Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
07 сентября 2011, среда

Владельцев Android-устройств призывают к вниманию

Пользователи мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы Google Android, все чаще становятся жертвами киберпреступников. Число вредоносных программ для этой платформы увеличивается на 5-7 вариантов в месяц.

Смартфоны и планшетные компьютеры получают все большее распространение, зачастую заменяя пользователям привычные ПК. Не удивительно, что именно на эти устройства переключили свое внимание кибермошенники. По данным компании G Data Software, число вирусов для мобильных платформ, появившихся в первой половине текущего года выросло в 4 раза по сравнению с показателем второй половины прошлого года. Причем эксперты ожидают дальнейшего роста объемов вредоносного ПО для "мобильников".

Наибольшей популярностью у кибермошенников в настоящее время пользуется мобильная платформа Android. Чаще всего вредоносные программы распространяются под видом полезных приложений через Google Android Market. Один из примеров, который приводит в своем отчете G Data Software - манипулятивное приложение Zsone. Эта программа семейства троянцев после установки на смартфон незаметно для владельца отправляла на дорогие SMS-номера подтверждение о подписке на премиум-аккаунты распространенного в Китае мессенджера QQ. Так как подтверждение регистрации также перехватывалось преступниками, пользователь замечал денежные потери только после получения счета за телефон.

Еще один пример "вредоноса" - NickiBot, который относится к классу шпионских программ. Многие пользователи стали его жертвами на фоне растущей популярности социальной сети Google+, под которую программа маскировалась. Приложение Google++ записывало информацию о пользователе, включая его местонахождение, и пересылало ее мошенникам.

Специалисты компании "Доктор Веб", специализирующейся на разработке средств информационной безопасности, также сообщают о растущей популярности у мошенников мобильной операционной системы Android.

Наибольшее распространение, согласно отчету компании, получили программы, которые либо отправляют втайне от пользователя SMS на платные сервисные номера, либо подписывают их на премиум-услуги, за предоставление которых со счета пользователя снимаются средства. Программы, которые шпионят за владельцами "мобильников" тоже нередки. Но самые изощренные мошенники заставляют неопытных пользователей платить за установку совершенно бесплатных приложений.

Именно так действуют троянцы семейства Android.SmsSend, известные еще с августа прошлого года и до сих пор активно использующиеся злоумышленниками. Они работают по знакомой многим мошеннической схеме Trojan.SmsSend для настольных ПК. Пользователь скачивает с одного из сайтов нужное приложение, например, браузер для мобильных устройств, распространяемый бесплатно. Однако в процессе инсталляции на экране телефона появляется предложение отправить SMS на короткий номер для продолжения установки. Как правило, после отправки SMS нужная программа доустанавливается, а с пользователя списываются деньги, иногда немалые.

В начале текущего года в вирусных базах "Доктора Веб" значилось всего шесть модификаций Android.SmsSend, а на конец августа их насчитывается уже 60. В конце лета кибермошенники активизировались - за месяц было выявлено 22 неизвестные ранее версии троянца. Это в три раза больше среднего показателя, составляющего 5–7 новых детектов в месяц, сообщила компания.

Столь резкое увеличение количества вариаций Android.SmsSend специалисты объясняют тем, что злоумышленники довольно хорошо наживаются на "беспечных" пользователях. Советы для тех, кто хочет избежать подобных проблем, остаются прежними: скачивать приложения нужно лишь с сайтов проверенных разработчиков, а не на сторонних ресурсах. Кроме того, необходимо проверять информацию о приложениях перед их установкой и не доверять программам, которые запрашивают чересчур много персональных данных.



Apple создает соцсеть для владельцев iPhone и iPad

AppleКомпания Apple запустит социальную сеть для пользователей iOS. Продукт под названием Find My Friends будет встроен в "облачный" сервис iCloud, выход которого запланирован на осень. По данным сайта AppleInsider.com, ссылки на соцсеть были обнаружены в HTML-коде будущего iCloud.

Опубликованные фрагменты кода свидетельствуют о том, что в Find My Friends появятся все обычные для соцсети функции. Кроме того, название сети, которое перекликается с Find My iPhone, позволяет предположить наличие геолокации. В пользу этой версии говорит запатентованный Apple в 2010 году сервис обмена GPS-данными Friend Locator.

"Компания активно разрабатывает приложения для iOS, и создание соцсети - вполне оправданный шаг", - говорит гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. По его словам, сеть может собрать серьезную аудиторию благодаря способностям Apple четко попадать в ожидания целевой аудитории. При этом эксперт предположил, что Find My Friends интегрируют с другими соцсетями, чтобы не ограничиваться приверженцами Apple. "Можно достичь хороших показателей за счет владельцев iPhone и iPad. Но если будет интеграция с другими сетями, продукт достигнет больших успехов", - подчеркивает он. В противном случае, по словам эксперта, Find My Friends не сможет всерьез конкурировать с существующими сервисами.

"Apple, как и Google, не впервые экспериментирует с соцсетями, - напоминает основатель и глава LiveInternet Герман Клименко. - У Google мы видели Wave, у Apple - Ping. Понятно, что очередные попытки создать соцсеть - скорее вынужденный шаг гигантов индустрии. Но если Google Plus сразу пытается забрать аудиторию у Facebook, то Apple пробует создать закрытую сеть. Такой шаг может оказаться эффективным в краткосрочной перспективе, так как некий налет элитарности и "клубности" свойствен пользователям Apple". Эксперт сомневается в возможности расширения Find My Friends за счет пользователей других мобильных платформ. "Соцсеть от Apple если и сможет стать самостоятельным игроком, то лишь для среды устройств на iOS. Вряд ли она



Торговая палата США призывает россиян снизить налоговые ставки для ИТ-индустрии

Как стало известно РБК daily, вчера Американская торговая палата в России направила в администрацию президента письмо с просьбой отменить ставку дополнительных налоговых сборов для IT-компаний. Участники рынка поддерживают данную инициативу и обещают вывести свой бизнес за пределы РФ, в случае если правительство не прислушается к их просьбе.

Американская торговая палата в России (American Chamber of Commerce in Russia, негосударственная ассоциация, аффилированная с Торговой палатой США) вчера направила письмо на имя помощника президента Аркадия Дворковича с просьбой не применять для участников российской IT-отрасли дополнительный налог в 10%, который будет введен на зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год. Об этом рассказали РБК daily несколько источников среди компаний - разработчиков программного обеспечения, а также подтвердил собеседник из Американской торговой палаты в России. Основным мотивом снижения налоговой ставки является, по мнению авторов документа, риск серьезного ухудшения условий ведения бизнеса российских и американских компаний на территории РФ, а также снижение конкурентоспособности российских компаний на международном рынке.

Президент "Руссофта" Валентин Макаров пояснил, что рост платежей по страховым взносам означает неминуемое повышение стоимости продукции, а также потерю новых контрактов в борьбе с такими же центрами разработки в Индии, Китае или США. "Как следствие - увольнение квалифицированных российских разработчиков или выведение бизнеса в другие страны", - отмечает г-н Макаров.

Операционный директор компании Intel в России Игорь Калошин, принимавший участие в создании письма в администрацию президента, считает, что если меры по снижению налоговой нагрузки в России не будут приняты, то себестоимость сотрудника в нашей стране значительно вырастет. "Если принять во внимание, что уровень квалификации российских сотрудников и сотрудников другой державы будет одинаков, то при более низкой себестоимости сотрудника, скажем, в Китае инвестиции и развитие проектов будут более обширно представлены там", - считает г-н Калошин.

"Снижение ставки на 10% очень важно для отрасли, поскольку компании IT-сектора тратят до 70% средств с выручки на зарплату специалистов. Так что любые дополнительные налоги сильно сказываются на нашем бизнесе", - поясняет генеральный директор софтверной компании Auriga Андрей Пронин. "Если мы не сможем добиться снижения указанной ставки, естественно, мы будем принимать меры налоговой оптимизации. В том числе будет рассматриваться и вывод производства за границу", - утверждает генеральный директор компании Reksoft Александр Егоров.

 


Samsung может забрать управление MeeGo у Intel

Ситуация с судьбой MeeGo стала ещё более неясной, когда в начале недели три разных источника сообщили о возможном интересе Samsung, проявленном к ОС. Предположительно, Intel не особо заинтересована в ведении ОС, и Samsung готова взять бразды правления. Контакты в Netbook News не сообщили, когда Samsung может сделать ход, сообщила Electronista.

Intel уже публично отрицала заявления о том, что заморозит проект по MeeGo. По словам компании, она "продолжит оказывать поддержу" своей ОС и помогать сообществу пользователей, но, тем не менее, не сообщила, насколько активно.

Развитие ОС может оказаться под угрозой, учитывая упомянутые Nokia планы о переходе на Windows Phone и производстве лишь очень небольшого числа продукции под управлением MeeGo. За исключением нескольких нишевых устройств, как, например, планшеты Acer, большинство вендоров предпочли Android, Windows или собственные ОС.

Samsung, в случае принятия ОС, необязательно будет использовать её в чистом виде. Компания рассматривает применение Bada – ОС собственной разработки – и уже поддерживает Android и Windows Phone, что практически не оставляет выбора для третьей ОС. Возможный вариант развития – интеграция MeeGo в код Bada. Аналогично, компания отрицает слухи относительно WebOS, и может не хотеть приобретать или управлять платформами, которые, по её мнению, не выживут.

 


Acer исключила возможность появления ARM-ноутбуков до выхода Windows 8

Неназванный менеджер Acer сообщил 4 сентября, что его компания не будет производить ноутбуки на базе ARM до появления Windows 8. При этом он не исключил возможность появления смартбука на Android или другой похожей платформе, но не раньше 2012 года. Его слова приводит Electronista со ссылкой на ARMdevices.

Разные производители и в прошлом пытались выпускать ноутбуки на платформе ARM, например Toshiba с ее AC100, но большого успеха они пока не снискали. Их функциональность была на уровне смартфона, из-за чего не удалось удовлетворить ожидания пользователей.

Между тем Windows 8 для ARM-процессоров будет иметь тот же функционал, что и для решений Intel. Единственное пока известное ограничение - отсутствие обратной совместимости со старыми Windows-программами и новыми, написанными без поддержки ARM. В результате производители Windows-ноутбуков смогут выпустить более тонкие ноутбуки, работающие на несколько часов дольше.

 


Сертифицированные ИТ-специалисты получают в месяц на 12 000 рублей больше обычных

Учебный центр "Сетевая Академия ЛАНИТ" объявил результаты исследования зависимости уровня заработной платы ИТ-специалиста от его сертификационного статуса.

Опрос был начат на московской конференции Cisco Expo в октябре 2010 года и закончен в начале 2011-го. Всего учебным центром было собрано 130 анкет. Среди опрошенных 83 человека - инженеры/специалисты, 21 - администраторы, 19 - руководители и 7 - CIO. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, различных регионов России, Белоруссии и Казахстана. Участникам опроса были заданы вопросы о наличии у них сертификаций, заработной плате, способах подготовки к сдаче тестов на сертификат.

Результаты показали, что ИT-специалисты, имеющие сертификацию CCIE (сертифицированный Cisco эксперт по объединенным сетям) получают на 40-60 тысяч рублей в месяц больше, чем их несертифицированные коллеги. Редкие сертификации, например, CCVP (сертифицированный Cisco профессионал в области технологий передачи голоса) и CCIP (сертифицированный Cisco профессионал в области объединенных сетей) у инженеров, повышают уровень зарплаты на 10 тысяч рублей, в случае с руководителями - на 30 тысяч.

Подтвердилась и зависимость уровня заработной платы от региона. Больше всего ИT-специалисты получают в Москве (в среднем 72 тыс. рублей) и Дальневосточном федеральном округе (в среднем 65 тыс. рублей). Затем располагаются Центральный и Уральский федеральные округа. Меньше всего получают специалисты из Приволжского федерального округа, Белоруссии и Казахстана. Интересно, что разница в зарплатах между Петербургом и Москвой доходит до 25 тыс. рублей. В общем специалисты, имеющие сертификации, получают в среднем на 12 тыс. рублей больше в месяц.

"До последнего времени при обсуждении влияния сертификатов на уровень заработной платы приходилось ссылаться лишь на западные источники. Несмотря на высокий уровень зарубежных исследований, российские специалисты не очень им доверяли, полагая, что в России ситуация существенно отличается. При поддержке компании Cisco мы первыми в нашей стране начали проводить подобные исследования. Результаты однозначно показали, что, как и на Западе, наличие и солидность сертификата ИТ-специалиста напрямую влияет на увеличение размера заработной платы", - прокомментировал Дмитрий Изместьев, директор учебного центра "Сетевая Академия ЛАНИТ".

 


Конкуренты MacBook Air поставят менее 50 000 ультрабуков

Как сообщили источники из производителей ноутбуков 5 сентября, первая партия ультрабуков, предполагаемых конкурентов MacBook Air, может оказаться преднамеренно небольшой по объёму, ввиду необходимости тестирования рынка. Такие системы как Acer Aspire S3, Lenovo IdeaPad U300s и Toshiba Portege Z830 могут быть поставлены в небольших партиях, менее 50 000 единиц, сообщила Electronista.

В прошлом году многие компании потерпели неудачу с производством CULV-ноутбуков (Consumer Ultra Low Voltage, потребительская серия со сверхнизким энергопотреблением), и они не заинтересованы в повторении ошибок. Acer со своей серией TimelineX, а также другие вендоры, производившие CULV-системы, в прошлом году пытались заполнить пробел между нетбуками и полноценными ноутбуками, однако должного движения в сегменте отмечено не было. Во многих случаях системы не показывали существенного увеличения производительности по сравнению с нетбуками ввиду использовавшихся в них "медленных" процессоров, но, тем не менее, они имели существенное преимущество благодаря дисплеям больших размеров.

14 сентября Intel проведёт очередное собрание, посвящённое вопросам ультрабуков, чтобы решить возникшие технические проблемы, с которыми столкнулись производители ПК под управлением Windows, и привлечь к сотрудничеству большее количество компаний.

Представители многих компаний жаловались на тот факт, что они не могут использовать столь дешёвые детали, как им того хотелось бы. Также многие вендоры не были столь же хорошо, как Apple, осведомлены относительно конструктивных особенностей ультрабуков, таких как металлические конструкции шасси, твердотельные накопители и улучшенные технологии для аккумуляторов.

Некоторые полагают, что ультрабуки – это последнее средство улучшить ситуацию с поставками ноутбуков под управлением Windows, которая сейчас испытывает не лучшие времена. Текущее состояние мировой экономики может затруднить претворение планов Intel в жизнь по достижению ультрабуками 40% доли рынка портативных компьютеров к концу 2012 года. Аналитики в IDC и даже НР также отметили значительное влияние планшетов на рынок ноутбуков, когда покупатели приобретают более компактные устройства, обычно iPad, вместо полноразмерных ноутбуков.

 


Microsoft в России опережает показатели рынка ПО

Компания Microsoft подвела итоги деятельности в России за 2011 финансовый год, закончившийся 30 июня. Бизнес компании в этот период рос вместе рынком ПО в России, даже немного его опережая.

"Это был яркий, интересный год, полный запоминающихся событий и побед. В ушедшем финансовом году нам удалось показать существенный рост по всем стратегическим направлениям развития многогранного бизнеса компании. Значит, мы избрали правильную стратегию роста и эффективно применяем ее на практике. Мы рады отметить, что крупные достижения компании значимы не только для наших партнеров и клиентов, но и для рынка в целом", - заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Сегодня компания имеет офисы и представительства в 70 городах России, а количество региональных сотрудников за 10 лет работы выросло в 25 раз. Кроме того, растет спрос на решения Microsoft в различных сегментах. Наибольшей популярностью пользуются технологии для обеспечения совместной работы, а также бизнес-решения. Помимо этого, строительство крупными компаниями дата-центров повышает спрос на средства управления инфраструктурой и приложениями, а также на решения по виртуализации и построению частного облака на базе Hyper-V.

Также компания продолжает деятельность, способствующую развитию инновационной экономики в России. В конце 2010 года в рамках сотрудничества с фондом "Сколково" компания объявила о создании фонда посевного финансирования Microsoft, призванного оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг. В марте 2011 года был подписан договор о стратегическом сотрудничестве в области развития образования в иннограде "Сколково". Это еще один шаг по расширению партнерства с фондом в рамках подписанного в ноябре 2010 года протокола о намерениях.

В прошедшем финансовом году Microsoft также продолжила развивать общероссийскую инициативу "Твой курс", в рамках которой по всей стране открываются бесплатные центры компьютерной грамотности. На сегодняшний день в России действует уже более 150 центров в 95 городах. Обучение в них прошли около полумиллиона человек. В июне 2011 года Microsoft приняла участие в создании портала "Российские победы и победители", запущенного по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Кроме того, в июне 2011 года Microsoft стала официальным поставщиком оргкомитета "Сочи 2014".

С 1 марта 2011 года Microsoft начала вести расчеты с российскими партнерами в рублях на всей территории страны.

 


"Астерос" увеличил долю ИТ-услуг в своем обороте

Группа "Астерос" второй год подряд удерживает свою позицию в сегменте системной интеграции российского ИТ-рынка, занимая здесь второе место. Значительный рост бизнеса в 2010 году также позволил "Астерос" войти в Топ10 крупнейших компаний рынка ИТ-услуг России.

По данным исследования IDC, рынок ИТ-услуг в России по итогам 2010 года вырос почти на 30% и составил 4,7 млрд долларов. Сегмент системной интеграции остается самым крупным в структуре российского рынка ИТ-услуг. "Астерос" укрепил свою позицию в системной интеграции, ведь по сравнению с 2009 годом доля компании выросла с 9,1% до 9,4% в 2010 году. Крупнейшие проекты по этому направлению были выполнены специалистами "Астерос" для группы ВТБ, аэропорта Сочи, топливной компании ТВЭЛ и других организаций.

В сегменте аутсорсинга сетевой инфраструктуры и поддержки пользователей "Астерос" также поднялся до пятого места с шестого в 2009 году. Доля рынка "Астерос" по этому направлению составила 4,2%.

"Из года в год доля ИТ-услуг в обороте группы увеличивается. В 2010 году "Астерос" поставил новый рекорд - в совокупной выручке ИТ-услуги составляют 48%. Стратегический фокус на комплексные проекты с высокой долей услуг дает нам возможность ежегодно показывать высокую динамику развития всей группы, которая превосходит темпы роста российского рынка ИТ-услуг", - прокомментировал Михаил Эренбург, президент группы "Астерос".

По итогам 2010 года совокупная выручка "Астерос" составила свыше 311 млн долларов, а рост - 43%. В настоящее время в группе работает порядка 1450 человек.

 


Лишь четверть компаний проводят аттестацию рабочих мест по правилам

Согласно новым правилам, аттестацию рабочих мест работодатели могут проводить только с помощью независимых аттестующих организаций, вошедших в официальный государственный реестр. Superjob.ru в опросе 1000 представителей российских организаций выяснил, насколько сегодня это актуально.

По закону предприятие обязано проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет. Проверка включает оценку уровня естественной и искусственной освещенности, температуры воздуха, влажности, уровня шума, электромагнитного излучения, радиации. Также определяется, кто из работников трудится в неблагоприятных условиях - за это полагается надбавка и дополнительный отпуск.

42% компаний игнорируют аттестацию рабочих мест. Чаще всего этот процесс считают необязательным в небольших компаниях с численностью от 50 до 100 сотрудников (52%).

Представители 9% компании признались, что, хотя и проводят аттестацию рабочих мест раз в пять лет, она носит условный характер. Наиболее благополучными в этом плане выглядят крупные компании, где трудятся более 5000 сотрудников. Здесь аттестация бывает условной лишь в 4% случаев.

Четверть предприятий проводят проверку по всем правилам (24%). Больше всего тех, кто строго следует правилам, наблюдается среди компаний с численностью работников от 500 до 1000 человек (41%).

 



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2010 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное