Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Астане пройдет международный форум МАГ, посвященный проблемам градостроительства //


В Астане пройдет международный форум МАГ, посвященный проблемам градостроительства [KZ-today]
Новости / Разное В Астане пройдет международный форум МАГ, посвященный проблемам градостроительства [ 08:09 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В рамках празднования дня столицы в Астане 5 июля пройдет международный форум "Юбилейная сессия Международной ассоциации столиц и крупных городов, посвященная проблемам градостроительства". Об этом вчера на брифинге после встречи с генеральным директором МАГ Михаилом Соколовым сообщил заместитель акима Астаны Болат Смагулов, передает корреспондент агентства.
"В рамках десятилетия столицы пройдет сессия МАГ, это очень серьезное большое мероприятие, для участия в котором прибудет более 10 тыс. гостей", - сказал Б. Смагулов. По его словам, в рамках сессии МАГ предполагается проведение съезда архитекторов крупных городов, а также форума инвесторов. Замакима подчеркнул, что "соответствующий план мероприятий уже подготовлен".
Б. Смагулов также сообщил о решении открыть представительство МАГ в Астане. "На последней сессии МАГ в Москве данное предложение было одобрено. На сегодня нами уже подготовлен проект положения об открытии представительства, и мы думаем, когда в июле состоится очередное совещание, то, наверное, мы его торжественно откроем", - сказал он.
"Астана сегодня динамично развивается, у города есть свое лицо и свой дух. Открытие представительства в Астане - для нас это почетно и полезно", - подчеркнул в свою очередь М. Соколов.
В настоящее время в МАГ входят пять казахстанских городов - Караганда, Шымкент, Астана, Алматы и Костанай. Ассоциация "Международная Ассамблея столиц и крупных городов" (МАГ) - добровольная международная некоммерческая организация, образованная в 1998 году для совместных действий в интересах устойчивого развития городов. В состав МАГ входит более 50 городов стран СНГ. МАГ решает задачи развития сотрудничества между городами в торгово-экономической, научно-технической и социальной областях.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:09:00 GMT

Четыре города Казахстана примут участие в конкурсе "Лучший город СНГ" [KZ-today]
Новости / Разное Четыре города Казахстана примут участие в конкурсе "Лучший город СНГ" [ 08:14 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Астана примет участие в первом международном смотр-конкурсе "Лучший город СНГ", который пройдет 2-4 апреля в Москве. Об этом вчера на брифинге после встречи с генеральным директором МАГ Михаилом Соколовым сообщил заместитель акима Астаны Болат Смагулов, передает корреспондент агентства.
По словам Б. Смагулова, намерение принять участие в конкурсе выразили также города Алматы, Петропавловск и Шымкент.
Смотр-конкурс "Лучший город СНГ" пройдет в рамках первой международной выставки "Мегаполис: ХХI век", которая будет работать в Москве с 13 по 15 февраля текущего года. Конкурс предполагает две основные номинации: "За стабильное и динамическое развитие города", "За эффективное управление". Лауреаты Конкурса будут награждены почетными знаками выставки и медалями. Одновременно с выставкой планируется проведение Международного экономического форума "Крупные города - точки социально-экономического возрождения стран".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:14:00 GMT

Рай под угрозой замерзания [KZ-today]
Аналитика / Регионы Рай под угрозой замерзания 07.02.08 , Андрей Новиков , специально для Gazeta.kz Прекраснейший Ботанический сад Петропавловска вновь в начале этой недели остался без света.
Энергетики не могут простить самому северному в Казахстане искусственному раю долга в 300 тысяч тенге, набежавшие в основном за теплоэнергию.
Собранные здесь более 800 видов экзотических растений в ближайшее время могут остаться и без тепла, а это будет означать их скорую погибель.
Между тем лишь месяц назад аким области Серик Билялов посещал эко-центр: пройдясь по оранжерее и зимнему саду, глава области тут же провел совещание, на котором поставил вопрос о преобразовании эко-центра в государственное коммунальное предприятие с полным финансированием. Однако действия энергетиков предварили намеченные акимом решения…
Трудное финансовое положение, отсутствие капитального ремонта - вопросы, висящие в воздухе уже почти десяток лет. Решить проблемы доходами от посещений было бы невероятно - стоимость посещения эко-центра "Табигат балалары" - 50 тенге , тем более, что посетителей сравнительно немного. Несколько лет назад центр получил госзаказ на дополнительные образовательные услуги - петропавловские школьники ходили на экскурсии в оранжерею и изучали основы экологии. Но и это не стало окончательным спасением, ведь один отопительный сезон обходится эко-центру примерно в полтора миллиона тенге, а заработать за это время удается лишь 10% от этой суммы .
Между тем еще 4 года назад программой озеленения СКО, разработанной специалистами департамента природных ресурсов, была предусмотрена с хема развития Ботанического сада на 2005- 2007 годы с ежегодным выделением около 17 миллионов тенге из республиканского бюджета на содержание и реставрацию тропического сада. Однако программа была внедрена в жизнь лишь частично, и большую часть финансовых проблем приходилось решать директору центра - Равилю Рязапову , собственными силами находить меценатов, безвозмездно помогающих эко-центру.
Ботаническому саду скоро исполнится 100 лет . Организованный в начале прошлого века ботаником-самоучкой Осиповым , он пережил и войны и смены правителей. Равил Рязапов, оказавшийся достойным Осипова учеником, принял на себя оранжерею 4 десятка лет назад. Он самолично ездил по всему миру, бывал в Африке, Южной и Центральной Америке и собирал уникальные образцы растительного мира, привозил в Петропавловск и трепетно ухаживал, следя, как приживаются в непростых условиях казахстанского севера орхидеи, пальмы, лимонное дерево, магнолии и другие чудеса, которых у нас больше нигде и не встретишь.
И вот теперь после почти полувека тяжелого труда, основанного на голом энтузиазме, когда сад стал действительно райским, он может погибнуть по самой банальной причине - задолженность перед энергетиком-монополистом.
Несмотря на отключение света экскурсии в Ботанический сад не приостановлены, да и директор эко-центра смотрит на будущее с оптимизмом, предлагает насладиться уникальным зрелищем - цветением лавра благородного , которое случается раз в несколько десятилетий… Остается надеяться, что власти не дадут раю замерзнуть.
Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Все мы в связке коммунальной [KZ-today]
Аналитика / Регионы Все мы в связке коммунальной 07.02.08 , Людмила Мельник , специально для Gazeta.kz (по следам отчета акима г. Тараза)
Жизнь любого населенного пункта складывается из нескольких составляющих, влияющих на удобство, настроение и благосостояние его обитателей. Как обустроен город Тараз, часть его жителей узнала на отчетных встречах главы городского акимата Ильяса Тортаева , которые состоялись в течение января.
Сразу отмечу, что большая часть горожан на отчеты не пришла. Причины тому разные - кому-то помешали дела, а кто-то просто проигнорировал стремление исполнительной власти в очередной раз продемонстрировать прозрачность и эффективность своей деятельности.
Чужие здесь не ходят
Как бы там ни было, но часть наиболее активных горожан, в числе которых были пенсионеры, представители общественности, чиновники и рядовые сотрудники акимата города, могли беспрепятственно задать ЛЮБОЙ вопрос господину Тортаеву.
Отчет по итогам 10 встреч с населением состоялся в зале областного драмтеатра . Около тысячи жалоб и предложений адресовали горожане главе горакимата. В прошлом году вопросов было раза в три меньше. Судя по всему, народ все смелее обращается к местной исполнительной власти со своими проблемами и получает ответы либо на месте, либо спустя некоторое время, когда проблема требует детального рассмотрения. Ответ поступает непосредственно в адрес заявителя.
Как любое действо, встреча акима города состоит из двух частей. Первая часть для аудитории интереса не представляет. Показатели экономического развития города, ход выполнения государственных программ, количество новых детских садов и школ…цифры и теория мало интересуют простых смертных. Их больше волнуют лицевая и изнаночная стороны коммунального бытия, о чем они охотно говорят, оказавшись лицом к лицу с представителями местной исполнительной власти.
Об огрехах и прорехах
Нынешние холода показали неготовность городских коммунальных служб к работе в экстремальной ситуации. Впрочем, считать катастрофическими и чрезвычайными условия, когда на улице мороз в 20-25 градусов, по меньшей мере, смешно.
Но оказалось, что энергопоставляющие коммунальные предприятия к подобным нагрузкам оказались не готовы. Поэтому в течение полутора месяцев жители коммунального сектора вынуждены были выживать в холодных квартирах многоэтажек. Владельцы домов частного сектора находились под постоянной угрозой возникновения ЧС, потому что в любой момент мог отключиться газ. В то время как регулярное отключение электричества горожане этой зимой вообще считают нормой!
Впрочем, для жителей городских общежитий отсутствие электроэнергии означает, что жить им придется в условиях, когда из благ цивилизации в их распоряжении остается только холодная вода. В эти дома тепло не поступает уже лет десять, потому что поставщики не могут себе позволить работать в убыток.
Не знаю, согрела ли душу таразцев новость о строительстве электрической подстанции в массиве "Барысхан" , но жаркие страсти возникли вокруг проблем с состоянием электрических сетей в городе. Оказалось, что в крайней их изношенности и частых порывах проводов виновато… больше количество деревьев в городе. То есть, причина всех темных вечеров в домах горожан и возвращение домой по беспросветной тьме городских улиц и закоулок кроется в кронах зеленых насаждений. Вот почему в течение нескольких лет вдоль городских трасс вместо раскидистых карагачей растут лишенные веток обрубыши.
Ежегодно на организацию уличного освещения из бюджета города выделяется значительная сумма. Но это не дается желаемого эффекта, потому что электрические сети и подстанции постоянно выходят из строя, а ТОО "ТГЭС" работает в щадящем режиме.
В прошлом году за счет горбюджета в Таразе в общей сложности была заменена и дополнительно установлена 21 тысяч ламп . В этом году планируется сделать в два раза больше и поставить 40 тысяч ламп. Станет ли светлее, пока неизвестно. Практика показывает, что количество ламп на столбах на освещенность улиц не влияет. Все зависит от желания энергетиков, которые освещают улицы в режиме "веера".
- Сегодня электрическое хозяйство города находится в очень тяжёлом положении , - объяснил ситуацию аким города. - Из 400 подстанций 95 процентов нуждаются в реконструкции. Наши монополисты на это не тратят ни тиинки, хотя собирают с населения до 4 миллиардов тенге. Если бы они из этой суммы тратили на капитальный и текущий ремонт своего хозяйства хотя бы 100 миллионов тенге в год - другая была бы картина.
Пока же городские коммунальщики вынуждены собственными силами освобождать электрические провода от веток деревьев, латать сети и ждать лучших времен, когда, наконец, городские электрические сети будут переданы в государственную собственность. Вопрос уже назрел настолько, что если этого не случится, придет момент, когда город погрузится во мрак.
Дом - на кон
Никакого отклика у жителей города не вызвало и предложение властей объединиться в кондоминиумы, хотя перспективы рисовались самые радужные. Став хозяевами дома, его жильцы смогут самостоятельно решить свои проблемы, требовать от коммунальщиков выполнения обязательств. Судя по всему, народ мало представляет эти самые перспективы. Особенно в условиях, когда количество "мертвых" стояков в квартирах горожан скоро приблизится к критической черте. В преддверии нынешнего отопительного сезона городскими коммунальными службами были заменены такие стояки в нескольких домах. На очереди многоэтажки 10 микрорайона, Телецентра, Тонкуруши, улицы Сатпаева . Около 30 процентов внутренних водопроводных сетей холодного водоснабжения находятся в аварийном состоянии. Сами многоэтажные дома нуждаются в капитальном ремонте. Собственники квартир, чьи основные усилия направлены на поддержание порядка в своих жилищах, не могут или не желают выделить средства на уборку подъездов и дворов. А здесь им предлагают взять под свою ответственность весь дом с подвалом и крышей. В общем, пока такая задача горожанам не по плечу и не по нраву.
Кто рулит?
Куда легче требовать от исполнительной власти выполнения иных обязательств, как то: упорядочения движения пассажирского транспорта, уборки мусора, решения социальных проблем.
Всему этому уделяется огромное внимание. Что касается пассажирского транспорта, то в последнее время в Таразе значительно обновился автопарк, появились новые современные удобные для пассажиров автобусы. В минувшем году количество автобусов увеличилось на 11 процентов . Это не очень много, но по сравнению с прошлыми годами, можно сказать, что существенно. Конечно, холодная зима внесла свои коррективы в работу автопарков, но вина в том скорее водителей, нежели представителей акимата. Ведь тот же дизельный автобус при грамотной эксплуатации может ездить в любых погодных условиях. Поэтому вопрос следует ставить о квалификации работников предприятий-автоперевозчиков.
А пока штат водителей будет состоять из молодых людей, едва получивших права, качество обслуживания пассажиров не повысится.
Вопрос подготовки кадров неоднократно поднимался на всех уровнях, однако руководители автопредприятий решить его не смогли. Оплачивать обучение водителей за счет ТОО никто не желает, сами желающие трудиться в сфере пассажироперевозок тоже не слишком хотят тратиться на повышение квалификации. Замкнутый круг получается, выход из которого искать необходимо, по-видимому, на более высоком уровне, нежели местные исполнительные органы.
В порядке совета
А в отношении уборки мусора говорить можно сколько угодно, если за соблюдение чистоты будут нести ответственность все жители города, коими являются без сомнения и руководители акимата. Трудно обеспечить порядок, когда все усилия коммунальных служб идут насмарку ввиду нежелания горожан навести чистоту в своих дворах.
Нельзя сказать, что встреча народа с исполнительной власти не стала содержательной. Как раз содержания в ней было сколько угодно. Хотя по большому счету задача городского акимата заключается в обеспечении жизнедеятельности отдельно взятого города, решении всех его проблем. А чтобы было легче находиться в русле всех народных чаяний, в единой связке с людьми, при горакимате решено создать Совет аксакалов .
Пока трудно даже предположить, насколько станет действенной работа этого Совета. Но если его члены будут регулярно напоминать руководству акимата о недостатках в работе, может теплее станет в домах горожан, и все городские структуры будут работать безукоризненно.
Сегодня, когда количество решенных проблем значительно уступает вопросам, отложенным на будущее, очень хочется, чтобы горожане, от которых зависит благосостояние Тараза, наконец поняли, что находятся в одной связке с народом.
Фото с сайта annews.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Риск - благородное дело? [KZ-today]
Аналитика / Исследования Риск - благородное дело? 07.02.08 , Амангельды Киртаев , специально для Gazeta.kz Накопительные пенсионные фонды закончили 2007 год с отрицательным результатом : ни один из них не смог принести своим вкладчикам доход за последние 12 месяцев .
Причина - в неожиданно подскочившей, в два раза выше прогнозируемого уровня инфляции. Очевидно, в этом году многие НПФ попытаются компенсировать потери, применив агрессивные стратегии инвестирования.
Если посмотреть на коэффициент номинального дохода, то, безусловно, он положительный у всех фондов. Но в расчет нужно принимать накопленный уровень инфляции за соответствующий период: когда коэффициент больше уровня инфляции, значит, НПФ имеет положительную доходность.
В том-то и дело, что доходность у фондов есть, но вот перекрыть инфляцию она не смогла. Специалисты многих фондов, комментируя столь удручающие результаты, подчеркивают, что сегодня на рынке, конечно, есть инструменты, которые реально могли бы обеспечить доходность пенсионных активов на уровне 20% и выше, но уровень рисков очень высок .
НПФ в своем большинстве не могли, во-первых, так рисковать пенсионными деньгами своих клиентов, а во-вторых, просто оказались не готовы к тому, что инфляция превысит все разумные пределы.
Доля истины в этих суждениях есть. Если предположить, что инфляция осталась бы в коридоре 9-10%, то по итогам последних 12 месяцев семь НПФ могли смело рапортовать своим вкладчикам об успехах.
В принципе, то, что происходит, не страшно с точки зрения исторической перспективы. Доходность, демонстрируемая пенсионной системой Казахстана (9-10 % годовых), находится на достаточно высоком уровне . А, учитывая, что пенсионные деньги считаются "длинными" (ведь вкладчики в большинстве своем получат право на их получение в виде пенсии не завтра, а через 10-15-20 лет, и инвестировать их можно на такой длительный срок), со временем доходность активов выбирается из "ямы" и в долгосрочном горизонте поднимается над уровнем инфляции.
Тем не менее, такие неприятные моменты, когда НПФ не могут обеспечить доходность вкладчикам, случаются, и им ничего не остается, как осуществить ревизию инвестиционного портфеля и подумать над своим инвестиционным поведением.
Изменения в структуре пенсионных активов происходят постоянно: управляющие портфелями меняют ценные бумаги с такой же скоростью, как опытные игроки тасуют карты.
За прошлый год ненамного увеличились инвестиции в государственные ценные бумаги, золото, акции иностранных эмитентов . Уменьшились вклады в национальном банке в национальной валюте, появились вклады в иностранной валюте, "сжались" инвестиции в облигации нерезидентов. Однако у фондов существенно увеличилась доля вложений в ценные бумаги - как акции, так и облигации - отечественных банков и компаний.
В 2006 году этот тренд - интерес к акциям резидентов - проявился особенно явственно. Отечественные эмитенты наконец стали предлагать на фондовом рынке свои долевые бумаги. Правда, это предложение часто носило "целенаправленный характер". То есть, покупатель продавцом определялся заранее. Таким образом банки, с одной стороны испытывавшие потребность в дальнейшее капитализации? стали эмитировать акции, но, с другой стороны, у их не было желания выводить эти бумаги в свободное обращение. Поэтому часто сделки по продаже акций носили договорной характер. Проведение таких сделок и дальнейший рост акций позволил некоторым фондам получить хорошую доходность.
В 2007 году торговля акциями стала приобретать более цивилизованный вид - на рынке, благодаря проведению IPO некоторых финансовых и производственных компаний , - этот инструмент стал доступным и не для аффилированных с банками фондов.
Первое полугодие оказалось для НПФ более чем удачным в плане получения доходности, но вторая половина года, к сожалению, внесла свои коррективы: приобретенные с таким трудом бумаги стали падать в цене.
Некоторые фонды, почуяв разворот рынка, тут же продали акции и таким образом зафиксировали свою прибыль, другие поделили портфель на две части - одну продали, вторую оставили в надежде, что подобная диверсификация поможет избежать больших убытков. Но, увы, далеко не все извлекли свою выгоду.
Тем не менее, в 2008 году инвесторы могут поймать удачу. Когда бумаги падают в цене, никто точно не знает, как долго продлится этот процесс. Остается только набраться терпения и ждать. Однако как только бумаги начнут дорожать, значит, приходит время покупать. Теоретически все ясно. Но иногда можно ошибиться, потому что рынок не действует прямолинейно - или только вниз, или только вверх - ему присущи колебания. Поэтому управляющие пенсионным активами очень часто полагаются на свой опыт и интуицию.
То, что НПФ придется рисковать, очевидно. Здесь есть не только азарт игрока, но и здравый расчет: время удачное и нужно пользоваться моментом. Правда, задача главных "хранителей нашей будущности" будет облегчена, если совпадет еще несколько благоприятных моментов.
Первое . Инфляционное цунами, сметающее все на своем пути, прекратится, и инфляция вернется в нормальные рамки .
Второе . На фондовом рынке будет достаточное предложение инструментов, индексированных по инфляции . Еще год назад таким инструментом были практически только ГЦБ, а теперь появились и корпоративные ЦБ с доходностью, превышающей уровень инфляции. Однако, несмотря на то, что сегодня денег на рынке немного, говорить о наполнении рынка столь привлекательными бумагами еще рано.
Итак, для НПФ наступает время, когда они должны с большей ответственностью отнестись к возможным изменениям в своей инвестиционной политике. Формировать инвестиционные портфели придется еще более продуманно, потому что в погоне за доходностью нельзя забывать о рисках.
Но, судя по рыночной ситуации, они будут стараться принести доход своим вкладчикам, увеличив степень риска. Потому что рассчитывать на улучшение макроэкономической ситуации, когда инфляция станет однозначной, а доходных инструментов в избытке, не приходится.
Тем и интересен момент, потому что станет ясно, какие из фондов и на какой риск сегодня готовы.
Рисунок Юлии Кравченко с сайта www.expert.ru Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Театр военных действий [KZ-today]
IDEE FIXE Театр военных действий 07.02.08 , Иван Захаров Часть подняли по тревоге на рассвете.
Ошалевшие салаги с трудом возвращались из сладких гражданских снов в суровую действительность плаца. Да и дедам было неуютно на морозце с ветерком. Подтягивая ремни, солдаты гадали, что ждет их сейчас: марш-бросок или отражение атаки воображаемого "противника".
Все оказалось иначе. "Внимание! К нам едет… депутат!" - объявил командир, и было видно, что ему очень хочется добавить нечто неуставное.
И закипела работа - ненужная, непонятная, оскорбительная для человеческого достоинства по своей бессмысленности. Подметали уже подметенное, красили белым вполне белые бордюры и кирпичи у клумб. На кухне пыхтели повара - ведь наверняка высокий гость проявит демократичную строгость и героически отведает из общего котла, чтобы знать наверняка, как кормят воинов, достаточно ли калорий и витаминов получают они на службе отечеству.
"И чего им в Астане не сидится, - ворчал про себя командир, - тут дел по горло…". Депутат задержался в областном центре на несколько часов и прибыл, когда борщ уже остыл, а все устали от ожидания. Столичный визитер бегло осмотрел строй, прошелся по казармам, осторожно потрогал пальчиком начищенный ствол орудия, увиденным остался вполне доволен и убыл в обратном направлении, откушавши чаю.
Я, конечно, все это вообразил. Но не без оснований. Депутаты на самом деле пойдут в армию. Об этом на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК сообщил министр обороны Даниал Ахметов: "Мы договорились с председателем комитета, что депутатский корпус будет активно посещать наши воинские подразделения. Кроме того, весной этого года мы создадим совместные группы, которые будут смотреть наши гарнизоны, в том числе, и отдаленные. В ходе этих посещений появится реальная возможность подробно ознакомиться с деятельностью и жизнью наших войск".
Все вроде бы замечательно. Вот только насчет "реальной возможности" лукавит министр. Реальной она могла бы быть только в одном случае - проникновения депутата или иного проверяющего на территорию воинской части абсолютно инкогнито. Или в шапке-невидимке. Поскольку это невозможно - так же, как изменить наш ментал относительно встречи комиссий вообще, и в армии в частности, - то все эти заявления относительно "ознакомиться" выглядят несколько фарисейски.
Что может знать депутатский корпус о действительных - не показных - армейских буднях? Ну, продемонстрируют служивые образцово-показательное владение оружием, отпечатают повзводно шаг, покажут красный уголок…
Что сможет разглядеть за парадной стороной человек, в военном деле понимающий столько же, как балерина в земледелии? К чему весь этот театр? Рискну предположить: для создания портфеля благостных депутатских отзывов о стоянии дел в армии.
Думаю, некоторые из слуг народа с удовольствием разомнут затекшие в креслах члены: чай, не на рейсовом автобусе добираться. А там… См. первый абзац. Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Площади посевов опийного мака в Афганистане останутся на уровне прошлого года - ООН [KZ-today]
Новости / Разное Площади посевов опийного мака в Афганистане останутся на уровне прошлого года - ООН [ 09:41 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Площади посевов опийного мака в Афганистане останутся на уровне прошлого года. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН), передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По данным, приведенным в докладе, в прошлом году под выращивание этой культуры было занято 192 тыс. гектаров и получен урожай. Ожидается, что новый урожай опия будет почти таким же.
По расчетам авторов доклада, примерно десять провинций Афганистана в этом году будут оставаться свободными от плантаций опийного мака. В то же время, примерно три четверти афганского опиума, будет выращено в районах, которые не контролируются правительством. Кроме того, резкое увеличение выращивания этой культуры наблюдается в юго-западных районах страны, контролируемых талибами. Эти прогнозы подготовлены на основе визитов экспертов в страну и их бесед со старейшинами афганских деревень.
"Афганистан превращается в разделенную страну с четкими фронтовыми линиями, по одну сторону которых повстанцы и наркотики. Опиум является огромным источником доходов для талибов", - заявил директор УНПООН Антонио Мария Коста.
Антонио Мария Коста призвал Европу, Россию и страны, через которые проходят пути поставки афганского героина, объединить усилия против угроз здоровью населения и безопасности стран.
В докладе также обращается внимание на то, что Афганистан стал самым большим в мире поставщиком каннабиса. Прогнозируется, что его посевы в этом году достигнут площади размером в 70 тыс. гектаров. Этот наркотик в основном экспортируют в страны Персидского залива через южные границы страны, Пакистан и Иран.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:41:00 GMT

В Костанайской и Карагандинской областях в результате пожаров погибло два человека [KZ-today]
Новости / Происшествия В Костанайской и Карагандинской областях в результате пожаров погибло два человека [ 10:03 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Костанайской и Карагандинской областях в результате пожаров погибло два человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 6 февраля в городе Рудном Костанайской области в 18.05 при тушении пожара в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело. Пожар был ликвидирован в 18.27 службой пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 10 человек личного состава.
Кроме того, по информации пресс-службы, сегодня в поселке Агрогородок Карагандинской области в 4.08 при тушении пожара было обнаружено тело. Пожар был ликвидирован в 5.03 службой пожаротушения МЧС РК: 1 единица специальной техники и 6 человек личного состава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:03:00 GMT

Послание президента расставляет четкие ориентиры для развития страны - спикер сената [KZ-today]
Новости / Парламент Послание президента расставляет четкие ориентиры для развития страны - спикер сената [ 10:24 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - "Послание президента расставляет четкие ориентиры для движения страны по пути модернизации в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах". Об этом сегодня, открывая пленарное заседание, заявил спикер сената Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент агентства.
"Выступив с таким посланием народу, наш президент подтвердил свой статус общенационального лидера, обладающего широким видением проблем, стоящих перед нашей страной, и путей их решения", - сказал К. Токаев.
Спикер подчеркнул, что "парламентариям совместно с правительством предстоит большая работа по обсуждению и принятию законов и кодексов, обозначенных в послании главы государства".
"Новый этап развития требует совершенствования налогового, бюджетного законодательства, законодательства в сфере развития конкуренции, профилактики правонарушений", - отметил он.
Также необходимо "упорядочить и упростить законодательные аспекты лицензирования, сертификации, аккредитации и разного рода проверок субъектов малого и среднего бизнеса, который является становым хребтом рыночной экономики и залогом благосостояния граждан", - считает К. Токаев.
"Полагаю, здесь очень высока степень ответственности сената парламента в принятии качественных законов", - подчеркнул он.
"2008 год должен стать периодом преодоления имеющихся сложностей в экономике, финансовой сфере страны. Именно в этом мы видим качественную основу решения социальных проблем, роста конкурентоспособности страны и повышения жизненного уровня казахстанцев. Уверен, что мы этого добьемся", - заключил спикер палаты.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:24:00 GMT

Сенат одобрил проект закона, регламентирующий вопросы ношения форменной одежды [KZ-today]
Новости / Законотворчество Сенат одобрил проект закона, регламентирующий вопросы ношения форменной одежды [ 10:33 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты сената одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу ношения (использования) форменной одежды физическими и юридическими лицами".
Как уже сообщалось, законопроектом вносятся поправки в Кодекс РК об административных правонарушениях, закон "Об охранной деятельности".
Законопроектом устанавливается ответственность за незаконное использование форменной одежды со знаками различия, символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных и контролирующих органов. Также вводится единый образец спецодежды для частных охранников, работников частных охранных организаций, охранных подразделений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность.
Законопроект передан в профильный комитет сената для подготовки ко второму чтению.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:33:00 GMT

Стволовые клетки: как отличить науку от мифотворчества? [KZ-today]
Аналитика / Наука Стволовые клетки: как отличить науку от мифотворчества? 07.02.08 , От редакции: Не так давно один казахстанский государственный деятель, выступая по телевидению, рассказывал, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2007 год получили ученые за открытия, сделанные в области стволовых клеток.
И добавил, что для аналогичной работы, например, нам в РК не нужно проводить каких-то глубоких фундаментальных исследований, потому что научная база есть, и все уже известно. И мы имеем как бы научное доказательство для продолжения работы в данном направлении.
Поскольку профессор является известным ученым, и для многих его слова означают правду из первых уст, мы поинтересовались альтернативным мнением, чтобы ознакомиться и с европейской научной точкой зрения по данному вопросу.
За комментариями по теме сайт обратился к доктору О.Мынбаеву , автору нескольких публикаций в нашем издании. Мастеру медико-фармацевтических наук, члену многих международных научных и научно-практических обществ, обладателю премий: общества лапароэндоскопических хирургов (по мультидисциплинарному научному проекту); европейского общества гинекологов-эндоскопистов (имени Рауля Пальмера); американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов (имени Жереми Хоффмана); американской, общества репродуктивной медицины и медицинской ассоциации, основателя и руководителя международных научных групп со штаб-квартирой в городе Леувен, Бельгия.
В частности, мы хотели знать за какие заслуги ученым дали Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Касается ли их открытие применения стволовых клеток в клинике? Что вообще из себя представляют фетальные стволовые клетки? А также попросили его прокомментировать научное открытие наших казахстанских ученых в данной области.
И вот, что услышали.
За что дали ученым Нобелевскую премию?
Муссирующаяся в СМИ информация о том, что Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили ученые за открытия в области стволовых клеток, вновь подогревает интерес к загадочным клеткам, как специалистов, так и обывателей.
Теперь у многих появится желание попробовать их на себе с тем, чтобы вылечить что-то, укрепить какой-то орган или, наконец, просто омолодиться.
Поскольку мифов в Интернете, также как ученых в реальной жизни, занимающихся этой проблемой уже немало, развелось и энное количество шарлатанов, использующих момент для зарабатывания денег и славы.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины - признание заслуг ученых, подаривших миру ключ к разгадке субмолекулярных механизмов физиологических процессов и болезней - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к применению стволовых клеток в клинической практике не имеет.
Хотя журналисты окрестили заслугу Нобелевских лауреатов 2007 года как "открытие в области стволовых клеток", Нобелевскую премию профессор Марио Капети из медицинского института Ховарда Хьюгеса, Ютахского университета (США), профессор Оливер Смитис из университета Северной Каролины (США) и профессор Мартин Эванс из Кардифского университета (Великобритания) получили за разработку технологии таргетирования определенного гена в геноме Впоследствии эта технология привела к рождению мыши с "выключенным" (knockout) или "добавленным" геном, т.е. таргетированным геном.
Вкратце о сути открытия. Если этот, впоследствии таргетированный ген, играет важную роль в развитии какого-нибудь заболевания, то у подопытной мыши проявляются, например, признаки этой болезни. А при помощи эмбриональных стволовых клеток можно доставить модифицированный генетический материал (рекомбинантного ДНК) в зародышевые клетки эмбрионам (потомкам данной мыши), чтобы в дальнейшем эта информация передавалась по наследству, - и тогда проявится или исчезнет то или иное заболевание у ее потомков - в зависимости от выключения или включения данного таргетированного гена в геном эмбриона.
В формулировке Нобелевского комитета указано, что премию присуждают за серию революционных научных открытий в области стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих.
Научные открытия этих ученых позволили создать чрезвычайно мощную технологию под названием "таргетирование генов у мышей". Эта технология уже применяется, в сущности, во всех областях биомедицины - от фундаментальных наук до разработки новых терапевтических подходов.
Чтобы читатель вник в эту всемогущую технологию, хочу дать небольшое пояснение.
У генетиков рекомбинация ДНК означает слияние отцовского генетического материала с материнским для формирования нового генетического кода для зародышевых клеток. Американские ученые М. Капети и О.Смитис длительное время работали над решением проблем специфической модификации генов у млекопитающих с применением гомологической рекомбинации . Как известно, профессор Джошуа Ледеберг получил Нобелевскую премию за открытия, касающиеся генетической рекомбинации и организации генетического материала еще в 1958 году. Используя методы гомологичной рекомбинации М.Капети показал возможность коррекции дефективного гена с помощью новой ДНК.
О.Смитис изначально пытался "чинить" мутированные человеческие гены. Он предполагал, что некоторые наследственные заболевания крови могут быть вылечены путем коррекции мутированных генов в стволовых клетках костного мозга, являющейся причиной этой патологии.
В процессе работы О.Смитис сделал научное открытие, что эндогенные гены таргетируются независимо от их активности . Из чего следовало, что все гены могут быть доступными для модификации с помощью гомологичной рекомбинации. Но поскольку стволовые клетки, использованные этими учеными в начальных стадиях исследования, не давали возможность получения животных (мышей) с таргетированным геном, они использовали эмбриональные стволовые клетки как средство передачи модифицированной ДНК в зародышевые клетки, чтобы дальше эта информация передавалась по наследству.
М.Эванс сначала работал с карциноматозными эмбриональными клетками с тем, чтобы использовать их как средство передачи модифицированной ДНК в зародышевые клетки мышей. Однако когда эти карцинаматозные клетки из-за наличия дефектных хромосом не смогли участвовать в формировании зародышевых клеток, он нашел подходящие эмбриональные клетки из мышиных оплодотворенных яйцеклеток.
Таким образом, усилия ученых работающих в разных лабораториях и университетах к 1986 году привели к революционному открытию - таргетированию одного единственного гена , чтобы выбить этот ген из игры (knockout) или, наоборот, вставить дополнительный ген в процессе формирования генетического материала для потомства.
Статья о рождения первой мышки с "выбитым из игры" одним определенным геном (таргетированным) была опубликована в 1989 году, и это открыло новую эру в генетике.
В настоящее время технологию таргетирования гена применяют в многочисленных лабораториях с широким спектром научно-практических целей, что невозможно описать в краткой и тем более популярной, а не научной статье.
Уже более 10 000 генов были изучены таким образом , и в ближайшие годы функции всех генов у млекопитающих будут изучены. Эта технология способна помочь нам понять роль каждого гена в развитии эмбриона, механизмов как физиологических (старение), так и патологических процессов (причин рака, наследственных и других заболевании).
Так, с помощью технологии таргетирования генов получены более 500 мышиных моделей различных заболеваний у людей (рак, диабет, кардиоваскулярные, нейродегенеративные и другие тяжелые недуги).
Теперь эта технология в будущем даст нам возможность контролировать рождение генетически здоровых детей путем выключения или, наоборот, активации здорового генетического материала от родителей . Т.е., будет возможность взять только нормально работающие гены и исключить мутированные, провести диагноз заболевания до начала развития клинических симптомов и соответственно провести превентивную терапию или принять профилактические меры.
Как известно, причина развития болезней на генетическом уровне связана с мутацией или поломкой генов с последующей дисфункцией определенных механизмов, связанных с работой этого гена/группы генов.
Впоследствии наступает нехватка, избыток или дисфункция биологически активных субстанций, имеющих определенные свойства необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Это вызывает развитие болезни. Если мутация происходит в соматических клетках, тогда болеет сам данный индивидуум . Если мутация происходит в клетках половых желез (яйцеклетка и сперматозоиды) тогда данная патология передается по наследству.
Исходя из этого, если мы начнем говорить о вкладе вышеназванных лауреатов Нобелевской премии в область применения стволовых клеток в клинической практике, получится как в той крылатой фразе: "Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму!".
Панацея ли стволовые клетки от всех бед или мы выдаем желаемое за действительность?
На значимые достижения науки всегда находятся претенденты на лавры первооткрывателя, и сейчас такое явление наблюдается по поводу стволовых клеток.
Так, в русскоязычной литературе считают, что русский ученый А.А.Максимов в 1908 году Ж.Алтмана и Дж. Даса (1960) , несмотря на то, что их данные свидетельствовали о наличии стволовых клеток в нервных тканях, осталась вне поле зрения медицинской общественности. А все благодаря устоявшемуся мнению о невозможности обновления нервных клеток и авторитету великого испанского нейроанатома и гистолога Сантьяго Рамона-и-Кахальи .
В начале 60-х Э.МакКуллоч и Ж.Тилл обнаружили в костном мозге мыши самообновляемые клетки. В дальнейшем научные поиски в этом направлении привели в 1968 году к успешной трансплантации костного мозга, которая была выполнена доктором Робертом Гудом от здорового донора-брата к тяжело больному 5-месячнему мальчику (брату-реципиенту) с тяжелым комбинированным иммунодефицитом.
Американский ученый Эдвард Томас вместе с Жозефом Мюрреем в 1990 году получили Нобелевскую премию за разработку технологии трансплантации органов и костного мозга . Вкладом самого Эдварда Томаса являлась разработка методов и принципов трансплантации костного мозга при лечении лейкемии .
Показаниями для трансплантации стволовых клеток костного мозга являются: лейкемия, лимфома, множественная миелома, объемные опухоли и апластическая анемия, - с целью замещения дефицита стволовых клеток, возникающего вследствие ликвидации злокачественных клеток, после миелоаблиативной химио/радиотерапии.
Аутологичными клетками являются собственные клетки из пуповинной крови, костного мозга или периферической крови больного. Гомологичными - клетки, полученные от монозиготных братьев или сестер близнецов, а аллогенными - клетки, полученные от здоровых HLA-идентичных (иммунологически совместимых) доноров.
Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга дают начало клеткам многих органов и тканей, включая клетки крови
Рисунок 4
В рисунке использованы материалы сайта: www.stemcells.nih.gov
Стволовые клетки обладают большим терапевтическим потенциалом для восстановления поврежденных тканей и органов, поэтому они вызывают огромный интерес как ученых, так и практикующих врачей.
Если говорить популярным языком, то стволовыми клетками называют примитивные клетки, существующие во всех многоклеточных организмах и способные превратиться в любые типы тканей и органов.
Эти клетки по ряду обстоятельств только размножаются, не имея признаков дифференцированных (специализированных) клеток каких-либо специфических тканей и органов .
У них имеется лишь специальная генетическая информация, предназначенная для бесконечного размножения и длительного существования. В этих клетках способность к дифференцированию подавляется с помощью определенных механизмов. Но когда эти клетки теряют механизм, сдерживающий процесс дифференцирования, они начинают превращаться в клетки определенных органов и тканей, т.е., "специализируются".
После чего и теряют способность к бесконечному делению, а их продолжительность жизни становится предопределена. Отработав, дифференцированные клетки погибают и освобождают место новым клеткам с аналогичными функциональными обязанностями. Продолжительность жизни специализированных клеток варьируется: у одних клеток это всего-навсего минуты и часы, а у других - дни и месяцы.
Стволовые клетки по способности давать начало различным органам и тканям тоже делятся на несколько типов. Так называемые тотипотентные клетки , способны превратиться в ткани плода и плаценты, а плурипотентные - в ткани трех зародышевых листков, т.е., во все ткани и органы плода.
Мультипотентные клетки могут превратиться только в клетки определенного семейства, т.е., одного органа или одной системы, например, гематопоэтические стволовые клетки. Унипотентными стволовыми клетками считаются клетки, способные размножаться и превращаться только в определенную клетку или тип ткани (гепатоциты, миоциты и другие клетки).
Стволовые клетки делятся на несколько типов и в зависимости от источника своего происхождения. Клетки, полученные из иннерной массы бластоцисты , называются эмбриональными стволовыми клетками.
Клетки, встречающиеся в тканях и органах, называются адалт стволовыми клетками . Клетки, получаемые из пуповинной крови плода, называются пуповинными стволовыми клетками . Карцинаматозные раковые клетки также являются одним из источников стволовых клеток, так называемых карциноматозных эмбриональных клеток .
Долгое время в научных дебатах основными источниками стволовых клеток назывались: костный мозг, оплодотворенная мышиная яйцеклетка и карциноматозные эмбриональные клетки, полученные из тератокарциномы.
Бесконечное деление клеток для размножения или пролиферации является общей характерной чертой стволовых и карциноматозных эмбриональных клеток.
Хотя идеальными стволовыми клетками являются клетки, полученные из костного мозга, этот способ трудоемкий и требует хирургического вмешательства. Поскольку для получения достаточного материала от донора необходимо проведение многократной пункции и отсасывания костного мозга . Эта процедура выполняется под наркозом.
Для применения стволовых клеток, полученных из костного мозга донора, необходима полная иммунологическая совместимость между донором и реципиентом и подавление иммунной системы больного перед трансплантацией костного мозга, плюс дальнейшее применение препаратов, тоже подавляющих иммунную систему . Поэтому считается эффективным при определенных ситуациях применение аутологичных стволовых клеток , полученных из костного мозга самого больного.
Так рандомизированное мультицентровое испытание эффективности применения клеток костного мозга для лечения инфаркта миокарда под названием Bone Marrow Transfer to Enhance ST Elevation Infarct Regeneration (BOOST) показало, что трансплантация аутологичных клеток костного мозга в ишемизированные участки смогут улучшить функцию левого желудочка сердца после инфаркта миокарда.
Продолжение следует
Рисунок с сайта http://elementy.ru Сайты по теме:
30.11.1999 04:33:00 GMT

Рост ВВП в Казахстане в 2007 году составил 8,5% - статагентство [KZ-today]

30.11.1999 04:47:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Арменией о взаимных поездках граждан [KZ-today]
Новости / Парламент Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Арменией о взаимных поездках граждан [ 10:57 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о взаимных поездках граждан".
"Соглашением устанавливается право граждан одного государства на основании документов, действительных для выезда за границу, въезжать, следовать транзитом, выезжать и прибывать на территории другого государства без виз сроком до 90 дней со дня пересечения государственной границы государства въезда", - говорится в заключении комитета мажилиса по международными делам, обороне и безопасности.
Соглашение определяет перечень проездных документов, признаваемых обоими государствами, порядок безвизового въезда-выезда, транзитного пересечения государственных границ.
Соглашение подписано в Астане 6 ноября 2006 года.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:57:00 GMT

Масимов распорядился расторгнуть контракты с недропользователями, не выполняющими своих обязательств [KZ-today]
Новости / Экономика Масимов распорядился расторгнуть контракты с недропользователями, не выполняющими своих обязательств [ 11:08 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов распорядился расторгнуть контракты со всеми недропользователями, не выполняющими своих обязательств. Такое поручение глава правительства дал в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов, передает корреспондент агентства.
"По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства во исполнение поручения главы государства, нужно расторгнуть все контракты, (месторождения. - Прим. агентства) вернуть обратно в лоно государства и их, как сказал президент, нужно распределить между компаниями "Самрук" и СПК", - подчеркнул К. Масимов.
Как отметил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, в течение 2007 года в Казахстане проводился мониторинг по 831 объекту: исполнение финансовых обязательств на 100% было обеспечено лишь по 454 контрактам, менее 30% исполнено по 97 контрактам. "Эти 97 контрактов сегодня уже расторгнуты. В адрес еще 182 были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий", - подчеркнул министр.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:08:00 GMT

Казахстан планирует в этом году довести объем добычи нефти до 70 млн тонн [KZ-today]
Новости / Правительство Казахстан планирует в этом году довести объем добычи нефти до 70 млн тонн [ 11:19 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Казахстан планирует довести объем добычи нефти в текущем году до 70 млн тонн. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства энергетики и минеральных ресурсов РК сказал глава ведомства Сауат Мынбаев.
"Мы планируем выйти на уровень добычи нефти в 69-70 млн тонн, это имеется ввиду в 2008 году", - сказал министр.
С. Мынбаев напомнил, что объем переработки нефти в текущем году будет увеличен на 500 тыс. тонн и составит 12,5 млн тонн. При этом министр отметил необходимость модернизации всех трех казахстанских НПЗ, добавив, что "возможно потребуется строительство еще одного завода".
В целом, по данным министерства, в прошлом году добыча нефти и газового конденсата возросла на 3,7% и составила 67,2 млн тонн. Переработано в прошлом году более 12 млн тонн нефти.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:19:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию протокола о внесении поправок в Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом [KZ-today]
Новости / Законотворчество Мажилис одобрил ратификацию протокола о внесении поправок в Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом [ 11:19 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, подписанную 15 июня 2001 года в городе Шанхае", передает корреспондент агентства.
"Протокол предусматривает перемещение места дислокации региональной антитеррористической структуры из города Бишкека Кыргызской Республики в город Ташкент Республики Узбекистан", - говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Протокол заключен 5 сентября 2003 года в Ташкенте.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:19:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение государств - членов ШОС о передислокации РАТС [KZ-today]
Новости / Законотворчество Мажилис одобрил ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение государств - членов ШОС о передислокации РАТС [ 11:26 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре, подписанное 7 июня 2002 года в городе Санкт-Петербурге", передает корреспондент агентства.
"Протокол предусматривает перенесение места дислокации региональной антитеррористической структуры из города Бишкека Кыргызской Республики в город Ташкент Республики Узбекистан", - говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.
Протокол заключен 5 сентября 2003 года в Ташкенте.
Законопроект передан на рассмотрение в сенат.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:26:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,24 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,24 тенге за $1 [ 11:37 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг по сравнению со средой повысился на 0,14 тенге и составил 120,24 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в четверг составил $29,410 млн против $62,515 млн в среду.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:37:00 GMT

Мздоимства общее лицо [KZ-today]
Аналитика / Законность Мздоимства общее лицо 07.02.08 , Александр Пивнев , специально для Gazeta.kz В стародавние времена на Руси придумали поговорку: "От трудов праведных не построишь палат каменных". В ней содержался намек на злоупотребление властью, на обман масс народных. С тех времен много поколений сменилось, но проблема осталась.
Если раньше взяточники назывались мздоимцами, то теперь они подразделяются на взяткодателей и самих взяточников. Недавно в СМИ была распространена диаграмма об объеме коррупционных услуг в нашей республике.
По данным Агентства РК по государственной службе , наиболее весом объем коррупционных услуг в таможенных органах. За минувший год он составил 17,4 миллиарда тенге , чуть меньше получили взяток наши неподкупные судьи. Всего лишь 13,3 миллиарда . А финансовая полиция оказалась на третьей строчке в этом тяжелом марафоне наших государственных служб. Работники этого органа, призванного блюсти законность в финансовой сфере, в свой карман смогли положить 9 миллиардов 700 миллионов тенге . Работники акиматов всех уровней смогли урвать всего 9,3 миллиарда , а органы юстиции вообще, в числе аутсайдеров: карманы их мундиров отяжелели лишь на 8,5 миллиардов тенгушек .
Кроме чиновников перечисленных ведомств остальные работники госслужб оказали "коррупционных услуг" на сумму 105,8 миллиарда тенге . Эти данные были озвучены в минувший понедельник на круглом столе, который организовал Координационный Совет политических партий.
Кроме представителей СМИ, политических партий, ДВД, акиматов города и области на этот довольно-таки эмоциональный разговор были приглашены представители суда, прокуратуры, департамента труда областного и городского уровней, но, увы, прибыть не соизволили. Видно посчитали, что борьба с коррупцией в Костанайской области ведется решительно и вскоре будет искоренена. А факты - вещь упрямая. И говорят о многом. Статистические органы отчитались по коррупции пока только за 11 месяцев года минувшего.
И за это время за совершение коррупционных нарушений к дисциплинарной ответственности привлечено 285 служащих . Причем 15 из них занимают должности, относящиеся к категории политических .
За это же время 12 чиновников были пойманы с поличным при получении взятки . Цифры, шокирующие общество. Но не самих взяткополучателей, как мздоимцев называют юристы. После наказания, чрезвычайно мягкого, чиновник, уличенный в коррупции, благополучно "приземляется" в мягкое кресло управленца рангом чуть ниже, а, иной раз, и выше. Это показала жизнь.
На днях в средствах массовой информации было обнародовано сообщение, что в Китае государственный служащий, присвоивший более 83 миллионов юаней, чистосердечно раскаялся, возместил нанесенный им ущерб казне. И суд вынес ему "мягкое" наказание в виде пожизненного заключения.
Помнится, в советские, приснопамятные времена судами практиковалась практика по тяжелым правонарушениям проводить показательные суды. Все желающие граждане могли на них присутствовать. И наказание со стороны государства таким преступникам следовало весомое. Чтоб другим неповадно было. Вот и Китай проводит решительную борьбу с коррупцией. Потому и мздоимство там становится явлением редчайшим, не в пример державе нашей.
Модератором общественного форума была Зинаида Масленкова , известный в области политический деятель. Но и она иной раз не могла удержать в намеченном русле ход дискуссий, которые взрывали эмоциями собравшихся.
Представитель общественного движения "Поколение" Анатолий Капустянов в своем выступлении, превысившим допустимый регламент в два раза, попытался в одну кучу свалить социальные потребности граждан, начиная от образования и кончая выплатой пенсий. А о коррупции, как предмете обсуждения, смог только сказать пару слов, за что и был единодушно лишен права выступать. Он и ушел, брызгая слюной, не дождавшись выступлений других присутствующих.
Четко сформулированным и обстоятельным стало выступление бывшего узника Освенцима, члена Совета ветеранов КНПК, Леонида Васильевича Дячкова . Он начал его с того, что зачитал сорванное с уличного столба объявление, которое гласило: "Готовим рефераты, курсовые и дипломные работы".
Казалось бы, обыкновенное коммерческое объявление, но оно свидетельствует о том, что по сути диплом в наше время можно купить, и учиться не обязательно, коли деньги в кармане есть. Вот из таких "специалистов" и формируется коррупционный клан в нашей республике.
Зинаида Масленкова, лидер областного филиала КНПК , в своем выступлении привела пример, когда в юридическом (!) институте один из преподавателей с одного студента взял за сдачу каждого из двух экзаменов по пять тысяч тенге. Да еще с курицей-гриль впридачу к бутылке коньяка. Какой из выпускника этого ВУЗа будет юрист?! Он, прежде всего, учится тому, как использовать свое положение для получения взятки.
Заместитель председателя областного комитета партии "Нур Отан" Нурлан Джаменков призвал все политические силы объединиться для борьбы с коррупцией. Для чего предложил создать общественный Совет, в который бы вошли все уважаемые люди города и области. Это предложение в целом получило одобрение со стороны всех представителей партий и общественных объединений, которые принимали участие в "Круглом столе", но с существенными поправками.
Со стороны заместителя председателя Русской общины Аркадия Денисова, председателя общественного движения "Алга!" Игоря Колова были высказаны пожелания, чтобы в нужный для общества Совет вошли представители не только правящей партии, но и оппозиции. Что позволит сделать работу этого общественного объединения более весомой и непредвзятой. Такой же позиции придерживается и юрист филиала "Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности" Анастасия Кнаус .
В итоге участники "Круглого стола" пришли к мнению, что требуется внести поправки в Уголовный Кодекс, предусматривающие суровое наказание взяточников. И судить их показательно. Нужно, чтобы каждый государственный служащий знал, что если он преступит Закон, то не только понесет наказание, но уже никогда не будет работать на государственной службе.
Коррупция-существительное женского рода. Взяточник-мужского. А вот у мздоимцев - нет рода, есть лишь "лица не общее выражение"…
Фото с сайта http://sian-ua Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Шымкенте из-за низкой температуры в помещении приостановлены занятия в школе-лицее [KZ-today]
Новости / Регионы В Шымкенте из-за низкой температуры в помещении приостановлены занятия в школе-лицее [ 11:57 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Со вчерашнего дня приостановлены занятия в шымкентской школе-лицее №41. Температура в классах здесь держится на уровне восьми градусов. Об этом журналистам сообщили в управлении санитарно-эпидемиологического контроля Енбекшинского района, сообщает корреспондент агентства.
"В школе №41 не соблюдается тепловой режим, зарегистрированы случаи заражения детей инфекционными заболеваниями, в том числе и гепатитом", - сообщила журналистам главный специалист районного управления СЭН Татьяна Лапшова.
"Температура в классах не превышает восьми градусов. У нас не только дети, но и цветы замерзли. В самые холодные дни температура в классах понижалась почти до нуля", - пояснила директор школы №41 Галина Западня.
По словам директора школы, школа была готова к зиме полностью: проведена опрессовка, заклеены окна.
"В декабре, когда установились холода, температура поступавшей воды в систему отопления составляла 72 градуса, на выходе - 43 градуса. То есть температурный режим довольно-таки неплохо держался. По-видимому, когда нагрузка на ТЭЦ-3 возросла, это сыграло свою отрицательную роль", - считает директор школы Г. Западня.
По постановлению районного управления СЭН, занятия в школе-лицее №41 приостановлены до 16 февраля.
По данным санитарных врачей, это не первый случай приостановки занятий в учебных заведения Енбекшинского района. Один из блоков соседней школы №38 две недели находился на карантине из-за низкой температуры в помещении.
Заместитель директора областного департамента образования Нышан Байгутов сообщил корреспонденту агентства, что на сегодня школа №41 - единственная школа в области, где приостановлены занятия из-за холода.
"В районах были школы, где занятия приостанавливались, но сейчас везде возобновлены. А в Енбекшинском районе Шымкента в некоторых школах, пристройках температура кое-где в классах действительно низкая", - пояснил Н. Байгутов.
Как полагают специалисты, запуск новой теплотрассы, с помощью которой южная часть Шымкента также стала получать отопление от ТЭЦ-3, изменил компрессионный режим в тепловых сетях, из-за чего давление на некоторых участках упало. Необходимо время, чтобы провести регулировку подачи теплоносителя на всех объектах.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:57:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,40% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime не изменился и составил 11,40% годовых [ 12:01 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 7 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня не изменилось и составило 11,40% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:01:00 GMT

В Павлодаре с начала акции зарегистрировано 24 случая сдачи оружия в полицию за денежное вознаграждение [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Павлодаре с начала акции зарегистрировано 24 случая сдачи оружия в полицию за денежное вознаграждение [ 12:08 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре с начала акции зарегистрировано 24 случая сдачи оружия в полицию за денежное вознаграждение. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе регионального департамента внутренних дел.
По данным полиции, все лица, добровольно сдавшие оружие, получат денежное вознаграждение.
Как сообщили в пресс-службе, из 24 добровольно переданных в ДВД единиц оружия 20 гладкоствольных охотничьих ружей, 2 нарезных длинноствольных, 1 травматическое ружье, а также 1 граната.
"В данное время все сданные виды оружия переданы на баллистическую экспертизу, также оно будет проверено по специальной картотеке на предмет причастия к преступлениям", - пояснили в полицейском департаменте.
Здесь также отметили, что за разные виды добровольно переданного оружия предусмотрено различное вознаграждение. В частности, за автомат предусмотрена выплата 116 800 тыс. тенге, за винтовку или карабин - до 58 400 тыс. тенге, за огнестрельное нарезное короткоствольное оружие до 46 720 тыс. тенге и так далее. Предусмотрена выплата и за сдачу боеприпасов. За каждую тысячу грамм взрывчатых веществ полиция заплатит до семи тысяч тенге, а за каждую единицу патронов к нарезному оружию по 48 тенге.
В полиции также отметили, что в случае, если оружие окажется непригодным к выстрелу, то размер выплаты составит всего 50% от обещанного вознаграждения.
Как сообщалось ранее, акция по приему у населения оружия за денежное вознаграждение началась с 1 января и предположительно продлится до конца апреля этого года.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:08:00 GMT

Казахстан намерен стать акционером Экибастузской ГРЭС-1 [KZ-today]
Новости / Правительство Казахстан намерен стать акционером Экибастузской ГРЭС-1 [ 12:10 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Глава правительства РК Карим Масимов в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов дал поручение провести переговоры о приобретении государством акций Экибастузской ГРЭС-1, передает корреспондент агентства.
"Вчера компания "Казахмыс" объявила о покупке у американской компании AES Экибастузской ГРЭС-1. Думаю, что АО "Самрук - Энерго" надо провести переговоры с компанией "Казахмыс", и государство в вашем лице должно быть акционером", - сказал премьер, обращаясь к председателю правления АО "Самрук - Энерго" Ерлану Упушеву.
Как сообщалось ранее, 5 февраля группа Kazakhmys Plc объявила о привлечении предэкспортного финансового кредита в размере $2,1 млрд для использования в общих корпоративных целях, в том числе с целью объявленного сегодня приобретения Экибастузской ГРЭС.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:10:00 GMT

"Казпочта" и "HPO Service GmbH" создали совместное предприятие "Kazpost GmbH" [KZ-today]

30.11.1999 06:28:00 GMT

CaspiOilGas проведет 3D сейсмические работы на морском участке Ракушечное [KZ-today]

30.11.1999 06:52:00 GMT

Казахстан намерен ужесточить условия на недропользование - премьер [KZ-today]
Новости / Экономика Казахстан намерен ужесточить условия на недропользование - премьер [ 12:50 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил приостановить заключение контрактов на недропользование по старым условиям. Такое поручение он дал в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, передает корреспондент агентства.
"Даю поручение приостановить любые переговоры с инвесторами на старых условиях, это касается в первую очередь "КазМунайГаза". Мы должны вначале достаточно четко определить новые правила игры в новом Налоговом кодексе, и любые новые соглашения мы должны заключить на новых условиях", - подчеркнул К. Масимов.
Он напомнил, что вчера глава государства дал поручение о подготовке нового Налогового кодекса. "В сентябре мы должны войти с новым Налоговым кодексом, новым Бюджетным кодексом, причем позиция для некоторых недропользователей будет не очень хорошая", - отметил премьер. "В новом Налоговом кодексе должно быть уменьшено количество льгот, которых на сегодняшний день насчитывается 170, должна быть снижена нагрузка на предприятия несырьевого сектора, и за счет этого должно быть повышено налогообложение для добывающих отраслей", - уточнил он.
К. Масимов сообщил, что "сегодня будет подписано распоряжение премьер-министра о создании рабочей группы по разработке нового Налогового кодекса".
Между тем глава правительства подчеркнул, что "Казахстан является приверженцем контрактов и все заключенные контракты с иностранными инвесторами будут соблюдаться казахстанской стороной и не будут изменяться, если инвестор соблюдает все условия по контракту".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:50:00 GMT

Ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Тор-2Р" установлена на стартовом "столе" [KZ-today]
Новости / Разное Ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Тор-2Р" установлена на стартовом "столе" [ 13:15 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Байконур. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Ракета "Протон-М" с космическим аппаратом "Тор-2Р" установлена на стартовом "столе" космодрома Байконур, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
Решение о вывозе РН "Протон-М" было принято вчера вечером, 6 февраля, на заседании государственной комиссии по подготовке к запуску.
Сегодня в 6.30 по местному времени с технической заправочной станции началась транспортировка на железнодорожной платформе ракеты-носителя "Протон-М" к стартовому комплексу площадки №200. Ракета была доставлена и установлена на стартовый "стол" в вертикальном положении.
К ракете сведены фермы обслуживания. Специалисты ГКНПЦ им. М. Хруничева, КБ общего машиностроения, ФКЦ "Байконур" приступили к работам по графику первого стартового дня. В течение трех суток специалистами космодрома будут проведены предстартовые проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя.
Запуск с Байконура норвежского спутника "Тор-2Р" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" намечен на 10 февраля текущего года в 17.33 по времени Астаны (14.33 московского времени).
КА "Тор-2Р" массой 2450 килограммов изготовлен корпорацией Orbital Sciences Corporation (OSC, США). Заказчик КА "Тор-2Р" - норвежская компания Telenor, предоставляющая услуги мобильной и фиксированной связи, а также передачу данных и телевизионного сигнала.
КА "Тор-2Р" оснащен 24 транспондерами и предназначен для телевизионного вещания на страны Северной и Центральной Европы. Спутник рассчитан на 15 лет активной работы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:15:00 GMT

СП "Казполмунай" по итогам 2007 года снизило добычу нефти почти на 6% [KZ-today]

30.11.1999 07:29:00 GMT

Мировые цены на нефть понизились [KZ-today]

30.11.1999 07:35:00 GMT

Неосвоенные госсредства в прошлом году составили 26 млрд тенге - Счетный комитет [KZ-today]
Новости / Правительство Неосвоенные госсредства в прошлом году составили 26 млрд тенге - Счетный комитет [ 13:45 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сумма неосвоенных государственных средств в прошлом году составила 26 млрд тенге. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета, сообщил председатель ведомства Омархан Оксикбаев.
"Исполнение расходов республиканского бюджета и использование активов государства, как и прежде, сопровождается освоением бюджетных средств не в полном объеме, сумма неосвоенных средств составила 26 млрд тенге, что эквивалентно объему финансирования отдельных государственных и отраслевых программ", - сказал он.
Кроме того, глава Счетного комитета констатирует "практически закономерное направление институтами развития, другими акционерными обществами с участием государства и отдельными госпредприятиями средств бюджета на депозиты банков второго уровня (более 50 млрд тенге)".
Он также отметил низкую эффективность использования местными исполнительными органами трансфертов, выделяемых из республиканского бюджета и сохранение низкого уровня бюджетно-налоговой дисциплины со значительным увеличением сумм неэффективных расходов. "Так, сумма выявленных нарушений по расходам составила 77 млрд тенге, активам - 13 млрд тенге, при этом по сравнению с прошлым годом установленная сумма средств бюджета, использованных неэффективно, увеличилась более чем в 2 раза", - сообщил О. Оксикбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:45:00 GMT

Счетный комитет Казахстана констатирует низкий уровень налоговой дисциплины [KZ-today]
Новости / Финансы Счетный комитет Казахстана констатирует низкий уровень налоговой дисциплины [ 13:45 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет Казахстана по контролю за исполнением республиканского бюджета констатирует низкий уровень налоговой дисциплины, заявил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев, выступая в четверг на расширенном заседании Счетного комитета по итогам работы за 2007 год, передает корреспондент агентства.
"Только по выборочным проверкам Счетного комитета установлено нарушений по доходам на общую сумму 8,6 млрд тенге. К этой сумме мы можем суммировать выявленные нами 12,6 млрд тенге подписных бонусов на недропользование, которые не поступили в доход бюджета от победителей инвестиционных программ в 2005-2007 годы", - сказал О. Оксикбаев.
Причиной этого, по его словам, явилось элементарное отсутствие координации деятельности налоговых комитетов министерств финансов и энергетики.
"Нами проведена экспертно-аналитическая работа по оценке эффективности мер налогового администрирования и в целом действующих норм налогового законодательства. Мы приходим к выводу о том, что налоговое законодательство не поспевает за реалиями сегодняшнего дня. Требуется разработка нового налогового кодекса", - заключил О. Оксикбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:45:00 GMT

"Транснефть" и ГНКАР могут подписать соглашение о прокачке нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск [KZ-today]

30.11.1999 07:49:00 GMT

Общая сумма выявленных сотрудниками счетного комитета нарушений составила 108,2 млрд тенге [KZ-today]
Новости / Финансы Общая сумма выявленных сотрудниками счетного комитета нарушений составила 108,2 млрд тенге [ 13:55 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Общая сумма нарушений, выявленных сотрудниками Счетного комитета, составила 108,2 млрд тенге. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.
"Общие количественные и качественные показатели работы Счетного комитета за 2007 год таковы: проверено всего 375 объектов с учетом встречных проверок, или 12 объектов на 1 ревизора Счетного комитета за год, а нарушения выявлены на 172 объектах контроля; общая сумма выявленных нарушений составила 108,2 млрд тенге, или 1,5 млрд тенге на одного работника", - сообщил О. Оксикбаев.
По его данным, по итогам проверок восстановлено 6,6 млрд тенге, или 0,2 млрд тенге на одного ревизора Счетного комитета. "Таким образом, расчетный показатель окупаемости деятельности Счетного комитета увеличился с 9 раз в 2006 году до 20 раз в 2007 году", - подчеркнул О. Оксикбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 07:55:00 GMT

Ряд финансовых нарушений принес значительный урон интересам страны - Счетный комитет [KZ-today]
Новости / Финансы Ряд финансовых нарушений принес значительный урон интересам страны - Счетный комитет [ 14:05 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Ряд финансовых нарушений, выявленных сотрудниками Счетного комитета, принес значительный урон интересам страны. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета, сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.
"Среди выявленных фактов нарушений, которые имели серьезные последствия и нанесли значительный урон интересам бюджета, можно привести следующие. Нами установлено, что на госпакеты акции АО "Шульбинская ГЭС" (90%) не были начислены дивиденды в связи с убыточным финансовым результатом по итогам работы за ряд лет", - сообщил О. Оксикбаев.
По его данным, причиной тому явилось то, что "американской компанией AES "Сантри Пауэрс Лимитед" не были соблюдены условия инвестиционной программы по развитию ГЭС". "Условиями концессионного договора предусмотрены вложения в основной капитал $420 млн. Но фактически было инвестировано $89 млн, из которых иностранные инвестиции составляют лишь $9,1 млн. Мы рекомендовали правительству расторгнуть договор с таким инвестором", - сообщил глава Счетного комитета.
Кроме того, по его словам, было установлено, что с 2003 года на строительство станций биологической очистки сточных вод города Семея израсходовано 1,4 млрд тенге целевых трансфертов. "Однако его строительство до сих пор не завершено, а выделенные в истекшем году 504 млн тенге на завершение строительства потрачены необоснованно, якобы на удорожание стоимости работ подрядчика", - констатировал О. Оксикбаев.
По заключению Счетного комитета, также неэффективно использовались трансферты республиканского бюджета, выделенные бюджетам городов Алматы и Алматинской области на сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования за 2006 год и 9 месяцев прошлого года. "Здесь имели место факты, когда стоимость работ по сейсмоусилению была соразмерна стоимости строительства нового объекта", - отметил О. Оксикбаев.
Кроме того, ссылаясь на отсутствие ценовых нормативов, отдельные администраторы приобретали оборудование по завышенной стоимости. "Так в Восточно-Казахстанской области радиологическое оборудование стоимостью 1 млн евро было закуплено через посредников за 2,5 млн евро", - отметил глава счетного комитета.
"Одной из причин низкого уровня финансовой дисциплины в государственном секторе является несовершенство бюджетного законодательства. В течение года Счетным комитетом вносились предложения по изменению отдельных норм Бюджетного кодекса", - заключил он.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:05:00 GMT

Конституционный совет пересматривает деятельность третейских судов [KZ-today]
Новости / Общество Конституционный совет пересматривает деятельность третейских судов [ 14:21 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня Конституционный совет начал пересмотр постановления, касающегося деятельности третейских судов в Казахстане, а также снятия запрета на слияние государственных и общественных институтов, передает корреспондент агентства.
В постановлении отмечено, что обращение в третейский суд не является судебной защитой, рассмотрение споров в третейских судах не подпадает под понятие правосудия, которое осуществляется только государственным судом. Даже при дальнейшем решении третейского суда стороны вправе обратиться с рассмотрением спора в судебные органы Казахстана. Третейские суды не являются органами, представляющими судебную ветвь государственной власти, избираются сторонами, и обращение к ним происходит на основании соглашений сторон.
"Необходимость пересмотра возникла "в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию государства в мае прошлого года", - сообщил председатель Конституционного совета Игорь Рогов. "Конституционный совет продолжает работу по приведению своих ранее принятых постановлений в соответствие с новой редакцией Конституции", - отметил он.
Напомним, что 8 ноября 2007 года ряд постановлений Конституционного совета был пересмотрен и отменен.
В заседании приняли участие представители Верховного суда, мажилиса парламента, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам человека.
"В целом участники заседания высказались за развитие третейских судов. Они необходимы", - подчеркнул И. Рогов.
"По мнению представителей Верховного суда, мажилиса, постановление нужно отменить полностью и оставить вопрос открытым, в случае необходимости совет даст новое разъяснение", - заключил глава Конституционного совета.
Начатый процесс не является разовым и предполагает проведение дальнейшего анализа и пересмотра итоговых решений Конституционного совета.
Сегодня вечером Конституционный совет огласит итоговое решение по данному вопросу.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:21:00 GMT

ТЭО строительства ГПЗ на Карачаганакском месторождении планируется завершить в апреле текущего года [KZ-today]
Новости / Экономика ТЭО строительства ГПЗ на Карачаганакском месторождении планируется завершить в апреле текущего года [ 14:25 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Разработку технико-экономического обоснования строительства ГПЗ на Карачаганакском месторождении планируется завершить в апреле текущего года. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов сообщил президент АО "НК "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин, передает корреспондент агентства.
У. Карабалин напомнил, что ранее АО "КазМунайГаз" инициировал вопрос о возможности строительства на месторождении Карачаганак газоперерабатывающего завода с начальной мощностью 5 млрд кубометров и доведением ее до 10 млрд кубометров.
В целях реализации данного проекта в середине 2007 года была сформирована рабочая группа по подготовке ТЭО. "Учитывая, что разработка ТЭО в значительной степени связана с реализацией 3-го этапа освоения Карачаганака, подрядчиком была привлечена специализированная проектная компания "Дженесис", ранее выполнявшая концептуальное проектирование третьего этапа", - отметил глава КМГ.
По данным нацкомпании, оценочная сумма капитальных затрат строительства ГПЗ составляет $1,6 млрд, срок окупаемости - 9 лет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:25:00 GMT

При Счетном комитете создан Центр по исследованию финансовых нарушений [KZ-today]
Новости / Финансы При Счетном комитете создан Центр по исследованию финансовых нарушений [ 14:32 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В рамках плана мероприятий по реализации Государственной программы по борьбе с коррупцией на 2006 - 2010 годы при Счетном комитете создан Центр по исследованию финансовых нарушений. Об этом сегодня, выступая на расширенном заседании Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, сообщил председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.
"Деятельность центра нацелена на исследование и предупреждение условий, порождающих финансовые нарушения, исследование актуальных проблем госфинконтроля, разработку и внедрение новых методов контрольной и экспертно-аналитической работы", - пояснил он.
"Мы полагаем, что деятельность центра будет содействовать совершенствованию методологической базы финконтроля. Начало этому уже положено. Так, для развития и укрепления методологической базы госфинконтроля Счетным комитетом проведены исследования условий и причин, порождающих финансовые нарушения, допускаемые при исполнении республиканского бюджета и использовании активов государства, а также их причинно-следственные связи", - отметил глава Счетного комитета.
Кроме того, сообщил он, "в целях дальнейшего совершенствования методологии при председателе Счетного комитета образован Экспертно-консультационный совет, который является постоянно действующим консультативно-совещательным органом".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:32:00 GMT

Правительство Кыргызстана должно держать под контролем вопрос продовольственной безопасности - премьер КР [KZ-today]
Новости / Разное Правительство Кыргызстана должно держать под контролем вопрос продовольственной безопасности - премьер КР [ 14:10 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Кыргызстана должно постоянно держать под контролем вопрос продовольственной безопасности страны. Об этом вчера, 6 февраля, во время заседания Совета по продовольственной безопасности при правительстве Кыргызстана заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов.
По его словам, страна уже испытала настоящий шок во втором полугодии прошлого года из-за роста цен на хлеб и муку.
"В то время правительством страны был принят ряд оперативных мер по снятию остроты проблемы. После чего приступили к реализации целого комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности на краткосрочный и долгосрочный периоды. Хотя и удалось несколько снять напряжение, но это не повод для того, чтобы успокаиваться. Правительство должно постоянно держать под контролем вопрос продовольственной безопасности",- подчеркнул премьер-министр Кыргызстана.
По его мнению, в этом и состоит основная цель созданного Совета по продовольственной безопасности Кыргызстана.
"Нами должна быть создана система мер по обеспечению продовольственной безопасности, включающая методы раннего предупреждения. Речь идет о методах, которые позволили бы избегать негативных явлений на продовольственном рынке, когда создается угроза дефицита, резкого роста цен на продукты и др.".
Правительство разработало систему реагирования, но от министерств и ведомств требуется предоставление оперативной информации о состоянии цен на продовольствие, давать точные прогнозы на ближайшую перспективу. Важно, чтобы такая работа была системной, чтобы правительство могло предпринимать упреждающие меры.
Премьер-министр также подчеркнул, что в вопросах обеспечения продовольственной безопасности надо помнить об адресной помощи социально-уязвимым слоям населения в период возможного роста цен.
Глава правительства Кыргызстана также сообщил, что уже предприняты меры по оказанию помощи в сфере сельского хозяйства для начала весенне-полевых работ. Эта помощь должна улучшить состояние сельскохозяйственной отрасли.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:10:00 GMT

"Казатомпром" планирует в текущем году увеличить добычу урана на 42% [KZ-today]
Новости / Экономика "Казатомпром" планирует в текущем году увеличить добычу урана на 42% [ 14:42 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" планирует в текущем году увеличить добычу урана на 42% до 9,4 тыс. тонн. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов сообщил глава компании Мухтар Джакишев, передает корреспондент агентства.
"В 2008 году планируется добыть урана в объеме 9,4 тыс. тонн, что на 42 % больше показателя прошлого года", - сказал М. Джакишев. В 2007 году объем добычи урана, по его словам, составлял 6,6 тыс. тонн.
Он сообщил, что ожидаемый консолидированный доход компании за 2007 год составит 35 млрд тенге. На текущий год этот показатель запланирован в размере 62 млрд тенге.
Консолидированный объем продаж в этом году ожидается на уровне 176 млрд тенге с ростом на 50% по отношению к показателям 2007 года, сказал М. Джакишев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:42:00 GMT

Международный олимпийский комитет ужесточит допинг-контроль на Олимпиаде в Пекине - глава МОК [KZ-today]
Новости / Спорт Международный олимпийский комитет ужесточит допинг-контроль на Олимпиаде в Пекине - глава МОК [ 14:56 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Международный олимпийский комитет (МОК) намерен ужесточить допинг-контроль на предстоящей Олимпиаде в Пекине. Об этом сообщил глава МОК Жак Рогге 6 февраля на пресс-конференции в Баку, передает корреспондент агентства.
"Допинг-контроль на пекинской олимпиаде будет строже, чем раньше, для чего подготовлено 4500 тест-контролей. Это позволит обеспечить более честную борьбу между спортсменами", - пояснил Ж. Рогге.
Глава МОК также выразил надежду на удачные выступления азербайджанских спортсменов на пекинской Олимпиаде и отметил, что после его первого визита в Азербайджан в 1994 году в стране проведена большая работа по развитию олимпийского движения, строительству многочисленных спортивных объектов.
В отношении шансов Азербайджана стать столицей летней Олимпиады-2016 глава МОК подчеркнул, что наличие в стране развитой спортивной инфраструктуры увеличивает эти шансы в напряженной борьбе среди семи городов.
"Однако говорить о шансах Баку на получение Олимпиады пока рано. В любом случае после длительной работы будет выбран самый достойный из претендентов", - сказал Ж. Рогге.
Он также сообщил, что в рамках визита в Баку посетил Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, центр таэквондо "Мусадо" и хоккейный комплекс.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 08:56:00 GMT

В Алматы полицейские изъяли у члена ОПГ боевой пистолет и гранату [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Алматы полицейские изъяли у члена ОПГ боевой пистолет и гранату [ 15:28 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы полицейские изъяли боевой пистолет и гранату "РГД-5" у активного члена крупной организованной преступной группировки. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города.
"За активным членом одной из ОПГ велось тщательное наблюдение. После получения оперативной информации о наличии у него запрещенных предметов сотрудниками подразделения совместно с бойцами специального отряда быстрого реагирования была проведена операция по его задержанию, в результате которой наши подозрения подтвердились", - сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы Канат Таймерденов.
По его словам, автомашина марки "Мерседес", принадлежащая молодому человеку, была задержана во дворе одного из домов по улице Фурманова. Владелец иномарки не успел оказать полицейским физического сопротивления, а в дальнейшем добровольно показал оперативникам, где прятал боевой арсенал. В результате тщательного обыска из салона автомашины были изъяты боевой пистолет иностранного производства "PHTENT", снаряженный пятью патронами калибра 9 мм, и боевая граната "РГД-5" с запалом.
О происхождении и принадлежности запрещенных предметов задержанный ничего вразумительного пояснить не смог. Изъятые предметы были приобщены к уголовному делу, возбужденному по 251 статье УК РК (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), и отправлены на баллистическую экспертизу.
Кроме того, полицейским стало известно, что задержанный с ноября 2007 года числится в розыске за совершение хулиганства на территории Алматинской области. "Тогда следователями Аксуйского РОВД в отношении подозреваемого в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Однако он не подчинился требованиям закона и скрылся от следствия".
Владелец боевого арсенала, уже имевший судимости за разбойное нападение, кражу и убийство, водворен в изолятор временного содержания. Ведется расследование.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:28:00 GMT

Бюджет Кокшетау в прошлом году увеличился на 400 млн тенге [KZ-today]
Новости / Регионы Бюджет Кокшетау в прошлом году увеличился на 400 млн тенге [ 16:08 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Кокшетау. 7 января. "Казахстан Сегодня" - Бюджет Кокшетау в прошлом году увеличился на 400 млн тенге. Об этом, подводя итоги прошлого года, сказал аким города Кокшетау Андрей Никишов на отчетной встрече с населением.
"В государственный бюджет предприятия и организации Кокшетау в 2007 году перечислили 23,2 млрд тенге. В том числе городская казна пополнилась более чем на 5,5 млрд тенге, что на 400 млн тенге больше, чем в 2006 году", - сообщил А. Никишов.
При этом расходы из бюджета на текущий год определены примерно на 9,2 млрд тенге. Аким города отметил, что на социальную сферу приходится 53% от общего объема затрат.
По словам акима, в минувшем году была проведена реализация программы по капитальному ремонту и материально-техническому оснащению образовательных учреждений. Четырнадцать школ были оборудованы предметными кабинетами, девять - мультимедийными лингафонными кабинетами, а также открыты два дошкольных учреждения.
В этом году за счет трансфертов республиканского бюджета осуществляется строительство новой образовательной школы на 1200 мест. Также будет начато возведение нового детского сада на 320 мест, за счет средств городского бюджета планируется реконструировать детское дошкольное учреждение в одном из микрорайонов города.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:08:00 GMT

В 2007 году налоговые поступления увеличились на 24% - Налоговый комитет [KZ-today]
Новости / Финансы В 2007 году налоговые поступления увеличились на 24% - Налоговый комитет [ 16:14 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В 2007 году налоговые поступления увеличились на 24%. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства финансов РК заявил председатель Налогового комитета Минфина РК Нурлан Рахметов.
"В 2007 году налоговые поступления составили 2,8 трлн тенге и увеличились на 24%. Это свидетельствует об улучшении налогового администрирования", - заявил Н. Рахметов.
При этом он подчеркнул, что увеличение налоговых поступлений происходит "несмотря на снижение ставки НДС, введение плоской шкалы индивидуального подоходного налога".
Также в 2007 году повысилось качество проверок. "Если в 2006 году по результатам обжалований доначисления были уменьшены на 5,4 млрд тенге, то в 2007 году - лишь на 2,8 млрд тенге. Процент уменьшения снизился более чем в два раза", - отметил Н. Рахметов.
При этом "недоимка составила 46,6 млрд тенге и снизилась на 3%".
Председатель налогового комитета также подчеркнул, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилось количество налоговиков, привлекаемых к ответственности за коррупционные преступления, на 31%, за коррупционные правонарушения на 60%.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:14:00 GMT

Размер госдолга по отношению к ВВП снизился до 5,1% - Министр финансов [KZ-today]
Новости / Финансы Размер госдолга по отношению к ВВП снизился до 5,1% - Министр финансов [ 16:29 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Размер правительственного долга по отношению к ВВП снизился до 5,1%. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства финансов сообщил глава ведомства Болат Жамишев.
"Размер правительственного долга по отношению к ВВП неуклонно снижается с 26,5% в 1999 году до 5,1% на начало 2008 года", - сказал Б. Жамишев.
Министр проинформировал, что в 2006 году были досрочно погашены правительственные внешние займы на сумму 13,5 млрд тенге. По состоянию на 1 января текущего года долг правительтсва составил 683,9 млрд тенге ($5,7 млрд).
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:29:00 GMT

Неосвоенная сумма бюджета составила свыше 26 млрд тенге - Жамишев [KZ-today]
Новости / Финансы Неосвоенная сумма бюджета составила свыше 26 млрд тенге - Жамишев [ 16:40 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В прошлом году не было освоено свыше 26 млрд тенге бюджетных средств. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства финансов РК сообщил глава ведомства Болат Жамишев, передает корреспондент агентства.
"Расходы республиканского бюджета в 2007 году без учета погашения займов составили 2,48 трлн тенге, или 98,9% от плана на год. Не освоено свыше 26 млрд тенге", - сказал Б. Жамишев. При этом он отметил, что свыше 12 млрд тенге неосвоенных средств приходится на целевые трансферты.
"В большинстве случаев уполномоченные министерства не отслеживают достижения регионами конечных результатов, целевую направленность и эффективность использования выделенных средств", - отметил Б. Жамишев.
Он проинформировал, что по доходам республиканского бюджета "было обеспечено стопроцентное исполнение плана". По данным министерства, фактическое поступление доходов в республиканский бюджет в 2007 году составило 2,22 трлн тенге.
Министр отметил, что относительно ВВП уровень налоговых поступлений в бюджет за 11 месяцев прошлого года составил 26,3%. "Мы ожидаем, что в 2008 году они приблизятся к 28% от ВВП, в 2009 году - к 29% и в 2010 году - к 30%", - подчеркнул Б. Жамишев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:40:00 GMT

В структуре госхолдинга "Самрук" может быть создана горнорудная компания [KZ-today]
Новости / Экономика В структуре госхолдинга "Самрук" может быть создана горнорудная компания [ 16:46 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В структуре госхолдинга "Самрук" может быть создана горнорудная компания. Об этом сегодня на коллегии Министерства финансов заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"В рамках "Самрука", скорее всего, будет создана специальная компания горнорудная, которая будет обладать правами аналогичными как у "КазМунайГаз" в сфере жидких углеводородов, а она - в сфере твердых", - заявил К. Масимов.
Премьер напомнил, что в послании президента "было сказано, что оставшиеся пакеты акций горнорудных компаний (имеется в виду ENRC и некоторых других) должны быть переданы этой компании".
К. Масимов поручил Министерству финансов взять этот вопрос на контроль.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:46:00 GMT

В Павлодарской области начались слушания по строительству энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2 [KZ-today]
Новости / Экономика В Павлодарской области начались слушания по строительству энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2 [ 16:51 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Экибастуз. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в поселке Солнечный Павлодарской области начались публичные слушания по вопросу строительства на Экибастузской ГРЭС-2 третьего и четвертого энергоблоков, передает корреспондент агентства.
"ТЭО было разработано научно-исследовательским институтом "Энергопром" и сейчас находится на рассмотрении в соответствующих республиканских ведомствах", - сообщил заместитель председателя правления по инвестициям и развитию АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" Галимджан Мухамедзянов.
Зампред компании сообщил, что государственное заключение будет готово 15 февраля.
По данным разработчиков, строительство третьего энергоблока займет около 48 месяцев. Запуск планируется в 2012 году.
На строительство блока №4 уйдет 57 месяцев. Пуск данного объекта ожидается в 2016 году.
По словам Г. Мухамедзянова, мощность обоих блоков составит по 500 МВт. Как сообщили разработчики, на блоке №3 планируется установить модернизированный Т-образный котел. На 4-м блоке - так называемый "башенный" котел.
"Опыта строительства башенных котлов на территории СНГ нет. Это будет первый подобный объект", - отметил Г. Мухамедзянов.
По его словам, общий объем инвестиций на строительство обоих блоков составляет 160 млрд 659 млн тенге.
Как сообщалось ранее, договоренность о строительстве новых блоков была достигнута между Астаной и Москвой после создания на базе ГРЭС-2 совместного казахстанско-российского предприятия.
"Это очень серьезный совместный проект России и Казахстана, который достаточно долго обсуждался и сегодня реально выходит на пути конкретной реализации и освоения. И вот те задачи, которые ставятся по дальнейшему расширению станции: строительство 3-го и 4-го блоков - это, наверное, огромный плюс к совместной работе России и Казахстана", - отметил, комментируя вопрос подготовки к строительству блоков, аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов.
Предполагается, что блок №3 будет сдан в эксплуатацию в 2011 году. Что касается энергоблока №4, то его планируется запустить к 2014 году. По словам специалистов, это станет самым крупным совместным проектом России и Казахстана в области энергетики.
Как подчеркнул в ходе последнего визита в Экибастуз председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сегодня Москва заинтересована в увеличении импорта казахстанской электроэнергии. "Станция сегодня производит примерно треть электроэнергии, которая размещается на российском рынке. Мы точно заинтересованы в увеличении объема этой электроэнергии, размещаемой на российском рынке", - сказал А. Чубайс.
По его словам, "масштабы задела, которые здесь есть на станции, внушают большой оптимизм, и это очень сильный аргумент "за". "Устойчивая топливная база, я имею в виду близость угольных разрезов "Богатырь" и "Северный", ну и плюс к этому, что очень важно в любом инвестиционном проекте, - очевидный рынок сбыта", - подчеркнул председатель РАО "ЕЭС России".
Напомним, что в годы проектировки ГРЭС-2 советские ученые предполагали расширить мощность станции до шести энергоблоков. Между тем пока на станции их только два.
Над проектом строительства сейчас работают ведущие казахстанские и российские ученые.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 10:51:00 GMT

Правительство КР планирует закупить партию зерна у Казахстана [KZ-today]
Новости / Экономика Правительство КР планирует закупить партию зерна у Казахстана [ 17:03 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Правительство Кыргызстана планирует закупить партию зерна у Казахстана. Об этом сегодня заявил премьер-министр КР Игорь Чудинов на пресс-конференции по итогам заседания Совета по продовольственной безопасности.
По словам И. Чудинова, в ближайшее время планируется приобрести около 50 тыс. тонн зерна, которое в дальнейшем будет направлено в госматрезерв.
"В стране около 60 тыс. тонн зерна должно оставаться неприкосновенным, отстальные 30 тыс. тонн будут находиться в обороте. Таким образом мы сможем избежать резкого дефицита зерна в стране", - отметил И.Чудинов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:03:00 GMT

Преподаватель шымкентского колледжа требовал деньги за перевод студента на грант [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Преподаватель шымкентского колледжа требовал деньги за перевод студента на грант [ 15:38 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте за мошенничество задержан преподаватель экономического колледжа. Об этом журналистам сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью ЮКО.
Как сообщили в финансовой полиции, преподаватель колледжа требовал 125 тыс. тенге за перевод студента с платного отделения на обучение по гранту. Однако отец учащегося сообщил в финансовую полицию, и преподаватель был задержан с поличным.
Возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК (Мошенничество), ведется следствие.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 09:38:00 GMT

В ходе освоения бюджетных средств и при исполнении госпрограмм имеют место коррупционные проявления - Счетный комитет [KZ-today]
Новости / Финансы В ходе освоения бюджетных средств и при исполнении госпрограмм имеют место коррупционные проявления - Счетный комитет [ 17:06 ] 07.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 7 февраля. "Казахстан Сегодня" - Коррупционные проявления имеют место в ходе освоения бюджетных средств и при исполнении важных государственных программ и инвестиционной деятельности.Об этом заявила член Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета Зинаида Загоскина, выступая в четверг на расширенном заседании комитета по итогам 2007 года, передает корреспондент агентства.
"Как показывают результаты контроля Счетного комитета, несмотря на принимаемые меры, коррупционные проявления имеют место быть в ходе освоения бюджетных средств и, что особенно прискорбно, при исполнении важных государственных программ и инвестиционной деятельности. Поэтому первоочередной задачей в этой борьбе, как нам представляется, является определение и исключение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений", - сказала З. Загоскина
В частности, по ее словам, "значительные целевые средства, предназначенные на реализацию важных проектов, размещаются на депозитах банков второго уровня, также многие проекты принимаются к исполнению без технико-экономического и финансового обоснования".
"К примеру, в 2007 году по этим причинам были закрыты проекты создания ракетно-космического комплекса "Ишим" и командно-измерительного комплекса "Сары-Шаган", выполняемые бывшим АО "Казкосмос". Ущерб государству составил около 3 млрд тенге. Также до настоящего времени не реализован инвестиционный проект создания космической системы дистанционного зондирования земли Казахстана, так как более 7 млрд тенге находится на депозите", - отметила она.
"Возникают вопросы, нужны ли они были Казахстану и кто заинтересован в получении бюджетных денег для таких сомнительных проектов? В настоящее время этим занимается Комитет национальной безопасности", - пояснила З. Загоскина.
Особого внимания, по ее мнению, заслуживает проблема роста сумм нарушений, допускаемых при проведении государственных закупок. "К примеру, бывшим руководством Министерства образования в нарушение норм законодательства о госзакупках при наличии альтернативы в 2006 году из одного источника закуплены на 412 млн тенге переведенные на казахский язык российские учебники с 1 по 10 класс для шести школ в городе Байконыр", - отметила член Счетного комитета.
"Несмотря на то что все издания имели различный объем, тираж, цветность, оформление, произвольными расчетами Министерства цена каждого издания определена в сумме 3,5 тыс. тенге, а их потребность на одного учащегося завышена не менее чем в два раза. С 2006 года они находятся на складе и не будут использоваться от 2 до 10 лет, поскольку обучение учащихся по этим учебникам будет осуществляться с 1 класса с сентября 2008 года", - сообщила З. Загоскина.
"В результате бюджет несет неоправданно завышенные и неэффективные расходы, а при современных рыночных отношениях это более чем странно", - подчеркнула она, заметив при этом, что "бывшее руководство Министерства освобождено от занимаемых должностей, но по-прежнему у дел".
Кроме того, по данным З. Загоскиной, "до настоящего времени Министерством индустрии и торговли не сформирован и не утвержден государственный оборонный заказ, несмотря на то что закон по данному вопросу принят еще в 2001 году". "Правительство (да и Министерство обороны) не знает, сколько и какой номенклатуры военной техники необходимо приобрести для Вооруженных сил. И как результат - поставленные российским поставщиком Пардусом в Военный институт сухопутных войск четыре тренажера не используются с 2005 года, и он же не поставил в военные организации семь тренажеров. Ущерб составил 710 млн тенге. Невольно возникает вопрос, кто же в этом заинтересован?" - сказала З. Загоскина.
Также, по ее данным, "по решениям бывших руководителей АО "Центр международных программ" посредникам за оказание услуг по организации обучения за рубежом перечислялись миллиарды тенге целевых средств без учета конкретного количества стипендиатов, а также в отдельных случаях за их обучение за пять лет вперед, что приводило к необоснованным расходам и давало возможность посредникам использовать эти средства на свои нужды". "О данных фактах было доложено главе нашего государства. Руководящие работники освобождены от занимаемых должностей. Финполицией возбуждено уголовное дело", - отметила З. Загоскина.
Также из-за несоблюдения норм постановления правительства АО "КазТрансГаз" магистральные газопроводы "Акшабулак - Кызылорда" и Амангельды (Тараз), построенные за счет бюджета на сумму 10 млрд тенге, были необоснованно переданы АО "Интергаз Центральная Азия". "По итогам нашего контроля они были возвращены в государственную собственность с дальнейшей передачей их в состав концессионных активов", - сообщила член Счетного комитета.
"Другой пример: с 2005 года построенная за счет бюджетных средств на 1,7 млрд тенге станция биологической очистки сточных вод в Кызылорде не эксплуатируется - отсутствует ее собственник. В результате она постепенно разрушается", - продолжила она.
"Создается впечатление, что страх чиновников перед неотвратимостью наказания за правонарушения, являющийся приоритетным принципом для предотвращения коррупции, практически отсутствует", - констатировала З. Загоскина.
"Мы передаем материалы контроля в правоохранительные органы для принятия по ним процессуального решения. Но, к сожалению, из переданных в правоохранительные органы 43 материалов только по четырем возбуждены уголовные дела. До суда не дошел ни один материал", - добавила она.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 11:06:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное