Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 24 июля 2011

21 августа Лама Йонтен Гиалтсо дарует благословение Ваджрайогини и проведет практику Пхова

21 августа в 15-00 в центре "Джонангпа" Лама Йонтен Гиалтсо дарует благословение (дженанг) Ваджрайогини и проведет практику Пхова

Программа учений:

* Благословение Ваджрайогини. Этот ритуал устанавливает особую кармическую связь с Йидамом Ваджрайогини и имеет тесную связь с практикой Шести Йог Наропы. Известно, что для практики Шести Йог тибетские мастера рекомендуют получить посвящение Хеваджры, Чакрасамвары или Ваджрайогини. Дженанг (тиб.) - ритуал тантрического посвящения, при котором ученики получают последующее разрешение на выполнение практик и чтения мантр, переданных Учителем. * Устная передача (лунг) на мантру Ваджрайогини. Эта передача получена Учителем по линии Кагью и практикуется сейчас также и в традиции Джонанг.

* Пхова Амитабхи. Лама Йонтен Гиалтсо дарует устную передачу (лунг) на практику Пховы Амитабхи. Эта практика - особый метод переноса сознания в момент смерти в Чистую Землю Девачен. Учитель даст комментарий по методу выполнения Пховы и проведет совместную практику с учениками.

Особенно приглашаем на это мероприятие тех, кто уже получал от Ламы Йонтена Гиалтсо учения по Шести Йогам Наропы. Также Учителем будет дарован лунг на некоторые мантры, в т.ч. на мантру Дзамбалы.

Условия участия
Время проведения учений: 21 августа (воскресенье) с 15-00 до 18-00.
Рекомендуемое подношение за участие: 500 рублей.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по электронной почте jonangpa@mail.ru
Место проведения семинара: Центр "Джонангпа" г. Москва, м. "Партизанская", ул. Окружной проезд, дом 16. 2-й этаж, комната № 113.

Лама Йонтен Гиалтсо прошел обучение в монастыре Сер Гомпа традиции Джонанг, где успешно выполнил практики и сдал экзамены по учениям тантры Калачакры. После этого Лама много лет провел в медитациях в пещерах Миларепы, Долпопы и др. местах отшельничества, где занимался практикой Калачакра-тантры. c 2003 года Лама большую часть времени находится в России, где передает свои знания и опыт российским, а также украинским и молдавским ученикам. Лама Йонтен Гиалтсо дает наставления по практикам Нендро, Шаматха, Випашьяна, 6 Йог Наропы, передает духовные и исцеляющие мантры на благо учеников.

Более подробную информацию о Ламе Йонтен Гиалтсо и буддийской традиции Джонанг вы можете получить на интернет-сайте http://www.jonangpa.ru

Наша страница Джонанг на фейсбуке http://www.facebook.com/home.php?sk=...120636279&ap=1

_____________________

Кьябдже Гарчен Ринпоче 11-16 августа в Москве!

Дорогие друзья!

Рады сообщить, что в августе в Россию приезжает наш драгоценный учитель, несравненный Кьябдже Гарчен Ринпоче!

Предварительное расписание учений:

11 августа – Публичная лекция в Москве
12 - 16 августа – Учения вретритном центре Кунпэнлинг

На ретрите Кьябдже Гарчен Ринпоче дарует комментарии наМолитву Самантабхадры, которая содержит в себе учение о высшем воззрении;
Посвящение Белой Тары, дарующей защиту от страхов, долголетие и исполнение желаний;
Посвящение Белого Дзамбалы, который устраняет причины нищеты и войн, приносит удачу и благополучие.

Вход на все учения и посвящения свободный.

Все места в Кунпэнлинге уже забронированы, но есть возможность остановиться в общежитии в 10ти минутах пешком от ретритного центра.
Забронировать место в общежитии можно по тел. +7 903 161 0038 (Наталья Андреевна).

Все вопросы и предложения направляйте на адрес Центра Дрикунг Кагью Ратна Шри в Москве:info@drikung.ru
Телефон центра: +7 926 903 5959

Следите за обновлениями

_____________________

Известный скульптор Даши Намдаков подарил Бурятии свою работу

«Маленький Будда» стал первой работой мастера, которая наконец появилась в Бурятии. Проливной дождь не помешал верующим 20 июля собраться на церемонии торжественного открытия

Приехал и автор – Даши Намдаков со своей командой по творческой мастерской. Поддержать его прибыли и земляки родом из села Укурик Читинской области.

Хамбо лама Дамба Аюшеев и ламы Иволгинского монастыря провели молебен. Скульптура установлена под крышей открытого строения в виде пагоды. «Маленького Будду» охраняют два симпатичных хотошо. Днем они будут находиться в вольере, расположенном сразу за статуей. А вечером выпускаться на территорию.

«Маленький Будда» появился в Бурятии благодаря желанию самого мастера и его команды. В 2009 году известный бурятский скульптор был награжден премией правительства России в размере 1 миллиона рублей.

- Мы с моими коллегами посоветовались и с благословения Хамбо ламы начали работать над «Маленьким Буддой». Скульптура изготовлена в Италии и отлита в лучшей мастерской мира, - говорит Даши Намдаков.

Хамбо лама Дамба Аюшеев подчеркнул, что подобной скульптуры нет ни в одном буддийском храме мира.

- На территории Иволгинского дацана в центре буддизма России появилась статуя олицетворяющая, что Будда родился и само учение находится под защитой льва. Сама природа и божества радуются с нами этим проливным дождем, - сказал глава буддистов России.

ВИДЕО

Автор: Туяна Цыренжапова
Фото Анны Огородник
http://www.infpol.ru

_____________________

Лама Тендзин в Москве

Дорогие друзья!
26 июля состоится публичная лекция буддийского монаха, ламы Тензина Зангпо «Подношение мандалы: теоретические и практические аспекты».
Время: 19:30.

Место проведения: г. Москва, йога-центр «Мандала», метро Академическая (50 метров от метро!),
последний вагон из центра, выход из стеклянных дверей налево, затем направо наверх, через 50 метров – первый дом на Проспекте 60-летия октября (вход со двора).
Точный адрес: Проспект 60-летия Октября, д. 18, стр. 1.
Телефоны:
8-499-714-00-21
8-901-184-00-21
yogamandala.ru

27 июля состоится открытая лекция ламы Тензина Зангпо «Буддизм и любовь: путь к гармонии» В программе: предпремьерный показ документального фильма «Рангджунг Еше» режиссера Алексея Юдаева, медитация и чаепитие.
Время: 19: 30.

Вход свободный.
Место проведения: Дизайн-завод Flacon, вход через кафе «Молоко»,
станция метро Дмитровская.

Точный адрес: Бол. Новодмитровская ул., 36/4, город Москва.

Телефон: 8 926 207 4111.


С 29 июля по 1 августа на земле ритритного центра Рангджунг Еше состоится четырёхдневный ретрит по практике Тары из терма "Тройное совершенство", под руководством ламы Тензина Зангпо. Посвящение на практику даровал Чокьи Ньима Ринпоче в 2011 и в 2009 годах.
Участвовать могут все желающие. Проживание в палатках, в гостинице или на базе отдыха СОЛ МИЭМ. Рекомендуемое подношение за семинар: 2000 руб. Оплата при заселении. Все денежные средства пойдут на строительство храма Тубтен Линг.

Если вы хотите участвовать, пожалуйста, зарегистрируйтесь, написав нам на rangjungyeshe@yandex.ru.

Лама Тензин Зангпо родился в Тибете, в юго-западной провинции Тингри, в 1967 году. После бегства в Непал, в 1976 году принял монашеское посвящение, поступив в монастырь Чокьи Ньима Ринпоче Ка-Ньинг Шедруб Линг, в Катманду, где получил классическое монастырское образование. Лама Тензин Зангпо успешно завершил традиционный трёхлетний медитативный ритрит в пещере Асура, в долине Катманду, и уже много лет является мастером ритуалов и молитвенных песнопений монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг. В последние годы лама Тензин много путешествует, обучая медитации, ритуалам и буддийской философии.

_____________________

Чуйский Будда, отвоеванный у забвения

Будда, отвоеванный у забвения

Уникальная находка, обнаруженная на раскопках Краснореченского городища в Чуйской области Кыргызстана, стала без преувеличения сенсацией пятого года работы совместной кыргызско-российской экспедиции. Археологи Государственного Эрмитажа и Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР обнаружили крупнейшую на севере Средней Азии скульптуру Будды, скрывавшуюся под землей более 10 веков.
Давным-давно...

Предположительно в конце VII - начале XII века в окрестностях нынешнего поселка Красная речка был основан Невакет, что в переводе с персидского означает Новгород.

"Население Чуйской долины в те далекие времена было полиэтничным, как и сегодня. По всей видимости, город заложили согдийцы - восточно-иранский народ, располагавшийся в долине реки Зеравшан, от современной Бухары (Узбекистан) до Худжанда (Таджикистан), - рассказал научный сотрудник Государственного Эрмитажа Асан Торгоев. - Позже здесь стало быстро оседать местное население - тюрки. В VIII веке это поселение было одним из крупнейших городов тюргешей - племен тюркского корня, на смену которым с Восточного Алтая сюда пришли племена карлуков. Они приобщились к городскому образу жизни. К слову, на основе этого народа возникло государство караханидов в домонгольской Средней Азии. Их столица - город Баласагун - располагалась неподалеку от города Токмака. Один из памятников того времени - башня Бурана".

По словам ученого, буддизм в эти места пришел по Великому шелковому пути. Есть разные версии, откуда именно. Это могла быть территория современного южного Таджикистана и Узбекистана или Восточного Туркестана.

Кто ищет...

В 2011-м раскопки велись на трех объектах Краснореченского городища - в комплексе жилых помещений у крепостной стены центральных развалин, городском некрополе и буддистском храме. В центре святилища как раз и была найдена хорошо сохранившаяся скульптура Будды, сидящего в позе лотоса. По предварительным данным, эта глиняная статуя сооружена в VIII-X веках.

"Памятник долгое время стоял открытым, что не могло на нем не сказаться. Статую окружали фигуры. К сожалению, они практически не сохранились. В этом году мы открыли нижнюю часть скульптуры. Верхняя была обрушена, в настоящее время она лежит в завале. Там много фрагментов, ими занимаются реставраторы. Это очень кропотливый труд. Из-за осторожности они действуют очень медленно. Работы дорогостоящие, поэтому в этом году мы вынуждены их завершить", - пояснил Асан Торгоев.

Исследования продолжатся в следующем году. Чтобы сохранить находку, археологи планируют засыпать фигуру песком и соорудить саркофаг, который укроет ее от внешних воздействий. "В 2012-м мы собираемся снять памятник с места и начать реставрационные работы уже в камеральных условиях. Наша задача: полностью реконструировать композицию, восстановить первоначальные цвета Будды - бордовый, ультрамарин, красный и оранжевый", - добавляет Асан Торгоев.

Сохраняющие историю...

Все три объекта, исследуемые учеными, находятся в зоне обрушения. Археологи спасают исторические памятники от забвения. Периодически приходится прогонять самостоятельных искателей, а также желающих затеять здесь строительство.

"В советское время трактором была проломлена крепостная стена центральных развалин. Около 40 лет она "благополучно разрушалась". Последние три года на этом аварийном объекте мы пытаемся изучать стену и помещения. Последние расположены в три слоя: верхний относится к XII - началу XIII века, а нижние - ко второй половине VIII - IX веку. Это обычная ситуация, когда один дом ломался, и поверх строили новый. Два-три слоя характерны практически для всех археологических средневековых памятников КР", - говорит археолог Института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР Валерий Кольченко.

"Продолжая плановые раскопки и вскрывая нижние помещения, которые возникли при основании города, чем они и интересны, сегодня мы обнаружили сосуды. Хотелось бы верить, что это тайники, но скорее всего - мусорные ямы", - продолжает Валерий Кольченко.

Копать не перекопать

"В Таджикистане есть городище, ставшее классическим, оно раскапывается по три-четыре месяца в год с середины прошлого века практически без перерыва. Около 200-300 человек занимаются исследованием, однако до сих пор оно не раскопано. Наше, Краснореченское, куда больше, глубже и сложнее. Работы хватит даже внукам", - рассказывает Валерий Кольченко.

"В Чуйской долине только на Краснореченском городище мы исследуем третий по счету буддийский храм, и он не последний. Соседний холм - это как минимум четвертый. Сколько их на самом деле? - продолжает Валерий Кольченко. - Прелесть нашей находки в том, что сохранность Будды очень хорошая. Самое главное, что памятник найден на своем месте. Лет через 5-7, надеемся, он предстанет в полной красе. Наверняка, там есть еще скульптуры. Будем искать. Этим и интересна археология".

Найти. Сохранить?

"В научном отношении ценность данной находки исключительная. Подобные открытия сделаны на территории южного Узбекистана, в северных районах Афганистана, Восточном Туркестане. В северном Кыргызстане и южном Казахстане это самая сохранная и крупная скульптура", - говорит Асан Торгоев.

Открытие Будды приносит большую радость ученым, однако памятник необходимо сохранить, а работа крайне сложная, скрупулезная. Реставрацией должны заниматься специалисты высокого уровня, соответствующие статусу находки. Местные археологи считают, что было бы великолепно, если за эту работу взялся бы именно Эрмитаж, который обладает одной из ведущих лабораторий по восстановлению сырцовых памятников скульптуры, настенной живописи. К слову, российская сторона уже внесла немалый вклад: раскопки финансировал музей. Ученые рассчитывают на его дальнейшую помощь. Вместе с тем полагают, что нельзя перекладывать на плечи коллег из России все расходы. Транспортировка скульптуры, страховые взносы и многое другое потребует немалых вложений. Остается лишь надеяться, что в пылу предвыборной гонки власть имущие обратят внимание на духовную составляющую, ведь отреставрированный Будда станет собственностью музейного фонда Кыргызстана.

13/07/11 Ирина ПАВЛОВА

Источник - ИА 24.kg

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное