Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 25 сентября 2009

Мандала Будды Сострадания

Тибетский монастырь и Университет Дрепунг Гоман (штат Карнатака, Южная Индия) и Семейная Мастерская Тарасовых представляют IV Международный арт-фестиваль «Россия – Индия – Тибет»

С 3 по 11 октября 2009 года в Центральном Доме Художника

В программе Фестиваля:

- изготовление мандалы из песка – традиционное тибетское искусство (построение дворца Будды Безграничного Сострадания);
- концерты классического индийского танца;
- тибетские монашеские ритуальные танцы;
- выставка картин учеников Семейной Мастерской Тарасовых
- выставка Дмитрия Тарасова «Чердынские богини»
- выставка работ детей из онко-центра на Каширке – участников благотворительного проекта «Творческий дом»
- благотворительные мастер-классы русских и тибетских художников, мастер-класс лучшего детского писателя России 2007 Тенчоя.

Фестиваль с успехом прошел в 5 городах России: Перми, Москве, Улан-Удэ, Казани, Санкт-Петербурге.

Деятельность проекта направлена на помощь российским и тибетским детям, оставшимся без попечения родителей.

Партнеры Фестиваля: Музей имени Н.К. Рериха (Москва), Политехнический музей (Москва), Культурный центр «Моя Москва» (Москва), Библиотека имени В. Маяковского (С.-Петербург), Музей искусств (Красноярск), Музей имени Сампилова (Улан-Удэ), путешественник Валентин Ефремов (Н.Новгород), Дом дружбы народов (Казань), Пермский Театр Кукол

Приглашаем представителей СМИ и спонсоров принять участие в данном проекте.

Место проведения: Москва, Крымский Вал, д.11, Центральный Дом Художника

Контакты:
Автор идеи и руководитель фестиваля - Галина Тарасова: 8-916-054-28-88
НП «Ступени творчества» Татьяна Лев, Арт-директор СМТ: 8-916-053-99-90
Электронная почта: artsmt@yandex.ru
Адреса сайтов: arttibet.narod.ru, artmastera.com

_____________________

СПб: курсы по ПОЛНОМУ ДЫХАНИЮ (правильная дата проведения)

Курс пройдет в С.-Петербурге 28 сентября – 1 октября (с 19.00 до 21.30) Полное йогическое дыхание – это естественное расслабленное дыхание, присущее каждому от рождения. Но обычно под воздействием стрессов оно блокируется и становится напряженным, затрудняя естественную циркуляцию праны. Поскольку наше физическое и психическое состояние напрямую зависит от состояния нашей энергии, важно, чтобы она была сбалансирована.

Фабио Андрико разработал этот курс на основе своего многолетнего опыта преподавания Янтра-йоги в разных странах мира.
Без усилий и физического напряжения эти простые упражнения позволяют любому человеку обнаружить в себе и развить естественное полное дыхание.
Благодаря полному дыханию мы обретаем спокойное, расслабленное и осознанное состояние ума, надежную основу для медитации и занятий пранаямой.
Приглашаются все заинтересованные, вне зависимости от опыта занятий йогой, физической подготовки и возраста. Возьмите с собой свободную одежду и коврик (по желанию).

Фабио Андрико – международный инструктор Янтра-йоги, ученик мастера Дзогчен Чогьяла Намкая Норбу. В 1978 году Фабио получил полномочия на преподавание Янтра-йоги и в настоящее время готовит инструкторов Янтра-Йоги по всему миру.

Дополнительная информация:
+7 960 2667745 Елена, +7 921 9033899 Татьяна
Адрес: ст. м. «Нарвская»ул. Бумажная., д. 17, центр «Другой мир», 3 этаж

_____________________

Тибетская загадка и бурятское явление

Тибетский сайт phayul.com сообщил на днях о находке мумии тибетского монаха

Тело обнаружено на севере Индии в штате Химачал Прадеш. Мумия в позе медитации c перевязанными коленями найдена в долине Спити на высоте 6тысяч метров над уровнем моря. Ученый университета штата Пенсильвания Виктор Мейер установил предположительный возраст мумии— как минимум 500 лет. Тело дошло до наших дней без видимых повреждений: кожный покров цел, а на голове сохранились волосы. На фотографии на сайте видно высохшее тело. Оно укутано хадаками, а за ней стоят местные жители, выражающие почтение к древнему созерцателю. В чем отличие мумии монаха из Гималаев от феномена Хамбо ламы Итигэлова?

Об этом рассуждает Игорь Башелханов, к.ф.-м.н., доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), филиала в Улан-Удэ.

— Феномен Итигэлова— это совершенно другой случай. Тело Хамбо ламы находится принципиально в другом состоянии. Судя по фотографии, останки монаха (тела по существу нет)— это классическая мумия. Они обезвожены в экстремальных условиях высокогорья. Там холодильник— вода вымораживается из тканей, и тело сохнет до кожи, волос и костей. Это очень интересная находка, но не из ряда вон выходящая. Например, монахи одной из японских буддийских сект практиковали прижизненное самомумифицирование. Они пили сок лакового дерева и воду источника, содержавшего мышьяк. Результат— предельное высыхание их тел, образовавших 27 таких же мумий, начиная с IX века н.э. По японским представлениям, монахи— сокусинбуцу — это вершина буддийской практики. Возможно, ныне в укромных местах Индии, Тибета, Таиланда есть йогины, близкие по состоянию к феномену Итигэлова, но науке они неизвестны и недоступны.

— Игорь Викторович, в чем же главное отличие феномена Итигэлова?

— Тело Итигэлова, находящееся в обычной среде, одинаковой для всех нас живущих, не имеет признаков разрушения. У него подвижные суставы и мягкие ткани. Вес и температура его тела меняются от +34С, причем независимо от изменений температуры окружающей среды. А его основное отличие и основной признак присутствия аномальной жизни, по нашему мнению,— это наличие биокристаллической воды в теле. Феномен Итигэлова— это процессы, имеющие место не только в его теле, но и вокруг него, в частности его дистанционное (простирающееся) воздействие на окружающий мир— постоянная циркуляция энергии. С моей точки зрения, тело ламы представляет собой биокристалл, синергетическое образование с максимальной информацией. Даже «неживые» кристаллы эволюционируют, конкурируют, претерпевают со временем ряд изменений, составляющих то, что условно называют их «жизнью».

— Если есть жизнь, то есть и смерть. Может ли тело Итигэлова превратиться со временем в мумию?

— Совсем необязательно. Биокристаллическая структура в стадии синергии может существовать неопределенно долгое время, вечно. Хамбо лама находится в состоянии аномального бесконечного сна-аттрактора.

— Вы пытаетесь найти научное объяснение феномену Итигэлова. Возможно ли это в принципе?

— Да, возможно. Философия Будды наиболее близка физике в ее современном виде. Нужно искать общую философию в физике и буддизме. Буддизм познает мир по преимуществу внутри человека, а физика— вокруг него.

Познание психической энергии великих йогинов, в т.ч. Будды Шакьямуни, равносильно познанию энергии атомной. Энергия может быть колоссальной. Пси-энергия должна в связи с этим использоваться только в мирных целях как глобально, так и узко— в национальных интересах России. И биофизический эффект Итигэлова и его самопожертвование достойно мирового признания. Его удивительная способность к неординарному перемещению во времени («машина времени Итигэлова») и пространстве («левитационная машина Итигэлова») и безграничной любви к России, к ее императрицам, его императору Николаю Романову, президенту Д. Медведеву, Хамбо ламе Д. Аюшееву, Я. Васильевой, своему русскому, бурятскому, эвенкийскому и всем народам (когда он растворяется в каждом из нас, кто посещает его).

— Как давно в РГГУ занимаются проблемой феномена-эффекта Итигэлова?

— Несколько лет. РГГУ был среди пионеров этих исследований. Сейчас имеют блестящую возможность изучать феномен студенты филиала РГГУ в Улан-Удэ, занимающиеся информационной и национальной безопасностью РФ. Гуманитарной стороной явления Итигэлова занимались профессор Г.Г. Ершова и др. Физико-математические аспекты этого эффекта рассматривались мной впервые. Меня поддержал на конференции в 2009 году наш директор к.э.н. и выдающийся организатор высшего образования в Бурятии С.К. Фетисов со своей авторской идеей об особой форме жизни Итигэлова и роли в ней воды.

Автор: Александр Махачкеев
http://www.infpol.ru

_____________________

«Приезд Далай-ламы зависит «от вас самих»

Бурятию посетил Ендан-Дамчой, недавно назначенный Хамбо ламой Гоман-дацана в Индии

- Почти сразу после назначения он приехал в Россию: побывал в Калмыкии, Тыве, приехал в нашу республику. Это говорит о том, насколько значимы для него взаимоотношения с Россией, - отметил Хамбо лама Иволгинского дацана Дамба Аюшеев. – Далее он посетит Монголию.

Гоман-дацан монастыря Дрепунг, который находится в Мунгоде в Южной Индии, всегда имел прочные связи с Монголией и Россией.

Там обучались и обучаются многие поколения бурятских, калмыцких и тувинских лам. Агван Лобсанг Доржиев, основавший дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, окончил учебу в этом дацане и был назначен наставником Его Святейшества Далай-ламы XIII.

С 1959 по 1962 год настоятелем Гоман-дацана был Галсан Лэгдэн, уроженец Тункинского района, трагически погибший в годы китайской культурной революции. Еще один земляк лама Агван Ньима, написавший несколько томов философских сочинений, был настоятелем этого дацана с 1978 по 1983 год.

Почти 300 лет назад в Гоман-дацане обучался первый пандито Хамбо лама Дамба-Даржаа Заяев, который указал место строительства Тамчинского дацана, официально признанного царицей Елизаветой в 1741 году центром буддизма в России.

- Исторически центр буддизма находится в Тибете. Но наши позиции в Тибете занимают незавидное положение, такая ситуация не может дальше продолжаться, - сообщил Ендан-Дамчой. – Развитие буддизма в Бурятии, Калмыкии, Тыве высокие. И мы преследуем мысль возродить буддизм в России до того уровня, как он был раньше.

В Улан-Удэ Ендан-Дамчой встретился с депутатами Народного Хурала. Спикер Матвей Гершевич рассказал гостю о том, какие принимаются законы по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, как должны защищаться права социальных сирот.

- Я далек от политики. Но наши интересы совпадают, - отметил Ендан-Дамчой.

На вопрос «ИП» по поводу возможного приезда Далай-ламы в нашу республику Хамбо лама Гоман-дацана философски ответил:

- Это зависит от ваших действий, от внутреннего состояния вас самих. В одном пальце нет мощи, но, если объединить пальцы в один кулак, можно многое сделать.


Автор: Татьяна Анхонова
http://www.infpol.ru

_____________________

Лекция буддийского учителя в Череповце (Вологодской обл.)

Российская Ассоциация буддистов школы Карма-Кагью приглашает на лекцию буддийского учителя Стюарта Джарвиса (Австралия) на тему "Буддизм сегодня", которая состоится 26 сентября 2009 г. в г.Череповце. Вологодской обл. в клубе "Планета здоровья" по адресу: Череповец, Вологодская, 50а в 16.00. Регистрация на лекцию по тел. 8-921 254 46 64 или (8202) 64-46-64 Николай.

_____________________

Александр Берзин в Москве 2-11 октября 2009 г.

Дорогие друзья!

2-7 октября 2009 г. в Москве д-р Александр Берзин прочитает цикл лекций «Духовный путь и нравственность: буддийский взгляд», а 9-11 октября состоится выездной медитационный курс «Как развивать бодхичитту». Подробнее об этих событиях ниже.

Александр Берзин – учитель Дхармы, буддолог, тибетолог, историк, доктор философии Гарвардского университета. Д-р Берзин начал изучать буддизм в 1962 году в Индии, обучаясь у учителей всех четырёх тибетских традиций. Его основным учителем был Ценшаб Серконг Ринпоче, ныне покойный мастер-партнер по дебатам и дополнительный наставник Его Святейшества Далай-ламы. На протяжении девяти лет д-р Берзин был его переводчиком и секретарём. Один из основателей Бюро переводов Тибетской библиотеки трудов и архивов в Дхарамсале, д-р Берзин – автор целого ряда книг и статей о Дхарме. С 1983 года он, по совету своих учителей, путешествует по всему миру и даёт учения о практике и теории тибетского буддизма, регулярно посещая и Россию.


Д-р Берзин известен практичным подходом к преподнесению Учения, удивительной ясностью и точностью изложения. Лекционный курс поможет лучше разобраться в современных этических проблемах, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, поэтому он будет полезен как для практикующих буддистов, так и для всех людей, интересующихся вопросами нравственности. Медитативный курс позволит освоить действенную технику развития просветлённого ума и сердца.



Лекции «Духовный путь и нравственность: буддийский взгляд»

2 октября (пт), 19.00 – 20.30
Вводная лекция «Основы нравственного поведения»
Лекция будет посвящена обетам индивидуального освобождения, которые составляют основу буддийской этики. Смысл их принятия – желание воздерживаться от разрушительного поведения, которое приносит вред нам и окружающим. Практика обетов индивидуального освобождения помогает избавиться от тревожащих эмоций – причин несчастья.
Рекомендуемое подношение – 200 руб.

3 октября (сб), 11:00 – 13:00 и 15:00 – 17:30. Рекомендуемое подношение – 500 руб.
4 октября (вс), 11:00 – 13:00 и 15:00 – 17:30. Рекомендуемое подношение – 500 руб.
«Нравственность на пути служения другим: обеты бодхисаттвы»

Выходные дни будут посвящены объяснению обетов бодхисаттвы, которые принимают, желая приносить наибольшую пользу другим существам. Д-р Берзин расскажет, как мы можем практиковать эти методы в реальных жизненных ситуациях.

7 октября (ср), 19.30 – 21.00
«Буддийская сексуальная этика»

Эта лекция поможет взглянуть на половую жизнь с буддийской точки зрения и понять, почему некоторые виды сексуального поведения препятствуют нашему духовному развитию. Где грань между «уместными» и «неуместными» половыми связями?
Рекомендуемое подношение – 300 руб.

Место проведения лекций:
Буддийский зал центра «Открытый мир»

Центр «Открытый мир» расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Тульская. Выход из последнего вагона, далее пройти по ул. Б. Тульская по направлению к центру до Даниловского вала. Чуть правее, на противоположной стороне Даниловского вала, Вы увидите здание корпорации «Мир детства/Ого-Город» с яркой расцветкой по всему фасаду. Пройдите на территорию детского центра: слева от здания «Мира детства» находится двухэтажное здание «Открытого мира». Вход в буддийский зал – это отдельный подъезд, который находится в конце здания «Открытого мира», если обходить его слева (металлическая лестница-крыльцо с навесом).


Медитационный курс «Как развивать бодхичитту»

9 октября (пт), 20.00 – 22.00
10 октября (сб), 7.30 – 9.00, 11.00 – 13.00, 16.00 – 18.00, 20.00 – 21.30
11 октября (вс), 7.30 – 9.00, 11.00 – 13.00
Организационный взнос – 2000 руб., проживание и питание в пансионате оплачивается отдельно


Этот медитационный курс будет посвящён развитию бодхичитты – устремления к просветлению на благо всех существ. Д-р Берзин передаст особые наставления о медитации на бодхичитту, которые он получил от своего учителя Ценшаба Серконга Ринпоче. Во время вечерних сессий в пятницу и субботу желающие смогут поучаствовать в открытой беседе с д-ром Берзиным и задать любые вопросы о духовной практике.

Место проведения медитационного курса: Подмосковный пансионат «Салют» (недалеко от г. Пушкино).

На общественном транспорте: электропоездом с Ярославского вокзала (м. Комсомольская) до станции «Пушкино». Далее на автобусе или маршрутном такси номер 28 до конечной остановки «пос. Зелёный городок». Нужно войти в ворота через КПП и идти по дороге прямо. «Салют» будет слева через несколько минут пешком.
На автомобиле: 23 км МКАД, по Ярославскому шоссе до 38-го км, поворот направо и далее по указателям на «Костино». Затем нужно въехать в ворота через КПП и ехать по дороге прямо. Первый поворот налево – въезд в пансионат.

Дополнительная информация и регистрация на семинар по телефонам:
8 903 545 5096 (Сергей), 8 916 663 2078 (Галина)
Возможна регистрация в смс-сообщениях.


Собранные средства будут направлены на подношение учителю и покрытие организационных расходов, связанных с визитом.
Учитывая ситуацию с финансовым кризисом, допускается возможность участия в семинаре с минимальной оплатой и приветствуется спонсорство.

Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.fpmt.ru
Сайт Александра Берзина: http://www.berzinarchives.ru

_____________________

Титул старейшего жителя Земли переходит к буддийскому монаху

Титул старейшего жителя Земли переходит к буддийскому монаху, который никогда не врет и не ест соленого

Настоятель буддийского монастыря на тайском острове Пхукет Луанг Фу Суфа, отметивший 17 сентября 115-летие, стал старейшим жителем Земли, сообщает в пятницу со ссылкой на британскую The Daily Mail портал "Интерфакс-Религия".

Луанг Фу Суфа, родившийся в позапрошлом веке, своим долгожительством, как он считает, обязан тому, что мало ест, мало говорит, а если и говорит, то только правду. Монах не делает более девяти глотков за каждый прием пищи и всегда отказывается от перченого и соленого. Правда, он не может отказать себе в десерте из риса с сахаром.

Последователи Суфа считают его очень мудрым и планируют добиться включения имени их учителя в Книгу рекордов Гиннесса.

До тайского монаха старейшим жителем планеты был британец, ветеран Первой мировой войны Генри Эллингем, умерший в июле этого года в возрасте 113 лет. Среди женщин самой старой жительницей Земли является 114-летняя японка Кама Тинен.

http://www.newsru.com

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное