Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 16 января 2011

Открыты русскоязычные страницы Далай-ламы в Твиттере и Фэйсбуке

Его Святейшество Далай-лама во время видеоконференции с представителями китайской интеллигенции в Дхарамсале, Индия, 4 января 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)В популярных социальных сетях Твиттер (Twitter) и Фэйсбук (Facebook) появились русскоязычные страницы духовного лидера буддизма Его Святейшества Далай-ламы XIV. Решение об их открытии было принято по окончании ежегодных Учений Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале (Индия), которые в 2010 году посетило свыше 1200 российских последователей буддизма.

Англоязычные страницы Его Святейшества Далай-ламы в Твиттере и Фэйсбуке чрезвычайно популярны у пользователей социальных сетей в Европе, США, Канаде, странах Латинской Америки и Австралии. За сравнительно короткую историю существования аккаунта Далай-ламы в Фэйсбуке в число интересных страниц его занесли уже 1.212.424 читателя. Публикации цитат из книг и лекций Далай-ламы, анонсов его выступлений и фотографий поездок по разным странам мира ежедневно положительно оценивают от 6.000 до 25.000 тысяч пользователей, причем свыше 1.000 из них, как правило, оставляют свои комментарии к высказываниям духовного лидера об общечеловеческих ценностях, добросердечии, любви и сострадании.

Англоязычный микроблог Его Святейшества Далай-ламы в Твиттере был зарегистрирован 22 февраля 2010 года и менее чем за сутки приобрел более 44 тысяч читателей. Сегодня, почти год спустя, у сравнительно молодого микроблога @DalaiLama 1.235.327 читателей. Согласно списку «20 наиболее влиятельных знаменитостей, использующих Твиттер», опубликованному журналом Forbes в конце 2010 года, микроблог Далай-ламы оказался в первой пятерке.

Активно действует и микроблог Далай-ламы на китайском языке @DalaiLamaCN. В июле прошлого года 1.558 китайских читателей Твиттера направили 317 вопросов Его Святейшеству Далай-ламе через известного китайского писателя Вана Лисюна. 11.705 китайских интернет-пользователей проголосовали за 10 наиболее важных вопросов, на которые Его Святейшество Далай-лама ответил в Твиттере из своей резиденции в Дхарамсале. (Прочитать ответы Его Святейшества Далай-ламы на вопросы китайских читателей Твиттера).

4 января этого года в Твиттере состоялась первая видео-конференция Далай-ламы с двумя видными общественными деятелями, живущими в материковом Китае, организованная известным китайским писателем Ван Лисюном. Участники беседы никогда раньше не встречались лично. Однако благодаря современным интернет технологиям Его Святейшество и его китайские собеседники смогли не только слышать, но и видеть друг друга. Китайские правозащитники, задали каждый по три вопроса, предварительно отобранных из 319, и еще по одному вопросу от себя лично. Вопросы и ответы передавались через китайскую страничку Его Святейшества в Твиттере (@DalaiLamaCN), а также страничку в Твиттере Ван Лисюна (@wlixiong) и Тэн Бяо (@jtyong).

Русскоязычные аккаунты в Твиттере и Фэйсбуке, равно как и запущенный 6 июля 2010 года официальный русскоязычный сайт Его Святейшества Далай-ламы dalailama.ru, содержат переводы материалов, размещенных на их англоязычных первоисточниках. При этом особый акцент делается на информации, имеющей непосредственное отношение к взаимодействию духовного лидера со своими последователями, проживающими в буддийских республиках и других регионах России.

Русскоязычные страницы в Твиттере (@DalaiLamaRU) и Фэйсбуке ведет Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче по согласованию с Офисом Его Святейшества Далай-ламы.


Подписаться на русскоязычный блог Его Святейшества Далай-ламы в Фэйсбуке



Подписаться на русскоязычный микроблог Его Святейшества Далай-ламы в Твиттере

_____________________

Начинается поддерживаемый ООН проект по сохранению места рождения Будды в Непале

11 января 2011 - международная группа археологов начала трехлетнее исследование археологических руин Лумбини, места рождения Будды в Непале, координируемое ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Лумбини является всемирно известным местом буддийского паломничества и объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО с 1997 года.

Проект, финансируемый правительством Японии и координируемый офисом ЮНЕСКО в непальской столице Катманду, направлен на выявление наличия или отсутствия археологических ценностей, скрытых под поверхностью земли, для того, чтобы соответствующее размещение объектов паломничества могли быть установлены без повреждения ценных археологических ресурсов.

"ЮНЕСКО приветствует реализацию этого инновационного и междисциплинарного проекта, который мобилизует национальных и международных экспертов в направлении укрепления и сохранения Всемирного Наследия Лумбини на благо человечества", - сказал Аксель Плат, начальник офиса ЮНЕСКО в Катманду.

Группой археологов, включая экспертов из Непальского отделения археологии и Треста Развития Лумбини, руководит Робин Конингем, Археологический эксперт ЮНЕСКО и профессор археологии Университета Дарема.

"Этот проект предлагает уникальную возможность исследовать некоторые из самых ранних фаз развития одной из великих религиозных традиций мира, и представит новые научные данные в дискуссии касательно даты рождения Будды", сказал г-н Конингем.

Сиддхартха Гаутама, который позже стал Буддой, родился в 623 году до н.э. в знаменитых садах Лумбини. Индийский император Ашока, совершавший паломничество в это место, возвел там памятную колонну.

Рассчитанная на три года инициатива является частью более крупного проекта "Укрепление Сохранения и Управления Лумбини, Места Рождения Будды", начатого в прошлом году для решения ряда вопросов и проблем, возникающих с объектом Всемирного Наследия, в том числе ухудшением состояния Памятного Камня и колонны Ашоки, а также несоответствующее требованиям нанесение на карту связанных археологических находок как внутри этого места, так и в прилегающих районах.

http://www.un.org

_____________________

Расписание учений ламы Тензина Сангпо в январе 2011

Дорогие друзья!
Предлагаем Вашему вниманию расписание визита ламы Тензина Зангпо. Лама Тензин – мастер ритуалов и молитвенных песнопений монастыря Ка-Ньинг Шедруб Линг. Участие в лекциях и практиках с ламой – уникальная возможность познакомиться с учением Будды в живой традиции, научиться практиковать медитации и ритуалы.

Мы встречаем ламу Тензина в аэропорте Домодедово 16 января, рейс HG-8106 из Вены, прибытие в 15.45. Приглашаются все желающие. По возможности возьмите с собой хадаки!
Все занятия, кроме ретритов 21-23 января и 29 января проводятся в Буддийском зале "Открытого Мира", за свободное подношение в соответствии с вашими возможностями.
Как найти зал ->

При благоприятном стечении обстоятельств возможно участие ламы Тензина в практике Будды Шакьямуни 16-го января в 19.30.

18 января, 19.30:
Лекция "Основы буддийского учения". Лама расскажет о прибежище, бодхичитте, ненасилии и сострадании. По просьбам практикующих будет объяснено древо прибежища традиции Чоклинг Терсар.

19 января, 19.30: Объяснение практики Ваджракилайи, а также пояснения для предстоящего ретрита.

20 января, 19.30: Предварительные практики нёндро – пояснения и рекомендации. При наличии времени – совместная практика. Желательно общее знакомство с нёндро, например по материалам на нашем сайте (здесь, здесь и здесь).

21–23 января, Подмосковье: Практический ретрит по садхане Ваджракилайи. Подробнее ->

25 января, 19.30: Разъяснение практики подношения пиршества (цока).

26 января, 19.30
: Шаматха и випашьяна. Объяснение и практика.

27 января, 19.30: Практика Падмасамбхавы Тринлей Ньингпо с цоком (ведёт лама Тензин).

29 января, 10.00–17.00 (перерыв на обед 13.00–14.00), центр "Ситийога": однодневный ретрит "Тибетские практики очищения и привлечения удачи и благоденствия перед Новым годом". Лама Тензин объяснит и проведёт практики тибетского буддизма, которые выполняют накануне Лосара – Нового года по лунному календарю. В этом году Лосар наступит 5 марта. Считается, что важно начать Новый год с положительным настроем и оставить всё ненужное в уходящем году – именно для этого и предназначены предновогодние практики. На ретрите вы сможете познакомиться с ними, чтобы заниматься самостоятельно.

_____________________

Учения мастера тибетской медитации Друбпона Еши Ринпоче в Киеве

Дорогие друзья,
Приглашаем Вас на учения выдающегося мастера тибетской медитации Друбпона Еши Ринпоче,

которые состоятся :

26,27,28 января 2011 - с 19.00 - 21.00 в "Чайном Клубе" по адресу:
Киев, бульвар Дружбы народов, 7
Ринпоче дарует учение и объяснение по практике Авалокитешвары,
Бодхисаттвы Сострадания

Рекомендуемое пожертвование - 60 грн.
При посещении всех трех занятий - 150 грн.


А также

29 и 30 января - с 10.00 -13.00 в Йога - студии "Мастерская Йога" по адресу:
Киев, улица Раисы Окипной 4а
29 января - Ринпоче дарует Посвящение Авалокитешвары.
Рекомендуемое пожертвование - 100 грн
30 января - Гуру-йога и цог с Ринпоче.
Рекомендуемое пожертвование -70 грн.

Короткая биография Друбпона Еши Ринпоче

Друбпон Тринлей Еши Ринпоче, главный ритритный мастер Института Дрикунг-кагью в Индии, родился в 1941 году в местности Дрикунг Янгре Гар, вблизи деревни Тролунг. В возрасте 12-ти лет он принял предварительные монашеские обеты от Его Преосвященства Тритсаба Тубтена Вангпо. В дальнейшем он в совершенстве овладел искусством игры на ритуальных инструментах, пением и исполнением ритуальных церемоний и традиционных танцев Лам. В возрасте тридцати лет он принял полные монашеские обеты от Пачунга Ринпоче, а также получил множество учений от него и от его ближайшего ученика Тензина Нимы Ринпоче.

Под руководсвом Пачунга Ринпоче и Тензина Нимы Ринпоче он полностью завершил свой трехлетний ритрит по Пятиступенчатому Пути Махамудры и Шести йогам Наропы в монастыре Дрикунг Трил. После ухода Пачунга Ринпоче, Друбпон Еши Ринпоче построил ритуальную ступу для своего учителя и выполнил множество ритуальных церемоний. После этого он выполнял строгий, включающий дневные и ночные медитационные сессии, закрытый ритрит для реализации Махамудры. В 1992 году Ринпоче прибыл в Индию, где в течении того же года получил все посвящения Линии Дрикунг-кагью, устные передачи учений от многих учителей, в особенности, Его Святейшества Дрикунг Кьябгона Четсанга Ринпоче. Также он получил множество учений от других учителей тибетского буддизма, в частности, ЕС Далай-Ламы ХIV.

В дальнейшем, как паломник, он посетил основные священные места Будды в Индии. По завершению своих дел, Ринпоче собирался покинуть Индию и вернуться в Тибет, но ЕС Дрикунг Кьябгон Четсанг Ринпоче попросил его остаться в Индии, чтобы руководить трехлетним ритритом монахов и монахинь. В это время Его Святость назначил Друбпона Тринлея Еши Ринпоче одним из главных ритритных мастеров Линии Дрикунг-кагью. Также в это время он был назначен Дордзином – представителем главы Линии в Лапчи.

В 1996 году, он руководил традиционным трехлетним затворничеством для двадцати трех монахов и монахинь в Алморе, Индия, проводил детальное обучение Шести йогам Наропы и Пятиступенчатому пути Махамудры. В это же время он давал инструкции по Махамудре и Шести йогам ЕС Дрикунг Кьябгону Четзангу Ринпоче, после которого Его Святейшество провел месячный ритрит, посвященный этому учению в Алморе. Его Святость всегда подчеркивал, что Друбпон Тринлей Еши – один из тех мастеров, кто обладает пониманием сути инструкций и практики. Его Святость высоко оценил квалифицированное и оптимистичное руководство Еши Ринпоче трехлетним ритритом и наградил его похвальной грамотой и письмом-подтверждением квалификации подлинного ритритного мастера Дрикунг-кагью.

Еши Ринпоче посетит Киев во второй раз, в рамках его поездки по Европейским центрам Дрикунг кагью. Его ждут и любят многие ученики. Его глубокие наставления по практике медитации в системе тибетского буддизма будут полезны многим практикующим
На Украине Еши Ринпоче планирует дать учения и Посвящение в Практику Авалокитешвары – Будды сострадания.

Среди других активностей, Еши Ринпоче – сбор средств для поддержки 48 монахов в тибетских монастырях Дрикунг Янгригар и Ямари (Drigung Yangrigar and Yamari monastery). Пожертвования приветствуются.

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное