Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 18 сентября 2011

Строительство второго буддийского храма в Кызыле начнется в 2012 году

КЫЗЫЛ, 15 сен - РИА Новости, Иван Афанасьев. Работы по возведению второго буддийского храма в столице Тувы - Кызыле начнется в 2012 году; объект решили построить по многочисленным просьбам буддистов республики, потому что в действующем храме во время служб не хватает места для всех желающих, сообщает региональное правительство.

По информации республиканских властей, строительство объекта будет производиться на благотворительные средства. Разработку его проектно-сметной документации профинансирует тувинское отделение общероссийской общественной организации "Боевое братство", которое в свое время оказало финансовую помощь для разработки проектно-сметной документации Воскресенскому кафедральному собору Кызыла.

"Буддизм в Туве активно возрождается, это духовная потребность жителей Тувы", - приводятся в сообщении слова руководителя буддисткой религиозной организации "Ламрим" Геше Лобсанг Тхуптена.

Власти Тувы в среду определили месторасположение будущего храма. Он будет строиться в самом центре Кызыла, напротив Национального музея.

http://www.ria.ru

_____________________

Известный американский врач, буддийский монах Барри Керзин прибыл в Калмыкию Барри Керзин в Калмыкии

Сегодня в Элисту прибыл известный американский врач, исследователь, буддийский монах досточтимый Барри Керзин. Он примет участие в Международном форуме «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который начнется в Калмыкии 22 сентября.

Это второй визит Барри Керзина в Калмыкию, и на пресс-конференции в аэропорту, он сказал журналистам о том, что рад снова встретиться с жителями республики, которые в его прошлый визит произвели на него большое впечатление.

Двухнедельная программа пребывания буддийского монаха в республике довольно насыщенная. Помимо участия в Международном форуме у него запланированы лекции для студентов вузов и колледжей Элисты, личный прием пациентов.

Барри Керзин не только ведет прием пациентов, участвует в исследованиях, он также проводит по несколько месяцев в Японии, Монголии, Северной Америке и Европе, где преподает буддийскую философию. Здесь в Калмыкии, его особо его радует возможность встретиться с молодежью республики, побеседовать с ними, ответить на интересующие их вопросы. Барри Керзин считает, что подобные встречи полезны, так как это развивает Учение Будды. После завершения визита в республику, он отправится в Туву, где у него также запланирован ряд мероприятий.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

_____________________

Премьер-министр Монголии наградил Хамбо ламу Итигэлова

Утро в Бурятии для премьер-министра Монголии началось не с официальных приемов в правительстве, а с посещения центра буддизма России

В восемь утра кортеж премьер-министра Монголии Сухбатарын Батболда проследовал к Иволгинскому дацану. Там его ждал завтрак с руководством Буддийской традиционной сангхи.

Глава монгольского правительства вместе с мэром Улан-Батора вручили звание «Почетный гражданин» четырем бурятским ламам, прежде всего Хамбо ламе Дамбе Аюшееву. Напомним, что глава российских буддистов, как многие его сверстники, получал духовное образование именно в Улан-Баторе. Там в советское время был открыт буддийский университет «Шажанай дээд сургуль».

Самой большой сенсацией стало вручение ордена «Драгоценный очир» первой степени Хамбо ламе Даша-Доржо Итигэлову. Оказалось, эту награду Итигэлов получил ровно 100 лет назад за вклад в становление независимости Монголии. Тогда, в 1911 году, Монголия освободилась от власти маньчжурского Китая.

В это время Хамбо лама Итигэлов помог новому монгольскому правительству встретиться с российским императором Николаем II. В результате – русско-монгольский договор, признающим независимость нового государства от 3 ноября 1912 года.

В советские годы эта награда Итигэлова была утрачена.

И вот спустя сто лет власти Монголии восстановили орден по старым эскизам, и премьер-министр Батболд лично надел награду на дэгэл Итигэлова. В его храм монгольская делегация прошла в небольшом составе: несколько министров, мэр Улан-Батора и депутаты Великого Хурала. Почти полчаса длилась их молитва Итигэлову.

– Это поразительное явление! – сказал Батболд, выйдя из храма Итигэлова.

Из Иволгинского дацана он отправился на встречу с руководителями светской власти Бурятии.

Автор: Андрей Ян

http://www.infpol.ru

_____________________

Ретрит по предварительным практикам

Для нас большая радость сообщить, что с 27 по 30 октября 2011 г., в Лисичанске (Украина) Друпон Сангье Ринпоче (Лама Сангье) проведет ретрит по предварительным практикам – Нёндро Дрикунг Кагью и дарует посвящение в практику Гуру Падмасабхавы.

Расписание практик:
27 октября – Практика принятия Прибежища( с простиранием):
9-00 – 13.00 1 Сессия
13-00-14-30 Обед
14-30- 18-00 2 Сессия
18-00-19-00 Перерыв на чай
19-00-20.00 Практика Ачи Чокьи Дролмы
28 октября – Медитация Ваджрасатвы и чтение стослоговой мантры- метод очищения негативной кармы:
9-00 – 13.00 1 Сессия
13-00-14-30 Обед
14-30- 18-00 2 Сессия
18-00-19-00 Перерыв на чай
19-00-20.00 Практика Ачи Чокьи Дролмы
29 октября – Подношение Мандалы – превосходный метод накопления двух заслуг:
9-00 – 13.00 1 Сессия
13-00-14-30 Обед
14-30- 18-00 2 Сессия
18-00-19-00 Перерыв на чай
19-00-20.00 Практика Ачи Чокьи Дролмы
30 октября – Гуру-йога – отождествление с Ламой, приносящее его благославление в поток Ума:
9-00 – 13.00 1 Сессия
13-00-14-30 Обед
14-30- 18-00 2 Сессия
18-00-19-00 Перерыв на чай
19-00-20.00 Посвящение в практику Гуру Падмасабхавы

Друпон Сангье Ринпоче – мастер медитации линии Дрикунг Кагью (тибетский буддизм), который уже пять лет приезжает на Украину и дарует учения. Предварительные практики - Нёндро – являются основой и залогом дальнейшего продвижения на пути для практикующих дхарму.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте http://dharma-ling.info/, а также позвонив по тел. +38-050-662-89-08, +38-050-774-19-64.
Регистрация по e-mail: inn.lesko@gmail.com

_____________________

Слова Будды

Вышла новая книга "Слова Будды"

М.: Ганга, 2012
60 x 90 1/16, 1200 экз., 384 стр., твердый переплет
Перевод с английского Николая фон Бока

В книгу вошли выдержки из «Виная-питаки», четырех «Великих никай» и отдельных частей кратких никай из «Дхаммапады», «Иттивуттаки», «Уданы» и «Суттанипатты» Палийского Канона. В книгу полностью включена «Кхуддака-патха» - первый раздел «Кхуддака-никаи», куда вошли наставления связанные с этикой: сутты о накоплении заслуг, список основных буддийских обетов, правила принятия прибежища.

Для широкого круга читателей.

Ознакомиться с содержанием и заказать книгу: http://dharma.ru/details/3502

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное