Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
01 сентября 2011, четверг


Apple и Google владеют 69% всего рынка смартфонов США

Android и iPhone всё ещё остаются двумя единственно растущими платформами для смартфонов на территории США, как сообщила Electronista со ссылкой на comScore. За июль ОС Google достигла рекордного показателя в 41,8% от доли рынка США. Apple также продолжила рост, увеличив свою долю ровно на 1 пункт до 27%.

Все остальные платформы для смартфонов отметили снижение. Доля BlackBerry от RIM продолжила уменьшаться по сравнению с весенним периодом, составила 21,7%. Windows Phone и Mobile в совокупности достигли уровня 5,7%, минус один пункт по сравнению с прошлым годом. Symbian также сократилась на 1,9%, а WebOS вообще получила столь незначительную долю, что не вошла в пятёрку крупнейших.

Большинству производителей сотовых телефонов - независимо от их типа - пришлось нелегко. Телефоны Samsung под управлением Android, в особенности такая модель как Droid Charge, обеспечили компании небольшой рост до 25,5%. Всё это было обеспечено за счёт не-iPhone-платформ: доля Apple увеличилась на 1,2 пункта до 9,5%, в то время как Motorola отметила спад до 14,1%, а RIM - до 7,6%. LG осталась на прежнем уровне с 20,9% - за счёт продаж новых смартфонов ей удалось частично компенсировать падение продаж базовых моделей телефонов.

В совокупности Apple и Google владеют практически 69% всего рынка смартфонов США, подтвердив восприятие уже сформировавшейся дуополии. Цифры также опровергают мнения о том, что Google выигрывает за счёт Apple, поскольку она лишь отбирает долю рынка у находящихся в невыгодном положении платформ.

Осенью разделение рынка может претерпеть существенные изменения. Motorola, Samsung и некоторые другие компании готовят громкие новинки под Android, например Droid Bionic и обновлённая версия Galaxy S II, однако сети Verizon и Sprint также ещё не наблюдали значительных мероприятий по запуску iPhone.



Oracle обвинила HP в кадровом мошенничестве

Производитель программного обеспечения Oracle обвинила компанию Hewlett-Packard в мошенничестве. В иске, поданном в окружной суд Сан-Хосе, штат Калифорния, говорится, что в HP скрыли планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора и Рэя Лейна на пост его заместителя в тот момент, когда две компании работали над соглашением по переходу экс-главы Hewlett-Packard Марка Херда в Oracle. Об этом сообщает Bloomberg.

В заявлении Oracle просит суд отменить соглашение, подписанное двумя IT-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания никогда не пошла бы на этот шаг, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

Марк Херд покинул HP по собственному желанию летом прошлого года из-за обвинений в сексуальных домогательствах со стороны американкой актрисы и бывшей сотррудницы Hewlett-Packard Джоди Фишер. Вместо него совет директоров компании назначил экс-главу немецкого производителя программного обеспечения SAP Лео Апотекера.

Херд же перешел в Oracle. Соглашение между двумя компаниями гласило, что он не может разглашать секреты HP на новом месте.

 


Ультрабуки могут привести к снижению цен на массовые ноутбуки

Несколько поставщиков ноутбуков первого уровня уже запланировали выпуск ультрабуков по цене ниже 1000 долларов, и источники в торговых сетях считают, что это подтолкнет вендоров к снижению цен и на стандартные потребительские ноутбуки. Сейчас ноутбуки ультратонкого класса стоят в среднем 1200 долларов, что на 40% выше массовых моделей, напоминает Digitimes.

Поскольку потребители склонны сравнивать массовые ноутбуки с ультрабуками по спецификациям и ценам, а некоторые игроки готовят ультрабуки по цене 899 (ASUS) и даже 799 долларов (Acer), что соответствует массовым ноутбукам, вендорам придется снизить цены на последние, чтобы избежать затоваривания.

 


Samsung может уменьшить объем производства ЖК-телевизоров на 80%

По информации в газете Korea Economic Daily, Samsung существенно сокращает свои производственные планы по изготовлению ЖК-телевизоров. Объём производства устройств с большой диагональю экрана будет предположительно сокращен с 1-1,3 млн до всего лишь 200-300 тыс. единиц. Как утверждается в статье, причиной столь резкого сокращения объёмов производства стал низкий спрос на ТВ в неблагоприятных экономических условиях.

Для частичной компенсации сокращения Samsung переведёт часть производства на изготовление дисплеев с меньшей диагональю, например для планшетов и ноутбуков, пишет Electronista.

Samsung отказалась давать комментарии, ссылаясь на нежелание комментировать слухи, ходящие на рынке. Подобное заявление было сделано вскоре после того как компания уже комментировала слухи о покупке ПК-бизнеса у НР.

Столь резкое сокращение объёмов производства маловероятно, однако возможно. Соотечественник Samsung, корейская компания LG сокращает своё производство на 20% ввиду аналогичных условий.

Телевизоры стали одной из наиболее проблемных рынков электроники, как ввиду высокой стоимости в условиях стеснённых бюджетов и насыщенности рынка, так и, в меньшей степени, ввиду изменившихся привычек пользователей. Планшеты и даже смартфоны могут отнять часть времени, уделяемого просмотру ТВ, и их доля продолжает стремительно расти. Как LG, так и Samsung изготавливают дисплеи для собственных нужд, устройств iPhone и iPad для Apple и некоторой другой продукции своих клиентов. Отход от производства ТВ может стать попыткой сконцентрироваться на прибыльных для Samsung сегментах.

 


Квартальные поставки трехмерных ЖК-панелей возросли на 124%

Поставки ЖК-панелей TFT с поддержкой технологии трехмерного изображения во втором квартале 2011 года возросли до 5,2 млн штук, сообщил DisplaySearch. Относительно предыдущего квартала их рост составил 124%.

По данным исследования DisplaySearch, в общем объеме поставок за этот период преобладали телевизионные 3D-панели. В течение прошлого квартала было отгружено 4,9 млн таких панелей, что на 118% превышает объем их поставок за первые три месяца текущего года. Более того, аналитики прогнозируют увеличение спроса на трехмерные панели для телевизоров также и в третьем квартале 2011 года - не менее чем на 53%.

Наиболее широкое распространение 3D-технология получила в сегменте телевизионных панелей большого размера. С начала 2011 года поставки 3D-панелей с диагональю 40 дюймов и более продолжают увеличиваться, показав в первом и втором кварталах рост в 12,7% и 21,7% соответственно. В третьем квартале рост может составить 28,2%.

В общем объеме поставок в телевизионном сегменте продолжают доминировать панели на базе активной затворной технологии с долей 61%. Однако в последнее время эксперты стали отмечать существенное увеличение доли поляризационных 3D-панелей для телевизоров. Так, в течение второго квартала рост поставок 3D-панелей на базе поляризационной технологии составил 271% относительно предыдущего. Для сравнения, поставки панелей с активной затворной технологией в этот период показали 74-процентный рост. В DisplaySearch не исключают, что уже в третьем квартале текущего года объем поставок панелей на базе активной и поляризационной технологии будет одинаковым.

Во втором квартале увеличение поставок панелей с поддержкой 3D также было зафиксировано в сегменте мониторов. Если в первом квартале производители отгрузили на рынок 80 тыс. 3D-панелей для мониторов, то во втором объем поставок уже превышал 250 тыс. штук. Увеличение спроса в данном сегменте аналитики связывают с широким распространением технологий трехмерного изображении в игровой индустрии, а также с появлением специальных 3D-приложений.

В то же время поставки "объемных" панелей для ноутбуков пока увеличиваются не слишком интенсивно - во втором квартале на рынок было поставлено менее 100 тыс. таких панелей. Учитывая высокий интерес производителей ноутбуков к данной технологии, уже в третьем квартале эксперты ожидают рост поставок 3D-панелей для мобильных ПК на 126%.

 


2-3-летний труд в одной компании считается постоянством

80% работодателей признались, что обязательно изучают графу в резюме кандидата, где указана продолжительность его работы на последнем месте. Оптимальным считается срок в 2-3 года (так считают 58% руководителей). Еще 18% обращают внимание на данную строку в случае сомнений. Такими данными поделился HeadHunter после опроса 860 компаний.

Если соискатель проработал на последнем месте не более полугода, у компании обязательно возникнут вопросы, в связи с чем он уволился. И все же шансы на трудоустройство в таком случае не снижаются при условии, что причины его ухода будут угодны работодателю, так заявили 83% компаний. 8% вовсе проигнорируют данный факт в случае, если кандидат будете полностью соответствовать запросам.

Причины прекращения работы, к которым лояльны работодатели, включают реорганизацию или ликвидацию предыдущей компании, смену политики работы или руководства или вынужденный переезд. Также некоторые работодатели адекватно отреагируют, если в качестве причин будут указаны отсутствие карьерного роста, задержка зарплаты, работа без официального оформления.

Непостоянство кандидатов вызывает опасения у работодателей потому, что они так же быстро могут покинуть и их компанию (57%). Почти треть считают, что не удерживаются на одном месте непрофессионалы (29%). Еще у 7% возникают вопросы о складе характера и уживчивости в коллективе.

 


Oracle заподозрена в даче взяток за рубежом

ФБР, Минюст и Комиссия США по биржам и ценным бумагам (SEC) ведут расследование в отношении производителя программного обеспечения Oracle по подозрению в покупке расположения клиентов за рубежом, сообщили знакомые с делом источники The Wall Street Journal. По информации одного из источников, один из аспектов расследования касается дачи взяток правительственным учреждениям в Западной и Центральной Африке. Последние являлись покупателями баз данных и различных приложений.

Компания эти сведения не комментирует.

По данным издания, сотрудники Oracle и ее партнеры проверяются на предмет нарушения Акта о борьбе с коррупцией за рубежом от 1977 года, который запрещает американским компаниям пробиваться на иностранные рынки путем подкупа и взяточничества.

По итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2011 года, корпорация Oracle получила выручку в размере 35,6 млрд долларов. Треть этой суммы пришлась на Европу, Ближний Восток и Африку, более половины - на обе Америки, 16% - на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Газета отмечает, что в последнее время количество подобных расследований в США значительно возросло. Если в 2004 году таких дел было возбуждено всего четыре, то в 2010 году этот показатель вырос до 24. В частности, в настоящее время Минюст и SEC ведут расследование в отношении Hewlett-Packard, которая подозревается в даче взяток в России и других странах. В прошлом году эта компания выплатила 55 млн долларов штрафа за урегулирование дела об "откатах" на территории США. В марте этого года корпорация IBM согласилась урегулировать претензии правоохранительных органов и заплатить 10 млн штрафа за выплату незаконных вознаграждений в странах Азии. Штрафом в размере 236 млн долларов в рамках досудебного урегулирования отделались и семь нефтяных и нефтесервисных компаний (в их числе Royal Dutch Shell, Transocean и Noble Corp.), которые обвинялись в даче взяток зарубежным чиновникам за облегчение процедур импорта в ряд стран оборудования.

 



Заголовок рекламного блока
Анонс рекламного блока


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное