Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Раскрываемость преступлений в Алматы составляет 42,1% //


Раскрываемость преступлений в Алматы составляет 42,1% [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Раскрываемость преступлений в Алматы составляет 42,1% [ 19:15 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 31 января. "Казахстан Сегодня" - Раскрываемость преступлений в Алматы составляет 42,1%. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами маслихата Алматы, на которой были обсуждены итоги работы алматинской полиции в минувшем году, сообщил начальник ДВД города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент агентства.
"Сложная у нас была обстановка по раскрытию преступлений. По сравнению с 2006 годом в прошлом году раскрываемость у нас увеличилась и составила 42,1%. Но на этом мы не будем останавливаться. Раскрытие в городе Алматы должно быть выше. Проблемы у нас есть, и в этом году у нас в планах мероприятия по улучшению оперативной раскрываемости преступлений", - сказал Е. Тургумбаев.
По его словам, в минувшем году в Жетысуйском, Медеуском и Турксибском районах города значительно уменьшилось количество преступлений и улучшилась раскрываемость.
"Однако до сих пор у нас остаются проблемными три района города - это Ауэзовский, Бостандыкский и Алмалинский районы. Самая низкая раскрываемость в Ауэзовском районе - 33% и в Бостандыкском - 37%. Но объективности ради надо сказать, что практически третья часть городской территории находится на территории этих двух районов. Поэтому по Ауэзовскому району давно уже назрел вопрос об открытии еще одного отдела полиции", - сообщил начальник алматинского ДВД.
Недавно департамент получил положительный ответ акимата на это предложение. В микрорайоне Шанырак будет создан отдел полиции. "Это очень проблемный участок, и здесь необходим отдел полиции", - считает Е. Тургумбаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:15:00 GMT

Премьер распорядился продолжить работу по совершенствованию системы образования [KZ-today]
Новости / Образование Премьер распорядился продолжить работу по совершенствованию системы образования [ 19:20 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 31 января. "Казахстан Сегодня" - Необходимо продолжить работу по совершенствованию системы образования. Об этом сегодня сказал премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на заседании коллегии Министерства образования и науки, передает корреспондент агентства.
"Это ответственность и обязанность государства - каждому гражданину предоставить качественное образование", - подчеркнул К. Масимов. "Конечно, пока оно развивается неравномерно, где-то оно лучше, где-то хуже. И мы в соответствии с теми средствами, которые у нас на сегодняшний день существуют, с теми бюджетными возможностями должны постараться его равномерно развивать", - сказал он. "На образование никогда не будет жалко, это тот приоритет, в который мы должны вкладывать. В 2008 году мы должны четко посмотреть, как мы эти средства будем планировать в будущем", - добавил он.
Говоря о качестве профессионально-технического образования, премьер отметил, что "это звено сегодня сильно хромает". "Бурное развитие индустрии, развитие нашей экономики продемонстрировало этот пробел, что у нас есть дефицит в высококвалифицированных специалистах в сельском хозяйстве, промышленности. И этот вопрос мы должны решить", - подчеркнул он.
В сфере дошкольного образования, по мнению главы правительства, "необходимо развивать разумное сочетание государственного финансирования и социальной ответственности бизнеса".
В целом, по оценке К. Масимова, в системе отечественного образования наблюдается "большой прогресс". Сайты по теме:
30.11.1999 13:20:00 GMT

В Кыргызстане задержан член экстремистских организаций "Хизб-ут Тахрир" и ИДУ [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Кыргызстане задержан член экстремистских организаций "Хизб-ут Тахрир" и ИДУ [ 19:21 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 31 января. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане задержан член экстремистских организаций "Хизб-ут Тахрир" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МВД КР.
"При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД Баткенской и Ошской областей установлен и задержан в городе Узген Ошской области, находящийся в розыске 44-летний Абдулхай Юлдашев по кличке "Артык", - сообщили в пресс-службе.
В отношении задержанного в июле 2006 года было возбуждено уголовное дело по двенадцати статьям УК КР (Организация незаконного формирования, бандитизм, незаконное хранение огнестрельного оружия, сепаратистская деятельность, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, возбуждение национальной вражды, контрабанда, терроризм, убийство сотрудника правоохранительных органов).
По данным пресс-службы, А. Юлдашев причастен к событиям 12 мая 2006 года в Кадамжайском районе, когда были убиты и ранены сотрудники правоохранительных органов.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:21:00 GMT

Договор о госгранице между АР и РФ взят за основу по итогам 15-го заседания госкомиссий по делимитации госграницы [KZ-today]
Новости / Политика Договор о госгранице между АР и РФ взят за основу по итогам 15-го заседания госкомиссий по делимитации госграницы [ 19:55 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 31 января. "Казахстан Cегодня" - Договор "О государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией" принят за основу по итогам прошедшего в Москве 29 января 15-го заседания государственных комиссий Азербайджана и России по делимитации и демаркации государственной границы. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе МИДа Азербайджана.
Как отметили в пресс-службе, на заседании было продолжено обсуждение вопросов прохождения линии государственной границы по несогласованным участкам, оценены нормативно-правовые документы и картографические материалы.
"В результате сближения позиций сторон были рассмотрены возможности завершения процесса делимитации и принято решение продолжить работу. Также состоялся обмен мнениями по проекту договора "О государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией", и данный документ был принят за основу", - отметили в МИДе.
По итогам заседания подписан соответствующий протокол. Следующее заседание госкомиссий состоится в в Баку в феврале, дата пока не определена.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 13:55:00 GMT

Кабмин АР установил суточные командировочные расходы при поездке в Казахстан на уровне $130 [KZ-today]
Новости / Экономика Кабмин АР установил суточные командировочные расходы при поездке в Казахстан на уровне $130 [ 20:11 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Баку. 31 января. "Казахстан Сегодня" - Кабинет министров Азербайджана утвердил новые нормы командировочных расходов, согласно которым командировочные расходы при поездке в Казахстан установлены на уровне $130 (в Алматы и Астану - $200). Об этом корреспонденту агентства сообщили в правительстве.
Как отметили в правительстве, расходы включают затраты на гостиницу, связь, внутригородской транспорт (за исключением такси) и питание. Новые нормативы вступят в силу с 1 марта 2008 года.
Кроме того, в соответствии с нормативами, суточные командировочные расходы при поездке в страны СНГ установлены: в Россию - на уровне $150 (в Москву и Санкт-Петербург - $240), в Украину - $160 (в Киев - $210), в Таджикистан - $140 (в Душанбе - $160), в Узбекистан - $100 (в Ташкент - $160), Беларусь - $140 (в Минск - $180), Молдову - $110 (в Кишинев - $150), в Кыргызстан - $130 (Бишкек - $160), в Грузию - $140 (в Тбилиси - $155), в Туркменистан - $95 (в Ашхабад - $130).
Суточные командировочные расходы при поездке в Великобританию составят 170 фунтов стерлингов (в Лондон - 190 фунтов), Австрию, Италию - 185 евро, Германию - 225 евро, Францию - 205 евро, Испанию - 200 евро, Турцию - 150 евро (в Анкару - 165 евро).
При поездке в США суточные командировочные расходы установлены в $330 (в Нью-Йорк - $350), в Аргентину - $195, в Бразилию - $225, в Канаду - $190, Мексику - $165, в Саудовскую Аравию - $165, в ОАЭ - $235, в Иран - $160, в Китай - $185, Южную Корею - $245.
При командировке внутри Азербайджана суточные расходы для поездки в Баку установлены на уровне 35 манатов ($41,4), в города Гянджа, Сумгаит, Нахчыван - 25 манатов в день ($29,5), в города республиканского подчинения - 20 манатов ($24), в остальные города и районы - 15 манатов в день ($17,7).
Согласно нормативам, председатели Конституционного, Верховного судов, вице-премьеры, генеральный прокурор, омбудсмен, председатель Счетной палаты, депутаты парламента, председатель Центральной избирательной комиссии, а также ряд других руководящих госслужащих будут получать надбавку в 50% к норме суточных командировочных расходов, а остальные группы госслужащих - надбавку в 25 - 30% к суточному нормативу.
$1 = 0,8451 манат
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:11:00 GMT

МОН выявило нарушения в работе вузов [KZ-today]
Новости / Образование МОН выявило нарушения в работе вузов [ 20:12 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 31 января. "Казахстан Сегодня" - Министерство образования и науки выявило нарушения в работе вузов. Об этом сегодня сказал глава ведомства Жансеит Туймебаев, выступая на заседании коллегии министерства, передает корреспондент агентства.
"В начале января была проведена проверка. Выявлено, что ряд закрытых филиалов вузов продолжают осуществлять образовательную деятельность", - подчеркнул министр. "На основании изложенного в соответствии с законодательством РК поручаю комитету по контролю приостановить действие государственных лицензий на право ведения образовательной деятельности данных вузов", - сообщил Ж. Туймебаев. "Для принятия соответствующих мер результаты проверки передать в правоохранительные органы", - добавил он.
Кроме того, как отметил министр, "вузами нарушаются показатели нормирования площади на одного студента, утвержденные нормативными актами в области строительства и проектирования". Так, по 18 вузам повышение численности обучающихся на 1 квадратный метр площади в сравнении с нормативами составило от 1,5 до 2,8 раз. "В этой связи в целях повышения качества образовательных услуг поручаю департаменту высшего и послевузовского образования и комитету по контролю принять меры по лимитированию приема студентов строго в соответствии с нормами", - сказал Ж. Туймебаев.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:12:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития Усть-Каменогорска в 2007 году [KZ-today]

30.11.1999 14:26:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития Семея в 2007 году [KZ-today]

30.11.1999 14:41:00 GMT

В Петропавловске в 2007 году отмечено снижение уровня преступности [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Петропавловске в 2007 году отмечено снижение уровня преступности [ 20:55 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 31 января. "Казахстан Сегодня" - В Петропавловске подведены итоги оперативно-служебной деятельности УВД областного центра, передает корреспондент агентства.
Подводя итоги работы, начальник городского УВД полковник полиции Абай Галиев отметил, что в 2007 году проведенная работа помогла противостоять преступности и поддержать надлежащий общественный порядок и стабильность в городе.
В прошлом году в Петропавловске по сравнению с 2006 годом было отмечено снижение уровня преступности. В частности, городским полицейским благодаря профилактической работе удалось добиться снижения на 22,5% количества особо тяжких видов преступлений.
Глава городского полицейского ведомства также отметил, что 53% от общего числа зарегистрированных преступлений составляют кражи. Вместе с тем, несмотря на общее снижение их числа, отмечается рост квартирных краж на 6,7%.
В прошлом году сотрудниками городской полиции задержано 72 уголовных преступника, находящихся в розыске (89% от общего числа разыскиваемых). Кроме того, из 117 без вести пропавших было установлено местонахождение 85 человек.
Результаты работы сотрудников городского УВД также свидетельствуют "о снижении в городе рецидивной и подростковой преступности". Однако, кроме положительных тенденций, имеются и проблемные вопросы. Полицейские выразили свою обеспокоенность ростом хулиганства. Если в 2006 году в городе было зарегистрировано 15 преступлений подобного рода, то в прошлом году их количество увеличилось на 9.
Первый заместитель начальника областного ДВД полковник полиции Берик Билялов высказал нарекания в адрес городских оперативников и участковых инспекторов полиции. Он отметил, что с целью снижения данного вида преступлений необходимо активизировать профилактическую работу. Также Б. Билялов отметил, что необходимо активизировать работу по профилактике детского дорожного травматизма, так как в городе отмечается рост ДТП с участием детей.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 14:55:00 GMT

Приезд министра по чрезвычайным ситуациям в Алматы переносится [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Приезд министра по чрезвычайным ситуациям в Алматы переносится [ 21:17 ] 31.01.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 31 января. "Казахстан Сегодня" - В департаменте по ЧС города Алматы сообщили, что рабочая поездка в Алматы министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко переносится.
"В связи с изменением графика работы министра по ЧС РК, его визит в Алматы переносится. Информация о визите в Алматы будет сообщена дополнительно", - сообщили в департаменте по ЧС.
Как сообщалось ранее, рабочая поездка министра в Алматы должна была состояться с 31 января по 3 февраля с целью ознакомления с работой территориальных органов министерства.
В ходе поездки В. Божко встретится с ветеранами ГО и ЧС, с представителями служб города. Кроме того, в рамках рабочей поездки министра планируется посещение института сейсмологии.
Также планируется вылет В. Божко на вертолете для ознакомления с гидротехническими сооружениями и с состоянием обстановки в горах Заилийского Алатау.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 15:17:00 GMT

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" внедрил комплексную схему транспортировки газового конденсата с промысла Хаузак в Узбекистане [KZ-today]

30.11.1999 15:24:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
В 2007 году доходы компаний, входящих в государственный холдинг Самрук, выросли на 8 процентов. Об этом сообщил председатель правления холдинга Канат Бозумбаев. Согласно официальным данным, за 12 месяцев прошлого года доходная часть холдинга составила свыше 2 триллионов тенге. При этом в государственную казну было выплачено налогов на сумму 281 миллиард тенге. Казахстанский холдинг по управлению государственными активами Самрук был создан в январе 2006 года в целях эффективного управления госдолями ряда крупнейших компаний республики.
В сенат США внесены законопроекты об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника для Азербайджана и Казахстана. Об этом сообщает секретариат верхней палаты американского Конгресса. Документы предусматривают установление нормального режима внешней торговли с этими двумя странами. Они внесены в форме законопроектов, разрешающих президенту США своим решением отменить действие поправки Джексона-Вэника для Азербайджана и Казахстана, а также распространить режим нормальных торговых отношений на товары из этих республик. Действие поправки в этом случае отменяется с установленной президентом даты распространения недискриминационного режима. Поправкой Джексона-Вэника называется раздел IV в Акте о торговле от 1974 года, в котором предусматривались внешнеторговые ограничения для СССР в связи с существовавшими тогда запретами на эмиграцию. После распада Союза поправка стала применяться к бывшим советским государствам. В отношении России этот пункт действует до сих пор. Среди стран Содружества данная поправка отменена только для Украины.
Федеральная резервная система США, выполняющая в стране функции Центрального банка, вновь снизила учетную ставку - до 3%. Даная мера предпринята для стабилизации ситуации на кредитных рынках и предотвращения рецессии американской экономики. Напомним, что 21 января ФРС США уже понижала базовую процентную ставку до 3,5% годовых, что лишь немного успокоило ситуацию на фондовых рынках. Однако, по мнению большинства инвесторов, эти меры все равно не помогут избежать спада американской экономики. Согласно прогнозам аналитиков, рецессия проявится в отрицательном росте ВВП США в I-II кварталах 2008 года. В частности, экономисты опасаются, что в условиях продолжающейся турбулентности на финансовом рынке и кризиса на рынке жилья потребительский спрос снизится, что еще более замедлит рост.
Внешнеторговый оборот Казахстана в 2007 году составил 78 миллиардов 800 миллионов долларов. По данным министерства индустрии и торговли, это более чем на 27 процентов больше показателей предыдущего года. Из них большую часть составил экспорт продукции обрабатывающей промышленности. В частности, на долю химической продукции пришлось 24 с половиной процентов, транспортных средств более 32 процентов. В структуре импорта основную долю занимают машины, оборудования и механизмы. Сегодня основными покупателями казахстанской продукции являются Швейцария, Италия, Россия, Франция, Китай, Нидерланды, Иран, Израиль и США. Импортные товары завозятся из России, Германии, Китая, США, Украины, Италии и Японии.
В этом году в Кыргызстан приступит к электрификации участка железной дороги от Бишкека до границы с Казахстаном. Об этом информирует пресс-служба национальной компании этой страны Кыргыз темир жолу. Проект будет реализован совместно с китайскими партнерами. Общая протяженность электрифицируемого участка составит 154 километра. Вместе с тем, предполагается реконструкция всей инфраструктуры, а также создание ремонтной базы для приобретаемых электровозов. По предварительным расчетам, на эти цели потребуется около 100 миллионов долларов. Реализация проекта позволит Кыргызстану значительно увеличить пассажиро- и грузопоток в направлении Казахстана и России.
Потери крупных мировых банков могут возрасти на 70 миллиардов долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Oppenheimer & Co. В частности, эксперты полагают, что если мировые рейтинговые агентства понизят кредитные рейтинги страховщиков облигаций, то потери Citigroup, Merrill Lynch и UBS могут значительно увеличиться. Ранее в связи с нестабильностью на рынке ипотечных кредитов эти банки уже списали 61 миллиардов долларов. По мнению аналитиков, новое списание активов может спровоцировать ухудшение ситуации на рынке. Как известно, в настоящее время рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's пересматривают в сторону понижения оценки страховых компаний - MBIA Inc. и Ambac Financial Group. При снижении рейтинга их потери могут превысить 11 с половиной миллиардов долларов, считают эксперты.
31.01.2008 14:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. В Москве на чемпионате мира по хоккею с мячом сборная Казахстана одержала свою вторую победу. Накануне казахстанцы нанесли крупное поражение сборной Беларуси 8:3 и, тем самым, гарантировали себе место в полуфинале. А вот с кем наша сборная сыграет в одной второй, станет известно по итогам матча Казахстан-Финляндия, который начался несколько минут назад. В случае победы казахстанцы в полуфинале сыграют против россиян, а в случае поражения выйдут на шведов.
Велосипедисты профессионального клуба «Астана» сейчас проводят тренировочный сбор в американском штате Нью-Мексико. Как известно, после скандальных происшествий прошлого года и увольнений из команды двух ее прежних лидеров казахстанцев Александра Винокурова и Андрея Кашечкина «Астана» претерпела значительные кадровые изменения. В новом сезоне роль главных звезд будут исполнять «легионеры». В первую очередь это победитель «Тур де Франс-2007» испанец Альберто Контадор и бронзовый призер последней «Большой петли» американец Леви Лейфеймер. Произошла смена и на посту руководителя «Астаны». Теперь функции генерального менеджера будет исполнять бельгиец Йохан Брюнель. Кстати, все вышеназванное трио перекочевало в «Астану» из американской команды «Дискавери», прекратившей свое существование. Что касается казахстанского представительства в рядах гонщиков новой «Астаны», то оно насчитывает восемь человек. К старожилам клуба Асану Базаеву, Максиму Иглинскому, Андрею Мизурову, Сергею Яковлеву и Дмитрию Муравьеву добавились трое новичков, это молодые Берик Купешов, Роман Киреев и Андрей Зейц. На состоявшейся в Альбукерке пресс-конференции Контадор заявил, что намерен отстоять свой титул победителя «Тур де Франс» в нынешнем году. К тому же испанец добавил, что на этом не ограничится и попытается выиграть «Большую петлю» и в следующие несколько лет.
Женская сборная Казахстана по теннису в составе Мадины и Амины Рахим и Валентины Старковой одержала победу в рамках международных состязаний на Кубок Федерации во 2-й группе зоны Азии и Океании. На кортах Бангкока наши теннисистки взяли верх над соперницами из Туркмении – 3:0. В следующем матче сборная Казахстана сразится с командой Шри-Ланки. Тем временем, другая казахстанская теннисистка 14-летняя Зарина Диас одержала победу на международном юношеском турнире в Чехии.
В розыгрыше Кубка Испании определился первый полуфиналист. В дуэли мадридского «Атлетико» и «Валенсии» соперники выиграли свои домашние матчи, причем с общим итогом 3:3. Но если в Валенсии счет был 1:0 в пользу хозяев, то в Мадриде результат встречи 3:2. Примечательно, что во втором матче было забито два автогола. Сначала защитник «Валенсии» Мигел, поразив свои ворота, открыл счет, а затем после того, как Серхио Агуэро удвоил преимущество «Атлетико», уже игрок хозяев Клебер Сантана исполнил ответный автогол. До конца 1-го тайма гости успели сравнять счет усилиями Хуана Маты – 2:2. Ну а во втором тайме состоялся лишь один гол. Хуан Валеро подарил «Атлетико» победу, которой мадридцы не обрадовались. По сумме двух матчей за счет большего количества мячей, забитых в гостях, победу в четвертьфинале одержала «Валенсия».
В Таиланде на первом из двух азиатских отборочных турниров к Олимпиаде-2008 борьбу за лицензии в Пекин продолжают два казахстанца Биржан Жакипов и Галиб Джафаров. Завтра в случае победы в полуфинале бангкокского турнира Жакипов и Джафаров пополнят список наших боксеров-олимпийцев. Ранее, напомню, путевки на Олимпиаду-2008 добыли Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Еркебулан Шиналиев и Бахыт Сарсекбаев.
31.01.2008 14:48:00 GMT

ЧП в Стамбуле [Хабар]
17 человек погибли в результате взрыва в нелегальной мастерской по производству фейерверков. Она располагалась в трехэтажном здании текстильной фабрики, в одночасье превратившейся в руины. По последним данным, ранения получили 70 человек, семеро из них находятся в тяжелом состоянии. Первый взрыв, повлекший за собой пожар, привлек внимание прохожих. Они и стали жертвами цепной реакции детонации взрывчатых веществ, из которых здесь несколько предприятий подпольно изготавливали пиротехнику. Обсудить статью...
31.01.2008 16:22:00 GMT

Летопись Великой Отечественной [Хабар]
2 февраля исполнится 65 лет со дня Победы в одном из самых ожесточенных сражений Второй мировой войны - Сталинградской битве. В ней участвовало около 124 тысяч казахстанцев, многим были присвоены звания Героя Советского Союза. Накануне этой даты представители Республиканского фонда Ассамблеи народа Казахстана, Совета ветеранов Сталинградской битвы встретились со студентами Аграрного университета. Встреча с ветеранами - всегда событие. Ведь вот так, в суете жизни, зачастую забываются даже самые главные страницы истории. А глядя на пожилых людей, на их ордена и медали и силу, которая ощущается в их характере, несмотря на преклонный возраст, думаешь - они главные герои и прошедшего, и нынешнего веков.
Дина Джусубалиева, проректор Аграрного университета: -Мы должны воспитывать в студентах не только чувство любви к своей Родине, чувство патриотизма, и самое главное, чтобы они знали свою историю и знали своих героев.
Мы можем забыть, что было вчера, неделю или месяц назад. Но вот воспоминания фронтовой жизни с каждым годом становятся все ярче. Иногда, словно наяву, всплывают события 65-летней давности, признаются ветераны. А Сталинградская битва - особая страница в биографии каждого ее участника. Она стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года фельдмаршал Паулюс подписал документ о капитуляции немецкой армии под Сталинградом. А до этого более полугода советские солдаты боролись за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр родной земли.
Николай Евсеев, ветеран войны: - Мне посчастливилось, потому что я остался жив, обороняя город Сталинград 200 ночей и дней. 23 августа за один день на Сталинград было 2 тысячи самолетов, вылетов бомбардировщиков.
Именно тогда в разгар оборонительных боев родился грозный приказ Сталина под № 227 «Ни шагу назад». Этот приказ - один из самых сильных документов военных лет. Его знал каждый боец. Леонид Гирш участвовал в обороне Сталинграда. Тогда ему было 19.
Леонид Гирш, ветеран войны: -Командовал взводом морской пехоты. Во взводе было 9 национальностей - это уже был прообраз Ассамблеи народов Казахстана, как у нас сейчас. Все дрались мужественно, дрались самоотверженно, и эта битва явилась как бы прологом к той великой Победе, которую мы добыли 9 мая 1945 года в Берлине.
В свои 84 Леонид Гирш активно работает в Ассамблее народов Казахстана, написал несколько книг стихов и воспоминаний о войне. Говорит, что у участников войны воспоминаний хватит еще на несколько изданий - было бы здоровье. Эти фотографии из книги Леонида Гирша «Сквозь пламя войны». Вот такими молодыми, полными уверенности в победе - мы были, говорит он. Ну, а фронтовая дружба, она - навечно. Леонид Гирш, Николай Евсеев, Зейден Мусурманов каждый год 2 февраля в годовщину победы в Сталинградской битве приходят к Вечному Огню. И сегодня они договорились о встрече. Это для них святое. Обсудить статью...
31.01.2008 16:26:00 GMT

Продолжаются отчеты акимов перед населением [Хабар]
На встрече с главой Глубоковского района ВКО жители попросили улучшить качество медицинского обслуживания. В некоторых селах нет даже аптечных киосков, а скорую помощь приходится вызывать из Усть-Каменогорска. Тарханка - одно из благополучных сел Глубоковского района. Здесь сохранена практически вся социальная инфраструктура. Действует водопровод, в ночное время улицы освещены, работает местный дом культуры. Единственное, что не удалось спасти – это здание детского сада. Уже несколько раз сельчане поднимали перед властями вопрос о его восстановлении. На отчет акима приехали жители из отдаленных деревень округа. Представительница из села Винное рассказала о наказах своих земляков. Здание почты здесь в аварийном состоянии, в селе нет аптечного пункта, зубоврачебного кабинета, скорая помощь с опозданием приезжает из города и самое главное – не во всех домах есть вода.
Даурен Бейсенбаев, аким Глубоковского района: - Более половины села в прошлом году мы обеспечили водой. Освоили 12 миллионов 500 тысяч тенге. В этом году чуть меньше 12 миллионов заложено в бюджет, подтверждено. Думаю, к осени этого года работы будут завершены и будет на 100% обеспеченность водой.
Тарханский сельский округ специализируется на производстве сельхозпродукции. Здесь успешно действует более 10 крестьянских хозяйств. Излишки, как правило, везут в Усть-Каменогорск. Местные фермеры отмечают, качество дорог в этом году стало намного лучше. В летний период проведен ямочный ремонт, зимой трассы постоянно чистят.
Нина Холдина, жительница с.Тарханка: - У нас была головная боль - дороги. До областного центра тяжело было ехать. Сейчас в зимнее время дороги настолько широкие, что свободно могут разъехаться не только 2, но и 3 машины.
На встрече акиму был задан самый наболевший вопрос. Теперь местный акимат не может выдавать справки о рождении, браке и смерти. За каждой бумагой необходимо ехать в район, а это не каждому по карману.
Валентина Иванова, жительница с. Тарханка: - Нам нужно проезжать через Усть-Каменогорск. Это получается более 100 километров в одну сторону. Это и материальные затраты, это и затраты времени и длинные очереди. Мы обращаемся ко всем вышестоящим органам, чтобы эту функцию нам вернули.
Все наиболее проблемные вопросы власти взяли на контроль. Вопрос об аптечном киоске и стоматологическом кабинете в селе Винное будет решен на днях. Аким района также сказал, что для региона уже закуплено 5 новых машин скорой помощи. Они оснащены по последнему слову техники. К дежурству медики приступят уже в ближайшие дни. Обсудить статью...
31.01.2008 16:28:00 GMT

Министр сельского хозяйства провел региональное совещание [Хабар]
Развитие аграрного сектора Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей стало основной темой совещания в Шымкенте. Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов встретился с руководителями крестьянских хозяйств, представителями государственных структур и институтов развития. Главная цель встречи – найти пути для обеспечения всей страны свежими овощами и фруктами. Большая часть фруктов и ранней зелени выращивается на юге. В прошлом году здесь собрали 560 тысяч тонн овощей, плодов и ягод. Это в три раза больше потребности самой области. Но все еще недостаточно, чтобы снабдить витаминами всю страну.
Ахметжан Есимов, министр сельского хозяйства РК: - У нас нет проблем по зерну, мясу, молоку, овощам в целом. По всем основным позициям Казахстан себя полностью обеспечивает. Но есть проблема ранних овощей, в обеспечении плодами и виноградом.
Увеличить урожаи в 7 и даже в 8 раз можно, решив проблему воды и плодородия почвы. Идеальный вариант для этого – введение капельного орошения. Продовольственная контрактная корпорация намерена испытать его на полях Арысского района.
Тасполат Есимов, заместитель директора Департамента сельского хозяйства ЮКО: - Только в этом году планируется 500 гектаров освоить. Внедрить капельное орошение и заниматься конкретно овощами. Только в Арыси можно будет 5-5,5 тысяч гектаров освоить. А в целом «Продкорпорация» намерена до 10 тысяч довести капельное орошение.
Выращивать овощи круглый год – еще одна задача для крестьян. Тепличные хозяйства на юге развиваются, и в этом году их площади достигнут 90 гектаров. Ахметжан Есимов одобрил стремление земледельцев использовать передовые технологии. Яркий пример тому – строительство современной теплицы в Сайрамском районе. Первый урожай здесь планируют снять уже в мае. Увенчать усилия крестьян должна развитая сеть хранилищ и реализации овощей и фруктов.
Ахметжан Есимов, министр сельского хозяйства РК: - Здесь планируется строительство терминала со всеми современными хранилищами. Создать инфраструктуру для того, чтобы исключить посредников между севером и югом во время поставки овощей. Чтобы они сами были владельцами крупного оптового рынка, который будут строить в Астане с четырьмя региональными филиалами. Один из них будет находиться здесь. Обсудить статью...
31.01.2008 16:29:00 GMT

Сегодня депутаты маслихата Алматы посетили департамент внутренних дел [Хабар]
Полицейские показали народным избранникам свои автомобили и другую технику, обмундирование. Также они провели экскурсию по центру оперативного управления. Начальник ДВД рассказал гостям о проделанной за прошлый год работе. Первым делом начальник ДВД знакомит депутатов с элитой полиции. Специальный отряд при экстренных ситуациях всегда в первых рядах. От народных избранников зависит, сколько полиции выделят денег при планировании бюджета Алматы. Ведь от степени оснащенности силовиков напрямую зависит эффективность их работы. И похоже в прошлом году полицейским выделили достаточно средств.
Ерлан Тургумбаев, начальник ДВД г. Алматы: - Мы в прошлом году основной акцент сделали на охрану общественного порядка, по этой линии мы уплотнили наряды, запустили 180 пеших патрулей и 115 автопатрулей. Практически весь город был разделен на 76 патрульных участков.
По словам Ерлана Тургумбаева, сегодня алматинская полиция оснащена современными технологиями, транспортом и средствами связи. И это несомненно сказалось на профилактике и раскрываемости правонарушений. Депутаты, выслушав полицейского, отметили, что работой ДВД довольны, и при следующем обсуждении бюджета города намерены увеличить финансирование полиции.
Толеубек Мукашев, депутат Маслихата, председатель Алматинского филиала НДП «Нур Отан»: - Учитываются потребности ДВД при утверждении бюджета города, например, с 2005 года объем выделяемых средств из бюджета города на эти цели возросли 3,44 млрд., до 5,266 млрд. тенге.
Приоритетными направлениями работы полиции на 2008 год начальником ДВД названы борьба с коррупцией, организованной преступностью и наркобизнесом. Последнему, по словам главного полицейского, будет уделено особое внимание. Для этого вокруг Алматы планируют создать специальный пояс и перехватывать наркокурьеров уже на подъезде к городу. Обсудить статью...
31.01.2008 16:30:00 GMT

«Нур Отан» создает общественные советы по борьбе с коррупцией [Хабар]
О первых предпринятых шагах сегодня в Астане на брифинге рассказал заместитель председателя партии Сергей Громов Две недели назад на расширенном заседании Политсовета партии «Нур Отан» ее лидер, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать программу по борьбе с коррупцией. О первых предпринятых шагах сегодня в Астане на брифинге рассказал заместитель председателя партии Сергей Громов. «Нур Отан» разрабатывает программу и создает народное движение по борьбе с коррупцией. Сергей Громов отметил, что движение примет в свои ряды всех желающих бороться с такими нарушениями, как злоупотребление служебным положением и взятки. В объединение уже вступили представители политических движений, гражданского общества и средств массовой информации. В реализации программы будут задействованы депутаты парламентской фракции и общественные приемные «Нур Отана». Сегодня партия объявила о начале республиканского конкурса среди журналистов на лучшее антикоррупционное расследование. Одним из главных направлений программы станет создание общественных советов по борьбе с коррупцией при региональных и территориальных филиалах «Нур Отана».
Сергей Громов, заместитель председателя НДП «Нур Отан»: -Люди сегодня устали от бездушья, люди устали сегодня от бюрократизма некоторых чиновников, от поборов. Мы намерены активизировать антекорупционные структуры гражданского общества, опорными центрами этих структур будут созданы нами общественные советы по борьбе с коррупцией. Обсудить статью...
31.01.2008 16:31:00 GMT

Развитие гражданского общества в РК [Хабар]
Депутаты Мажилиса рекомендуют всем министерствам выделять в своих бюджетах специальную статью на социальные заказы для НПО. Парламентарии уверены, что неправительственные организации, справятся с решением социальных задач эффективнее и результаты будут более качественными. О дальнейшем развитии гражданского общества говорили на специальном Совете фракции народно- демократической партии «Нур Отан». Сегодня прошло второе заседание. Участие приняли депутаты Парламента, маслихатов, представители центральных ведомств, неправительственных организаций. Президент Гражданского альянса Казахстана Айгуль Соловьева в своем выступлении обратила внимание на развитии сельских НПО, которым также необходима поддержка. В частности депутатов волнует то, что министерства не предусматривают в своих бюджетах расходы на государственный социальный заказ. Пожалуй, единственный пример эффективного сотрудничества с НПО показывает Министерство культуры и информации. Вместе с неправительственными организациями ведомство реализует большой круг проектов – причем не только в сфере защиты интересов творческих работников.
Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК: - Что касается последних двух лет, когда меня назначил Президент министром, я изучил, на каком уровне было финансирование - 60 миллионов республиканский и местные бюджеты, сейчас за 709 миллионов. Сейчас предусмотрены в 2008 году 710 миллионов только в республиканском бюджете, но мы тесно сотрудничаем с акиматами, разъясняем им, я уверен, что в этом году будет более миллиарда тенге. Обсудить статью...
31.01.2008 16:32:00 GMT

Учителям повысят зарплату [Хабар]
Начиная со следующего года, ежегодное повышение зарплаты педагогов будет составлять 30-40 %. Что касается учителей начальных классов, то согласно обновленному Закону «Об образовании», принятому в прошлом году, еженедельная нагрузка уменьшится на 2 часа, а заработная плата напротив повысится на 10 %. Об этом шла речь на расширенной коллегии Министерства образования и науки, прошедшей с участием премьер-министра Карима Масимова. По словам главы ведомства Жансеита Туймебаева, в прошлом году удалось достичь многих успехов. В стране внедряются интерактивные доски, они работают уже в полутора тысячах казахстанских школах. В республике впервые проведена оптимизация высшей школы – сокращено 36 вузов и 58 филиалов. В этом году проверка качества коснется уже специальностей - в тех вузах, где нет надлежащей материально-технической базы, их число будет сокращено. Утверждена программа развития технического и профессионального образования на 2008-2010-й годы. Она предусматривает значительное увеличение госзаказа из республиканского и местного бюджетов. Принята и программа развития науки. Жансеит Туймебаев отметил, что наряду с этим сохраняется проблема дошкольного воспитания. Свыше 800 тысяч детей не посещают детские сады. Поэтому в ближайшие два года в Казахстане построят 55 детских садов, откроют около 200 дошкольных мини-центров. Что касается перехода на 12-летнюю школу, то здесь министерство настойчиво выступает за отсрочку 12-летки. Позицию ведомства разделяет и глава правительства Карим Масимов.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Я тоже поддерживаю эту точку зрения министерства, что нужно более основательно подготовиться и, может быть, отложить на какой-то период. Мы к главе государства с соответствующим предложением обратились. Обсудить статью...
31.01.2008 16:33:00 GMT

Холдинг «Самрук»: итоги года [Хабар]
Серию ведомственных коллегий, которые продолжаются уже третью неделю, сегодня продолжило совещание в холдинге «Самрук». Компания, управляющая основными государственными активами в самых различных отраслях, формально не входит в состав Правительства, но фактически холдингу уделяется не меньше внимания, чем подотчетным министерствам. Сегодня перед главой кабинета отчитались руководители основных структурных компаний, входящих в «Самрук», и по итогам своей работы в основном получили положительную оценку. Холдинг «Самрук» сегодня управляет практически всеми отраслями казахстанской экономики – нефтедобыча, связь, машиностроение, энергетика, авиация, железная дорога. В состав «Самрука» вошли свыше 300 компаний, а их общие доходы в прошлом году превысили 2 триллиона тенге.
Канат Бозумбаев, Председатель правления АО «Казахстанский холдинг по управлению госактивами «Самрук»: - Мы рассмотрели в прошлом году и утвердили 12 крупных новых инвестиционных проектов – это и строительство Балхашской ТЭЦ, строительство третьего блока на ГРЭС-2, продолжение строительства Мойнакской ГЭС, создание локомотивосборочного завода в Астане, и мы сегодня готовим ТЭО по созданию вагоносборочного производства в Казахстане.
Каждый руководитель каждой структурной компании «Самрука» сегодня с трибуны рапортовал о достижениях, доходах и планах на будущее. Национальный оператор связи впервые решился на серьезное снижение тарифов. В результате число пользователей веб-ресурсов возросло в разы, как и доходы оператора.
Аскар Жумагалиев, президент АО «Казахтелеком»: - В прошлом году по международной связи мы уменьшили наши тарифы в два раза, по услуге dial-up технологии для Интернета мы, опять же имели снижение тарифов в два раза, в отношении Megaline Hit, есть такой доступ к Интернету, мы наши тарифы понизили в шесть раз. Эта работа будет продолжаться.
О работе стратегического сектора казахстанской экономики сегодня докладывал глава «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин. Нефтяники повышают добычу, расширяют транзит нефти и газа, ведут активную разведку новых месторождений. Мировые цены на «черное золото» снижаться и не думают - это значит, что прибыли компании продолжают оставаться самыми высокими в холдинге.
Узакбай Карабалин, президент АО «НК «Казмунайгаз»: - По оперативным данным, оборот компании достиг 1 триллион 300 миллионов тенге, порядка 11 миллиардов долларов и превысил значение 2006 года на 5,1%.
«КазМунайГаз» оказался в лидерах и по развитию корпоративного управления. Капитализация компании на Лондонской фондовой бирже неуклонно росла до последнего времени. Карабалин сегодня пожаловался, что только лишь слухи о повышении экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты в Казахстане серьезно снизили биржевую стоимость акций КМГ. Потери исчисляются десятизначными цифрами. Глава «Самрука» Канат Бозумбаев сегодня тоже отметил, что слишком активное вмешательство государственных органов в работу холдинга отвлекает от основной деятельности. И попросил премьера оградить «Самрук» от чиновников. Масимов просьбу поддержал.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Правительства в вашем управлении должно быть меньше. Пока на сегодняшний день мы еще этого не достигли. Конкретно мы должны меньше вмешиваться в вашу работу. Но и спрос должен быть с вас.
Топ-менеджмент «Самрука» в последнее время активно расширяет государственный пакет в различных проектах - Кашаган, разрез «Богатырь». Готовятся и новые приобретения.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Вопрос, что некоторые активы возвращаются в государство, я ничего страшного в этом не вижу. Я наоборот вижу, что это плюс. Это вопрос стратегический, и в этом направлении вы поддержку от меня получите.
На фоне успешных компаний холдинга машиностроительный гигант «КазахстанИнжиниринг» выглядел менее привлекательно. Ранее его работа уже была подвергнута критике на совете директоров «Самрука». Сегодня компании, которая управляет и предприятиями оборонного комплекса, досталось от премьера.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - «КазахстанИнжиниринг» – немного ощущение, что вы засыпаете на ходу. Надо вам активизироваться, я чуть не заснул на докладе.
Центральная задача, которую сегодня поставил Карим Масимов, касается внедрения принципов корпоративного управления. Этим должны будут заняться все структуры – от «Казпочты» до лидера в этой работе «КазМунайГаза». Подразделениям холдинга после этапа становления теперь предстоит доказывать свою конкурентоспособность в международных рейтингах. А это уже совсем другой разговор. Обсудить статью...
31.01.2008 16:34:00 GMT

Казахстан и ОАЭ реализуют пять крупных проектов [Хабар]
Сегодня в правительстве стороны подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Пять прорывных отечественных проектов в различных отраслях экономики Казахстан будет реализовывать совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами. Сегодня в правительстве стороны подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Речь идет о строительстве теплоэлектростанции в Костанайской области, создании ипотечного банка, развитии морского порта Актау и международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В течение двух дней представители таких известных компаний, как «Иститмар Ворлд», «Аббаси групп», «Джафса интернэшнл» знакомились с нашей страной, изучали тонкости законодательства, в частности налогообложения, рассматривали технические возможности. Согласования займут еще как минимум четыре недели. После чего Казахстан и ОАЭ намерены заключить по каждому из проектов контракты.
Галым Оразбаков, министр индустрии и торговли РК: - Они очень хорошие управленцы, нам есть чему поучиться, как управлять СЭЗ, будем учиться и будем сотрудничать. Обсудить статью...
31.01.2008 16:36:00 GMT

Казахстан – США: сотрудничество в сфере обороны [Хабар]
Перспективы сотрудничества в оборонной сфере между Казахстаном и США стали темой прошедшей сегодня в «Ак Орде» встречи Госсекретаря РК Каната Саудабаева с помощником министра обороны США Митчеллом Шиверсом. Партнерство, которое включает совместную миссию по стабилизации ситуации в Ираке и повышение обороноспособности казахстанской армии, является одной из наиболее важных сфер двусторонних отношений, - отметили собеседники. Важными, по мнению сторон, являются и помощь Казахстана международной коалиции в Афганистане, а также участие в совместных учениях. Благодаря пятилетней программе военно-технического сотрудничества реализован широкий спектр программ, включающий поставку для казахстанской армии свыше 50 автомобилей высокой проходимости «Хаммер», вертолетов «Хьюи – 2», спецснаряжения для миротворческой бригады «Казахстана - «Казбриг». Казахстанская сторона удовлетворена динамикой взаимодействия, которое отвечает установкам Президента Нурсултана Назарбаева и духу стратегического партнерства двух государств, подчеркнул на встрече Государственный секретарь. Стороны обсуждают заключение договора о сотрудничестве в оборонной сфере на очередные пять лет.
Митчелл Шиверс, помощник министра обороны США: - Мы надеемся, что в ходе этих дискуссий мы придем к соглашению о подписании пятилетнего плана военного сотрудничества, что послужит пользой для обеспечения интересов национальной безопасности как Соединенных Штатов Америки, так и Республики Казахстан. Обсудить статью...
31.01.2008 16:37:00 GMT

Казахстан реорганизует свою дипмиссию в Грузии в посольство [www.rian.ru]
АСТАНА, 31 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан реорганизует дипломатическую миссию в Грузии в посольство, сообщила пресс-служба администрации президента Казахстана.
"Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, в соответствии с которым дипломатическая миссия в Грузии будет реорганизована в посольство", - сообщила пресс-служба главы государства.
"В целях укрепления дипломатических отношений республики Казахстан с Грузией постановляю реорганизовать дипломатическую миссию Казахстана в Грузии в посольство Казахстана в Грузии. Правительству Казахстана принять соответствующие меры, вытекающие из настоящего указа", - говорится в тексте указа президента, опубликованном в четверг в официальных СМИ.
31.01.2008 03:55:00 GMT

На востоке Казахстана произошло землетрясение силой 3-4 балла [www.rian.ru]
АСТАНА, 31 янв - РИА Новости, Ольга Коваленко. На востоке Казахстана зафиксированы подземные толчки силой 3-4 балла, сведений о жертвах и разрушениях нет, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики.
"По данным Института сейсмологии Казахстана 31 января В 5.51 местного времени (2.51 мск) на территории Республики Казахстан произошло землетрясение с энергетическим классом 10,5. Эпицентр землетрясения находился в 200 километрах на северо-восток от Алма-Аты", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в четверг.
"Подземные толчки ощущались в городе Талдыкорган (административный центр Алма-Атинской области) силой 2-3 балла, в поселках Алгабас - 4 балла, Кугалы 3-4 балла, Рудничный 2-3 балла. Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало", - отмечается в сообщении.
31.01.2008 04:15:00 GMT

Казахстан реорганизует свою дипмиссию в Грузии в посольство [ИА Тренд]
Казахстан реорганизует дипломатическую миссию в Грузии в посольство, сообщила пресс-служба администрации президента Казахстана, передает РИА Новости ."Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, в соответствии с которым дипломатическая миссия в Грузии будет реорганизована в посольство", - сообщила пресс-служба главы государства. "В целях укрепления дипломатических отношений республики Казахстан с Грузией постановляю реорганизовать дипломатическую миссию Казахстана в Грузии в посольство Казахстана в Грузии. Правительству Казахстана принять соответствующие меры, вытекающие из настоящего указа", - говорится в тексте указа президента, опубликованном в четверг в официальных СМИ.
31.01.2008 04:15:00 GMT

На востоке Казахстана произошло землетрясение силой 3-4 балла [ИА Тренд]
На востоке Казахстана зафиксированы подземные толчки силой 3-4 балла, сведений о жертвах и разрушениях нет, сообщила пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики, передает РИА Новости ."По данным Института сейсмологии Казахстана 31 января В 5.51 местного времени (2.51 мск) на территории Республики Казахстан произошло землетрясение с энергетическим классом 10,5. Эпицентр землетрясения находился в 200 километрах на северо-восток от Алма-Аты", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в четверг."Подземные толчки ощущались в городе Талдыкорган (административный центр Алма-Атинской области) силой 2-3 балла, в поселках Алгабас - 4 балла, Кугалы 3-4 балла, Рудничный 2-3 балла. Сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало", - отмечается в сообщении.
31.01.2008 04:45:00 GMT

В Казахстане произошел взрыв в котельной; пострадал рабочий [Газета.ru]
В Кзыл-Орде - административном центре Кзыл-Ордынской области на юге Казахстана - ранним утром в четверг из-за утечки в системе газового отопления произошел взрыв котла. Пожара не возникло. Как сообщили в МЧС республики, в результате взрыва был травмирован оператор котельной. Он госпитализирован. Котельная, как отметили в МЧС, обеспечивала теплом среднюю школу №43 и два многоквартирных жилых дома. В настоящее время эти объекты остаются без теплоснабжения. В ликвидации последствий ЧС задействованы 17 человек и четыре единицы техники.
31.01.2008 04:55:00 GMT

На юге Казахстана взорвалась котельная, есть пострадавшие [Правда.РУ]
В Кзыл-Орде (административный центр Кзыл-Ордынской области на юге Казахстана) ранним утром в четверг из-за утечки в системе газового отопления произошел взрыв котла. Пожара не возникло.Как сообщили в МЧС республики, в результате взрыва был травмирован оператор котельной. Он госпитализирован. Котельная, как отметили в МЧС, обеспечивала теплом среднюю школу N43 и два многоквартирных жилых дома. В настоящее время эти объекты остаются без теплоснабжения.В ликвидации последствий ЧС задействованы 17 человек и четыре единицы техники, передает ИА "Интерфакс".
31.01.2008 06:05:00 GMT

На северо-востоке от Алма-Аты вновь произошло землетрясение (Казахстан) [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 января, на северо-востоке от Алма-Аты (Казахстан) вновь произошло землетрясение. Об этом журналистам сообщили в МЧС Республики Казахстан, передает корреспондент ИА REGNUM .
По информации ведомства, эпицентр землетрясения, произошедшего в 05:51 по местному времени, находился в 200 км. от Алма-Аты. Подземные толчки ощущались в областном центре - Талдыкоргане - 2-3 балла; салах Алгабас - 4 балла; Кугалы - 3-4 балла; Рудничный - 2-3 балла. В МЧС отмечают, что сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало.
Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на МЧС республики, 30 января в 02:02 в Республике Казахстан, на границе с Российской Федерацией, произошло землетрясение. В эпицентре, который находился в 980 км от Алма-Аты на северо-восток, сила толчков составила около 6 баллов. сообщений о жертвах, пострадавших и разрушениях не поступало.
Между тем, со ссылкой на прогнозную комиссию Министерства науки и образования Республики Казахстан и Сейсмологическую опытную методическую экспедицию МЧС республики сообщает, что на период с 30 января по 05 февраля 2008 г. землетрясений с магнитудой более 5,5 в очаге на территории Алма-Атинского прогностического полигона не ожидается.
31.01.2008 09:31:00 GMT

Казахстан реорганизует дипмиссию в Грузии в посольство [ИА Тренд]
Казахстан реорганизует дипмиссию в Грузии в посольство, сообщает пресс-служба президента республики. "Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, в соответствии с которым дипломатическая миссия в Грузии будет реорганизована в посольство", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы государства. В тексте указа, который опубликован в сегодняшних СМИ, говорится, что реорганизация дипмиссии в посольство проводится "в целях укрепления дипломатических отношений Республики Казахстан с Грузией".
31.01.2008 09:30:00 GMT

Астана ужесточает политику в отношении собственных энергоресурсов [Интернет-журнал Point.Ru]
Казахстан рассматривает возможность введения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Об этом во вторник сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов страны Сауат Мынбаев. По его словам пошлины могут коснуться западных компаний, работающих в Казахстане. Ставки планируется ввести с начала следующего года. Политика Казахстана в отношении собственных энергоресурсов становится все более жесткой. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В девяностые годы Казахстан, за неимением собственных средств, был вынужден привлекать иностранные компании для разработки крупнейших месторождений. В итоге, огромные ресурсы страны оказались в собственности иностранных компаний, напоминает директор департамента по судебным искам НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Наталья Свиридова. - Сегодня ситуация изменилась - экономика Казахстана развивается быстрыми темпами, появились свободные средства. Как результат - позиция Астаны в переговорах с иностранными инвесторами стала более твердой. Казахстан пытается получить больше от использования своих энергетических ресурсов. В прошлом году Астана вела сложные переговоры с разработчиками Кашагана. Теперь Казахстан рассматривает возможность введения экспортных пошлин на нефть.
Очевидно, что нововведения будут негативно восприняты иностранными компаниями, работающими в Казахстане, особенно учитывая, что многие нефтяные контракты заключены на основе соглашения о разделе продукции (СРП) и предполагают неизменность налогового режима. Впрочем, в прошлом году Казахстан принял закон, позволяющий ему пересматривать контракты с иностранными компаниями в одностороннем порядке. Таким образом, апеллировать к ранее подписанным соглашениям будет, скорее всего, бесполезно.
Однако стоит отметить, что пока Казахстан планирует ввести экспортные пошлины только для некоторых компаний. Всего новым налогом планируется обложить около 27 млн. тонн экспортной нефти. По самым скромным подсчетам это принесет бюджету страны более 2,7 млрд. долларов в год.
Дополнительные доходы позволят Казахстану компенсировать уменьшение иностранных инвестиций в страну, которые повлечет за собой введение экспортных пошлин на нефть. Кроме того, Астана получит инструмент регулирования цен на топливо на внутреннем рынке.
Впрочем, введение экспортных пошлин будет иметь и отрицательный эффект. Помимо уже упомянутого уменьшения инвестиционной привлекательности Казахстана, данный шаг усложнит отношения Астаны с международным сообществом. В частности, в вопросе по вступлению в ВТО.
31.01.2008 09:41:00 GMT

В Казахстане партией "Нур Отан" создаются общественные советы по борьбе с коррупцией [ИА REGNUM]
Народно-демократической партией (НДП) Казахстана "Нур Отан" создаются общественные советы по борьбе с коррупцией. Об этом сегодня, 31 января, журналистам сообщил заместитель председателя партии "Нур Отан" (партии власти) Сергей Громов , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он отметил, что в состав общественных советов будут включены представители гражданского общества, в частности, журналисты, представители НПО. Громов подчеркнул, что данные, полученные в общественных советах, передадут в правоохранительные органы, серьезные вопросы - в комиссию по борьбе с коррупцией при президенте страны.
31.01.2008 09:45:00 GMT

Свердловского губернатора наградят казахским орденом "Дружбы" [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя наградят орденом "Достык" ("Дружбы"). Это одна из высших наград республики Казахстан,- сообщает департамент информационной политики губернатора.
Указ о награждении свердловского губернатора подписан Президентом республики Казахстан. Казахская сторона предложила провести церемонию награждения в Москве, в Посольстве Республики Казахстан.
Стоит отметить, что орденом "Достык" награждаются граждане за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Этой высокой награды уже удостоены такие люди, как Алексий II, Кофи Аннан, Михаил Калашников, Сергей Лавров, Евгений Примаков, Аман Тулеев, Маргарет Тэтчер, Виктор Христенко, Михаил Швыдкой.
31.01.2008 11:55:00 GMT

Госсекретарь Казахстана встретился с помощником Министра обороны США [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 января, в резиденции президента Казахстана "Акорда" государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев встретился с помощником Министра обороны США Митчеллом Шиверсом , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан.
По информации пресс-службы, стороны отметили, что тесное взаимодействие между вооруженными силами двух стран является одной из наиболее важных и динамичных сфер казахстанско-американского стратегического партнерства. Такое сотрудничество, также охватывающее помощь Казахстана усилиям международной коалиции в Афганистане и участие военнослужащих Казахстана и США в совместных учениях, является важным фактором укрепления безопасности и стабильности в регионе, вносит важный вклад в совместную борьбу с международным терроризмом.
Как сообщает пресс-служба, было подчеркнуто, что успешная реализация пятилетнего плана двустороннего военно-технического сотрудничества на 2003-2008 гг. создала хорошие предпосылки для вывода сотрудничества на новый уровень. Казахстан является единственной страной в регионе, реализующей подобный план сотрудничества с Соединенными Штатами. В рамках данного плана реализован широкий спектр военно-технических программ, включающих поставку для ВС Казахстана свыше 50 автомобилей высокой проходимости "Хаммер", открытие центра по техническому обслуживанию данных автомобилей, поставку двух вертолетов "Хьюи-2", специального снаряжения и имущества для казахстанской миротворческой бригады "Казбриг", а также увеличение количества казахстанских военнослужащих, обучающихся в ведущих военных учебных заведениях США.
"Мы удовлетворены динамикой сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран, которое в полной мере отвечает установкам президента Нурсултана Назарбаева и духу стратегического партнерства между Казахстаном и США. Планируемое принятие нового пятилетнего плана военного сотрудничества на 2008-2012 гг. будет служить дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства", - цитирует пресс-служба государственного секретаря.
31.01.2008 13:16:00 GMT

В ряде стран планируется открытие центров по изучению казахского языка [ИА REGNUM]
В 2008 году планируется открытие центров по изучению казахского языка в Германии, Франции, Венгрии, Южной Кореи, России. Об этом сегодня, 31 января, на встрече с профессором кафедры языков Сеульского университета иностранных языков Сон Ен Хуном сообщил председатель комитета по языкам Министерства культуры и информации (МКИ) Республики Казахстан Ерден Кажыбек , передает корреспондент ИА REGNUM .
Он отметил, что реализация этого проекта поможет стать одной из предпосылок для функционирования казахского языка в мировом масштабе. Ерден Кажыбек сообщил, что в рамках празднования 10-летия Астаны, в столице Казахстана, в июле, планируется провести первый международный конгресс казаховедов.
31.01.2008 13:30:00 GMT

"Исторический визит" молдавского премьера в Казахстан отменен [ИА REGNUM]
Официальный визит премьер-министра Молдавии Василия Тарлева в Казахстан, запланированный на 30-31 января 2008 года, отменен. Об этом сообщили 31 января в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM . Как отмечается, визит отменен "в связи с необходимостью осуществления казахстанской стороной внутренних процедур по подготовке документов, которые планируется подписать в рамках визита молдавского премьера".
В пресс-службе кабинета министров отмечают, что договоренность об официальном визите премьер-министра Молдавии в Казахстан была достигнута в ходе встречи глав правительств двух стран в Ашхабаде в рамках саммита СНГ в ноябре 2007 года.
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 11 января 2008 года в ходе встречи в Кишиневе с послом Казахстана в Молдавии Амангельды Жумабаевым Василий Тарлев заявил, что запланированный на конец января первый официальный визит премьер-министра Молдавии в Казахстан "станет историческим в отношениях двух стран". "После него будут ликвидированы все барьеры, существующие на пути двустороннего сотрудничества, создана необходимая законодательная база для свободного перемещения товаров, граждан, капитала и услуг между двумя государствами", - подчеркнул молдавский премьер.
31.01.2008 14:45:00 GMT

Ковальчук не сыграет с Казахстаном ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Полузащитник московского "Спартака" Сергей Ковальчук из-за травмы не примет участия в товарищеском матче сборных Молдавии и Казахстана, который пройдет 6 февраля в Анталье. Как сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ, об этом в четверг на пресс-конференции сообщил наставник молдаван Игорь Добровольский, добавив, что вместо Ковальчука в состав включен полузащитник Валерий Андроник из бухарестского "Прогресула", выступающего во втором дивизионе чемпионата Румынии.
31.01.2008 15:25:00 GMT

МВФ дал высокую оценку действиям руководства Казахстана в обстоятельствах мирового кризиса [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 января, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов провeл встречу с представителями Международного валютного фонда ( МВФ ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра республики. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы глобальной экономики и прогнозы развития ситуации на 2008 год.
Заместитель директора департамента по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Дэвид Оуэн представил премьер-министру нового главу миссии МВФ по Казахстану Тимоти Каллена . По мнению экспертов МВФ, темпы роста мировой экономики в 2008 г., вероятно, значительно замедлятся. Сохраняется возможность того, что продолжение потрясений на мировых финансовых рынках приведeт к более неблагоприятным результатам. Учитывая эти обстоятельства, Казахстан по-прежнему находится в сложной экономической среде, в которой, вероятно, сохранится ограниченность доступа на мировые рынки капитала. Соответственно, ожидается замедление роста ВВП. При этом в Казахстане предполагается сохранение высоких, по мировым стандартам, темпов роста экономики. Ожидается снижение инфляции, резко повысившейся во второй половине 2007 г. вследствие повышения цен на продукты питания, имевшего место во многих странах.
По информации пресс-службы, представители МВФ дали высокую оценку действиям руководства Казахстана "в этих сложных обстоятельствах мирового кризиса". Успешному управлению ситуацией способствовали обеспеченное Национальным банком фондирование коммерческих банков, а также пакет поддерживающих бюджетных мер, которые осуществляет Правительство Казахстана.
Вместе с тем, как сообщает пресс-служба, представители МВФ отметили, что важно также предпринять шаги для совершенствования конкуренции на внутренних рынках. В этой связи МВФ приветствует создание Агентства по защите конкуренции. МВФ одобряет намерение правительства и Национального банка добиться в 2008 г. ограничения инфляции на уровне 8-10%. В целом представители МВФ согласились с тем, что в создавшихся условиях правительству необходимо и в дальнейшем руководствоваться рыночными решениями, не прибегая к введению мер административного контроля в отношении цен или доступа к иностранной валюте.
31.01.2008 15:30:00 GMT

Премьер-министр Казахстана поставил задачу проработать вопрос о снижении тарифов на интернет [ИА REGNUM]
Сегодня, 31 января, на расширенной коллегии АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" премьер-министр Казахстана Карим Масимов поставил задачу перед АО "Казахтелеком" проработать вопрос о возможности снижения тарифов на интернет-услуги, передает корреспондент ИА REGNUM .
Отметив, что "Казахтелеком" неплохо поработал в прошлом году. Премьер-министр отметил, что дорогой интернет в республике является сдерживающим фактором развития интернет-услуг, увеличения количества пользователей. "Поскольку у вас самые большие возможности в этой сфере, здесь вам надо поработать, я вам эту задачу ставлю", - сказал Карим Масимов президенту АО "Казахтелеком" Аскару Жумагалиеву . Также Масимов дал поручение АО "Казпочта" и АО "Казахтелеком" проработать развитие в Казахстане интернет-торговли, передает корреспондент ИА REGNUM .
31.01.2008 15:30:00 GMT

США готов отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Казахстана и Азербайджана [Российская Газета]
Два дня подряд из Вашингтона для Баку и для Астаны приходили прекрасные новости.
Сначала президент США Джордж Буш снял ограничения на предоставление американской помощи Азербайджану. Правда, при этом осталось "за кадром", нужна ли она вообще азербайджанцам: на территории республики расположены большие нефтяные и газовые месторождения. Днем позже в конгресс США был внесен законопроект, в котором вместе с Казахстаном опять же упоминается Азербайджан. На этот раз республиканцы во главе с Бушем предложили предоставить Баку и Астане статус полноценных торговых партнеров. Иными словами, отменить для этих двух государств дискриминационную поправку Джексона-Вэника.
Напомним, что Азербайджан и Казахстан входят в число бывших советских республик, в отношении которых все еще действует давно устаревшая по сути, но не по цели ее применения скандальная поправка, принятая американским конгрессом еще в 1974 году. Она запрещает США поддер живание полноценных торговых отношений со странами, где существуют ограничения на свободу эмиграции. В первую очередь это касалось СССР с его "незакрытым еврейским вопросом".
В большинстве бывших советских республик уже давно нет никаких проблем с эмиграцией. Более того, что касается нашей страны, то в последние несколько лет наметилась обратная тенденция: теперь все больше бывших выходцев из СССР, давно получивших гражданство Израиля, хотят вернуться в Россию.
Тем не менее поправка Джексона-Вэника по отношению к России до сих пор не отменена. Отдельно можно написать не один десяток строк о причинах ее нынешнего существования. Но сейчас интереснее другой вопрос: почему Белый дом выбрал для отмены поправки именно Азербайджан и Казахстан?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, о чем 18 января в Софии договорились президенты России и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов. Тогда по итогам встречи был дан старт строительству газотранспортной магистрали "Южный поток". Согласно проекту, газовая магистраль будет сдана в эксплуатацию к 2013 году. Планируемый объем прокачки - 30 миллиардов кубометров в год. Конечные потребители - Германия, Австрия и Италия. Главная задача проекта - строительство южной ветки поставок в Европу российского природного газа вместе с голубым горючим из Средней Азии.
Тем самым фактически поставлен крест на другом крупном энергетическом проекте - трубопроводе "Набуко", по которому газ из той же Средней Азии под контролем американских компаний должен был поставляться все тем же европейским потребителям, но уже в обход России. Оба проекта практически идентичны по масштабам. Мощность "Набуко"- 31 миллиард кубометров в год. Проектный срок ввода в эксплуатацию- 2012 год. Сопоставимы и предполагаемые вложения в "Набуко" и "Южный поток". Существенно отличаются лишь маршруты.
Первоначально предполагалось, что "Набуко" пройдет из Казахстана и Туркмении через Азербайджан, Турцию, Болгарию и дальше в Восточную и Центральную Европу. Для устранения конкурента Россия предприняла первый сильный ход весной 2007 года, договорившись с Туркменией и Казахстаном о строительстве Прикаспийского газопровода. Теперь есть договоренность с Болгарией, а также Сербией.
При этом ни Казахстан, ни Азербайджан никогда не отрицали, что готовы к переговорам по альтернативным вариантам поставок своих энергоносителей. Трудно отделаться от мысли, что идея республиканцев вычеркнуть именно Казахстан и Азербайджан из списка государств, на которые до сих пор распространяется поправка Джексона-Вэника, и есть попытка Вашингтона вдохнуть в газопровод "Набуко" второе дыхание.
Владислав Воробьев
31.01.2008 22:25:00 GMT

В Алматы в результате пожара пострадали 11 человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Алматы в результате пожара пострадали 11 человек [ 08:18 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в результате пожара пострадали 11 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 31 января в 12.41 произошел пожар в частном жилом доме, в котором живут пять семей. В результате пожара пострадали 11 человек, среди них двое детей.
Как сообщили в пресс-службе, 10 человек были госпитализированы. Один человек отказался от госпитализации после оказания медицинской помощи на месте.
По данным пресс-службы, пожар был ликвидирован в 14.50 службой пожаротушения МЧС РК: 7 единиц специальной техники и 23 человека личного состава.
Кроме того, 31 января в 9.50 произошел пожар в одноэтажном восьми квартирном деревянном доме, в результате чего сгорели две квартиры и крыша всего дома. Как сообщили в пресс-службе, жертв и пострадавших нет.
По данным МЧС, пожар был ликвидирован в 12.25 службой пожаротушения МЧС РК: 8 единиц специальной техники и 31 человек личного состава.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:18:00 GMT

В Караганде на шахте имени Костенко погиб один человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Караганде на шахте имени Костенко погиб один человек [ 08:25 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Караганде на шахте имени Костенко погиб один человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 31 января в 18.28 на шахте им. Костенко отслоившимся куском угля был смертельно травмирован электрослесарь. Как сообщили в пресс-службе, "тело погибшего было выдано на поверхность силами работников шахты".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:25:00 GMT

В ВКО в результате ДТП пострадали 6 человек, в том числе один ребенок [KZ-today]
Новости / Происшествия В ВКО в результате ДТП пострадали 6 человек, в том числе один ребенок [ 08:31 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области в результате ДТП пострадали 6 человек, в том числе один ребенок, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 30 января в городе Риддере в 18.35 водитель "Фольксвагена" совершил столкновение с пассажирским автобусом. Оба водителя и четыре пассажира "Фольксвагена", среди которых 9-летний ребенок, были госпитализированы.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:31:00 GMT

В Экибастузе в результате прорыва магистральной трубы подача холодной воды была временно прекращена [KZ-today]
Новости / Происшествия В Экибастузе в результате прорыва магистральной трубы подача холодной воды была временно прекращена [ 08:42 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Экибастузе в результате прорыва магистральной трубы подача холодной воды была временно прекращена, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 31 января в городе Экибастузе Павлодарской области в 12.37 прорвало магистральную трубу холодного водоснабжения. Для проведения восстановительных работ в 14.00 была временно прекращена подача воды.
Как сообщили в пресс-службе, был организован подвоз воды. В 23.00 авария была ликвидирована, подача воды восстановлена.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 02:42:00 GMT

В Кызылорде жильцам 74 квартир, оставшимся без тепла, выданы электрообогреватели [KZ-today]
Новости / Происшествия В Кызылорде жильцам 74 квартир, оставшимся без тепла, выданы электрообогреватели [ 09:01 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Кызылорде жильцам 74 квартир, оставшимся без тепла, выданы электрообогреватели, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 31 января по состоянию на 23.00 проводились восстановительные работы в разрушенной котельной: демонтаж разрушенной котельной и монтаж аналогичной модульной котельной.
"К двум многоэтажным домам подведены дополнительные линии электропитания, жильцам выданы электрообогреватели. Занятия учащихся 1-4 классов средней школы №43 временно приостановлены, остальные ученики посещают занятия в близлежащих школах №212 и №262", - сообщили в пресс-службе.
По данным пресс-службы МЧС, в ликвидации последствий ЧС задействовано: 7 единиц специальной техники и 20 человек ГКП "КТЭЦ".
Как сообщалось ранее, 31 января в 4.00 в результате утечки газа в системе отопления произошел взрыв котла в отдельно стоящей котельной. Котельная обеспечивала теплом среднюю школу №43 и два многоквартирных жилых дома. Без тепла остались жильцы 74 квартир.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:01:00 GMT

В Астане с отравлением угарным газом госпитализированы 6 человек [KZ-today]
Новости / Происшествия В Астане с отравлением угарным газом госпитализированы 6 человек [ 09:05 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Астане с отравлением угарным газом госпитализированы 6 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, сегодня в 00.36 в частном жилом доме в результате неисправности печи на твердом топливе отравились угарным газом и госпитализированы 6 человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 03:05:00 GMT

В Семее в одной из колоний осужденный покончил жизнь самоубийством [KZ-today]
Новости / Силовые структуры В Семее в одной из колоний осужденный покончил жизнь самоубийством [ 10:20 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Семей. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Семее в одной из колоний осужденный покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщил заместитель семейского спецпрокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях Ерлан Кошкин, передает корреспондент агентства.
По информации Е. Кошкина, инцидент произошел в исправительном учреждении ОВ-156/15, расположенном в Семее. "Трое осужденных переодевались в раздевалке перед выходом на работу в цех №1 промзоны колонии. Двое переоделись и вышли, а третий остался. Его долго не было, и когда рабочие вернулись в раздевалку узнать, в чем дело, они увидели, что тот повесился", - рассказал Е. Кошкин.
Служебное расследование по данному факту проводило областное управление Комитета уголовно-исполнительной системы. "Состава преступлений в данном инциденте не обнаружено, доведения до самоубийства тоже нет. В кармане потерпевшего была обнаружена записка, в которой он просил никого не винить в его смерти. Тем не менее, наказанные по данному делу все-таки будут по причине того, что в колонии вообще был допущен факт самоубийства", - говорит Е.Кошкин.
По информации спецпрокуратуры, 26-летний пострадавший находился в колонии с марта 2007 года. Он был осужден Алматинским областным судом города Талдыкоргана за убийство и разбой на 14 лет.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:20:00 GMT

Насильно счастлив не будешь [KZ-today]
IDEE FIXE Насильно счастлив не будешь 01.02.08 , Дина Саблина Все. Сил никаких нет. Прекратите прикладывать ко мне и меня психологией!
Потому что на самом деле корректнее называть ее - популярной психологией. Все эти советы на каждый день, мантры для привлечения денег, заговоры на улучшение общего физического состояния и прочая, прочая, прочая.
Откуда взялись все эти люди? Которые знают, как правильно дышать, бить в бубны, расставлять предметы в квартире, направлять энергию, применять на практике теорию зеркала и повышать личностный рост?
Все они готовы лично или через книги с яркой обложкой, взять за руку и повести к счастью дорогой из желтых кирпичей. Правда, забывают сообщить по ходу, что по дороге с испытуемым и обучающимся могут приключиться разные потери. Ведь для того, чтобы стать счастливым, недостаточно просто подштукатурить фасад души, нужно последовательно разрушить то, что принято называть "личностью". И сваять новую, созданную для счастья, как птица для полета.
Что настораживает. И кого как, а меня - абсолютно не устраивает. То есть, выходит, что человек, такой, какой он есть на сегодня - не подходит для счастья!?
Чтобы сломать себя о собственную коленку и радикально поменяться можно: пойти на курсы личностного роста, проштудировать Курпатова или Правдину, освоить фен-шуй и разобраться в теории Зеланда. А для полной и безоговорочной победы над собой и окружающим миром заодно - все это объединить.
Каждый третий знает о том, как правильно жить. Появляются персональные боги, народ зачитывается литературой о том, как заработать миллион, воспитать мужа, стать стервой, соблазнить шефа. Так что робкие попытки обвинить современников в отсутствии тяги к знаниям через книги - уже неактуальны. Читают все.
А прочитав, кидаются менять не только свою собственную жизнь, но жизнь близких и дорогих людей.
Я верю в то, что у вас появляются деньги, потому что вы заряжаете воду лунной энергией. Я верю в то, что уверенность в себе у вас возникает при одном лишь мысленном пожелании обидчику здоровья и долгих лет жизни. Я верю, что ваши волосы из сухих и безжизненных становятся мокрыми и шевелящимися, если вы ходите к парикмахеру, сверяясь с Юпитером в пятом доме. Я верю, что все советы, которые вы умело применяете каждый день, делают вашу жизнь проще и радостнее. Я верю, что если эти книги пишут, то это кому-то нужно. Нужно не только авторам, получающим гонорар, но и тем, кто желает быть уверенным, успешным и просветленно-счастливым. Я верю даже в то, что вы уже давно и намного счастливее меня.
Просто есть одна маленькая просьба. Давайте помнить про личную территорию. Давайте применять, примерять и экспериментировать - исключительно на себе, любимом. Спешите делать добрые дела, но не спешите давать советы, ссылаясь на авторитетные мнения психологов-популистов.
Вот тогда, уверена, и наступит эра тотального ничем не замутненного Счастья. Сайты по теме:
29.11.1999 18:00:00 GMT

Полицейские структуры в Шымкенте будут усилены - вице-министр МВД РК [KZ-today]
Новости / Силовые структуры Полицейские структуры в Шымкенте будут усилены - вице-министр МВД РК [ 10:46 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Шымкент. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Полицейские Южно-Казахстанской области должны усилить борьбу против преступлений и правонарушений, совершаемых в общественных местах. Об этом вчера на отчетном совещании сотрудников ДВД ЮКО сказал вице-министр МВД РК Алик Шпекбаев.
Как сообщает пресс-служба ДВД ЮКО, А. Шпекбаев, в частности, отметил: "Необходимо сегодня сделать особый акцент на правонарушениях и преступлениях, совершаемых гражданами на улицах и общественных местах".
По мнению А. Шпекбаева, для выполнения этой задачи нужно усилить полицейские структуры Шымкента.
"С каждым годом растет население областного центра. По данным городского акимата, оно составляет 724 тыс. человек. Неофициально же эта цифра, учитывая миграцию населения и близость границ, достигла уже почти миллиона. В связи с этим возник вопрос о введении дополнительных штатных единиц в батальон патрульной полиции и преобразовании его в полк", - сказал вице-министр МВД РК.
Кроме того, А. Шпекбаев отметил, что "необходимо обратить внимание на укрепление материально-технической базы органов внутренних дел современным оборудованием, внедрять инновационные технологии в работу оперативных подразделений".
На совещании с отчетным докладом выступил начальник ДВД ЮКО Хибратулла Доскалиев. Он отметил улучшение оперативной обстановки по области в целом.
"Уменьшилось количество преступлений по линии криминальной полиции. Если в 2006 году зарегистрирован 7891 факт, то в 2007 году - 7116, что составляет снижение на 9,8%. В том числе уменьшилось количество особо тяжких преступлений на 2,8%, тяжких преступлений на 11,7%, разбойных нападений на 19,3%, хулиганств на 2,8%, мошенничеств на 25,4%, краж чужого имущества на 10,1%, краж скота на 9,3%, квартирных краж на 14,9%".
Вместе с тем генерал Доскалиев отметил, что в области наблюдается тенденция увеличения количества таких преступлений, как умышленное убийство - на 15,3%, нанесение тяжких телесных повреждений - на 1,6%, изнасилование - на 15,4% и грабеж - на 7%.
Начальник ДВД ЮКО сообщил, что в области также увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий на 20,8%, что повлекло увеличение количества погибших - на 18% и получивших ранения - на 19%. Х. Доскалиев подчеркнул, что "установление порядка на автомагистралях нашего региона ставится особой задачей для полицейских ЮКО".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 04:46:00 GMT

По результатам опроса Хиллари Клинтон и Джон Маккейн лидируют в предвыборной кампании в США [KZ-today]
Новости / В мире По результатам опроса Хиллари Клинтон и Джон Маккейн лидируют в предвыборной кампании в США [ 11:02 ] 01.02.08 , Gazeta.kz Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и республиканец, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн лидируют в президентской предвыборной кампании в США. Об этом свидетельствуют обнародованные в четверг результаты опроса общественного мнения, проводившегося исследовательской службой Гэллапа.
Бывшая первая леди США опережает своего соперника-однопартийца - сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму. За Клинтон, согласно результатам опроса, сейчас готовы проголосовать 45% из 1,2 тыс принявших участие в исследовании демократов. При этом Обаму поддерживают 32% участников исследования.
В стане республиканцев лидирующую позицию занял Джон Маккейн, который пользуется поддержкой 31% однопартийцев. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, занимающий второе место по популярности среди сторонников Республиканской партии, набрал 21% голосов. На третьем месте оказался экс-губернатор штата Арканзас Майкл Хакаби, за которого готовы отдать свои голоса 18% из более чем 1 тыс опрошенных республиканцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что в последние дни от участия в борьбе за Белый дом отказались демократ, бывший сенатор от штата Северная Каролина Джон Эдвардс и республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Оба приняли решение о выходе из предвыборной кампании после поражения в ходе первичных выборов в штате Флорида.
Как ожидается, расстановка сил в предвыборной гонке в США несколько прояснится после так называемого "супервторника", когда праймериз пройдут сразу в 22 штатах.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 05:02:00 GMT

РФ: Новое соглашение о "заморозке" цен до 1 мая подписано с учетом их повышения [KZ-today]
Новости / В мире РФ: Новое соглашение о "заморозке" цен до 1 мая подписано с учетом их повышения [ 11:03 ] 01.02.08 , Gazeta.kz Новое соглашение об очередном "замораживании" цен на социально значимые продукты до 1 мая 2008 года подписали в четверг производители и крупные сетевики, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ. Его инициаторами, как утверждается, стали ассоциации и союзы, объединяющие производителей сельхозпродукции и компании розничной торговли.
Один из участников мероприятия сообщил "Интерфаксу", что цены зафиксированы по состоянию на 28 января 2008 года (прежнее соглашение, срок действия которого заканчивается 31 января, фиксировало цены по состоянию на 15 октября 2007 года). По его словам, это связано с общеинфляционными процессами и с общим ростом цен на все продукты питания.
В то же время эксперты высказывали мнение, что сроки "заморозки" выбраны с учетом того, что в начале мая должна состояться инаугурация третьего президента России. А летом уже созреет новый урожай и будет легче контролировать рост цен.
Ранее сообщалось со ссылкой на данные Росстата, что с 24 октября 2007 года, когда было подписано первое соглашение о "замораживании" цен, и до конца января 2008 года все продукты питания подорожали на 9,9%. Кроме того, представители ряда отраслей заявляли о том, что за этот период существенно подорожало сырье для производства продуктов питания, в том числе и тех, цены на которые "заморожены".
Между тем главы Минфина РФ Алексей Кудрин сообщил в четверг, что инфляция в январе 2008 года составила в России 2,2%. "За январь инфляция пока что 2,2%, уже по факту", - сказал вице-премьер. Кудрин отметил, что возможно уточнение январского показателя, поскольку месяц еще не закончился. "Январь еще не закончился. Может быть уточнение", - приводит РИА "Новости" слова министра.
Новый документ, в частности, подписали представители Росптицесоюза, Масложирового и Молочного союзов, Российского союза пекарей, Союза мукомольных и крупяных предприятий, а также торговых организаций.
Перечень продуктов, цены на которые будут "заморожены", не изменился и включает пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Фиксированные цены будут действовать только в отношении определенных артикулов товара, а не на весь ассортимент перечисленных продуктов.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 05:03:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,11 тенге за $1 [KZ-today]
Новости / Финансы Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,11 тенге за $1 [ 11:12 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом повысился на 0,10 тенге и составил 120,11 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $21,815 млн против $35,215 млн в четверг.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:12:00 GMT

В Казахстане выявлен вирус гриппа впервые за текущий эпидемический сезон [KZ-today]
Новости / Здравоохранение В Казахстане выявлен вирус гриппа впервые за текущий эпидемический сезон [ 11:16 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане выявлен вирус гриппа впервые за эпидемический сезон, передает агентство со ссылкой на Республиканскую санитарно-эпидемиологическую станцию.
По данным санэпидемстанции, вирус выявлен в городе Алматы специалистами Национального центра РК по мониторингу гриппа. По их оценке, вирус принадлежит типу В/Шанхай.
По информации санэпидемстанции, за последние пять лет эпидемическая ситуация по заболеваемости населения ОРВИ и гриппом остается относительно стабильной и имеет незначительные тенденции к снижению.
Санэпидемиологи сообщают, что ежегодно в республике регистрируется от 1 до 1,5 млн случаев заболеваний ОРВИ и гриппом.
В текущем эпидемическом сезоне зарегистрировано всего 30 случаев гриппом среди взрослого населения. В предэпедимический сезон в Казахстане привито 594 тыс. 479 человек против сезонного гриппа, что на 80% больше, чем в предыдущий эпидсезон.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:16:00 GMT

Контроль тренда миграции на фоне кризиса экономики [KZ-today]
Аналитика / Исследования Контроль тренда миграции на фоне кризиса экономики 01.02.08 , Самат Рахимбаев , специально для Gazeta.kz Миграционные потоки - сократятся ли они с уменьшением объемов строительства в стране?
По мере того, как экономическая ситуация в мире становится сложнее, актуализируются и проблемы, связанные с трудовой миграцией в Казахстане . Как связаны эти два процесса между собой? Или, может быть, вовсе не связаны?
Ясно, что казахстанская экономика не останется "в стороне" от мировых кризисных процессов и также среагирует на них, как и все остальные национальные экономики: снижением роста ВВП, закрытием какого-то количества компаний, стагнацией отдельных секторов экономики.
И первый вывод, который можно сделать применительно к проблемам трудовой миграции, что и она сократится. Действительно, чем меньше объемы строительства, тем меньше гастарбайтеров на наших стройках, и также - в других сферах экономики. Но это только первый, приблизительный и мельком взгляд на вопрос. Можно с гораздо большей долей вероятности предположить, что экономические проблемы не слишком повлияют на количество граждан соседних стран, взыскующих работы на казахстанском рынке труда.
Мировой экономический кризис потому и называется мировым, что затрагивает, более или менее, но - всех. Наших соседей он тоже не обойдет. А если кризисные процессы распространятся на такие отрасли, как текстильная и легкая промышленность , то соседи очень сильно почувствуют это на себе. Ведь традиционно одна из основных статей экспорта из стран Средней Азии - хлопок . Даже, если мировые цены на него останутся высокими, но объемы производства текстильной промышленности снизятся - узбекским и таджикским хлопкоробам придется туго. Их продукция слишком долго "едет" до внешних потребителей, и в силу транспортных издержек им сложно конкурировать с другими производителями хлопка.
В меньшей мере, но это может касаться и других статей экспорта продукции сельского хозяйства из региона. А в аграрном секторе занято большинство трудовых ресурсов среднеазиатских стран . И высокие цены на газ и золото, другие экспортные позиции, не спасут ситуации с точки зрения трудоустройства разорившихся крестьян: последних слишком много, чтобы газо- и золотодобыча могли компенсировать снижение рабочих мест в агросекторе. И это все - помимо традиционной причины активной трудовой миграции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии , то есть, тамошней демографической ситуации . В силу этого снижение темпов в строительной индустрии Казахстана может и не повлиять на приток мигрантов. Они, как и раньше, будут в большом количестве стремиться на рынок труда ближайших к их странам государств, то есть, Казахстана и России.
У наших соседей просто нет другого выбора. Вторая, после строительства, сфера экономики, где у нас традиционно много работает граждан соседних стран, это сельское хозяйство . Сейчас там нет особой конкуренции между иностранными и нашими работниками - казахстанцы, как правило, сами не идут на те работы и при той зарплате, на которую соглашаются иностранцы. Но это - сейчас. В случае, если кризис затянется и расширится, то и здесь может возникнуть конкуренция. Причем такая, которая в первую очередь будет влиять на понижение заработной платы. Для конкурентоспособности казахстанской экспортной продукции это хорошо. Но из аграрных культур республика, в основном, экспортирует зерно . А в зерновом хозяйстве гастарбайтеров не очень много. Зато конкуренция за рабочие места между нашими и иностранными крестьянами может иметь серьезные социальные последствия.
Необходимо учитывать все эти процессы. И - готовиться к возможным изменениям. В первую очередь, было бы неплохо подсчитать, сколько же у нас трудовых мигрантов. Как ни странно, но ни многолетнее обсуждение этой проблемы, ни позапрошлогодняя акция по их легализации, не изменили ситуации. По-прежнему можно слышать большой разброс мнений в оценках количества мигрантов: от 100 тыс. до 1 миллиона . При таком положении со статистикой нереально пытаться даже прогнозировать миграционные процессы, не то что контролировать их.
Второе, что можно было бы предпринять - наладить постоянную практику легализации трудовых мигрантов в рамках квот, гибко рассчитываемых на уровне регионов и отраслей. При одновременном не символическом, а жестком наказании тех работодателей, которые берут на работу "левых" мигрантов. Так, как это делается в последнее время в России.
И вот уже и западные эксперты призывают Казахстан смотреть на российский опыт, как это сделал недавно Джефф Эрлих, президент Фонда "Евразия Центральной Азии" . Такой подход позволил бы, если не решить проблему трудовых мигрантов, что полностью сделать невозможно, но, во всяком случае, контролировать основные тренды ее развития.
Фото с сайта http://www.expert.ru Сайты по теме:
30.11.1999 05:16:00 GMT

Кыргызстан обратится в МАГАТЭ с просьбой предоставить установку радиологической проверки грузов [KZ-today]
Новости / Происшествия Кыргызстан обратится в МАГАТЭ с просьбой предоставить установку радиологической проверки грузов [ 11:27 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Бишкек. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Кыргызстан обратится в МАГАТЭ с просьбой о предоставлении специальной установки для радиологической проверки отправляемых или прибывающих в республику по железной дороге грузов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента КР.
"Такое решение было принято на заседании Совета безопасности республики после рассмотрения вопроса об инциденте, который произошел 29 декабря 2007 года, когда в грузе лома черного металла, отправленного кыргызстанским госпредприятием "Темир", был обнаружен источник радиоактивного излучения", - сообщили в пресс-службе.
"Перед отправлением в Иран груз был досмотрен на наличие радиоактивного излучения как кыргызскими, так и казахстанскими специалистами. "При этом радиоактивный фон груза не превышал допустимой нормы, о чем свидетельствуют акты, составленные сотрудниками таможенных структур Кыргызстана и Казахстана", - заявляют представители "Темира" и государственного таможенного комитета КР.
Однако спустя три недели со дня отправления груза, после пересечения границы Казахстана и Узбекистана, на узбекской территории было обнаружено, что в вагоне имеется источник радиоактивного излучения, в связи с чем вагон с грузом был возвращен обратно в Кыргызстан.
Расследование по данному делу, которым занимается Госкомитет национальной безопасности КР, еще не завершено. Во избежание подобных инцидентов в будущем решено обратиться за оперативным содействием в МАГАТЭ.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 05:27:00 GMT

Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов [KZ-today]
Новости / В мире Фондовые торги в США открылись понижением ведущих индексов [ 11:34 ] 01.02.08 , Gazeta.kz Фондовые торги в США 31 января 2008г. открылись понижением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Сегодня стали известны данные по объему потребительских доходов в декабре 2007г., согласно которым он вырос на 0,5%. Рост объема потребительских расходов в США в декабре 2007г. составил 0,2%. Также были опубликованы данные по числу первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 26 января 2008г. Оно неожиданно выросло на 69 тыс. - до 375 тыс. Не менее важное влияние на начало торгов оказал индекс деловой активности в январе 2008г. Он снизился до 51,5 пункта.
В начале торговой сессии опустилась стоимость ценных бумаг американской компании Amazon.com Inc., владеющей самым крупным онлайновым магазином Amazon.com. Компания сообщила о том, что ее чистая прибыль в VI квартале 2007г. выросла более чем в 2 раза - до 207 млн долл. по сравнению с 98 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль за указанный период выросла на 37,5% - с 197 млн долл. до 271 млн долл. Однако данные показатели не оправдали ожиданий аналитиков. На этом фоне акции компании подешевели на 2,4%.
Негативные тенденции демонстрируют акции сети кофеен Starbucks Corp. Компания объявила о том, что откроет меньше кофеен в 2008г., чем планировала, а годовая прибыль будет ниже, чем полагали аналитики. На этом фоне акции компании подешевели на 4,12%.
Без оптимизма восприняли инвесторы сообщения о снижении цен на нефть. На этом фоне в первые часы торгов пострадали акции нефтяных компаний. Так, котировки Exxon Mobil Corp. понизились на 1,5%, Chevron Corp. - на 1,9%.
Не вдохновило инвесторов и сообщение, что банки могут списать более 265 млрд долл. На этом фоне акции крупнейшего в США инвестиционного банка Merrill Lynch & Co. подешевели на 2,2%.
По состоянию на 19:15 мск индекс Dow Jones опустился на 56,09 пункта (-0,45%) - до 12386,74 пункта, индекс Nasdaq - на 11,21 пункта (-0,48%) - до 2337,79 пункта, а индекс S&P - на 5,83 пункта (-0,43%), составив 1349,98 пункта.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 05:34:00 GMT

Россия повышает экспортную пошлину на сырую нефть на 58,4 долл. [KZ-today]
Новости / В мире Россия повышает экспортную пошлину на сырую нефть на 58,4 долл. [ 11:34 ] 01.02.08 , Gazeta.kz Россия с сегодняшнего дня повышает ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть на 58,4 долл. - до 333,8 долл./т.
Также согласно постановлению правительства от 14 января 2008г. N5 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" экспортная пошлина на светлые нефтепродукты установлена на уровне 237,2 долл./т, на темные - 127,8 долл./т.
Напомним, с 1 декабря 2007г. размер экспортной пошлины на нефть в России был установлен на уровне 275,4 долл./т. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составляла 197,8 долл./т, на темные - 106,6 долл./т.
Источник: Сайты по теме:
30.11.1999 05:34:00 GMT

В Павлодаре морозы сдерживают темпы распространения ОРВИ и гриппа [KZ-today]
Новости / Здравоохранение В Павлодаре морозы сдерживают темпы распространения ОРВИ и гриппа [ 12:01 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Павлодар. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре морозы сдерживают темпы распространения ОРВИ и гриппа. Об этом корреспонденту агентства сообщили в региональном департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
"Если в целом морозы считаются явлением негативным, то в плане распространения острых респираторных инфекций, напротив, холода оказывают положительную роль", - считают санврачи. По информации медиков, с начала января заболеваемость ОРВИ в регионе не превышает пороговый уровень. К примеру, за контрольную неделю с 24 по 30 января показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил всего 370 случаев. Вирус гриппа не выявлен.
Между тем, как напомнили в департаменте Госсанэпиднадзора, в прошлые годы в это время в области наблюдались вспышки гриппа и респираторных вирусных инфекций. "Быстрое распространение ОРВИ и гриппа у нас обычно дают школы, но с начала января в общеобразовательных учебных заведениях из-за частых отмен занятий очень мало было организованных мероприятий, думаем, что это сказывается на ситуации", - отметили эпидемиологи.
Как сообщалось ранее, медики ждали волны заболевания гриппом в конце декабря в начале января. Сейчас, несмотря на общую благополучную ситуацию в регионе, объявлен двухмесячник по профилактике гриппа. Как сообщили в Госсанэпиднадзоре, из взятых за контрольную неделю на лабораторные исследования 139 сывороток 22 дали положительные результаты на возбудителей адено- и реовирусных инфекций.
"По информации из наших лечебных учреждений, тяжелых клинических проявлений, характерных для гриппа, пока не зарегистрировано, и мы ждем прихода гриппа ближе к середине февраля", - отметили санврачи.
Еще одним положительным моментом специалисты называют проведенные осенью прошлого года комплексные мероприятия по вакцинации населения. "В первую очередь противогриппозные прививки у нас получили воспитанники закрытых детских учреждений, а также детских домов и интернатов, находящихся в постоянном контакте с населением участковые врачи и медицинские сестры", - напомнили эпидемиологи.
Так же ряд крупных промышленных предприятий самостоятельно закупил и провел вакцинирование членов рабочих коллективов. По данным Госсанэпиднадзора, прививки в регионе получили около 30 тыс. человек.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:01:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития Павлодара в 2007 году [KZ-today]

30.11.1999 06:01:00 GMT

Председатель мажилиса парламента РК выступил на конференции парламентского союза ОИК в Каире [KZ-today]
Новости / Парламент Председатель мажилиса парламента РК выступил на конференции парламентского союза ОИК в Каире [ 12:02 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Астана. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - Председатель мажилиса парламента Казахстана Аслан Мусин выступил на пятой конференции парламентского союза Организации исламской конференция (ПС ОИК). Об этом агентству сообщили в пресс-службе мажилиса парламента РК.
По информации пресс-службы, доклад был посвящен "уникальной модели казахстанского мира и добрососедства".
"Участие Казахстана в межпарламентских мероприятиях призвано продвигать положительный имидж Республики Казахстан на международной арене и отечественную модель межнационального и межрелигиозного согласия", - отметили в пресс-службе.
В рамках работы ПС ОИК А. Мусин провел ряд встреч с главами парламентских делегаций Иордании, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.
В ходе нынешнего каирского форума обсуждаются такие вопросы, как защита мечети Аль-Акса от разрушения, освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, формирование на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения, ситуация в Ираке.
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:02:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 10 базисных пунктов и составил 11,23% годовых [KZ-today]
Новости / Финансы По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 10 базисных пунктов и составил 11,23% годовых [ 12:05 ] 01.02.08 , "Казахстан Сегодня" Алматы. 1 февраля. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 1 февраля значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 10 базисных пунктов и составило 11,23% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов на срок 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются АО "Банк "ТуранАлем", Дочерний банк АО "HSBС Банк Казахстан", АО "Ситибанк Казахстан", АО "Казкоммерцбанк", АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан".
Казахстан Сегодня » обязательна Сайты по теме:
30.11.1999 06:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное