально следить за информационным фоном вокруг предприятий финансово-промышленной группы, тесно связанных с банком.

Собрать информацию об основных клиентах банка несложно путем поиска в интернете.

(...)

Успеха вам!


Производится набор учебной группы
на учебный курс Валерия Гаевского и Константина Царихина
"Основы биржевой торговли ценными бумагами"
Москва, Учебный центр Инвестиционной компании "Риком-Траст",
11 мая - 6 июня 2005 г.

25 апреля 2005 г. состоится презентация учебного курса. Вход бесплатный. Для участия в презентации необходимо оформить заявку на сайте Центра Финансового Образования http://fintraining.ru.


Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное