Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 17 июля 2011

Книгу «Буддизм: персоналии» выпустили в Забайкальском крае

Многие выдающиеся личности сегодня еще при жизни выпускают книги о своей жизни, поэтому неудивительно, что на полках книжных магазинов без труда отыщутся труды вроде «Стив Джобс биография» или о жизни других знаменитостей. Однако в Агинском округе есть свои замечательные люди, о жизненном пути которых интересно читать. В частности, в прошлом месяце при Агинской Буддийской академии в селе Амитхаша провели презентацию книги под названием «Буддизм: персоналии», которую выпустило в свет книжное издательство Читы «Экспресс-издательство».

Мероприятие проводилось в рамках двухсотлетия Агинского дацана. Книга вышла в марте нынешнего года под общей редакцией Бабу Ламы, который является ректором Агинской Буддийской академии. Редакторами данного справочного издания выступили Бадма Лама, Шэрээтэ Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг», и Цырен Лама, Дид Хамбо Лама Буддийской Традиционной Сангхи России по Забайкалью. В книгу, которая носит энциклопедический характер, вошли такие разделы, как «Буддизм и история», «Буддийские деятели России», «Агинские ламы — жертвы политических репрессий» и «Буддийские врачеватели». Новая книга, отчасти переведенная на английский язык, может стать настольной не только для буддистов, но и людей, которые интересуются судьбами буддийских лам.

http://aginskiiao.ru

_____________________

В Кыргызстане нашли уникальную статую Будды

CA-NEWS (KG) - Глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста нашли археологи на раскопках храма VIII-Х веков в Кыргызстане, сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника отдела Востока Эрмитажа, руководящего раскопками с российской стороны Асана Торгоева. Совместная кыргызско-российская археологическая экспедиция работает на городище Красная речка, расположенном на востоке Чуйской долины в 30 километрах от Бишкека, с 2007 года.

«В этом году, на одном из холмов, скрывающих остатки буддийского храма VIII-Х веков, стоящем в комплексе средневековых построек, была найдена удивительная находка - глиняная скульптура Будды размером в почти два человеческих роста, сидящего в позе лотоса. Она была раскрашена», - рассказал Торгоев. По его словам, фигура располагалась в алтарной нише святилища, в углах и по бокам от центральной ниши находились меньшие по размеру фигуры стоящих бодхисатв. Статуя Будды сохранилась до высоты одной трети торса, а фигуры бодхисатв - еще меньше. «Многочисленные фрагменты скульптуры и настенной полихромной росписи, украшавшей алтарную нишу, находятся в сильно фрагментированном виде, в завале перед центральной фигурой Будды», - отметил ученый.

В настоящее время реставраторы приступили к кропотливому труду по расчистке статуи, а сотрудники экспедиции готовят раскопанный участок храма к консервации. Археологи извлекут остатки всей скульптурной композиции, соберут ее воедино и отреставрируют ее. «Это крайне скрупулезное дело, рассчитанное на длительный срок. Затем этот бесспорно выдающийся памятник древнего искусства станет достойным украшением музейного фонда Республики Кыргызстан», - заключил Торгоев.

_____________________

Пятидневный сэссин в Подмосковье

В августе планируется провести пятидневный сэссин с одним из старших учеников Сёдо Харада Роси - Дайко Кодзи (Дания) в Подмосковье. Дайко Кодзи провел в монастыре Согэндзи (Япония) более 15 лет, где обучался под руководством Сёдо Харада Роси (Япония). Он уже дважды приезжал в Росиию, в прошлом году у нас прошел трехдневный сэссин с ним и практика дзадзэн в Москве.

Основная информация по сэссину:

Даты проведения: 16 августа (вторник) - 21 августа (воскресенье).
Стоимость участия - 6 000 рублей (проживание в двухместном номере с душем и туалетом, трехразовое вегетарианское питание). Если у Вас финансовые сложности, напишите нам, попробуем что-нибудь придумать.

Место проведения: подмосковный пансионат "Высокое".

Если у Вас нет возможности принять участие во всем ретрите, свяжитесь с нами.

Для участия в ретрите необходима предварительная регистрация по почте: onedropzendorussia@gmail.com

Если у Вас появятся любые вопросы, пожалуйста, обращайтесь по телефонам:
+7 495 762 62 33
+7 917 582 05 29

или по почте
onedropzendorussia@gmail.com

_____________________

Посещение национального парка "Алханай"

По просьбам верующих досточтимый Ело Ринпоче посетил национальный парк "Алханай". На сайте «БУДДИЙСКИЙ ЦЕНТР «РИНПОЧЕ БАГША» опубликован фоторепортаж об этом визите.

_____________________

Расписание учений и посвящений Его Святейшества Кьябдже Намка Дриме Рабчжама Ринпоче

Расписание учений и посвящений Его Святейшества Кьябдже Намка Дриме Рабчжама Ринпоче

14 июля - прилет в Калмыкию
15 июля - церемония исцеления (ритуал очищения Ваджрасаттвой)
16 июля - Хаягрива, развернутое посвящение
17 июля - посвящение Преумножающего Гесара
18 июля - учение, встречи
19 июля - учение, встречи
20 июля - учение, встречи

Место проведения Учений и Посвящений Его Святейшества Кьябдже Намка Дриме Рабчжама Ринпоче – Золотая Обитель Будды Шакьямуни.

Предыдущие визиты Его Святейшества Кьябдже Намка Дриме Рабджама Ринпоче были отмечены удивительными знамениями — например, круговыми радугами в ясном небе.

Его Св. Намка Дриме Рабджам Ринпоче - главный держатель линии Рипа, которая относится к школе Нингма буддизма Ваджраяны, а так же живущий ныне тертон, наместник Гуру Падмасамхавы в этом мире, открыватель сокрытых сокровищ, эманация одного из ближайших личных учеников Гуру Падмасамхавы.

Тертоны, или раскрыватели сокровищ-терма, являются перевоплощениями двадцати пяти основных учеников Гуру Падмасамхавы. Согласно традиции Нингма тибетского буддизма, они перерождаются по всему Тибету в течение столетий для того, чтобы открыть сокровища «терма», скрытые Падмасамхавой ради блага грядущих поколений.

С возраста восьми лет, Кьябдже Намка Дриме Ринпоче имел множество Чистых Видений Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы), который даровал ему бесчисленные посвящения и духовные наставления. В особенности, у него были многократные видения Владыки Гесара, “Великого Льва, Исполняющая Желания Драгоценность”.

Считается, что встретить Кьябдже, и даже только услышать его имя – огромная удача, благоприятные последствия которой распространятся на многие жизни вперед.

www.ripa-russia.ru


Организаторы визита Его Святейшества Кьябдже Намка Дриме Рабчжама Ринпоче в Калмыкию Троицкий Хурул, Центральное Духовное Управление Буддистов России.

Телефон для справок:
+784742-91404
+79272839941
+79272838872

_____________________

В Бурятии отмечают 270-летие одного из старейших буддийских монастырей России

9 июля 2011 г.

В Бурятии сегодня отмечают 270-летие одного из старейших буддийских монастырей России— Тамчинского дацана.

В программе двухдневных торжеств, в которых принимает участие Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи (церкви) РФ Дамба Аюшеев: философский диспут, научно-практическая конференция, освящение статуи Будды Шакьямуни и мистерия Цам.

«Основанный в 1741 году буддийским священником Лубсан Жинба Ахалдаевым, Тамчинский дацан, пережил время становления, расцвета, упадка и возрождения. С 1809 года Тамчинский дацан являлся резиденцией глав российских буддистов— Пандито Хамбо лам— и центром буддизма в Забайкалье.

В нем насчитывалось более 1000 лам-священнослужителей, в 19 храмах шли службы, велись философские диспуты, здесь практиковали врачи тибетской медицины, художники писали буддийские иконы на ткани— танка— и отливали ритуальные скульптуры.

Монастырь был закрыт и разрушен во времена воинствующего атеизма. Однако сохранились главный храм дацана Цогчен- дуган, а также— Чойра-дуган. Это единственный уцелевший в Бурятии буддийский храмовый комплекс дореволюционного времени»,— рассказал пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Буда Дугарцыренов.

Храм возрождается с 1990 года. Летом 1991 года, в год 250-летия дацана, его посетил Далай лама XIV. По федеральной программе «Культура России» продолжается реставрация Цогчен дугана— исторического памятника федерального значения. По словам ширээтэ- ламы (настоятеля) Тамчинского дацана Солбона Аюшеева, в монастыре сейчас служат двенадцать лам и десять учеников-хувараков.

Одной из символичных кульминаций юбилейных торжеств станет буддийская мистерия Цам. Она не проводилась в монастыре с конца 1920-х годов. Эпизоды одного из последних Цамов в Тамчинском дацане запечатлены в 1928 году Всеволодом Пудовкиным во время съемок фильма «Потомок Чингисхана».

Против киносъемок тогда возражали ламы дацана. Уговорить их помогло режиссеру правительство Бурятии. Ныне уникальные кадры церемонии Цам бесценны. Дацаны России восстанавливают мистерию Цам в течение двух последних лет. Цам Докшитов, который пройдет в Тамчинском дацане, это танец, исполняемый ламами, которые маскируются с помощью больших масок докшитами— защитниками буддийской веры в их гневных воплощениях.

Вместе с шанаками (ламами-созерцателями), выступающими без масок, но в соответствующем одеянии, они совершают по кругу религиозный танец. По одной из версий, корни обряда уходят в древние шаманские практики. А его главная цель— показать присутствие божества на земле и отдалить злых духов от последователей учения Будды. Цам проводится во дворе дацана. Полный ритуал может длиться около шести часов. Однако в этом виде он пока не восстановлен.

http://lentaregion.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное