Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


17 мая - Весак, день рождения, пробуждения и паринирваны Будды Шакьямуни

15 мая 2011

16-18 мая - День Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды

16 мая - 15:00 Ганжур хурал
17 мая - 10:00 Дончод хурал - Основной день праздника
18 мая - 10:00 Гомбо, Лхамо, Жамсаран

Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Wesak, Сага Дава. Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая - начало июня календаря григорианского.


Индийское название этого месяца - санскр. вишакха, пали весак - закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет; Просветленным он стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Весак считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, - они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов расставляются масляные лампадки - вокруг священных деревьев и ступ. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).

Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

http://www.dazan.spb.ru

_____________________

В петербургском дацане разрушат мандалу Будды Минтугбы

В петербургском дацане сегодня пройдет церемония разбора мандалы Будды Минтугбы. Как сообщили «Фонтанке» в дацане, ее построили здесь впервые. По приглашению буддийского храма Северной столицы это сделали ламы Дуйнхор дацана (Бурятия) во главе с настоятелем ламой Будой Цыденовым.

Мандала – обитель божества и его окружения, построенная из разноцветного песка. Песок для мандалы Минтугбы был получен в результате дробления и измельчения камней, привезенных с озера Байкал. Измельчение камней до состояния песка сопровождается начитыванием особых мантр, вследствие чего этот песок приобретает сакральные свойства.

Будда Минтугба (Акшобхья) – один из особо почитаемых в буддизме. Он ратует за чистоту и нравственность всех живых существ, устраняет болезни, порчу, все плохие деяния, совершенные человеком во всех его предыдущих перерождениях. Он также обладает мощной очищающей силой для местности, где воздвигнута мандала Минтугбы.

После разбора мандалы часть песка будет поднесена специальным божествам – хозяевам воды, оставшийся песок ламы раздадут прихожанам, этот песок будет оберегать их от болезней и несчастий.

http://www.fontanka.ru

_____________________

Глава буддистов России совершил обряд над ценными экспонатами Российского этнографического музея

 

Глава буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, который прибыл в Санкт-Петербург для участия в декаде буддийской культуры, совершил 10 мая обряд над экспонатами Российского этнографического музея (РЭМа) - дарами "нетленного ламы" - 12-го Пандито Хамбо ламы Даши-Доржи Итигэлова императору Николаю II и членам его семьи, преподнесенными к 300-летию Дома Романовых, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Гость посетил музей, чтобы увидеть эти предметы и прикоснуться к ним. Шесть статуэток буддийских божеств из серебра и бронзы и сосуд для священной воды хранятся в особой кладовой РЭМа. Недавно было установлено их истинное историческое и сакральное значение. Даши-Доржи Итигэлов в 1913 году преподнес императору серебряный сосуд "бумбу" на подносе с изображением 35 дацанов, располагавшихся в Сибири.

Супруге императора Александре Федоровне была подарена серебрянная статуэтка Белой Тары, поскольку российские буддисты считали воплощением этого божества всех императриц со времен Елизаветы Петровны, официально признавшей буддизм одной из религий Российской Империи.

Бронзовые статуэтки этого же божества были подарены дочерям императора, а цесаревич Алексей получил в дар серебряную статуэтку Ушнишавиджаи - божества долголетия. По распоряжению государя дары поступили в этнографический отдел Русского музея (ныне - РЭМа) сразу после их поднесения, однако из-за ошибок в учете в 1930-е годы они были разрознены и случайно попали в другую коллекцию, их сочли "дарами калмыков".

Около года назад сотрудники РЭМа обнаружили архивные записи, подтверждающие принадлежность этих предметов к одной коллекции, а надписи на самих экспонатах подтверждали, что это подарки императорской семье. Еще большую ценность эти предметы приобретают в связи с тем, что их даритель - двенадцатый иерарх российского буддизма, сакрализован. Даши-Доржи Итигэлов умер в 1927 году, но его тело осталось нетленным. Это подтверждено несколькими экспертизами, последняя из которых проводилась в 2002 году.

По просьбе главы буддистов России РЭМ согласился предоставить коллекцию для выставки в Бурятии летом этого года. Дамба Аюшеев мечтает привезти их во дворец, построенный для хранения буддийской святыни - тела "нетленного ламы", чтобы "показать" ему, что его дары в сохранности и их почитают. Российские буддисты готовы также помочь в реставрации музейных ценностей, которые стали для них священными.

Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге посвящена 270-летию официального признания буддизма одной из религий в России. В 1741 году восшедшая на престол Елизавета Петровна обнародовала манифест, официально разрешив проповеди буддийских монахов в современной Бурятии.

_____________________

Новые книги издательства «Ориенталия»

Уважаемые читатели!
В этом месяце увидели свет две новых книги.

1. Полноцветная книга-альбом "Буддийские мастера-маги. Легенды о Махасиддхах".
Объем 208 стр., твердый переплет.

В книге собраны 54 жизнеописания наиболее известных махасиддхов Индии. Авторство легенд приписывается индийскому йогину Абхаядатте (XII в.), который надиктовал их тибетскому переводчику Мондубу Шерабу. Великолепные иллюстрации выполнил современный британский художник Роберт Бир, автор «Энциклопедии тибетских символов и орнаментов».

Подробнее о книге можно прочесть здесь:
http://orientbook.ru/plans/49-mahasiddhi?catid=30%3Abooks

2. А также энциклопедический словарь «Индо-тибетский буддизм» известного российского востоковеда, доктора исторических наук, профессора В.П. Андросова.
Объем 448 стр., твердый переплет.

В словаре описаны более 700 толкований разнообразных буддийских терминов и понятий, а также обширная подборка информации о философии, истории и мифологии буддизма, о его ключевых исторических фигурах. В кратких и ёмких словарных статьях автор раскрывает один из самых ярких пластов культуры Востока, исследуя суть теоретических понятий буддизма и их эволюцию в различных школах этой духовной традиции.

Подробнее о книге можно прочесть здесь:
http://orientbook.ru/plans/48-slovar?catid=30%3Abooks


Обе книги можно приобрести в интернет-магазине www.dharma-shop.ru, книжных магазинах, а также на семинаре Роберта Бира в Москве 20-22 мая и получить автограф автора.

_____________________

Совместная поездка на ретрит Кхандро-ла 21 - 29 августа (монастырь Наланда, Франция)

Дорогие друзья,

Московский центр ФПМТ "Ганден Тендар Линг" организует совместную поездку на ретрит по учениям о поэтапному пути к просветлению - ламрим - с упором на практики шаматхи и випашьяны, который досточтимая Кхандро-ла проведет в монастыре Наланда (Франция).

Ретрит состоится 21 - 29 августа.


При удачном стечении обстоятельств возможно также групповое посещение учений ЕС Далай-ламы в Эстонии.
ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ: Семинар открыт для всех, кто интересуется тибетским буддизмом и в особенности учениями ламрима и практикой медитации.

КХАНДРО-ЛА: Один из самых удивительных учителей традиции Гелуг, Кхандро-ла считается воплощением дакини и оракулом Панден Лхамо, хотя себя называет "обычной женщиной". К ней с глубоким почтением относятся монахи, ламы и Ринпоче разных линий тибетского буддизма.
Интервью с Кхандро-ла: http://savetibet.ru/2011/01/04/dakini.html
Видео о визите Кхандро-ла в Университет Ваджрайогини в 2010 году: http://youtu.be/GAZ9XF1oO-A

ПРОЖИВАНИЕ: Окончательный вариант размещения будет определен совместно с организаторами (французская сторона) в зависимости от размеров русскоязычной группы. В монастыре Наланда, где будет проходить ретрит, осталось всего несколько мест в мужских и женских тентах - общих спальнях. Альтернативные варианты проживания - хостел Института Ваджрайогини, местные отели и Gites.

ОРГВЗНОСЫ И ПИТАНИЕ: Стоимость полного участия в семинаре и питание (трехразовое, на девять дней ретрита) БЕЗ проживания - 260 евро, с проживанием в тентах в Наланде - 345 евро. Внести эту сумму для регистрации необходимо СРОЧНО (до субботы 14 мая) либо самостоятельно, либо через московский центр, т.к. уже заняты 160 мест из 250, а в воскресенье французская сторона откроет регистрацию на отдельные дни ретрита (пока принимаются заявки только от тех, кто планирует посетить весь семинар).

Для организации перевода и сопровождения московский центр собирает орг.взнос (в зависимости от размеров группы - от 50 до 100 долларов, но не более), который можно будет внести позже (ближе к самому мероприятию).

ПЕРЕВОД: Французская сторона обеспечивает перевод учений с тибетского на английский (через общие динамики), французский и испанский (через наушники). Для русскоязычной группы центр ФПМТ также обеспечивает перевод всех учений на русский (через наушники).

ВИЗЫ: Подача заявок на получение виз - (предположительно) в групповом порядке.

Разумеется, для имеющих многоразовый шенген вопрос не актуален.

БИЛЕТЫ: В зависимости от размеров и состава группы рассматриваются два варианта: (1) самолетом из Москвы в Тулузу и обратно (со стыковкой в Брюсселе), билеты (в общей сложности) в районе 350 долларов, (2) аренда на группу автобуса - поездка Москва - Эстония (с посещением учений Его Святейшества) - Франция (ретрит) - обратно.

Второй вариант будет возможен только при наличии достаточного числа желающих посетить оба мероприятия.

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ЗАТРАТ (ориентировочно): В зависимости от посещения учений Его Святейшества, общая стоимость поездки может составить в районе 1 тысячи долларов (включая перемещение, орг.взносы, сам ретрит/учения, визу и т.д.).

ВАРИАНТЫ РЕГИСТРАЦИИ:
1. ЕСЛИ вам подходит вариант проживания в общих спальнях - тентах в Наланде и вы можете самостоятельно зарегистрироваться (через сайт организаторов: http://www.nalanda-monastery.eu/khandrola/ ), выбрав вариант "Full retreat, dormitory tent & meals" (345 евро), и внести оплату (через Paypal без необходимости иметь аккаунт в системе или банковским переводом) - поспешите зарегистрироваться, а затем сообщите нам (на адрес yeshedamo@gmail.com ), что хотели бы стать частью русскоязычной группы (чтобы определиться с порядком доставки на ретрит, получения виз и организации перевода).

2. ЕСЛИ вам НЕ подходит вариант проживания в тентах, но вы можете самостоятельно зарегистрироваться и внести оплату, а с вариантом проживания определитесь позже (с нашей помощью или самостоятельно), выбирайте вариант "Full retreat, meals" (260 евро), а затем сообщите нам (на адрес yeshedamo@gmail.com ), что хотели бы стать частью русскоязычной группы.

3. ЕСЛИ вы не можете самостоятельно зарегистрироваться и внести предоплату, СРОЧНО свяжитесь с нами по электронной почте ( yeshedamo@gmail.com ). Предоплату за группу мы должны внести не позднее субботы-воскресенья, поэтому успеть сдать деньги (либо 260 евро - с проживанием в другом месте - либо 345, с проживанием в тентах в Наланде) организаторам нужно до пятницы включительно.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ: После регистрации для участия в самом ретрите и внесения предоплаты мы начнем процесс приобретения билетов для перемещения (в зависимости от размеров и пожеланий группы), получения виз и сбора орг.взноса за перевод (при желании можно внести сразу).

КОНТАКТЫ организаторов с нашей стороны: yeshedamo@gmail.com
Адрес объявления в интернете (с обновлениями): http://emitron.livejournal.com/279784.html



Мы также просим всех передать эту информацию всем, кто мог бы заинтересован в посещении ретрита, т.к. собрать группу необходимо в кратчайшие сроки.

_____________________

Ретрит (затворничество) по Будде Медицины под Санкт-Петербургом с 17 по 20 июня 2011

Санкт-Петербургский Ело-центр организует ретрит (затворничество) по Будде Медицины.
Ретрит будет проходить с 17 по 20 июня в живописном месте Карельского перешейка.

В ретрите могут принимать участие буддисты, (т.е. получившие Прибежище не зависимо от традиции) желательно (но не обязательно) имеющие Посвящение Будды Медицины.
Орграсходы при оплате до 30 мая 2011 - 4000 рублей, после 30 мая 5000 рублей. В эту сумму включена стоимость проживания и питания.

Стоимость проезда из Санкт-Петербурга до места проведения ретрита и обратно не включена в орграсходы и составляет около 800 рублей.

Программа ретрита

17 июня (пятница) - заезд. Вечерняя сессия (открытие ретрита)

18, 19 июня (суббота и воскресенье) по 4 сессии в день предрассветная, утренняя, послеполуденная и вечерняя.

20 июня (понедельник) Предрассветная сессия. Гана пуджа (Лама чопа цогчет щусо), вечером отъезд в Санкт-Петербург.

Питание вегетарианское, курение и употребление алкоголя во время ретрита запрещено.

Количество мест ограничено.

Для заявки на участие в ретрите необходимо прислать письмо, указав ФИО и город.

Практика Будды Медицины направлена на устранение как внутренних так и внешних препятствий, помогает в частности устранить свои болезни и болезни других людей, а также оказать помощь ушедшим живым существам в бардо. Особенно эффективна во времена упадка.

Справки по телефону +7 (911) 912 25 02
yeshei.gambo@gmail.com
Дондуп

www.yelo.ru

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное