Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 18 сентября 2009

Учение в Дхарамсале «Комментарий к бодхичитте» (jangchub semdrel) Нагарджуны

15 сентября в Дхарамсале начались трёхдневные учения Его Святейшества Далай-Ламы по основам буддизма, даруемые по просьбе большой группы учеников из Кореи. Как выяснилось в первый день учения, Его Святейшество принял решение в эти три дня в очередной раз дать наставления по одному из своих любимых сочинений — «Комментарию к бодхичитте» (jangchub semdrel) Нагарджуны.

На учении в главном храме Дхарамсалы, на котором на сей раз собралось небывалое количество слушателей не только из Кореи, но и из других стран, в том числе и россияне, Его Святейшество отметил, что есть два вида способа комментирования текстов -- когда учитель разъясняет сложные положения учения, оставляя без толкования более простые, и другой, когда учитель, не решаясь комментировать самые сложные постулаты, в основном уделяет внимание более простым моментам. Его Святейшество пошутил, что отдаст предпочтение второму способу. Однако его комментарии, как обычно, отличались необыкновенной глубиной и многогранностью, и в них сочетался традиционный подход Сутры Махаяны с толкованиями Высшей йога-тантры и Дзогчен.

Его Святейшество Далай-лама «по науке» сравнил тибетских и корейских монахов

16 сентября в главном храме Дхарамсалы, где за день до этого начались ежегодные трёхдневные учения Его Святейшества Далай-ламы по просьбе учеников из Кореи, Его Святейшество, давая наставления по одному из своих излюбленных сочинений Нагарджуны «Толкование бодхичитты», необычным образом увязал недавние открытия западной науки в области физиологии человеческого организма с монашескими традициями в Тибете и Корее. При чрезвычайно большом скоплении слушателей из разных стран, в том числе и россиян, Далай-лама в шутку провёл параллели между научными изысканиями последних лет и традиционной монашеской одеждой. По его словам, учёные утверждают, что, когда у человека возникает страх, вся кровь приливает к его ногам, чтобы «быстрее убежать» от того, чего он испугался. В этом смысле, как отметил Его Святейшество, и тибетские, и корейские монахи и монахини, которые носят длинные одеяния, должны сначала подобрать полы своих длинных одеяний, и только потом «улепётывать» -- в этом их сходство. Когда же человека переполняет чувство гнева, то, по мнению учёных, кровь приливает к его рукам, чтобы он мог быстрее «отколотить обидчика», и тогда, по словам Его Святейшества, выигрывают тибетские монахи и монахини, которые носят одежды без рукавов и поэтому «всегда готовы к бою». Корейским же монахам придётся сначала «засучить» длинные рукава своих традиционных серых монашеских халатов, и они «потеряют время», пошутил Далай-лама…

В течение трёх дней, с 15 по 17 сентября, Его Святейшество Далай-лама дарует в Дхарамсале учения по «Толкованию бодхичитты» (jangchub semdrel) Нагарджуны по просьбе большой группы корейских учеников, а также для членов тибетской Сангхи и значительного числа слушателей из разных стран. Эти учения главным образом посвящены теме развития двух видов бодхичитты – относительной и абсолютной, где первая – устремлённость к просветлению ради блага всех живых существ, а вторая – постижение пустоты (абсолютной реальности всех вещей) с помощью этой альтруистической устремлённости.

Текст перевода «Комментария к бодхичитте» можно прочитать на сайте www.mahayana.ru.

http://www.mahayana.ru/dharma/text/p006/

http://www.mahayana.ru/dharma/2007Nagarjuna/#audio

Учения сопровождаются синхронным переводом на русский язык и будут вскоре доступны в аудиозаписи на сайте www.mahayana.ru.

http://vkontakte.ru/club6614420

_____________________

Буддисты из 55 стран приехали на учения Далай-ламы в Дхарамсалу

Свыше 1.400 иностранцев из 55 стран мира зарегистрировались для участия в трехдневных учениях Его Святейшества Далай-ламы, которые духовный лидер буддистов открыл сегодня в главном храме Дхарамсалы (Индия).

Его Святейшество Далай-лама дает наставления по Четырем Благородным Истинам и другим базовым принципам буддизма по просьбе буддистов из Кореи.

Учения, в которых в общей сложности принимают участие свыше 4.000 тысяч последователей Далай-ламы, в том числе тибетские монахи, монахини и миряне, разбиты на две сессии: утреннюю и послеобеденную.

Далай-лама читает лекции с переводом на корейский язык. Желающие также имеют возможность слушать синхронный перевод учений на английский, китайский и японский языки через радиоприемники диапазона FM.

Далай-лама традиционно проводит учения по буддийской философии для своих учеников из Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и других стран, которые специально для этого приезжают в его резиденцию в Дхарамсале. В ноябре этого года подобная возможность впервые представится и его российским последователям.

С 24 по 26 ноября, по личной просьбе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, Его Святейшество Далай-лама даст паломникам из России обширный комментарий на основополагающий текст Дипанкары Атиши «Светоч на пути к Просветлению».

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который лично попросил Его Святейшество Далай-ламу «уделить особое время буддистам России и в первую очередь жителям Калмыкии, Бурятии и Тувы», выразил надежду на то, что со временем подобные учения в Дхарамсале со временем «станут ежегодными».

Подготовку к учениям Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в эти дни осуществляют главный храм Калмыкии «Золотая Обитель Буды Шакьямуни», буддийский центр «Ринпоче Багша» и буддийская община «Ламрим» в Бурятии, Духовное управление Камбы-ламы Республики Тыва.

Синхронный перевод и Интернет-трансляцию учений осуществляет фонд «Сохраним Тибет» (Москва).

Буддийские учения 2009 года, по-видимому, станут вторым крупным событием для российских последователей Его Святейшества Далай-ламы. В ноябре 2007 года, по инициативе Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке буддийского духовенства Бурятии, Тувы и Монголии, в Дхарамсале с большим успехом прошел Фестиваль буддийской культуры России и Монголии, в рамках которого российские и монгольские буддисты провели большой молебен (пуджу) о долголетии Далай-ламы. В фестивале в Дхарамсале, в дни которого Далай-лама дал краткие объяснения по тексту Ламы Цонкапы «Три основы пути», приняли участие свыше 500 паломников из России Монголии.

www.savetibet.ru

Фото: AP Photo/Ashwini Bhatia

Подробнее об учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России

_____________________

В Дхарамсале начался двухмесячный молебен

В Дхарамсале начался двухмесячный молебен за здоровье Халха Джецуна Дамбы Богдо-гегена Ринпоче.

В Тактен Хаусе, резиденции Халха Джецуна Дамбы Богдо-гегена Ринпоче в Дхарамсале, Индия, 21 августа начался двухмесячный молебен, посвящённый здоровью и долголетию нашего драгоценного учителя, величайшего духовного наставника монгольских и российских буддистов.

В течение двух месяцев ежедневно с 10 утра до 6 вечера монгольские и российские ученики Ринпоче будут совершать за его здоровье обширное подношение «цогле», связанное с практикой чод. Предсказано, что именно в эти два месяца здоровью Ринпоче, недавно перенесшему серьёзное заболевание, будут грозить препятствия.

Тем ученикам, которые находятся в России и не имеют возможности проводить этот обширный ритуал, Ринпоче посоветовал как можно больше начитывать молитву 21 Таре (а также шабтен – молитву за долгую жизнь Богдо-гегена).

http://www.mahayana.ru/news

По средам в московском центре «Римэ» будут проводиться практики для поддержания здоровья Ринпоче: Подношение Цог (Лама Чопа) и 21 восхваление Тары. Начало в 19.00

В настоящее время (с 21 августа и в течение двух месяцев, ежедневно с 10 утра до 16.30) в резиденции Богдо-Гегена Ринпоче «Тактен Хаус» в Дхарамсале проводится обширное подношение «цогле» для здоровья и долгой жизни Учителя. Количество учеников, ежедневно проводящих эту практику, достигает тридцати с лишним человек – монголов, русских, бурят и калмыков. Одновременно проводятся пуджи с участием монахов из монастыря традиции Джонанг Богдо-Гегена Ринпоче в Шимле, специально прибывших в Дхарамсалу для этих молитв. Для проведения этих обширных двухмесячных ритуалов требуется много денег – все расходы взял на себя Ринпоче. Вместе с тем, если кто-нибудь из учеников Ринпоче захочет помочь Учителю сократить эти расходы, сообщаем, что на приготовление обеда для участников цога ежедневно требуется примерно 25 долларов (обед на тридцать с лишним человек). Каждый из вас имеет возможность выступить спонсором такого обеда и тем самым накопить множество благих заслуг, особенно принять участие в этой двухмесячной пудже долгой жизни нашего драгоценного Учителя!

Желающие помочь могут связаться с активом центра «Махаяна» по телефонам:

8 916 537 00 40 Вера

8 916 132 20 50 Лариса

или перечислить деньги прямо в Дхарамсалу в Тактен Хаус на имя сына Ринпоче Чопела Йонтена — VESTERN UNION Choephel Yonten.
Просьба! При перечислении, полученный вами пинкод, отправить смс-сообщением по телефону в Дхарамсалу 810 919 816 144 678, написать свои фамилию или организацию, и перечисленную сумму.

http://vkontakte.ru/club6614420

_____________________

Стали известны даты следующего ретрита — обучения!

Под руководством Дзогчен Кхенпо Чоги Ринпоче в 2010 году пройдут два трёхмесячных ретрита — обучения:

6-го июня 2010 года начинается первый ретрит-обучение, сразу после первого в начале сентября 2010 года второй ретрит -обучение.

Участие можно принимать в одном и в обоих.

Для тех, кто поедет в первый раз, необходимо изучить прежний материал под руководством студентов, которые обучались на первом этапе.

Предворительная программа:

Изучение Бодхисатвачарьяаватары, изучение комментария Мипама Ринпоче на «Украшение срединного пути» (базового текста по Мадхьямике), повторение «Слов моего всеблагого учителя» Патрула Ринпоче и комментария на этот текст от Кхенпо Нгаванга Пелзанга, а так же изучение сборника учений "Божество, мантра и мудрость ".

Ринпоче учит на английском.

Подробности смотрите http://www.dzogchenlineage.ru/modules/publication/category.php?id=16

Занятия, проходящие в центре:

12 сентября суббота
Практика Пути Будды. Лекция по практике Осознанные Простирания.
19 сентября суббота
Практика Пути Будды. Лекция по практике Полное Очищение.

_____________________

В Москву приезжает личный переводчик Кармапы Оргьена Тринлея Дордже

В конце сентября Москву посетит личный переводчик Кармармы XVII Чак Нгодуп Церинг Буркхар, сообщает Московский буддийский центр Е. С. Кармапы Карма Дродул Линг. В рамках своего первого визита в столицу, который состоится с 19 по 22 сентября, Чак Нгодуп Церинг Буркхар прочитает курс лекций по основам буддийской философии и медитации в Культурном центре «Белые облака».

Чак Нгодуп Церинг Буркхар родился в 1953 году в западной части Тибета в семье преданных и образованных последователей Дхармы. В 1959 году, после вторжения китайских коммунистов в Тибет, он вместе с семьей покинул Гималаи и поселился в королевстве Мустанг (Непал), а позже перебрался в Индию.

С ранних лет, пройдя соответствующее обучение, он стал работать переводчиком Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVI, главы школы Кагью тибетского буддизма.

Более 35 лет Нгодуп Церинг тесно сотрудничает с величайшими учителями линии Кагью, среди которых такие известные имена, как Джамгон Конгтрул Ринпоче и Гьялцаб Ринпоче.

С 2000 года, когда Его Святейшеству Гьялве Кармапе Оргьену Тринлею Дордже удалось покинуть Тибет, Нгодуп Церинг служит его главным переводчиком.

Он также дает учения по буддийской философии, медитационной практике и под руководством Его Святейшества Кармапы играет важную роль в организации ежегодных церемоний молитвенного фестиваля школы Кагью (Кагью Монлам Ченмо) в Бодхгае.

Расписание лекций Нгодупа Церинга в Москве:

19 сентября, 17:00

Основополагающие принципы буддизма

20 сентября, 14:00

Медитация в повседневной жизни

21 сентября, 18:45

Значение «линии передачи» в буддизме

22 сентября, 18:45

Правильное понимание и практика медитации

Культурный центр «Белые облака»:

ул. Покровка, д. 4, 3-й этаж

Подробности на сайте: www.kagyu-kdl.ru

Смотрите также:
Расписание Большой молитвенного фестиваля школы Кагью (Кагью Монлам Ченмо) в Бодхгае, Индия

Кармапа XVII: Далай-лама как солнце. Неважно, сколько звезд на небе, они меркнут в сравнении с ним

_____________________

СПб: ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ — метод гармонизации жизненной энергии человека

Курс пройдет в С.-Петербурге 28.10.09 – 01.11.09 (с 19.00 до 21.30)
Полное йогическое дыхание – это естественное расслабленное дыхание, присущее каждому от рождения. Но обычно под воздействием стрессов оно блокируется и становится напряженным, затрудняя естественную циркуляцию праны. Поскольку наше физическое и психическое состояние напрямую зависит от состояния нашей энергии, важно, чтобы она была сбалансирована.

Фабио Андрико разработал этот курс на основе своего многолетнего опыта преподавания Янтра-йоги в разных странах мира.

Без усилий и физического напряжения эти простые упражнения позволяют любому человеку обнаружить в себе и развить естественное полное дыхание.
Благодаря полному дыханию мы обретаем спокойное, расслабленное и осознанное состояние ума, надежную основу для медитации и занятий пранаямой.
Приглашаются все заинтересованные, вне зависимости от опыта занятий йогой, физической подготовки и возраста. Возьмите с собой свободную одежду и коврик (по желанию).
Фабио Андрико – международный инструктор Янтра-йоги, ученик мастера Дзогчен Чогьяла Намкая Норбу. В 1978 году Фабио получил полномочия на преподавание Янтра-йоги и в настоящее время готовит инструкторов Янтра-Йоги по всему миру.
Дополнительная информация:
+7 960 2667745 Елена, +7 921 9033899 Татьяна

Адрес: ст. м. «Нарвская»ул. Бумажная., д. 17, центр «Другой мир», 3 этаж

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное