Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 22 мая 2011

Буддийские монахи о круговой радуге вокруг солнца

Довольно долгое время 20 мая жители Элисты наблюдали редкое явление - круговую радугу вокруг солнца. Она появилась в полдень и долго окружала солнце безупречным кругом. Между радугой и солнцем в плотном кольце серые тучи, а сама радуга во всех своих цветах опоясывала их. Метеорологи такое явление называют «гало». Их появление объясняется преломлением и отражением света ледяными кристаллами. В России круговую радугу вокруг солнца наблюдали 17 июня 2001 года. Тогда, как и сегодня, некоторые спрашивали испуганно: «Не конец ли света грядет?» Калмыки таких вопросов не задавали, так как считают появление радуг особым, благоприятным знаком.

Метеорологи говорят, что такое необычное оптическое явление в атмосфере - радужное кольцо вокруг солнца, бывает крайне редко. А буддийские монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» очень удивились тому, что элистинцы видят его впервые.

- Это хороший знак, - сказал буддийский монах досточтимый ген Ачо, - часто во время ритуалов можно наблюдать подобные явления. Радуги самых разных форм - благоприятные приметы. Они появляются, когда мастера буддийской практики дают Учения, совершаются благие дела и когда высокий учитель перерождается на этой земле.

К слову сказать, в эти дни в Калмыкии находится высокий учитель буддийской практики, наставник и мастер Ваджраяны досточтимый Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче. Он вместе с Кхенчен (Великий Кенпо) Палден Шерабом Ринпоче во многих странах мира основал центры Гуру Падмасамбхавы. Вот такая круговая радуга вокруг солнца считается также Благословением Великого Гуру. А досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда дарует комментарии к священным текстам Ламрима и Одиночного Ямантаки. Паломники из Калмыкии вот уже на протяжении нескольких лет посещают в Индии священные места, связанные с великим Гуру Падмасамбхавой, выражая глубокое почтение ему, совершая подношения, начитывая мантры.

Для буддистов круговая радуга вокруг солнца - благоприятное предзнаменование, для других - редкое атмосферное оптическое явление. Но, как бы то ни было, зрелище очень красивое и впечатляющее. Хотя, на фото радуга, на мой взгляд, выглядит не столь эффектно, как это было на самом деле.

Нина ШАЛДУНОВА, фото Константина МАМЫШЕВА

круговая
радуга вокруг солнца, Элиста, 20 мая

http://khurul.ru

_____________________

Учение Кенпо Карма Вангьяла в Москве

В начале июня Кенпо Карма Вангьял дарует учение в Москве.

Кенпо во второй раз приезжает в Россию. Он проведёт ретриты в Москве и в Кунпенлинге.

Кенпо возглавляет буддийский университет вмонастыреГантенгвБутане и в последние годы по просьбе Гантенга Ринпоче даёт учения в буддийских центрах на Западе.

- с 1 по 5 июня в ретритном центре Кунпенлинг пройдёт закрытый ретрит – комментарий на садханы, посвящения на которые давал Гантенг Тулку Ринпоче в 2008, 2009 и 2010 годах: Курукулле, Ваджракилая, Гуру Дракпо и Ваджраварахи.

- с 8 по 13 июня – открытый ретрит в московском буддийском центре «Шри Сингхи» – разъяснение текста Мипама Ринпоче "Мелодия бесконечного благополучия" (комментарий на сутру "Памятование о Трёх Высших Драгоценностях").

Сутра "Памятование о Трёх Высших Драгоценностях" является основополагающим текстом в буддизме, фундаментом изучения Дхармы. Эта сутра развивает понимание Трех Драгоценностей – Будды, Дхармы и Сангхи, их сущности и качеств, а также понимание того, как принимать Прибежище.

Внимание!

На закрытом ретрите по комментариям на садханы могут присутствовать только те, кто получил соответствующие посвящения от Гантенга Тулку Ринпоче. Возможно участие в отдельные дни. Предварительная регистрация обязательна!

Телефон: 8-903-5061176. e-mail: yeshekhorlo@yeshekhorlo.ru

Подробности на сайте www.yeshekhorlo.ru

КенпоКармаВангьял, брат Гантенга Тулку Ринпоче, родился в 1964 году в Бутане. С 1986 по 1992 он учился в Институте Нингма Наггьюр, в буддийском университете в районе Майсор в Индии. После этого преподавал в Институте Самье в Непале, затем вернулся в Майсор, чтобы завершить высшее тантрическое обучение. В 1999 году он получил степень кенпо.

С этоговремени КенпоКармаВангьял является директором буддийского университета вмонастыреГантенгвцентральномБутане. Кенпо завершил два 3-летних ретрита. Егоучителямиявляются Его Святейшество ПенорРинпоче, Его Святейшество Дилго Кьенце Ринпоче, Кхенпо Пема Шераб, Кенпо Намдрол, Кхенпо Цеванг Гьямцо и Кенпо Джигме Пунтшо.

_____________________

11 и 12 июня Лама Йонтен Гиалтсо дарует благословение и учения по практикам Шести Йог Наропы

11 и 12 июня Лама Йонтен Гиалтсо дарует благословение и учения по практикам Шести Йог Наропы

Программа семинара:

11 июня (сб) 12-00 - 17-00
*Благословение и лунг на практику Шести Йог Наропы. Благословение дает разрешение выполнять практику Шести Йог Наропы. Лунг (устная передача) будет дарован по тексту Ne Gi Choo Drug, который используется практиками традиций Кагью и Джонанг.
*Совместная медитация Шаматха. Это практика однонаправленной концентрации на различных объектах, которая предназначена для успокоения ума и является основой для выполнения Шести Йог.
*Практика Йоги Туммо. “Туммо” - это внутренний огонь, порождаемый для устранения омрачений, достижения Ясного Света и радости блаженства. Наставления по Йоге Туммо: объекты созерцания, как собирать ветры в "кувшин". Совместная практика.
*Йога Иллюзорного Тела. Это практика управления жизненными энергиями для постижения мудрости и очищения ума. Объекты созерцания в этой йоге. Комментарий и выполнение практики Йоги Иллюзорного тела.

12 июня (вс) 12-00 - 17-0
*Йога Ясного Света. Практика созерцания пустоты с одновременным переживанием Ясного Света ума. Объекты созерцания. Наставления по практике этой йоги. Совместная практика.
*Йога Сновидений. Эта йога практикуется во время сна. Объекты сосредоточения, управления сновидениями, развитие осознанности во время сна. Комментарий и практика Йоги Сновидений.
*Йога переноса сознания (Пхова). Суть метода состоит в том, чтобы при жизни подготовить свое сознание, а в момент наступления смерти - перенести его в Чистую землю. Объяснение практики Пховы и совместная медитация.
*Йога Бардо. Эта практика предназначена для того случая, когда смерть стоит на пороге или когда человек уже находится в "Бардо" - промежуточном состоянии между смертью и новым рождением. Лама дарует наставления по практике этой йоги.

Лама Йонтен Гиалтсо
прошел обучение в монастыре Сер Гомпа традиции Джонанг, где успешно выполнил практики и сдал экзамены по учениям тантры Калачакры. После этого Лама много лет провел в медитациях в пещерах Миларепы, Долпопы и др. местах отшельничества, где занимался практикой Калачакра-тантры. c 2003 года Лама большую часть времени находится в России, где передает свои знания и опыт российским, а также украинским и молдавским ученикам. Лама Йонтен Гиалтсо дает наставления по практикам Нендро, Шаматха, Випашьяна, 6 Йог Наропы, передает духовные и исцеляющие мантры на благо учеников.

Условия участия:
Время проведения семинара: 11 и 12 июня с 12-00 до 17-00.
Стоимость участия в семинаре: 2000 рублей (1000 рублей за 1 день).
Место проведения семинара: Центр "Шамбала", г. Москва, ул.Марксистская д.9 (рядом с метро "Пролетарская"). Интернет-сайт центра "Шамбала: http://www.shambala-center.ru/

Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться по электронной почте jonangpa@mail.ru
Контактный телефон 8-903-100-8488 (Павел)

Более подробную информацию о Ламе Йонтен Гиалтсо и буддийской традиции Джонанг вы можете получить на интернет-сайте http://www.jonangpa.ru

_____________________

29-31 июля семинар «Медитация в традиции тибетской йоги» c Игорем Берхиным

Медитация является методом самопознания посредством овладения собственным умом.

Во всех древних традициях йоги медитация занимает важнейшее место как инструмент, который позволяет не только расслабить и успокоить свой ум, но прежде всего помогает заострить способность осознавания и постижения на собственном опыте важнейших механизмов психики, управляющих нашими реакциями, эмоциями, мыслями.

В тибетской традиции, вобравшей в себя богатство принципов и методов различных систем йоги Индии и Китая, медитация имеет два важнейших аспекта: успокоение и прозрение. Успокоение состоит в развитии способности наблюдать и осознавать свое состояние на уровнях тела, энергии и ума, а прозрение является способностью распознавать важнейшие характеристики наблюдаемых состояний и явлений, что необходимо для прекращения обусловленности ума ошибочными концепциями и негативными эмоциями.

Слово «йога» объясняется в тибетской традиции как нераздельность со своим естественным состоянием, то есть тем состоянием, которое существует прежде активности ума, прежде намерений, желаний, побуждений, мыслей. Существует множество различных видов медитации, которые прямо или косвенно могут подвести к узнаванию этого состояния и устойчивому пребыванию в нем.

Ключевой точкой является обретение способности ясно наблюдать события ума: мысли, намерения, эмоции, образы. Это непрерывное внимательное присутствие не ограничивается временем формальной практики, но привносится во все моменты повседневной жизни, делая ее более осознанной, насыщенной и радостной.

Одним из важнейших аспектов медитации является быстрое и отчетливое распознавание негативных эмоциональных состояний, отравляющих нашу жизнь, а также применение методов нейтрализации этих состояний, что позволяет проявиться естественным позитивным качествам, присущим нам в силу нашей человеческой природы.

Вводный практический курс медитации включает в себя базовые упражнения для развития способности управления вниманием и контроля ума, закладывает основу для последующего развития способностей успокоения и прозрения.
Курс также содержит простые и практичные упражнения для расслабления тела и дыхания, для контроля негативных эмоциональных состояний и раскрытия позитивного эмоционального потенциала.

Ведущий семинара Игорь Берхин. Имеет 20-летний опыт медитативной практики в различных буддийских традициях, прежде всего под руководством Чогьяла Намкай Норбу, учителя дзогчен-атийоги. До встречи с Чогьялом Намкай Норбу в 1996 году, в течение пяти лет изучал практику в корейской традиции сон (чань) под руководством Вон-Мён-сынима и в китайской традиции чань-ми-цигун под руководством мастера Фэн Шао-И (в том числе в Китае). Начиная с 1991 года Игорь Берхин перевел несколько десятков книг и текстов по практике, а также многие сотни часов устных наставлений учителей различных школ: сон, чань-ми-гун, тхеравада, чань, нитирен, гелуг, нингма, сакья, кагью (шангпа, карма и дрикунг), бонпо. Начиная с 2002 года, по благословению своего Учителя Чогьяла Намкай Норбу, Игорь Берхин провел более 120 обучающих и практических курсов и семинаров по теории и практике буддизма и дзогчен по приглашениям более 40 групп и центров в 12 странах мира. С видеозаписями публичных лекций и выступлений, а также с некоторыми статьями Игоря Берхина можно ознакомиться на сайте http://igorberkhin.org или http://vkontakte/igorberkhin.

Стоимость курса 4500 руб., при предоплате до 30 июня – 4000 руб.
Предоплата в размере 2000 руб. не возвращается.

Расписание:
29-31 июля
29 июля (пятница) 19:00-21:00 - лекция и сессия ответов на вопросы. Может быть оплачена отдельно от семинара, стоимость 150 руб.
30 июля (суббота) 12:00-18:00 – 1 часть семинара (с короткими перерывами).
31 июля (воскресенье) 12:00-18:00 – 2 часть семинара (с короткими перерывами).

Информация и запись по телефонам 8 985 240 82 03 (Валентина), 725 58 65 (ресепшн центра).

_____________________

Тибетские монахи споют в Екатеринбурге

Фестиваль "Дни тибетской культуры в Екатеринбурге" пройдет в конце мая.

Площадкой мероприятия с 30 мая по 5 июня станет Центральная городская библиотека им. А. И. Герцена. В рамках Фестиваля пройдут концерты, круглые столы лекции и семинары. Центральным событием мероприятия станет возведение официальной делегацией монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) песочной мандалы Зеленой Тары.

Главным событием фестиваля будет построение песочной мандалы Зеленой Тары. Зелёная Тара - наиболее популярное женское божество Северного буддизма. Она олицетворяет мудрость и сострадание. Она изображается со спущенной с лотосового трона правой ногой, что символизирует её готовность прийти на помощь любому страждущему живому существу.

Насыпаемая из песка мандала символизирует создание Вселенной, а её торжественное разрушение призвано подчеркнуть непостоянство всего сущего.
На концертах в Филармонии и Зале Маклецкого прозвучит обертонное пение тибетских монахов, которое без преувеличения можно назвать визитной карточкой культуры Тибета. Их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного - незнакомого, но притягательного - мира, будут поддержаны музыкальными коллективами Екатеринбурга.

Организаторы подчеркивают, что мероприятие носит культурный характер и не имеет отношения к пропаганде тибетского буддизма. Организаторы фестиваля выражают надежду, что данный культурный проект будет способствовать пониманию и объединению в творческом пространстве различных этносов и традиций.

http://www.e1.ru

_____________________

Трехдневный ретрит в Калмыкии проводит Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче

Сегодня в Калмыкии ученики со своим Учителем досточтимым Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче ушли в трехдневный ретрит. В затворничестве Учитель подарит им Учение Дзогчен Еше Лама Джигме Лингпы.

Досточтимый Кенпо Донгъял Ринпоче вместе с братом Кенчен Палден Шерабом Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в 1995 году и каждый визит - большая и насыщенная программа Учений.

В течение трех дней с 16 мая его ученики получили Посвящение Гуру Падмасамбхавы, Еше Цогъял и Ваджракилаи. Ванг Ваджракилаи был ознаменован благими знаками: в яркий солнечный день неожиданно появились тучи, засверкали молнии, пошел дождь. Вскоре снова появилось солнце, а тучи исчезли также внезапно, как и появились.

К приезду досточтимого Кенпо Донгъял Ринпоче в Калмыкии были завершены два проекта. Как рассказал настоятель Ики-Бурульского монастыря "Оргьен Самье Линг" и председатель буддийского центра Падмасамбхавы Падма Шераб, вокруг ступы Просветления в Ики-Буруле возведены 108 молитвенных барабанов, освящение которых Кенпо Цеванг Донгъял Ринпоче проведет 21 мая.

А в воскресенье в Элисте состоится торжественное открытие и освящение ретритного центра «Обитель Учения Лотосорожденного Гуру Падмасамбхавы».

_____________________

В ООН отметили день рождения Будды

В штаб-квартире ООН прошла торжественная церемония по поводу Дня Весак - священного праздника буддистов, которые в этот день отмечают день рождения Будды, достижения им просветления и ухода из этого мира.

Решение ежегодно отмечать день полнолуния в мае в качестве Дня Весак было принято Генеральной Ассамблеей ООН в феврале 2000 года. Тем самым международное сообщество признает вклад буддизма - одной из старейших религий в мире - в духовное развитие человечества на протяжении двух с половиной тысяч лет.

Напомним, что сегодня буддизм исповедует от 6% до 8% населения мира. Эта религия распространена в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. А в России последователями буддизма традиционно выступают жители Бурятии, Калмыкии, Тувы.

http://www.unmultimedia.org

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное