Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 2 февраля 2007

Умер Батодалай Дугаров

Скоропостижно, после непродолжительной болезни, 27 января на рассвете умер Батодалай Дугаров.

Это был героический человек, который, вопреки всему, посвятил всю свою жизнь Дхарме. Это был выдающийся практик и признанный танкописец. Ещё в юности, в годы тоталитарного режима он вышел из партии и стал одним из ближайших учеников Дандарона. Вместе с ним он прошел застенки ГУЛАГа. Всю последующую жизнь он отдал служению Будде, Дхарме и Сангхе.

В начале 90-х он был одним из тех, кто пригласил Намкхая Норбу Ринпоче в Россию и основал первую дзогчен общину - Братство Гуру Падмасамбхавы, которое затем стало Дзогчен Общиной Бурятии "Палбарлинг".

По приглашению Намкхая Норбу Ринпоче в 1992-93 года он оформлял внешний фасад Гомпа Меригар. В 1994 году он организовал второй ритрит Намкхая Норбу Ринпоче в Бурятии. В том же году он основал ретрит-центр Дуддуллинг в Кижингинском районе Бурятии. И последующие годы провел в уединённых ретритах занимаясь практикой. В 1999 году он пригласил Патрула Ринпоче дать передачу Лонгчен Ньинтиг
в ретрит-центре Дуддуллинг.

Его знали как скромного, доброго и мудрого человека. Всё что он хотел. это что бы все существа жили счастливо и освободились от страданий самсары и этому он отдавал все свои дни.

Это был просто мой отец.

Доржо Дугаров

PS Мы дружили с Батодалаем, и его внезапная смерть лишний раз напомнила, как важно помнить друзей в этом мире непостоянства, где все мы в любой момент можем умереть. Только в прошлом месяце я раздобыл его кижингинский телефон и хотел поговорить после долгого перерыва - но не успел...

Батодалай, конечно, был выдающимся человеком. Великолепный рассказчик, он был кладезем устных преданий. Его артистичные рассказы не могли забываться - до сих пор помню смешные истории как он выходил из КПСС, куда его случайно занесло в юности, его повествования о Нямнаней-ламе, о процессе Дандарона... Превосходные танки, написанные Батодалаем, останутся материальной памятью о нём. Помню, как мы с ним хохотали, когда, в 1980-х гг., описывая иконографию Иволгинского дацана, я заметил, что на громадной танке Ямантаки в главном алтаре Цогчен-дугана Батодалай написал портрет Ленина! Но как: в виде трупа, нанизанного на кол - одного из атрибутов Ямантаки!

К счастью, никто из начальства этого не заметил, а не то сидеть бы Батодалаю второй раз.

В ту пору Батодалай в Улан-Удэ был изгоем, и в официальных кругах знакомство с ним нельзя было афишировать, но после перестройки всё изменилось, его подвижничество было по заслугам оценено, и он даже стал "Заслуженным деятелем культуры" Бурятии.

Как жаль, что так рано он умер...

А. Терентьев

_____________________

Сны о Далай-ламе помогли инвалиду из Калмыкии встать на ноги

ГТРК "Калмыкия"
За последние шесть лет количество инвалидов в России увеличилось в два с половиной раза и составляет сейчас более 10 миллионов человек. Для многих диагноз становится приговором.

Люди теряют интерес к жизни, замыкаются, впадают в депрессию. Таких, к сожалению, большинство. Но жительница Элисты Гиляна Аглуева, оказалась сильнее своей болезни. Даже прикованная к постели, она не смирилась с положением дел и заставила себя встать на ноги.

Видео
http://skavkaz.rfn.ru

_____________________

Человек, монах, мистик: девять стран мира ждут новую биографию Далай-ламы

Авторская биография Далай-ламы «Человек, монах, мистик», написанная индийским журналистом Маянком Чаей, будет опубликована одновременно в девяти странах, сообщает IANS.

Книга будет выпущена в Индии в феврале, после чего выйдет в США, Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Нидерландах, Тайване и России. Литературный агент Чайи Линн Франклин заявила, что «вполне уверена в том, что книга скоро окажется и в других странах».
Индийский журналист Маянк Чайя неоднократно посещал духовного лидера буддистов, который в общей сложности уделил общению с ним несколько часов. В процессе работы над книгой он опросил свыше 200 человек в Индии и за ее пределами.

По словам Линн Франклин, книга будет выпущена на английском, немецком, португальском, французском, датском, русском и китайском.

Книга уже получила весьма позитивную рецензию в страницах библии книгоиздательства – журнала Publishers Weekly. «Автор неплохо осведомлен о политической картине Азии, что весьма важно для понимания сложной ситуации, в которой духовный и политический лидер Тибета провел около 50 лет в изгнании в Индии. Конечный продукт сбалансирован - автор не пытается писать ни житие, ни журналистское расследование, но придерживается свойственного буддистам «Срединного пути», хотя он сам и не является буддистом», - пишет Publishers Weekly в рецензии, вызвавшей огромный интерес читателей.

Свою поддержку этой книге оказал и лауреат Нобелевской премии Десмонд Туту: «Исследуя жизнь Его Святейшества Далай-ламы в контексте разных ролей – человека, монаха и мистика - Маянк Чайя сумел создать живописный портрет одного из величайших лидеров мира».

По словам Франклин, «привлекательность книги в том, что это авторский взгляд на биографию популярного лидера, который позволит читателю стать ближе к Далай-ламе».

Чайя посвятил журналистике 25 лет своей жизни, он много писал об Индии, Пакистане, Шри-Ланке и США. В 1997 году он заручился согласием Далай-ламы на начало работы над его биографией.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

_____________________

И

Московский Центр Интегрального развития
«Открытый Мир»

Московский Буддийский Центр ФПМТ
«Ганден Тендар Линг»


Дорогие друзья,

Сообщаем вам, что 3 и 4 февраля 2007 года в Москве, в помещении Буддийского Зала Центра «Открытый Мир» пройдут учения тибетского буддийского монаха, доктора философии геше Джампы Дакпы.

Темы семинара:

1.Смерть и умирание.
Взгляд тантрической традиции тибетского буддизма на процесс отделения сознания от физического тела в момент наступления смерти, и обзор практик, позволяющих йогину превратить это неизбежное событие в веху на пути к просветлению.
Суббота, 3 февраля с 11:00 до 14:00


2.Шаматха (тиб., шине)
Рассказ о медитации, ведущей к достижению умиротворённого пребывания сознания. Будут даны наставления и проведены практические занятия по этой медитативной технике.
Воскресенье, 4 февраля, с 12:00 до 17:00 (С перерывом с 14:00 до 15:00)

Рекомендуемое подношение за участие в семинаре — 700 руб.

В субботу и воскресенье Геше Джампа Дакпа проведёт ритуалы-пуджи

Ритуал Будды Медицины
и
Ритуал устранения препятствий и свершения задуманного
(Барче ламсел и Сампа лхундруб).

Суббота, с 15:00 до 17:00 - Ритуал Будды медицины.

Воскресенье, с 11:00 до 12:00 Ритуал, направленный на устранение препятствий и свершение задуманного.

Вход свободный, подношения приветствуются.


Приглашаем всех желающих.
Телефон для справок 89166632078 (Галина)


Геше Джампа Дакпа
(Из рекомендательного письма монастыря Дрепунг Лоселинг):

Геше Джампа родился в 1970 году, в Хунсуре (штат Карнатака, Южная Индия). В течение многих лет он является членом монашеской общины монастыря Дрепунг, университета Лоселинг, добросоветным монахом, всецело преданным монастырю, почитающим все правила и уложения монашеской жизни.
Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом (санскр.: бхикшу) в 1992 г., а в 2002, после многих лет напряжённого изучения буддийской философии, получил учёную степень геше (доктора буддийских наук), после чего прошёл годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме.
Мы гордимся геше-ла, который оказал неоценимую помощь монастырю в 2001 г., приняв на себя обязанности члена экзаменационного комитета нашего монастырского университета.
В целом обучение его заняло около 20 лет, и ниже приводятся основные вехи его монастырского образования.
Поступив в монастырь в 1976 г., он на протяжении четырёх лет обучался под прямым руководством со стороны дост. геше Тенпа Гьялцена, после чего началось его формальное образование, с изучения теории сознания и познания лориг в 1983 г. Затем в течение он года изучал тагрик (теорию логики и дебатов), 7 лет — курсы по праджняпарамите (сутрам запредельной мудрости), 3 года — курсы по мадхьямаке (философии срединного пути), 4 года — курсы винайи (монашеской дисциплины) и абхидхармы (буддийской метафизики — теории элементов бытия, дхарм), а также курс праманы (теории верного познания) — первую его часть, параллельно с курсом праджняпарамиты, а вторую часть — параллельно с курсом мадхьямаки. Затем он прошёл шестилетнюю программу Всегелугпинского экзаменационного совета, учреждённую Гелугпинским университетом, которую завершил в 2001 г.
Он успешно выдержал экзамен на докторское звание геше, получив его высшую степень, и ему в 2002 г. было пожалован титул геше лхарамбы.

Настоятель университета Дрепунг Лоселинг
геше Лобсанг Гьяцо

Схема прохода:
Учения пройдут в Буддийском Зале (Зале N8) Центра «Открытый Мир», по адресу: Москва, ул. Павловская д. 18.

Центр расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Тульская. Выход из последнего вагона, далее пройти по ул. Б. Тульская по направлению к центру до Даниловского вала. Чуть правее, на противоположной стороне Даниловского вала Вы увидите здание Корпорации «Мир Детства/Ого-Город» с яркой расцветкой по всему фасаду. Пройдите на территорию детского центра и в левом дальнем углу парковочной площадки вы увидите серые железные ворота. Вход в Буддийский Зал (металлическая лестница-крыльцо с навесом) находится за воротами, в конце здания Открытого Мира.

Приходите, мы всегда рады встрече с Вами!

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное