Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 23 января 2011

В Ергенинском построят священную ступу Просветления

В Калмыкии  весной  на одну священную  буддийскую ступу  станет больше. В поселке Ергенинский    Кетченеровского района  осенью прошлого года   жители   решили возвести  субурган.   Уже  давно замечена благотворная энергия этого  культового объекта. У людей исчезают   необъяснимое  беспокойство,  смятение ума, неудовлетворенность,  жизнь становится гармоничной и спокойной. Благословенная энергия  ступы  дарит умиротворение, вносит в беспокойные сердца успокоение, благотворно влияет на окружающую среду. Прекращаются конфликты,  ссоры и брань, исчезают проблемы, все приходит в особое гармоничное равновесие.

А  по большому счету,   священные ступы  способствуют сохранению мира  на земле.  Ступа – это своего рода центр скопления мощной положительной энергии,  символ пути к просветлению, образ просветленного сознания.

В буддийской архитектуре существует восемь видов ступ. В Калмыкии чаще всего возводят ступы Просветления.  Строят эти красивые культовые сооружения для накопления благотворной энергии, призванной защищать живые существа. В нее закладывают тысячи глиняных статуэток (цаца). Также сюда помещают много молитв. Ступа  не только создает защитное поле, но и распространяет на все, что ее окружает, мощную положительную энергию.

Немаловажно то, что возведение культовых сооружений  объединяет народы многонациональной республики. Каждый из жителей может участвовать и участвует в строительстве,  независимо от того, верит или  не верит в буддийское учение, калмык он или русский, даргинец или чеченец.

Жители поселка  Ергенинский  создали инициативную группу, в состав которой вошли  депутат Народного Хурала (Парламента)  Бальджир Кошаева,  глава Ергенинского СМО Баатр Саджаев, председатель СПК «Ергенинский» Лев Санджиев. Их во всем поддерживают старейшины селения,  генеральный директор ООО АПК «Кетченеры» Владимир Лиджиев,  педагоги  средней школы во главе с директором Александром  Овкаджиевым.

Монахи  центрального хурула  недавно определили место  под возведение субургана и провели большой ритуал очищения местности.  В самом центре  поселка  Ергенинский  уже начнутся работы по строительству  ступы.   И в нем будут участвовать и стар и мал.

Принять посильное участие в строительстве субургана – значит  обрести бесчисленные заслуги в этой   и    будущей  жизни.   Для  возведения  субургана   односельчане изготавливают цаца(статуэтки), кто-то переписывает молитвы, кто-то строит ступу или помогает деньгами.

В  ее основание  будут заложены специальные подношения и мантры буддийских божеств и после больших,  особых ритуалов, которые  будут проводить здесь монахи центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»,   это место станет поистине  священным. Люди будут  приходить   сюда, читать молитвы, будут накапливать  духовные заслуги для этой и будущей жизни. И, как часто говорит шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Степной ветер разнесет благословение ваших молитв и священной ступы во все стороны света,  и это благословение коснется каждого живого существа».

Да, в поселке Цаган Аман в старом парке на берегу Волги, любимом месте отдыха жителей районного центра, тоже будет  воздвигнута буддийская  ступа.

Нина ШАЛДУНОВА

http://khurul.ru

_____________________

Обращение Ело Ринпоче

После состоявшихся в 2009 и 2010 годах Учений Его Святейшества Далай Ламы, являющихся вехой в жизни буддийского сообщества России и в частности нашего дацана, досточтимый Ело Ринпоче, подводя итог, обратился со словами благодарности:

"Я живу в России уже 18 лет и всё это время всегда и везде находились люди, помогавшие мне. Прошедшие Учения, дарованные россиянам Его Святейшеством Далай Ламой, как и всё доброе, что я смог сделать за это время, являются общим результатом усилий всех моих друзей. За что я выражаю им свою сердечную благодарность.

Также я рад сообщить, что утверждено проведение третьих Учений Его Святейшества Далай Ламы для россиян в декабре 2011 года".

Сообщение администрации дацана

На протяжении многих лет досточтимый Ело Ринпоче обращался к Его Святейшеству Далай Ламе с просьбой о даровании Учения для русскоязычных буддистов. И два года назад Его Святейшество, отвечая на эти просьбы, даровал Учения по тексту Ламы Цонкапы "Восхваление взаимозависимого возникновения" и Посвящение Шри Ваджрабхайравы, и в этом году – комментарий на текст "Тридцать семь практик бодхисаттвы" Ачарьи Тогме Зангпо и Посвящение Шри Гухьясамаджи.

Всё это время Его Святейшество Далай Лама наблюдал за развитием дацана "Ринпоче Багша". Его Святейшество советовал Ело Ринпоче избегать вовлечённости в политические вопросы, связанные с Тибетом, поясняя, что, даруя Учение и избегая политических тем, Ело Ринпоче может принести гораздо большую пользу возрождению буддизма в России и россиянам.

Логическим продолжением первых Учений Его Святейшества Далай Ламы стало проведение под руководством Ело Ринпоче коллективного затворничества по тантре Шри Ваджрабхайравы в окрестностях Екатеринбурга. На аудиенции, состоявшейся после Учений 2010 года, Его Святейшеству было доложено о проведённом затворничестве. Гьялва Ринпоче с радостью воспринял это известие и выразил пожелание, чтобы подобные мероприятия стали традицией. Его Святейшество отметил, что и в этом году, продолжая начатое, нужно провести затворничество по практике Шри Гухьясамаджи, которое должно быть предварено затворничеством по Ламриму.

Его Святейшество Далай Лама с огромной радостью воспринял инициативу Ело Ринпоче по созданию условий для проведения монашеских затворничеств в монастырях, начиная с Дрепунг Гоманг-дацана, по Ламриму и другим темам, порекомендовав не затягивать и начать осуществление этого плана уже в этом году. Также Его Святейшество призвал и других настоятелей монастырей последовать этому примеру.

Следуя указаниям Ело Ринпоче, мы сообщаем, что с 22 по 29 июля 2011 года в дацане "Ринпоче Багша" состоятся традиционные летние Учения, на которых будет дарован комментарий к практике зарождения (кьерим) Шри Гухьясамаджи. Далее в октябре, в окрестностях Екатеринбурга будет проведено затворничество по Ламриму и практике Шри Гухьясамаджи.

В декабре текущего года, как уже было сообщено нашим Учителем, состоятся третьи Учения Его Святейшества Далай Ламы для российских буддистов, после которых также будет проведено затворничество.

Для удобства учеников мы сообщаем предварительное время проведения затворничества. Точные сроки будут объявлены по возможности заблаговременно, после окончательного утверждения досточтимым Ело Ринпоче.

Администрация дацана "Ринпоче Багша"
http://elo-rinpoche.ru

_____________________

24-25 января в Москве пройдут Дни буддийской культуры

24-25 января в Москве пройдут Дни буддийской культуры. Это мероприятие, ставшее уже привычным для москвичей, ставит своей задачей показать многогранность буддизма, как культурного феномена.

В этом году, как и раньше, Дни буддизма проводятся при поддержке Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы. В программе будет представлен фольклор буддийских республик России, мастер-классы по тибетской тханкописи и строительству буддийских ступ. Желающие смогут посетить лекцию о появлении буддизма в Европе и выставку, посвященную буддийской культуре Японии.

Программа Дней буддийской культуры в Москве

24 января
Государственный Музей Востока (Никитский бульвар, д.12А):
12:00 – Показ документального фильма “Искусство для просветления” (Россия, 2009 г.).
13:30 – Мастер-класс: Фэн-шуй - искусство восточной геомантии. Татьяна Мизгирева.
15:00 – Мастер-класс по "традиционному ступостроению". Анатолий Соколов.
17:00 – Концертная программа

24 января
Зал Университета физкультуры
Сиреневый бульвар, д. 2 (м. Черкизовская):
19:00 Лекция Ламы Оле Нидала «Буддизм сегодня».
Схема прохода - http://www.mantra.ru/ru/extra/news/?id=21

25 января
Арт-центр (Ветошный переулок, 13):
12.00 ― Лекция-показ «Буддизм и боевые искусства». Ведёт Юрий Аистов (третий дан Мусо Дзикиден Эйсин Рю Сейто Сэйдэн)
13.30 ― Экскурсия по экспозиции. Проводит Юрий Аистов
15.00 – Лекция «Восточный костюм» от «Дизайн студии «Путь ветра».
(Fashion показ авторской коллекций этнической одежды в течении всей программы).
16.30 – Мастер-класс по айкидо Рэнсинкай. Проводит Сергей Шульц (третий дан), руководитель До-Дзё «Зансин».
18:00 – Мастер-класс «Восточные единоборства как медитация». Ведет член Международного комитета Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, член президиума Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России Александр Васильевич Нестеренко, 6-й дан Кёкусин каратэ, сихан.
19:00 Искусство чайной церемонии.

В программе возможны изменения.

_____________________

Дзогчен Раньяк Патрул Ринпоче в Одессе

Тема ретрита: "Две истины: Абсолютная и Относительная"
по тексту первого Патрула Ринпоче. Заезд 5 февраля в 10:00

Оплата семанара: Организационный взнос за участие в семинаре - 200 гривен. Для людей с финансовыми трудностями - индивидуальный подход.

4 февраля состоится открытая лекция на тему: "Буддизм как наука об истинной природе Ума". Начало в 19:00. Вход свободный.

Место проведения учения и открытой лекции: г. Одесса, ул. С. Варламова 32, гостиница "Юность".

Гостиница находится в 800 метрах от моря, район Аркадии.

Размещение:

· Двухместный номер 360 гривен в сутки

· Одноместный номер 350 гривен в сутки

· Полулюкс 550 гривен в сутки

· Полулюкс с видом на море 600 гривен в сутки

В стоимость включен только завтрак.

Бронирование номеров и информация о ретрите:

Tel: +38 067 295 46 24

e-mail: odessa.retreat2011@gmail.com

Вся информация размещена здесь - http://patrulrinpoche.ru/news.php?id=75

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное