Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 24 августа 2007

Открытие 4-го фестиваля буддийской культуры в горах Утайшань

Тайюань, 23 августа /Синьхуа/ -- В среду в горах Утайшань /пров. Шаньси, Северный Китай/ -- буддийской святыне Китая -- открылся 4- й Фестиваль буддийской культуры и 18-й международный туристический месячник.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали дипломаты посольств Шри-Ланки, Мьянмы, Непала и других стран, а также более 10 тыс отечественных и зарубежных гостей.

По сообщению, этот Фестиваль буддийской культуры продлится месяц и завершится 22 сентября. В его рамках пройдут выставка буддийского искусства, форум буддийской культуры, концерты буддийской музыки и презентация туристических объектов в горах Утайшань.

Горы Утайшань, находящиеся на территории уезда Утай, славятся двухтысячелетней буддийской культурой, уникальными произведениями древнего зодчества и прекрасными пейзажами. Первые монастыри здесь начали строить в 68 г. н. э. -- еще в эпоху правления династии Восточная Хань. Сегодня 47 здешних монастырей, построенных при 7 различных династиях, пребывают в хорошей сохранности.

http://www.russian.xinhuanet.com

_____________________

Дост. Палеканде Ратанасара Махатхера с визитом в России

Дост. Палеканде Ратанасара Махатхера вместе с тремя ланкийскими монахами находится с визитом в России. Дост. Палеканде Ратанасара Махатхера член исполнительного комитета Амарапура Маха никаи (Шри-Ланка), исполнительный секретарь Амарапура Ваджра Вамса, заместитель председателя общества дружбы Шри-Ланка — Россия.

Сейчас он находится в Тюмени, где читает лекции по буддизму. 25 августа дост. Палеканде Ратанасара посетит Санкт-Петербург где с 26 августа будет читать лекции в центре Абхидхамма Буддавихара. Подробности визита в Санкт-Петербург можно узнать на сайте: http://www.buddhadhamma.ru . С 1 августа дост. Палеканде Ратанасара будет находиться в Москве. Связаться с ним можно по т. 8-916–7790764.

_____________________

Лекция учителя Геше Лхарамба Жимба Доньёд

24 августа (в 19.00) и 25 августа (в 13.00) в Буддийском зале Центра «Открытый Мир» Учитель Геше Лхарамба Жимба Доньёд даст Учение: «Краткое изложение поэтапного пути к просветлению» Несравненного Цонкапа Ловсанг Дагпа.

Проезд: ст.м. Тульская, ул. Павловская д.18 Центр интегрального развития «Открытый Мир», Буддийский зал (отдельный вход с левого торца здания через стальные ворота)

Телефоны для справок +79166428517 Тенчой

Учитель Геше Лхарамба Жимба Доньёд, родом из Ладака. Получил образование в Дрепунг Гоман университете. Имеет более 300 учеников в монастыре Гоман дацан. Автор философского трактата "Комментарии к трудным местам «Золотых Четок» Же Цонкапы. Последние три года был главным наставником по философии в тантрическом колледже Гюд-дод.

Учение: «Краткое изложение поэтапного пути к просветлению» Несравненный Цонкапа Ловсанг Дагпа

Желательное подношение 500 руб.

_____________________

Ступе — быть: верховный лама Калмыкии солидарен с Илюмжиновым

ЭЛИСТА, 20 августа. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче заявил о поддержке строительства в Лхасе на пожертвования калмыцких верующих ступы в память о буддийских монахах-калмыках, совершавших паломничество в Тибет. Об этом сообщает Центр тибетской культуры и информации. С такой инициативой Кирсан Илюмжинов выступил 13 августа на приеме, который устроил участникам российской общественной экспедиции заместитель председателя правительства Тибетского автономного района (ТАР) Китайской Народной Республики Пейма Цеванг.

Глава буддистов Калмыкии выразил Кирсану Илюмжинову свое глубочайшее уважение «за тот вклад, который он внес в возрождение буддизма в Калмыкии и за его беззаветную преданность Его Святейшеству Далай-ламе», особо отметив мужество президента Калмыкии в связи с его интервью телекомпании НТВ: «Я являюсь буддистом, а для нас, калмыков, и вообще для буддистов, Его Святейшество Далай-лама ХIV — духовный лидер», — сказал Илюмжинов, несмотря на возможное раздражение китайской стороны этим заявлением. «Это очень смелый поступок, — отмечает Тэло Тулку Ринпоче. — Он свидетельствует о его несокрушимой вере и преданности Его Святейшеству Далай-ламе, а также о неизменно прочной духовной дружбе, которая связывала нас на протяжении многих веков».

«Я полностью поддерживаю визит российской делегации в Китай и Тибет, поскольку отношу укрепление экономических и культурных связей между Россией и Китаем к приоритетным задачам. Какой бы ни была ситуация с соблюдением прав человека и свободой вероисповедания в Китае, мы не должны вычеркивать эту страну с карты мира. Напротив, мы должны помогать ей стать лучше, проявляя дружбу и миролюбие», — отметил в связи с этим глава калмыцких буддистов.

Напомним, что визит представительной российской делегации в Лхасу проходит в преддверии китайской недели культуры Тибета в России, проведение которой намечается в Москве и Элисте с 3 по 16 сентября. «Да будет мир на земле. Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе!», — завершает свое заявление верховный лама Калмыкии.

http://www.rosbalt.ru

_____________________

Новости БЦ Арьядевы (СПб.) ФПМТ

Новый духовный совет Ламы Сопа Ринпоче: Образовательная система и организация ФПМТ крайне удачлива!

Проект Майтреи от ламы Сопа Ринпоче — в России. Лама Сопа Ринпоче и Далай-лама о проекте Майтреи.

БУДДИЙСКИЙ ЦЕНТР АРЬЯДЕВЫ (СПб.) - ФПМТ
www .aryadeva .spb .ru

Фонд поддержания Махаянской традиции, ФПМТ - международная организация,

возглавляемая духовным руководителем Ламой Сопа Ринпоче

Новый духовный совет Ламы Сопа Ринпоче:
(Из рассылки ФПМТ — Выдержка из совета. Полн. текст см. http://www.fpmt.org/teachers/zopa/advice/Default.asp#current )

Система образования и организация ФПМТ крайне удачлива , невероятно удачлива! — в том, что у нас имеется много квалифицированных учителей, постоянных (резидентных) учителей, которые провели свою жизнь в монастыре на основе образа жизни в Винае, охраняя свои обеты и свой ум. И затем, они обширно изучали буддийскую философию, полный путь к Пробуждению, и четыре святые истины. И таких, кто не только ученые, но живет в практике! — Это крайне важная мораль для нас. Поэтому организация очень счастлива, крайне удачлива. … Вы поймете, как удачливы мы, что имеем много квалифицированных учителей, потому что имеем возможность учиться. Через это мы делаемся способны приносить служение миру, живым существам: с нашим знанием Дхармы и практикой мы сможем просветлять и других существ, освобождать других даянием обучения Дхарме, даруя свет Дхармы для других — в их сердца. В умы, которые во тьме, в которых заблуждение, мы приносим свет Дхармы, несем Око-мудрости. Я думаю, это наилучшая служба, служение живым существам, наилучшая служба миру . (…)

В ФПМТ есть около 38 Геше — у нас состоялась встреча в Сарнатхе прошлой зимой, и конечно, не каждый туда мог добраться. Все 38 геше, которые служат организации,— все Лхарамба-геше, которые предприняли обширнейшее обучение в монастыре — и учились все хорошо. (Не так, как я, Микки Маус -Микки Маус из Солу Кхумбу!) Поэтому я всегда чувствую, что организация ФПМТ обладает большой удачей, имея квалифицированных учителей. (…)

И много людей в разных центрах в разное время вкладывали массу усилий, жертвовали время своей жизни для буддийской организации, для центров, вкладывали свою жизнь в это. И то, что развилось, что сравнительно хорошо для для многих центров, произошло из того, что много людей отдавали свои жизни на протяжении многих лет и терпели многие трудности. Это все не существует как истинно-существующее или независимо-существующее! — хотя пусть даже таким и кажется. Но старые ученики с большим личным опытом многих лет, которые начинали общины (даже если они активно сейчас и не вовлечены!) — они вкладывали массу усилий. (…) И много живых существ почерпнуло для себя пользу — от каждого центра — делаясь ближе к Освобождению, к Пробуждению благодаря тому, что изучали больше Дхармы, делали больше практик, очищения, закладыавали больше отпечатков в свой ум, чтобы близиться к духовным достижениям.

Так что, хотя в среднем в мире дела идут, может быть, хуже, к упадку, но в среднем в ФПМТ я вижу, что люди делаются сострадательнее и мудрее, я вижу по старым ученикам, которых я в общем наблюдаю долгие годы. И я счастлив этим! — счастлив, что развивается доброта и сердечность. Это — именно то, в чем мы нуждаемся по-настоящему, что приносит пользу этому миру, что благодетельствует существ, помогает им в том, чтобы достигать просветления за короткий период времени.

Проект Майтреи (Любящего) от ламы Сопа Ринпоче — в России!

Россию наряду с другими странами посетит драгоценная выставка священных мощей Будды и других великих буддийских Учителей! Эта коллекция включает в себя мощи Ананды, Шарипутры, Ламы Атиши, Ламы Цонкапы, Миларепы, Ламы Еше, Рибура Ринпоче и некоторых других великих буддийских мастеров.

Эту уникальную коллекцию собрал Лама Сопа Ринпоче — ученик Его Святейшества Далай-ламы, духовный директор ФПМТ и духовный руководитель Проекта Будды Майтреи (Будды «Любящего»). Проект нацелен на возведение в Индии в месте Паринирваны Будды Шакьямуни великой статуи будущего Будды — Майтреи, и на уровне сердца великой статуи будут вложены священные мощи.

Лама Сопа:

«Строительство статуи — не цель. Это метод для достижения цели. Цель — принести благо стольким людям, скольким только возможно! — на протяжении столь долгого времени, на протяжении которого только возможно!»

Лама Сопа о священных мощах:

- Вообще говоря, Тело Будды не то же самое, что наше грубое тело, состоящее из мяса и крови, но Будда эманирует — излучает много видов святых мощей из сострадания к нам, ради того, чтобы помочь нам, живым существам, зародить веру в своем потоке сознания — как причину для обретения благословений и для очищения наших пороков и для собрания добродетелей.

- В сутре говорится, что царь Ашока рассматривал эти мощи как самые священные из объектов — и поместил их все во много ступ (монументов-реликвариев.— пер.), которые он построил для живых существ. И многие из мощей можно найти в Шри-Ланке. Эти излученные (из Тела.— пер.) мощи были распространены по многим странам в мире, вдохновляя бессчетных существ и ведя их к достижению Освобождения и Пробуждения.— И в этом единственно цель произведения мощей.

Турне выставки мощей

С 23 по 27 августа 2007

в СПб Буддийском храме, Приморский пр., 91.

На выставке эти мощи прекрасно аранжированы вокруг статуи Будды Майтреи размером в рост человека — и так творят мощно воздействующую атмосферу, вдохновляющую на любовь, доброту.

Его Святейшество Далай-лама так комментирует это событие:

«Этот проект — подлинно чудесен и он — результат великого воодушевления и решимости, и я от глубины своего сердца ценю и приветствую этот замечательный проект. Вам нужно осознавать, что это подлинно святой и священный проект».

по материалам ФПМТ — Маргарита Кожевникова,
директор БЦА ФПМТ (СПб.)

_____________________

В Калмыкии и Туве пройдет большая программа в поддержку молебна о долголетии Е. С. Далай-ламы

В последние числа августа в Элисте (Калмыкия) и в начале сентября в Кызыле (Тува) пройдет большая программа в поддержку предстоящего молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, который буддисты России планируют в ноябре нынешнего года в резиденции духовного лидера буддистов в Дхарамсале, северная Индия.

Инициатором проведения молебна в год, который по астрологическим вычислениям считается сложным для Далай-ламы, выступил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он лично обратился к Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой позволить буддистам России вознести ему «искренние молитвы и просьбы оставаться в этом мире как можно дольше».

В июне Тэло Тулку Ринпоче с целью организации молебна совершил поездку по Бурятии, Монголии и Туве, где заручился поддержкой ряда руководителей буддийских общин. «С огромной радостью мы принимаем и поддерживаем его предложение, поскольку Его Святейшество Далай-лама – наш коренной учитель», отметил верховный лама Республики Тыва Джампел Лодой. «Принимать участие в молебне о долголетии нашего духовного учителя для меня особая честь, заявил председатель буддийской общины „Ламрим“ из Бурятии Чойдоржи Будаев. Мне отрадно, что в этом событии могут участвовать разные люди, в том числе бизнесмены, политики и деятели культуры. Это редкая возможность представить бурятскую культуру Его Святейшеству Далай-ламе»

В рамках подготовки к предстоящему молебну о долголетии Далай-ламы, в Калмыкии и Туве будут возведены песочные мандалы Будды Медицины и пройдут важные тантрические ритуалы, в которых смогут принять участие жители и гости российских буддийских республик.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, «церемония строительства песочной мандалы проводится для того, чтобы люди накопили больше заслуг и смогли посвятить их здоровью Его Святейшества Далай-ламы XIV, а также успешному проведению молебна о его долголетии».

Песочные мандалы Будды Медицины будут построены монахами тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, которые на протяжении последних лет оказывают поддержку Калмыкии и Туве в возрождении буддийских традиций. В последние два года по приглашению Тэло Тулку Ринпоче, они постоянно работают в главном буддийском храме Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В Туве монахи Гьюдмеда также проведут церемонию большого молитвенного барабана в центре Кызыла, который был построен ими в прошлом году на пожертвования, собранные на протяжении ряда лет во время проведения больших духовных программ. В 2005 году подобный молитвенный барабан, построенный монахами Гьюдмед на пожертвования жителей Калмыкии, был торжественно открыт на центральной площади Элисты.

В этом году все пожертвования, собранные во время построения песочных мандал и проведения тантрических ритуалов, будут переданы на подготовку и проведение молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, чье благословение и доброе здравие буддисты России считают главным условием дальнейшего развития буддийского учения.

«Я считаю, что мы, буддисты России и Монголии, которые на протяжении многих столетий являлись последователями Его Святейшества Далай-ламы», отметил в своем обращении к буддистам всей России верховный лама Калмыкии, «обязаны присоединиться к всеобщей реке молитв о благоденствии, здоровье и долголетии Его Святейшества, дабы он мог продолжить свои труды на благо всех живых существ и мира на земле».

Юлия Жиронкина

Песочная мандала Будды Медицины в поддержку молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV

Калмыкия 24–30 августа 2007

24 августа

9.00 — Торжественная церемония открытия программы в поддержку молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

с участием верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахов монастыря Гьюдмед и Центрального хурула

Начало возведения песочной мандалы Будды Медицины

в большом молитвенном зале «Золотой Обители Будды Шакьямуни»

11.00 – 17.30 Построение песочной мандалы Будды Медицины

14.00 – йорял (поминальная молитва)

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

25 августа

9.00 – 9.30 — утренний ритуал

9.30 – 17.30 — построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

26 августа

9.00 – Большой ритуал Белой Тары, божества долголетия

11.00 −17.30 построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

27 августа

9.00 – 9.30 – утренний ритуал

9.30 – 17.30 – построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

28 августа

9.00 – 9.30 – утренний ритуал

9.30 – 16.30 – построение песочной мандалы Будды Медицины

16.30 – 17.00 – вечерний ритуал

18.00 – Большой ритуал Будды Медицины

29 августа

9.00 – 9.30 – утренний ритуал

9.30 – 17.30 – построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

30 августа

9.00 –Торжественная церемония разрушения мандалы Будды Медицины.

Растворение песка мандалы в водоеме.

Тува 9 −19 сентября 2007

9 сентября

16.00 Торжественная церемония открытия программы в поддержку молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

с участием Камбы-ламы Республики Тува Джампел Лодоя и верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахов монастыря Гьюдмед и Духовного управления Камбы-ламы

Большой ритуал Будды Медицины

10 сентября

10.00 — ритуал благословения пространства, песка и инструментов

Начало возведения песочной мандалы Будды Медицины

11.00 −17.30 — построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

Ежедневно 11- 18 сентября

10.00 – утренний ритуал

9.30 – 17.30 – построение песочной мандалы Будды Медицины

17.30 – 18.00 – вечерний ритуал

13 сентября

18.00 – Большой ритуал очищения

16 сентября

16.00 – Большой ритуал Белой Тары, божества долголетия

19 сентября

10.00 – Торжественная церемония разрушения мандалы Будды Медицины.

Растворение песка мандалы в водоеме.

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное