Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 23 октября 2011

Вебкаст петербургского ретрита Патрула Ринпоче

Дорогие друзья!

Петербургский ретрит Патрула Ринпоче (с 23 по 30 октября) будет транслироваться в интернете!

Для того, чтобы смотреть трансляцию, необходимо:

  1. Скачать и установить клиентскую программу. Зайти на сайт www.teamspeak.com , скачать клиент 3 версии и запустить скачанный файл.
  2. Подключиться к серверу трансляции
    - запустить клиент, в меню connections выбрать пункт connect или назать cntrl +་S.
    - ввести в поле «имя сервера» remotehost.ath.cx и нажать на кнопку Connect.
  3. При возникновении проблем со звуком оповестите нас при помощи внутренней системы текстовых сообщений Teamspeak.

Расписание сессий:

Утренняя – с 10.00 до 12.30

Вечерняя – с 16.00 до 18.30

_____________________

Визит дзэн-мастера Дэ Джина

В ноябре 2011 года Россию посетит дзэн-мастер Дэ Джин (настоятель монастыря Му Санг Са, Южная Корея).

Приглашаем вас на встречи и совместные практики!

Расписание визита:
15 ноября — речь Дхармы в Москве. (О месте проведения и времени начала будет объявлено дополнительно).

17 ноября — речь Дхармы в Санкт-Петербурге. Начало в 19:00, вход свободный;
18, 19 и 20 ноября — ретрит с дзэн-мастером в Санкт-Петербурге. Начало 18 ноября в 8:00, окончание 20 ноября в 15:00.

Минимальный срок участия в ретрите — 1 полный день.

Даты заездов:
18 ноября: утро — в 8:00; вечер — в 18:00 или, если вы не успеваете приехать к этому времени, с 21:00 до 21:30.
19 ноября — в 18:00 или с 21:00 до 21:30.
С собой необходимо взять удобную, свободную, не яркую одежду для практики, одеяло или спальный мешок, чашку и средства личной гигиены.

По окончании ретрита, 20 ноября, в 15:00 планируется проведение Церемонии принятия обетов (церемония будет проводиться только при наличии достаточного количества человек, принимающих обеты). Убедительная просьба к тем, кто хочет принять обеты, как можно раньше сообщить нам об этом!

Для участия в ретрите необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в срок до 16 ноября.

Вы можете задать вопросы и сделать заявку на участие в ретрите по телефону Дзэн-центра: +7 (921) 373-95-35 или по адресу электронной почты: contact@kwanumzen.ru

Так же, во время визита дзэн-мастера, пройдут совместные практики и встречи в дацане.

_____________________

Прямая трансляция. Учения Далай-ламы по "Ламрим ченмо"

23-25 октября на сайтах www.savetibet.ru и www.dalailama.ru состоится прямая трансляция трёхдневныx учений Его Святейшества Далай-ламы по разделам об однонаправленной медитации (шаматха) и аналитической медитации (випашьяна) из трактата Чже Цонкапы "Большое руководство к этапам пути Пробуждения" (ламрим ченмо). Учения даруются по просьбе буддистов Кореи.

Предварительное начало сессий: в 7.30 и 11.30 утра.

Трансляция сопровождается синхронным переводом на русский язык.

Страницы трансляции:

http://savetibet.ru/2011/10/20/dalai-lama.html
http://dalailama.ru/top/845-dalai-lama.html

_____________________

Фильм "Дорогами Будды" на телеканале Россия

Посмотреть фильм "Дорогами Будды".

_____________________

Государственный оракул Тибета посетил центральный хурул Калмыкии

Сегодня Государственный оракул Тибета досточтимый Тубтен Нгодруб посетил центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он осмотрел главный буддийский храм, посетил музей, библиотеку, молельный зал и покои Его Святейшества Далай-ламы. В Калмыкию он приезжает третий раз. Этот приезд состоялся по приглашению главы РК Алексея Орлова и Калмыцкого центра имени Номто Очирова.

Тубтен Нгодруп родился в Тибете, 13 июля 1958 года. Его родители были крестьянами. Когда в 1959 году Тибет был оккупирован, его семья была вынуждена бежать в Бутан. Отец был выходцем из знаменитого рода тантристов (нгакпа), принадлежавшего к школе Сакья. На протяжении всей своей жизни он делал практику Чод – одну из самых мощных тибетских практик отсечения привязанностей, и достиг в ней больших успехов.

Тубтен Нгодруп с детства мечтал стать монахом, часто говорил об этом отцу, и осенью 1969 года его приняли в монастырь Гадонга (другого тибетского оракула), где он провел около года. При этом каждый день он ходил на ритуальные богослужения в монастырь Нечунга, а вечером возвращался назад. Постепенно он начал ощущать внутреннюю связь с Дордже Дракденом, и в 1971 году - перешел в монастырь Нечунга. Именно там Тубтен Нгодруп получил свое религиозное образование. У него был выбор, стать мастером ритуалов или совершенствоваться в горловом пении, и он выбрал ритуалы. В 24 года Тубтен Нгодруп достиг высшей степени и стал ритуальным лидером.

Он считает, что медиумами становятся в результате кармических связей и в результате молитв. Он рассказывал о том, что в детстве чувствовал сильную связь с Дордже Дракденом и очень сильную веру в него. После смерти оракула ему снились странные сны, в которых он видел монахов в трансе, в которых вселялся защитник. В 1985 году он сильно заболел, и даже думал о том, что скоро умрет. Он видел знаки, но не понимал, что они означают.


Предыдущий государственный оракул Лобсанг Джигме ушел из жизни в 1984 году и в течение трех лет божество себя никаким образом не проявляло. Но у Дордже Дракдена существует очень сильная связь с монастырем Дрепунг, и каждый год монахи и собирались во второй день второго лунного месяца в Дхарамсале, чтобы получить благословение от изображения Нечунга, которое хранится в большом монастыре. В этот день Тубтен Нгодруп потерял сознание. Его Святейшеству сообщили, что, вполне вероятно, определен Государственный оракул.

О своей жизни досточтимый Тубтен Нгодруп говорит, что стало очень много обязанностей и появилось больше ответственности. И он постоянно молится за всех страдающих живых существ, чтобы они освободились от страданий, чтобы их жизнь стала легче и радостней.

Программа пребывания в Калмыкии Государственного оракула Тибета распланирована на встречи с жителями республики. 19 октября в 10 часов в Национальной библиотеке имени Амур Санана встреча с сотрудниками библиотеки. В 14 часов для студентов Калмыцкого технологического института филиала «Пятигорского государственного гуманитарного-технологического университета» Государственный оракул прочитает лекцию «Роль общечеловеческих ценностей в современном мире». В четверг, 20 октября досточтимый Тубтен Нгодруп выезжает в Лаганский район, где освятит два буддийских храма в селе Джалыково и Улан Холе. В Лагани оракул проведет молебен и состоится лекция для мирян «Основы буддизма». 21 октября намечена встреча Государственного оракула Тибета с главой республики Алексеем Орловым. А вечером в 18 часов в конференц-зале центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится встреча оракула с мирянами.

22 октября досточтимый Тубтен Нгодруп посетит ступу Просветления в поселке Солянка Волгоградской области. Эта ступа возведена при непосредственном участии членов Калмыцкого центра имени Номто Очирова, 125-летие со дня его рождения недавно отметили в республике.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», фото Гаря ЛИДЖИЕВА, Константина МАМЫШЕВА

http://khurul.ru

_____________________

Патрул Ринпоче в СПб 2011

21 октября, в пятницу, в 19.00 состоится городская лекция Патрула Ринпоче.

"Духовный диалог - ключевой момент для осознания мирского и духовного".

Лекция пройдет в конференц-зале ОАО "Ленгипротранс", по адресу: Московский пр, 143 (м. Электросила).

Из метро - направо, первый дом, вход со стороны Московского пр, рядом стабличкой "Ленгипротранс".

http://maps.yandex.ru/?um=e3555e9622c7&z=11

Вход свободный.

С 22 по 30октября в Доме Кинематографистов в Репино состоится семинар - продолжение учения по "Словам моего всеблагого учителя".

Подробности здесь: http://www.nyingmapa.ru

_____________________

Смерти вопреки

Переиздана книга "Смерти вопреки. Антология тайных учений о смерти и умирании традиции дзогчен тибетского буддизма"

М.: Ганга, 2012
84 x 108 1/32, 1000 экз., 368 стр., твердый переплет, 3-е издание
Перевод с тибетского и комментарий: Лама Сонам Дордже (Олег Поздняков)

В этой уникальной книге содержатся практические и теоретические учения тибетского буддизма о смерти, большинство из которых недоступно ни на одном западном языке. Они проливают свет на многие неведомые грани процесса умирания и посмертных переживаний, показывая читателю пути к избавлению от страха смерти, а также учат тому, как определять знаки приближающейся смерти, как предотвратить её наступление и продлить жизнь, как воскресить умершего и определить место нового рождения покойного.

Название "Смерти вопреки" говорит само за себя — учения, изложенные в этой книге, дадут вам возможность победить Владыку смерти и наполнить свою жизнь радостью бесстрашия и глубоким знанием неведомых доселе аспектов бытия.

Составленная на основе текстов Лонгчена Рабджама, Джигме Лингпы, Карма Лингпы и семнадцати тантр дзогчен менгак-дэ, книга представляет интерес для буддистов, тибетологов, буддологов и всех тех, кто интересуется мистическими учениями Востока.


Ознакомиться с содержанием и заказать книгу: http://dharma.ru/details/3606

_____________________

Ступа Просветления возведена в Баруне

В поселке Барун Юстинского района состоялось торжественное открытие ступы Просветления. Ее освятили монахи центрального хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, которые на протяжении всего строительства субургана, руководили его возведением. В течение двух с лишним лет барунцы с нетерпением ждали этого особенного в их жизни события.

А началось все с того, что весной 2009 года по приглашению жителей в поселок приехал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Прочитав лекцию, шаджин-лама провел молебен о благополучии жителей села, показал и освятил место для ступы. С этого времени и начался сбор средств на строительство субургана.

Каждая семья, проживающая в поселке, а также земляки из Элисты и других районов республики, по возможности старались внести свой вклад в общее дело. Особая благодарность главам КФХ, которые оказали помощь в строительстве, а также главному инженеру ДСК Эрдни Мучаеву, руководителю буддийского центра “Номин туг” Баатру Мангаеву, коллективу Барунского СМО и лично главе СМО Пюрве Артаеву.

Этим летом монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» произвели закладку священных реликвий, и строительство ступы было завершено. Шаджин-лама назначил день открытия. Так получилось, что этот день совпал с заключительным днем буддийского форума, который проводился в главном буддийском храме. Тем не менее, несмотря на загруженность и, может быть, некоторую усталость, группа монахов во главе со старейшим ламой Калмыкии геше Тензин Дугдой, преодолев немало километров пути, приехала в Барун.

После завершения необходимых ритуалов и молебна все присутствующие совершили обход священного сооружения и сделали первые подношения.

В честь знаменательного события барунцев приехал поздравить детский образцово-показательный ансамбль «Мингн байр» из поселка Большой Царын, художественные руководители - заслуженные артисты РК Джиргал и Флора Номинхановы. Свои номера показали и участники местной художественной самодеятельности.

В буддийских учениях отмечается, что одно из назначений возведения ступы - помочь существам очиститься от негативной и увеличить позитивную карму, вследствие чего возрастают заслуга и мудрость. Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, зная о её качествах или вспоминая о ней, проходя через тень буддийского сооружения или ощутив прикосновение ветра, веющего от ступы, можно получить благословение священного субургана, стать счастливым в этой жизни.

Сергей АРТАЕВ, “Известия Калмыкии”
http://khurul.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное