Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 4 сентября 2011

В Калмыкии в сентябре состоится Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» центральный хурул Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"

C 22 сентября по 2 октября главный храм Калмыкии, единственной буддийской республики в Европе, распахнет свои двери для участников масштабного Международного форума «Буддизм: философия ненасилия и сострадания», который проводится по инициативе шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулу Ринпоче.

Гости из Бурятии и Тывы, Москвы и Санкт-Петербурга, Монголии, Таиланда, Индии и Соединенных Штатов Америки соберутся за «круглым столом», чтобы обсудить животрепещущие проблемы современного общества, к вдумчивому решению которых призывает сегодня духовный лидер буддизма Его Святейшество Далай-лама.

Что может предложить современному обществу буддийская философия, сформулированная 2500 тысяч лет назад в Индии - стране, неуклонно придерживающейся идеалов веротерпимости и ненасилия? Насколько жизнеспособны выдвинутые Буддой Шакьямуни и поддерживаемые поколениями буддийских философов идеи ненасилия и сострадания в современном мире? Как объяснить подрастающему поколению, что ненасилие и сострадание, а не грубая сила и безжалостность, в конечном итоге оказываются наиболее эффективным средством достижения любых целей, как на индивидуальном, так и на глобальном уровне?

На эти и другие вопросы постараются ответить участники форума в Элисте, со-организаторами которого стали Центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Министерство образования, науки и культуры Республики Калмыкия и московский Фонд «Сохраним Тибет».

С программными докладами на форуме, 22 сентября, выступят глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, епископ Элистинский и Калмыцкий владыка Зиновий, глава Буддийского центра, профессор Бурятского государственного университета «Ринпоче Багша» Еше Лодой Ринпоче, д-р философских наук Мерген Уланов и врач, участник экспериментальных программ по исследованию медитации Барри Керзин.

В рамках форума, 23 сентября, запланирован семинар для преподавателей дисциплины «Основы буддийской культуры» с участием специалистов министерства образования Республики Калмыкия, ученых КИГИ РАН, КГУ. Поскольку Калмыкия была выбрана в качестве пилотного региона, где проводится апробация новой дисциплины, опыт, накопленный преподавателями средних школ республики, представляет колоссальный интерес, как для разработчиков курса, так и для работников сферы образования буддийских регионов: Бурятии, Тывы и Забайкалья. В семинаре примут участие автор учебника «Основы буддийской культуры» ректор Агинской Буддийского академии Бабу-лама (Владимир Чимитдоржиев) и создатель Хрестоматии буддийской литературы «Лотосовый сад» к.ф.н. Маргарита Кожевникова.

В программе форума - возведение песочной мандалы Ямантаки монахами тантрического монастыря Гьюдмед, кинофестиваль буддийского кино «Дхарма без границ», выставка художников Калмыкии «Мир сострадания», фотовыставка «От сердца к сердцу» и выставка книг «Как стать счастливым».

Ярким событием форума станут большие тантрические ритуалы с участием 32 приглашенных монахов тибетского монастыря Гьюдмед. Официальный тур тибетского монастыря с шестисотлетними традициями поддержан духовным лидером российских буддистов Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который дал личное одобрение составленной для Калмыкии программе ритуальных церемоний, призванных способствовать духовному развитию и благополучию народов многоконфессиональной России. Ритуалы возглавят досточтимые Еше Лодой Ринпоче и шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Созерцание тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной. По словам духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы «это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал».

Тибетские монахи, посвятившие 15 лет изучению тантрической философии и ритуальных искусств, проведут в Калмыкии трехдневный ритуал Торгьяк (пуджу Львиноликой дакини), обширный ритуал Богини Тары, ритуал призывания благополучия и богатства Янгдруб и другие молебны. Монахи также создадут ритуальные масляные скульптуры, которые затем будут выставлены в молитвенном зале главного храма.

Кульминацией их насыщенной программы станет трехдневная праздничная церемония освящения «Золотой обители Будды Шакьямуни», самого большого буддийского храма в России и Европе. Возведенная на месте, благословленном Его Святейшеством Далай-ламой во время его краткого визита в Калмыкию в 2004 году, «Золотая обитель Будды Шакьямуни» сегодня является крупнейшим центром изучения и распространения буддийской философии, основанной на принципах ненасилия и сострадания.

Монахи Гьюдмеда знамениты в буддийском сообществе особой силой проводимых ими ритуальных церемоний. Их регулярно приглашают для проведения ритуалов устранения препятствий и освящения построенных храмов и возведенных статуй. Каждые два года монахи монастыря Гьюдмед освящают личные покои и храмовые помещения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV.

http://khurul.ru

_____________________

Дженанг Манджушри

В связи с началом нового учебного года досточтимый Ело Ринпоче традиционно проведёт Дженанг Манджушри. Благословение состоится 4 сентября 2011 года с 15.00 до 17.00.

Манджушри (тиб. 'jam dpal, "спокойное великолепие") - это Бодхисаттва Мудрости. Манджушри изображают с телом золотисто-жёлтого цвета. В правой руке Манджушри держит меч мудрости, символ отсечения неведения.

В левой руке - стебель лотоса, на лотосе находится Праджняпарамита-сутра, символ мудрости. Выполнение практик, связанных с Манджушри, улучшает память, развивает мудрость, увеличивает способность к постижению наук. Присутствие на Дженанге очень полезно для учащихся.

http://elo-rinpoche.ru

_____________________

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравляет с Днем Знаний

Дорогие педагоги, школьники и студенты Калмыкии!

1 сентября ― день для всех нас особенный: в этот день начинаются учебные занятия, и мы называем его Днем знаний. Но на самом деле, стоит нам перевернуть эту страничку календаря, и каждый последующий день тоже становится днем знаний, а знания ― самый важный инструмент для достижения успеха в современном обществе.

Мы живем в мире, где так много преград и барьеров. Мы нередко сами дистанцируемся от других, и превращаемся в закрытое сообщество, неспособное распознать встающие на нашем пути барьеры и преодолеть их.

Однако любые препятствия устраняются силой знания. Знания ― источник глубокого покоя в душе и счастья в жизни. Знания приносят мудрость, которая будет освещать нам путь долгие годы. Лучи этого света озарят путь и тем поколениям, что придут после нас.

Я бы хотел выразить благодарность всем родителям, которые, не щадя времени и сил, делают все от них зависящее, чтобы их дети получили образование. Пусть ваши упорные труды, открывающие детям поистине драгоценные возможности, принесут неизмеримую пользу всем живым существам, и пусть мир и счастье придут в ваши дома!

Я благодарю учителей, ставших для наших детей вторыми родителями. Они направляют своих воспитанников, наполняют сосуды их умов и сердец мудростью и знаниями, которые сами обрели усердной учебой и многотрудным путешествием по дорогам жизни. Передавайте свои знания следующим поколениям, подобно тому, как Учения Будды передавались столетиями, не утрачивая чистоты!

Я желаю подрастающему поколению в этот особый день знаний прилежно учиться, чтобы затем стать людьми достойными и добросердечными. Мы целиком и полностью полагаемся на вас и верим: вы сможете сделать этот мир лучше, найти равновесие между материальным и духовным развитием.

С вами мои самые искренние молитвы. Пусть новый учебный год будет успешным, а Будды и другие пророки, в которых вы питаете веру, постоянно, денно и нощно, посылают вам дождь благословений.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

http://khurul.ru

_____________________

Книги Джамгона Мипама Ринпоче «БЕЛЫЙ ЛОТОС» (Объяснение Семистрочной Молитвы Гуру Падмасамбхавы)

Представляем Вашему внимаю наш новый проект по изданию филосовско-практической книги Джамгона Мипама Ринпоче «БЕЛЫЙ ЛОТОС» (Объяснение Семистрочной Молитвы Гуру Падмасамбхавы).

Книга переведена группой переводчиков с тибетского оригинала ( guru’i tsig bdun gsol ‘debs kyi rnam bshad padma dkar po zhes bya ba bzhugs so).

1) Краткая информация по книге:

Формат: 112*165 мм (70х100/32), 96 полос + обложка, блок 1+1 (черный), офсетная 80 гр., обложка 4+0 + глянцевая ламинация, мелованная матовая 250 гр., КБС, упаковка в пачки по 50 экз.

Тираж: 2 000 экз. (обложка прилагается).

Ориентировочная цена: 240 руб./экз.

2) Содержание книги:

Объяснение семистрочной молитвы Гуру «Белый лотос».

Объяснение внешнего, буквального значения Семистрочной молитвы.

Объяснение тайного смысла Семистрочной молитвы. Объяснение Семистрочной молитвы согласно учениям пути освобождения.

Объяснение семистрочной молитвы согласнопути метода.

Объяснение Семистрочной молитвы согласно общей стадии завершения наивысшей Тайной Мантры. Объяснение Семистрочной молитвы согласно сокровенной сердечной сущностью ясного света Великого Совершенства.

Объяснение Семистрочной молитвы согласно ключевым наставлениям, связанным с достижением практики путей освобождения и метода объясненных ранее.

Краткое объяснение о том, как вышеизложенное может быть применено на практике.

Книга выходит 10 сентября 2011 года.

Готовы к рассмотрению различных видов сотрудничества, в том числе продвижения литературы. При оптовых покупках сделаем скидки. В случае заинтересованности, просим Вас выслать форму договора, по которому будет осуществляться сотрудничество между нашими компаниями. Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество!

С уважением, Константин. 8-925-507-73-32

_____________________

Калмыкию и Шри Ланку объединяет Учение Будды

На днях завершился визит делегации монахов из Шри Ланки. Программа их пребывания в Калмыкии была насыщенной, а у нас была возможность больше узнать об этом прекрасном островном государстве, второй родине буддизма. Шри Ланку называют колыбелью буддизма.

Буддизм южной ветви - Тхеравада на Шри Ланке насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Что же помогло жителям Шри Ланки сохранить в чистоте Учение Будды Шакьямуни? Ведь на протяжении столетий Цейлон был лакомым куском для колонизаторов и миссионеров. Но несмотря на мощный натиск со стороны буддизм в стране исповедует почти все население.

- Благодаря образованности буддийских монахов мы сохранили Учение великого Будды, - сказал на публичной лекции глава делегации заместитель секретаря буддийской патриархии Амарапура Маха Никая досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Теро. На пресс-конференции он рассказ журналистам о своей стране. О том, что Будда при жизни посещал Шри-Ланку трижды и здесь бережно хранится священная реликвия - зуб Будды. В Шри Ланке растет самое старое дерево на планете, которому уже около 2550 лет. Это отросток дерева Бодхи, под которым Будда получил просветление. Его привезла дочь короля Ашоки принцесса Сангамитта. Он говорил о том, что по уровню грамотности население Шри-Ланки занимает одно из первых мест в Азии. В стране обязательное образование с 5 до 14 лет, в государственных школах образование бесплатное, как и в университетах.

На Шри Ланке много величественных старинных храмов, исполинских статуй Будды, памятников. Много медитационных центров, которые ведут известные мастера буддийской практики. Страна богата не только историческими достопримечательностями, но красивой, богатейшей флорой и фауной.

Досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Теро приглашал в свою страну,где будут рады паломникам из Калмыкии, и говорил о том, что монашеская община Шри Ланки готова помочь калмыкам в возрождении Учения Будды.

Они провели молебен во имя Мира на земле в Ики-Буруле, в Элисте центральном храме Калмыкии совместно с монахами “Золотой обитель Будды Шакьямуни” они молились о благополучии и процветании на Земле, освятили воду и благословили верующих. Настоятели крупнейших монастырей Шри Ланки познакомились с достопримечательностями степной столицы, с жизнью и традициями калмыцкого народа. И несмотря на то, что от Шри Ланки до Калмыкии тысячи километров, жители двух республик по праву называли друг друга братьями.

- Нас объединяет Учение Будды Шакьямуни, - сказал шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

- Мы - братья по вере, - говорил, завершая свою интереснейшую лекцию об истории и развития буддизма, глава делегации монахов Шри Ланки досточтимый Паллеканде Ратанасара Маха Теро.

Нина ШАЛДУНОВА
http://khurul.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное