Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 30 октября 2011

В Агинском откроют музей восковых скульптур буддийских иерархов

Первой восковой скульптурой в Аге должна стать скульптура йогина, тантриста, величайшего ламы Аги Намнанай-багши

- О йогине ходят легенды. Он был ламой, который определил священность местности Алханай. Утверждают, что его редко кто мог сфотографировать - снимок никогда не получался. На одной из редких фотографий, найденной в музее Агвана Доржиева в Санкт-Петербурге, видно, как из сердца исходит сияние. В буддизме считают, что такая энергетика исходит от чистых душой и избранных богом людей, - отмечает корреспондент агентства.

Сейчас агинским архитектором и художником Далай Дарижаповым готовится эскиз портрета Намнанай-ламы для изготовления его восковой фигуры.

- На мысль о создании музея восковых скульптур навела скульптура ламы Агвана Доржиева, доставленная из Ацагатского дацана Бурятии, которая сейчас экспонируется в Агинском национальном музее. Восковые скульптуры изготавливают мастера в Улан-Баторе. Из воска лепятся голова и руки, а тело состоит из папье-маше, глаза для восковых скульптур импортируют из Японии. Одна восковая скульптура оценивается в 50 тысяч рублей, - добавляет собкор "Забмедиа.Ру" в Агинском.

_____________________

Мандала Ваджрасатвы будет построенна в Петербурге

Монахи Гоманг дацана построят в Петербурге мандалу Ваджрасаттвы
(c 27 октября по 5 ноября 2011)

С 27 октября по 5 ноября 2011 года Санкт-Петербург посетят монахи официальной делегации тибетского монастыря Палден Таши Дрепунг Гоманг дацана. За время пребывания в нашем городе ламы построят песочную мандалу Ваджрасаттвы, выступят с лекциями и проведут благотворительный концерт, во время которого продемонстрируют мастерство горлового пения и отдельные номера ритуальных буддистских танцев из мистерии Цам. В составе делегации будет доктор тибетской медицины – врач Гоманг дацана, доктор Монлам. Глава делегации – геше–лхарамба Отог Ринпоче.

Отог Ринпоче преподает буддийскую философию и одновременно является секретарем ассоциации лам-перерожденцев Гоманг дацана. В 1987 г. Его Святейшество Далай-лама признал его воплощением ламы-перерожденца Отога Ринпоче. В 2006 году Отог Ринпоче получил степень доктора буддийской философии (геше-лхарамба).

Впервые в Петербурге силами монахов тибетского монастыря Палден Таши Дрепунг дацана Гоманг будет построена песочная мандала Ваджрасаттвы.

Мандала – это символический дворец божества, он создается всякий раз, когда возникает потребность в восстановлении окружающей среды и улучшения условий жизни живых существ. Мандалу строят из мраморного песка. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены в соответствующие места на плоской платформе. После окончания строительства, для того, чтобы символизировать непостоянство всего сущего, мандала будет разрушена. Цветные пески будут собраны и высыпаны в близлежащую реку, из которой воды разнесут позитивные энергии по всему миру.

Ваджрасаттва (санскр.) – буквально «Алмазное, т.е. неразрушимое существо». Саттва – сущее, существо, живое. И если ваджр – это неразрушимость, то Ваджрасаттва – персонификация принципа неразрушимости сущего в его тончайшем и высшем проявлении как существа, обладающего сознанием. Напомним, что мозаичное изображение Будды чистоты Ваджрасаттвы было изготовлено специально для Санкт-Петербургского дацана художником-мозаичисткой Региной Дербеневой и освящено 10 мая 2011 года главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым.

У тибетцев считается, что мандала Ваджрасаттвы может помочь очиститься нам от всевозможных уровней заблуждения и запутанности в уме, всего негативного, от отрицательных кармических структур, проявляющихся в результате этой запутанности и заблуждения.

Строительство мандалы Ваджрасатты будет вестись с 28 октября, разрушение мандалы намечено на 5 ноября, субботу, в 11 часов утра. Дата концерта уточняется.

СПРАВКА: Монастырь Таши Гоманг дацан является одним из семи факультетов старейшего монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году. В конце 1950-х годов из-за оккупации Тибета Китаем, монастырь был вывезен на территорию северо-восточной Индии. С 1969 года и по сегодняшний день Гоман дацан располагается в штате Карнатака. Монастырь знаменит многими великими ламами, учеными философами, мастерами, достигших высоких духовных реализаций. В настоящее время в монастыре насчитывается около 2000 монахов, в том числе и монахи из России, Монголии, Непала, Бутана и из некоторых гималайских регионов Индии.

http://www.gomang.ru/tour2011/SPb.html

_____________________

Калмыцкое духовенство твердо выступает за нравственную чистоту буддийского монашества

26 октября в главном храме (хуруле) «Золотая обитель Будды Шакьмуни» состоялось заседание «Объединения буддистов Калмыкии» ― головной буддийской организации республики. Заседание состоялось в преддверии предстоящих Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России и накануне широко отмечаемого в республике дня рождения верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Принятое участниками встречи обращение, которое подписали представители монашеской общины Калмыкии и многочисленных буддийских организаций республики, стало одновременно и подведением итогов и утверждением главных ориентиров калмыцкого духовенства, важнейший из которых ― сохранение нравственной и духовной чистоты буддийского монашества.

Дорогие братья и сестры в Дхарме!


В преддверии главного события уходящего года ― предстоящих в Дхарамсале Учений Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России, которых все мы ждем с нетерпением, считаем важным для себя напомнить об ориентирах, которых придерживалось и будет придерживаться впредь калмыцкое духовенство.

Мы живем в мире, где духовные и нравственные ценности нередко отходят в тень, уступая место поиску личной выгоды и мелким сиюминутным интересам. Буддийское Учение называет это время «кали-югой», веком упадка. В это время крайне трудно обратить мысли людей к истинным и вечным идеалам: нравственной чистоте, честности, справедливости и внутренней силе, необходимой для совершения благого.

Но даже в век упадка, наперекор всем тяготам, обрушившимся в прошлом столетии на долю нашего многострадального народа, Калмыкии сопутствовала невероятная удача. Разделенные расстояниями мы могли отчетливо слышать голос нашего духовного учителя Его Святейшества Далай-ламы, Будды в человеческом теле. Где бы мы были сейчас, если бы все эти годы он не вспоминал нас в своих ежедневных молитвах, не помогал нам всякий раз, когда мы нуждались в его совете ― когда строили наш центральный хурул, самый большой в России и Европе, когда возводили десятки молитвенных домов, хурулов и ступ, когда думали, как объяснить нашим детям, что значит ― быть настоящим буддистом?

И если мы так ценим и любим Его Святейшество Далай-ламу, если храним его фотографии на домашних алтарях, разве не должны мы прислушаться к тому, к чему он призывает нас снова и снова с твердой решимостью? Он призывает нас строить общество на фундаменте чистой нравственности, символом и ярчайшим примером которой должна быть монашеская община.

Неоднократно за последние годы Его Святейшество Далай-лама призывал буддийских монахов Монголии, Китая, буддийских регионов России и других стран, где исповедуют буддизм, честно ответить себе на вопрос, насколько глубоки наши знания буддизма и насколько чисты обеты, которые мы возложили на себя, облачившись в монашеские шафрановые одеяния?

Представители многих регионов в смущении опускали глаза, когда духовный лидер задавал этот вопрос. Калмыцким монахам же, работающим в Центральном хуруле «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», не нужно было краснеть, ведь на протяжении последних десятилетий мы делали все возможное, чтобы наша монашеская община (Сангха) была достойным примером для всех.

Эта трудная и не всегда благодарная работа, которую мы проводили, опираясь на мудрость Его Святейшества Далай-ламы и неиссякаемую энергию Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, уже приносит свои плоды. В буддийских регионах России и буддийских сообществах других стран о Калмыкии говорят с уважением как о месте, где возрождается чистое буддийское Учение.

Подчас в мирской суете мы не слишком отдаем себе отчет в том, какие светила мировой буддийской мысли посетили за последние годы нашу прекрасную землю, делясь с нами мудростью и состраданием ― Его Святейшество Далай-лама XIV, Его Преосвященство Богдо Геген, Сакья Тризин Ринпоче, Намкай Норбу Ринпоче, Чадо Тулку Ринпоче... Графики этих людей расписаны на годы вперед, но они находят время приехать в маленькую буддийскую республику в центре Европы. Почему? Потому что знают, что это земля чистой нравственности, земля Его Святейшества Далай-ламы, земля, где Сангха держит обеты и принципы буддизма соблюдаются так, как того желал Будда.

Мы должны поблагодарить нашего духовного лидера Шаджин-ламу Тэло Тулку Ринпоче, который многие годы преданно служит калмыцкому народу, за то, что сегодня, глядя в глаза Его Святейшеству Далай-ламе, мы можем честно сказать: «Мы делаем все для того, чтобы чистая Дхарма не исчезла под молотом века упадка, но продолжала помогать нам и тем, кто придет после нас».

Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе! Долгой жизни Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче!

Монашеская община Калмыкии
Руководители буддийских центров,
входящих в «Объединение буддистов Калмыкии»


Среди подписавших обращение:

∙ Централизованная религиозная организация Калмыцкий Центральный Буддийский Монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг»

∙ Буддийский монастырь Лаганского района «Лагань Дарделинг монастырь»

∙ Хурул поселка Комсомольский Черноземельского района«Дрепунг Чой Корлинг»

∙ Хурул Приютненского района села Ульдючины

∙ Городовиковский хурул «Тантрический монастырь ламы Цонкапы»

∙ Буддийская община «Мацгта эмгчуд»

∙ Буддийская община поселка Бага-Бурул

∙ Буддийская община Яшалтинского района

∙ Буддийский центр «Тилопа» г. Элиста

∙ Буддийский центр «Ченрези» г. Элиста

∙ Местная религиозная организация Буддийский центр «Номин Туг»

∙ Буддийский центр «Дарма-Сала» поселка Хомутниковский Ики-Бурульского района

∙ Ростовский буддийский центр «Пунцог Чопел Линг»

∙ Местная религиозная организация Буддийский центр «Номин Алдр»

∙ Буддийская организация «Сакья Чопа Линг»

∙ Общественная молодежная организация «Иткл»

∙ Общественное молодежное движение «Солнг»

∙ Общественная организация «Малые Дербеты» Малодербетовского района

∙ Калмыцкая общественная организация по связям с соотечественниками «Джунгар»
и другие организации.

_____________________

Семинар Ламы Йонтена Гиалтсо 19-20 ноября «Медитация Шаматха и Йога Туммо» в г. Тюмень

Программа семинара

19 ноября
∙Теория: Введение в буддизм. Школы тибетского буддизма. Кратко о традиции Джонанг. Сутра и Тантра. Теория и практика Дхармы. Буддийская медитация.
∙Практика: Медитация Шаматха. Объяснение метода концентрации на дыхании. Совместная практика с Учителем. Использование различных техник концентрации на дыхании.

∙Теория: Основы тибетской йоги и тибетской медицины. Основные болезни, методы диагностики и лечения в тибетской медицине. Тибетская исцеляющая йога.
∙Практика: Тибетская Йога и Цигун. Объяснение пользы этих практик. Объяснение метода выполнения. Совместная практика тибетской йоги и выполнение комплекса Цигун с Учителем.
∙Практика: Медитация Шаматха. Углубленная и более интенсивная практика концентрации ума на на дыхании с использованием различных техник.
∙Устная передача (лунг) на ежедневные мантры и молитвы, на исцеляющие мантры.

20 ноября
∙Благословение (дженанг) Ваджрайогини.
∙Устная передача (лунг) на предварительные практики (нендро) традиции Джонанг.
∙Практика: Медитация Шаматха с использованием различных объектов (на дыхании, на звуке, на ощущениях, на энергетических каплях и др.)
∙Практика: Тибетская Йога и Цигун. Объяснение метода выполнения. Совместная практика тибетской йоги и выполнение комплекса Цигун с Учителем.
∙Подготовительные практики для выполнение йоги туммо.
∙Теория: Введение в практику Шести йог Наропы. Общее объяснение Шести Йог. Комментарий на практику йоги Туммо. Объяснение метода выполнения практики.
∙Практика: Совместная практика йоги Туммо с Учителем.

Условия участия
Даты проведения учений: 19 ноября и 20 ноября с 11-00 до 18-00.
Стоимость участия в семинаре: 4000 рублей (за 2 дня семинара).
Место проведения семинара: г.Тюмень ул. Водопроводная, дом 6. Йога-центр «Ананда».
Интернет-сайт http://www.ananda-rai.ru/
Е-мэйл ananda-rai@mail.ru
Контактные телефоны 8-345-263-18-10 (Йога-центр Ананда, г. Тюмень)

Об Учителе
Лама Йонтен Гиалтсо прошел обучение в монастыре Сер Гомпа традиции Джонанг, где успешно выполнил практики и сдал экзамены по учениям тантры Калачакры. После этого Лама много лет провел в медитациях в пещерах Миларепы, Долпопы и др. местах отшельничества, где занимался практикой Калачакра-тантры.

С 2003 года Лама большую часть времени находится в России, где передает свои знания и опыт российским, а также украинским и молдавским ученикам. Лама Йонтен Гиалтсо дает наставления по практикам Нендро, Шаматха, Випашьяна, 6 Йог Наропы, передает духовные и исцеляющие мантры на благо учеников. Лама Йонтен Гиалтсо провел ряд семинаров по практикам Шести йог Наропы (йога Туммо, йога Бардо, Пхова), Калачакры, Чод.

Более подробную информацию о Ламе Йонтен Гиалтсо и буддийской традиции Джонанг вы можете получить на интернет-сайте http://www.jonangpa.ru
Наша страница Джонанг на фейсбуке http://www.facebook.com/groups/jonangpas/

_____________________

Государственный оракул Тибета в пос. Солянка Волгоградской области

22 октября государственный оракул Тибета высокочтимый Тубтен Нгодуп посетил Ступу Просветления в поселке Солянка Волгоградской области.

По просьбе председателя историко-культурного фонда им.Номто Очирова Н.С.Улановой, буддистов Калмыкии и Волгоградской области, высокочтимый Тубтен Нгодуп провел у Ступы ритуал Цог и даровал многочисленным собравшимся лунг на чтение мантр Будды Шакьямуни и Тары.

В тот же день государственный оракул прибыл в Волгоград, где посетил Мамаев Курган и другие знаменательные места города.

Фотоальбом на сайте namgyal.ru

_____________________

Дзэн-мастер Дэ Джин в Москве

Речь Дхармы дзэн-мастера Дэ Джина в Москве состоится 15 ноября в храме «Дальма-са». Начало в 19:30. Вход свободный.

Адрес: ул. Кедрова, д. 7, корп.1, кв. 22. Схема проезда —http://dalma.ru/we.html.

_____________________

Янтра Йога на DVD

Дорогие Друзья,

Институт Шанг-Шунг с радостью сообщает о выходе долгожданного набора DVD для широкой аудитории, который освещает полный курс Янтра Йоги, передаваемый Чогьялом Намкаем Норбу. Курс состоит из 2-х уровней: Первый уровень включает начальные наставления по трем предварительным группам и Первой группе Янтр. Особое внимание уделено разминке и завершению сессии практик. Второй уровень включает наставления по остальным четырем группам Янтр, Пранаяме и Ритмическому Дыханию.


Каждый уровень представлен на двух DVD: один с наставлениями и другой непосредственно с записью практики. Таким образом Вы легко сможете прослушать наставления и применить знания на практике.

Больше информации по DVD, с небольшим трейлером вы можете найти по адресу:
http://www.yantrayoga.org/tibetan-yoga-of-movement-dvd/

DVD можно приобрести в магазинах:
http://www.shangshungstore.org/index...oduct_list&c=5 (Европа)
http://shangshung.org/store/index.php?cPath=70 (США)

В течение ограниченного периода времени в европейском магазине (Западный Меригар) оба комплекта DVD можно будет приобрести по цене 35 евро:
http://www.shangshungstore.org/index...t_detail&p=433

Если вы знаете кого-либо из журналистов, которые могли бы быть заинтересованы в данной информации - вот официальный пресс-релиз для США:
http://www.shangshungpublications.org/doc/Tibetan Yoga of Movement PR.doc


Желаем вам прекрасной практики!
Команда Института Шанг Шунг
http://www.shangshunginstitute.org/

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное