Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 4


Безопасность труда России
Выпуск № 4 от 24.11.2014 г.


Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Утверждены требования к содержанию и оформлению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Для хозяйствующих субъектов, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, и территориальных органов Росприроднадзора, принимающих решение об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, подготовлены Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

Методические указания устанавливают единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению ПНООЛР, в котором обосновывается предлагаемое обращение со всеми отходами, образующимися в процессе хозяйственной и иной деятельности хозяйствующего субъекта, путем их использования, обезвреживания, размещения, а также передачи другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения.

Действие Методических указаний не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими и медицинскими отходами.

Приказ Минприроды России от 05.08.2014 N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение", зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2014 N 34446.

Требования к устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)".

Установлены санитарно-эпидемиологические требования к устройству экспериментально-биологических клиник (вивариев).

Правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией вивариев. Ранее построенные здания вивариев в части архитектурно-планировочных решений эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Определены требования к размещению и устройству вивариев, к помещениям и оборудованию, к условиям труда работников и санитарному содержанию помещений при организации работ с животными.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2014 N 51 "Об утверждении СП 2.2.1.3218-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев)", зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2014 N 34547.

Издательство Деан информирует.

Поступили новые издания.

Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным
давлением

Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

Правила утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116.

Официально опубликованы 22 сентября 2014 года в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 38.

Вступают в действие 22 декабря 2014 года.

Правила направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов и производственного травматизма на объектах, где используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа).

Правила предназначены для применения при разработке технологических процессов, техническом перевооружении опасного производственного объекта, а также при размещении, ремонте, реконструкции, наладке и эксплуатации, техническом освидетельствовании, техническом диагностировании и экспертизе промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.

Заменяют целый ряд документов, ранее утвержденных постановлениями Федерального горного и промышленного надзора России, не подлежащих применению с 22 декабря 2014 года:

  • «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» (Постановление от 11.06.2003 № 88);
  • «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных» (Постановление от 11.06.2003 № 89);
  • «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» (Постановление от 11.06.2003 № 90);
  • «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (Постановление от 11.06.2003 № 91).

Игумнов С.Г. Основы промышленной безопасности в вопросах и ответах. Учебное пособие. 4-е издание, переработанное и дополненное

Игумнов С.Г. Основы промышленной безопасности в вопросах и ответах. Учебное пособие. 4-е издание, переработанное и дополненное.

Постоянно обновляясь с учетом изменений нормативной базы (за шесть лет вышло четыре издания), учебное пособие содержит только актуальную информацию. Форма подачи материала в виде вопросов и ответов, с дополнениями и комментариями помогает лучше ориентироваться в огромном количестве нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих требования промышленной безопасности. С помощью книги работники предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности смогут лучше подготовиться к аттестации на знание общих требований промышленной безопасности.

С. Г. Игумнов – преподаватель одного из ведущих негосударственных образовательных учреждений дополнительного и начального профессионального образования Санкт-Петербурга, автор книг «Учебное пособие для лиц, ответственных за производство безопасных работ кранами», «Водителю погрузчика», «Стропальщик. Производство стропальных работ» и других.

Большой опыт производственной и преподавательской деятельности позволяет ему в небольшой книге дать квалифицированные ответы на важнейшие для охраны труда и промышленной безопасности юридические и технические вопросы.

Для водителей – новые изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 15 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Теперь установлено, что:

  • наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть;
  • к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов;
  • в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту;
  • из статьи 27.13 КоАП РФ исключена такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении как "запрещение эксплуатации транспортного средства".
    Данная мера реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков.
    Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении было признано нецелесообразным;
  • при отказе от получения копии постановления по делу об административном правонарушении непосредственно на месте совершения правонарушения данная копия будет высылаться лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления;
  • протокол об административном правонарушении, который составляется в случае, если лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, оспаривает наличие события правонарушения и (или) назначенное административное наказание, должен быть приобщен к вынесенному по делу постановлению.
    В указанном протоколе должностное лицо зафиксирует все имеющиеся по делу доказательства, а лицо, привлекаемое к административной ответственности, получит возможность написать свои объяснения, чтобы в дальнейшем подать в установленном порядке жалобу на вынесенное по делу постановление;
  • экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не только по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • постановление по факту нарушения, выявленного с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, должно быть вынесено в 15-дневный срок;
  • по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.



В избранное