Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 17 августа 2007

Глава Калмыкии предлагает построить в Лхасе пагоду в честь монахов- калмыков

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

«Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь. Думаю, такое сооружение украсит ваш город»,— заявил К. Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Пеймом Цевангом.

Он напомнил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в XVI–XVII веках. После этого многие калмыки совершали паломничество в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

«Имена многих монахов-калмыков известны и почитаемы как калмыками, так и тибетцами»,— подчеркнул К. Илюмжинов.

Он также отметил, что возрождение буддизма в Калмыкии в последние 10–15 лет связано с тибетскими монахами, «сотни калмыцких ребят получают учение у тибетских монахов».

«Жители Калмыкии благодарны тибетскому народу за поддержку в возрождении и развитии учения Будды на территории республики. И в знак благодарности и в память о монахах, представителях нашего народа, мы готовы построить эту ступу»,— сказал глава республики.

По словам К. Илюмжинова, средства на это будут собраны калмыцкими верующими.

Кроме того, сообщил он, в сентябре в ходе китайской недели культуры Тибета в Элисте тибетской делегации будут переданы в дар тысяча комплектов шахмат и методическая литература по проведению шахматных уроков в школах.

ИНТЕРФАКС-ЮГ

_____________________

7 чудес России. Буддийский монастырь в списке претендентов

Журнал «Всемирный Следопыт» при поддержке Российского Союза по туризму подвел промежуточные итоги акции по выбору семи главных достопримечательностей России.

Акция «Семь чудес России» задумана с целью развития российского внутреннего туризма. На ее первом этапе в течение нескольких месяцев жители всех регионов России с помощью обычной почты, Интернет-сервисов и SMS присылали организаторам свои варианты претендентов на звание «чуда». На основе этих предложений представительный экспертный совет утвердил итоговый список из ста памятников, которые были предложены общественности в качестве кандидатов. В экспертный совет входили директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Всеволод Багно, директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Юрий Чистов, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ Александр Филюшкин, искусствовед и профессиональный гид Тимофей Животовский и один из старейших сотрудников «Всемирного Следопыта», историк Феликс Лурье.

30 мая организаторы объявили о старте всенародного голосования по выбору семи главных достопримечательностей из ста предложенных. Было получено и обработано более 20 тысяч голосов. 7 июля в результате их подсчета определился 21 лидер. Теперь «великолепная семерка» будет выбираться из их числа.

Промежуточные результаты голосования будут публиковаться на сайте www.vsled.ru седьмого числа каждого месяца, а также в текущем номере журнала «Всемирный Следопыт». Из них можно будет узнать, сколько голосов подано за каждого кандидата. Итоги акции мы подведем 7 июля 2008 года, тогда же будет объявлен окончательный список «Семи чудес России».

ТОП 21. РОССИЯ

1. Ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец. Санкт-Петербург.

2. Ансамбль Красной площади с храмом Василия Блаженного (Покровский собор) и Московский Кремль.

3. Астраханский кремль.

4. Башня на горе Ахун. Сочи.

5. Выборгский замок. Ленинградская область.

6. Городище Аркаим. Челябинская область.

7. Иволгинский буддийский дацан. Бурятия.

8. Кафедральный собор. Калининград.

9. Кирилло-Белозерский монастырь. Вологодская область.

10. Комплекс «Мамаев курган». Волгоград.

11. Кремль и Софийский собор. Великий Новгород.

12. Кремль с Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф. Казань.

13. Мост через Енисей. Красноярск.

14. Музей-заповедник «Кижи». Карелия.

15. Псково-Печорский монастырь. Псковская область.

16. Соловецкий кремль. Архангельская область.

17. Суздальский кремль и собор Рождества Богородицы.

18. Тобольский кремль.

19. Троице-Сергиева лавра. Сергиев Посад, Московская область.

20. Церковь Покрова на Нерли. Владимирская область.

21. Цитадель Нарын-кала. Дербент, Дагестан.

Как голосовать?

1. С помощью SMS-сообщений. Пошлите на номер 1082 кодовое слово GOLOS, знак + и номер достопримечательности из списка «ТОП 21. РОССИЯ». Например, golos+04. Одним SMS-сообщением можно проголосовать только за одну достопримечательность из списка.

2. По электронной почте travel@pantv.ru . Для этого в теме письма наберите слово golos и укажите номер достопримечательности в данном списке.

3. Через сайт www.vsled.ru. Заполните форму для голосования и выберите семь вариантов из списка достопримечательностей.

Правила участия в SMS-голосовании:

1. Участвовать в конкурсах могут как россияне, так и иностранные граждане.

2. SMS-услуга предоставляется абонентам МТС, «Мегафон» и «Билайн». Стоимость услуги составляет 3 рубля (без учета косвенных налогов).

3. Издательство не несет ответственности за сбои в работе операторов мобильной связи.

4. Количество сообщений от каждого участника не ограничено.

Контакты: Татьяна Найко, генеральный директор ООО “Всемирный Следопыт”.

E-mail: contact@worldvoyager.ru

Дмитрий Ржанников, куратор акции “Семь чудес России”.

E-mail:dmitry.rzhannikov@pantv.ru

Тел. (812) 337–5678, 337–5679.

_____________________

Уточнение расчетного счета молебна о долголетии Его Святейшества Далай ламы

Ваши пожертвования на подготовку и проведение молебна о долголетии духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV вы можете перечислить на открытый специально для этой цели расчетный счет (уточненный счет в котором исправлена ошибка):

Получатель: ЦРО КЦБМ "Геден Шеддуп Чой Корлинг" в Калм.ОСБ 8579 г.Элиста

ИНН 0814162466

Расчетный счет 40703810760300100648

Банк получателя: Северо-Кавказский банк СБ РФ г. Ставрополь БИК 040707644

Корр.счет 30101810100000000644

Расчетный счет будет действовать до 10 ноября 2007 включительно. Подробный отчет об использовании полученных средств будет опубликован на сайте www.buddhisminkalmykia.ru.

_____________________

Ступа в честь великого бурятского йогина

В Могойтуйском районе Читинской области среди Ононских степей у озера Жараанай Нуур близ села Усть-Нарин идет возведение ступы посвященной Намнанай Багши. Освящение (рамнай) намеченное на 27 августа 2007 года будет проводить глава Буддийской Традиционной Сангхи Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Шоймпрол субурган Намнанай Багши (Жанчиб Од) решено было возвести на родине (тоонто) знаменитого бурятского йогина.

О духовных подвигах этого великого буддийского практика слагали легенды, а память о нем живет в людских сердцах многие десятилетия. Намнанай Багши считается перерожденцем Марпы-лоцзавы.Предприняв рискованное путешествие в Тибет он вынес оттуда текст тантры Ваджрабхайравы и доставил его не территорию Бурятии.

В течение десятилетий Намнанай Багши вел практику Ваджрабхайравы на Алханае, месте являющемся одной из двадцати четырех буддийских святынь мира.

Строительство ступы ведется под эгидой БТСР и личной курацией Дид Хамбо Ламы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу Цырена Дондукбаева. Руководитель строительных работ Оротов Дамба Мижитович.

Пожертвования на строительство ступы можно вносить на счет Буддийской Традиционной Сангхи России.

_____________________

Новости Буддийского центра Арьядевы, Спб — ФПМТ

1. Геше Джампа Дакпа отбывает в Индию. Планы на новый учебный семестр.

2. Духовный совет Ламы Сопа про Сангху. Сангха в СПб.

1. Геше Джампа Дакпа – резидентный учитель БЦА, Геше-лхарамба (т. е. профессор, доктор буддийских наук по системе тибетских монастырей-университетов), из монастыря Дрепунг, колледжа Лоселинг. Геше Джампа 3 августа отбывает в Индию — до нового учебного семестра.

Геше Джампа, приглашенный Буддийским центром Арьядевы, обучает в России с 2003 г. в течение учебных семестров, между которыми он возвращается в Индию для продолжения собственного обучения и практики (несмотря на то, что он завершил 20-летнюю полную программу буддийского образования и в 2002 г. защитил высшую в Гелуг степень учености — геше лхарамба, а кроме того в 2002–2003 прошел курс тантрического обучения в Гьюмэ-дацане).

В 2006–2007 уч. году Геше-ла начал курс по тексту «Четыреста строф» Арьядевы, а также провел ряд обучающих занятий по медитации и выездной затвор (в центре Абидамма Будда Вихара дост. Чатри — в п. Горелово).

По предварительным планам, геше Джампа должен вернуться во 2-й пол. сент, и с осени 2007 продолжится курс по тексту «Четыреста строф» Арьядевы (с 5-й главы), а также наставления по Праджняпарамите, обучение медитации и выездные затворы.

Геше Джампа в прошедшие годы проводил обучение также в Москве по приглашению Московского Центра ФПМТ и в Вильнюсе по приглашению центра ФПМТ Таши Гьяпэл-линг.

Являясь резидентным учителем БЦА, по договоренности БЦА с руководством Дацана Гундзэйчойнэй, геше-ла учит и живет в СПб. Буддийском Храме.

2.

Новый духовный совет Ламы Сопа Ринпоче:

Сангха – это Герои

Из рассылки ФПМТ (Фонд поддержания Махаянской траиции - международная организация, духовный руководитель — Лама Сопа Ринпоче). Выдержка из совета, полный текст см. http://www.fpmt.org/teachers/zopa/advice/Default.asp#current

Смешиваясь с людьми, которые имеют совершенно другую культуру, быть способными жить в своей духовной практике и обетах – это значит быть реально великим героем, поскольку это великий вызов реальности. Это невероятный героизм. Это – герой в преодолении омрачений, а не герой в убийстве многих миллионов людей, то есть такой, какого обыденные мирские люди считают героем. А здесь это реальный герой, реальный герой в преодолении омрачений, тот, кто способен достичь победы над омрачениями.

От самой глубины своего сердца я хочу поблагодарить всю Сангху, кто много лет не только живет в своих обетах, хранит их, но кто способен также благодетельствовать других – продолжая проделывать свои затворничества, служа живым существам и учениям Будды, что также является служением нашему Гуру, общему Учителю – Его Святейшеству Далай-ламе.

(совет был дан в связи с Днем Сангхи)

__________

По предложению Ламы Сопа, ДЕНЬ САНГХИ ежегодно стал отмечаться в ФПМТ в буддийский праздник – День первой проповеди Будды. В этом году это было 18 июля, и БЦА (БЦ Арьядевы) отметил его встречей с Сангхой БЦА на занятии по медитации Геше Джампы.

Геше Джампы – учитель БЦА, Геше-лхарамба, т. е. профессор, доктор буддийских наук по системе тибетских монастырей-университетов, из монастыря Дрепунг, колледжа Лоселинг.

Информационная справка о Сангхе в СПб. (см. тж на сайте БЦА)

В Сангху БЦА входят:

сам геше Джамп Дакпа, который является монахом полных монашеских обетов (санскр.: Бхикшу, тиб.: Гелонг) на протяжении 15 лет;

дост. Морозов Александр – Гелонг, т. е. монах полных монашеских обетов (держал обеты Гецула с 1993 г., обеты Гелонга принял у Его Св. Далай-ламы весной 2006),

дост. Елена Цокьи (Тэнзин Цокьи) – Гецулма, т. е. монахиня неполных монашеских обетов, обеты приняла у Его Св. Далай-ламы летом 2004 г.

дост. Нина Шеремет – Гецулма, монахиня неполных монашеских обетов, обеты приняла у Его Св. Далай-ламы в весной 2006 г.

Буддийская Сангха в Санкт-Петербурге:

в Буддийском Храме (Дацан Гундзэцойнэй) – дост. Чимит-лама, Гелонг, монах полных монашеских обетов (держал обеты Гецула, полученные у Еше Лодой Ринпоче, примерно с 2000 г.., обеты Гелонга принял у Его Св. Далай-ламы весной 2006),

в Тхеравадинском буддийском центре Абхидхамма-Будда-Вихара (п. Горелово)

тайский монах бхикху дост. Пра Чатри,

монах бхикху дост. Олег Оноприенко – принял обеты в мае 2007 в Таиланде.

А также – не ассоциированные с буддийскими группами:

дост. Александр Файзов, Гецул, монах неполных монашеских обетов, получил обеты в монастыре Сера в 2003 г. (ученик французского монаха-гелонга ламы Шенпена).

дост. Ольга Свирида, Гецулма, обеты приняла у Его Св. Далай-ламы летом 2004 г. (тогда была в составе БЦ Арьядевы, ученица Кирти Цэншаба Ринпоче).

Маргарита Кожевникова, директор Буддийского центра Арьядевы ФПМТ

_____________________

Тур священных буддийских реликвий (Проект Майтрейя) с 23 по 27 августа в Дацане Гунзэчойнэй (СПБ)

Санкт-Петербург, дацан «Гунзэчойнэй»

Адрес: м. Старая Деревня, Приморский пр. 91

23 августа, четверг - Церемония открытия в 16.00

24 августа, пятница — 12.00 — 21.00

25 августа, суббота — 12.00 — 21.00

26 августа, воскресенье — 12.00 — 21.00

27 августа, понедельник — 12.00 — 21.00

Более подробно на сайте — http://dazan.spb.ru

 

Выставки священных Реликвий с марта 2001 года

С благословения Ламы Сопы Ринпоче, главы Проекта Майтрея и основателя буддийской благотворительной организации — Фонд Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ) с марта 2001 года бесценная коллекция священных буддийских Реликвий показывалась на более 100 выставок в США, Канаде, Сингапуре, Тайване, Монголии, Новой Зеландии, России и странах Европы. Реликвии также приносили любящую доброту и благословение тюрьмам, больницам и школам.

К нам постоянно поступают поддержка и новые запросы от различных организаций на разрешение показывать Реликвии.

О Проекте Майтрея

Майтрея — имя Будды грядущего, пятого в Благой Кальпе, прихода которого ожидают после Победителя Будды Шакьямуни. Имя «Майтрея» происходит от санскрит «maitri» — любящая доброта, святая любовь. Буквально — дружелюбный, благожелательный, любящий.

В Кушинагаре, Индии возводится великолепная, 152 — метровая бронзовая статуя Будды Майтреи золотистого цвета — являющейся сердцем и центром Проекта Майтрея.

Цель Проекта Майтрея — принести как можно больше пользы на максимально долгий срок как можно большему количеству людей.

Его Святейшество Далай Лама, пояснил, что наше внутреннее состояние любящей доброты, душевной щедрости и гармонии распространяется на внешний мир и на других людей, затрагивая и их душевные качества любящей доброты и помогая им обрести истинную гармонию и счастье.

Проект Майтрея, как подчеркнул Его Святейшество Далай Лама, является результатом великого мужества и решительности. Его Святейшество от всего сердца ценит и восхваляет этот замечательный проект и всех, кто содействует в его успешном развитии — практической или благотворительной помощью. Важно осознавать величайшую святость этого Проекта.

Польза от Проекта Майтрея

— Бесплатное обучение в начальных школах для детей малоимущих семей, а также бесплатное лечение в клиниках международного стандарта. Создание большого количества рабочих мест, благодаря туризму и паломничеству буддистов в этот регион.

— В Кушинагаре будут построены храмы и монастыри, медитационные и выставочные павильоны, библиотека и гостиница, а также красивый парк с фонтанами. Здесь приезжие и местные жители смогут обучаться медитации и получать образование, направленное на нравственное и духовное развитие личности и способствующему раскрытию своего потенциала любви и сострадания.

— Быть активным образцом любви и сострадания для населения всего мира, вдохновляя людей на совершенствование положительных качеств тела, речи и ума.

Дополнительную информацию о Проекте Майтрея и о Туре Реликвий вы можете получить, посетив наш сайт: www.maitreyaproject.org

Проект Майтрея и Тур Священных Буддийских Реликвий

"Будда Майтрея — воплощение любящей доброты. Во всей вселенной мир исходит от доброго сердца, от любящей доброты "

Лама Сопа Ринпоче, Духовный глава Проекта Майтрея Тур священных Реликвий

Коллекция, состоящая из более 1000 священных Реликвий Будды и других великих буддийских Мастеров объезжает в настоящее время весь мир. В 2010 году эти редчайшие сокровища будут возложены на алтарь в самом сердце 152 метровой статуи Будды Майтреи — являющейся частью грандиозного Проекта Майтрея, а также его духовным центром.

О Реликвиях

Многим людям Реликвии представляются как нечто лишённое привлекательности, как например одежда, кости и осколки зубов. Реликвии, о которых здесь идёт речь совсем иные.

После кремации великих Духовных Мастеров в пепле часто находят бесценные реликвии. Большая часть Реликвий похожа на прекрасные бусины из хрусталя или жемчуга. По тибетски они называются Рингсел. Рингселы свидетельствуют о высшей духовной чистоте и совершенстве Мастера и о его глубочайших качествах сострадания и мудрости.

Благоприятное воздействие от встречи с Реликвиями

Реликвии порождают уникальную возможность установить духовную связь с пробуждёнными мастерами, которые сознательно оставили за собой Реликвии, этим создавая кармические причины для нашего счастья, духовного совершенствования и очищения от неблагой кармы.

Вы имеете редкую и замечательную возможность соединиться с мощной энергией милосердия и сердечной доброты, эманирующей от священных буддийских Реликвий.

Многие посетители, независимо от своих религиозных убеждений, рассказывают об ощущении вдохновения, исцеления от недугов и мирного душевного состояния, находясь рядом с Реликвиями. Каждый посетитель соприкасается со своими внутренними качествами святости и просветлённости, изначально присущими всем живым существам.

Реликвии, входящие в коллекцию

Большая часть Реликвий — Будды Шакьямуни, родившегося в 563 году до н.э. Есть Реликвии Будды Кашьяпы и наиболее известных учеников Будды Шакьямуни — Ананды, Шарипутры и Маудгальяяны. В коллекцию входит также большое количество Реликвий других просветлённых учителей, таких как Арья Нагарджуна, Лама Атиша, Лама Цонкапа, Лама Пабонка Ринпоче, Еше Цогьял, Миларепа и Кармапа Первый.

Выражение почтения священным Реликвиям

По традиции следует обходить Реликвии, делать простирания и пожертвования, но это не строгая формальность. Самое существенное это что бы посетитель, независимо от религиозного убеждения, относился к Реликвиям с почтением и внимательностью. Многие люди просто молятся за то, что бы любящая доброта и сострадание способствовали укреплению мира и гармонии на всей планете.

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное