Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 июня 2010, вторник

Уолл-стрит вложится в преодоление системного риска

Исследование, проведенное Ассоциацией участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков SIFMA и корпорацией IBM, выявило возросшую сконцентрированность на выработке стратегий управления системными рисками - компании готовятся к ужесточившимся требованиям правительства к прозрачности бизнеса.

По результатам опроса 250 специалистов из компаний с Уолл-Стрит, около половины респондентов предполагают, что 20-30% ИТ-бюджетов их организаций в 2010 и 2011 годах направят на преобразовательные инициативы. При этом вероятнее всего инвестиции получат такие направления, как управление рисками, обеспечение соблюдения регуляционных норм и поддержка операций с ценными бумагами.

Среди всех регуляционных сфер государственных органов, системный риск как самый важный фактор увеличения ИТ-инвестиций выбрали 55% респондентов. Из них средства анализа возможных рисков выбрали 37% респондентов, опередив такие категории как аналитика для сегментации клиентов (21%) и аналитика для прогнозирования возможных случаев финансового мошенничества (13%). Более 90% опрошенных говорят, что увеличение этих инвестиций будет заметно уже в следующем году.

В то же время беспокойство о состоянии экономики снижается. Важными с точки зрения вложений сегодня считаются инновационные процессы в сферах коммерции, управления портфелем активов и управления рисками. Всего 2% респондентов выделили систему управления взаимоотношениями с клиентами.

Несмотря на позитивные перспективы инвестирования, специалисты Уолл-Стрит отметили, что недостаток персонала и высокие издержки развертывания станут серьезным препятствием внедрению технологий. Преодоление некоторых из этих проблем видится в возросшем спросе на облачные вычисления - 61% респондентов. "Ввод регуляционных норм, связанных с системным риском, потребует значительного увеличения технологических ресурсов, - заметил Том Прайс, управляющий директор SIFMA. - Иметь нужную технологию сейчас важно как никогда для контроля рисков компаниями, а также для гарантии того, что регуляторы смогут выявлять потенциальные проблемы и принимать соответствующие меры до того, как они обострятся".


Windows 7 способствует освежению рынка ИТ

По мнению главы компании Dell Майкла Делла, выход операционной системы Windows 7 и пакета Office 2010 способствует освежению высокотехнологичной индустрии. Он сказал об этом на ежегодной встрече с финансовыми аналитиками 24 июня.

Делл обратил внимание на то, что все больше компаний переходит на Windows 7 и Office 2010. Правда, он добавил, что для полного ухода с Windows XP и Vista потребуется еще не меньше двух лет.

Глава Dell упомянул, что разговаривал с руководителями нескольких крупных компаний, которые постепенно переводят своих сотрудников с Windows XP на 7. В большинстве компаний разработан подробный план такого перехода, и многие считают, что спешки в этом вопросе быть не должно. При этом Делл отмечает, что в целом реакция компаний на выход Windows 7 положительна. "Я думаю, процент коммерческих установок Windows 7 и Office 2010 пока еще мал, – сказал Делл. – Это дело не одного и даже не двух кварталов, однако это очень обнадеживающая тенденция".

Майкл Делл заметил, что экономическая ситуация продолжает улучшаться и многие компании, как малые, так и крупные, начинают инвестировать в высокие технологии. В самой Dell планируют теснее работать с коммерческими клиентами, а также осваивать новые сферы, такие как ИТ-услуги.

Вот как прокомментировал выступление Делла аналитик Чарльз Кинг: "Компания понимает, что рынок для клиентов сегодня уже не такой, каким был, и она предпринимает изменения для повышения прибыли. Говоря об освежении на рынке ИТ, Делл не ловит журавлей в небе, оценка рынка вполне реальная. Нам хотят сказать, что работа идет в правильном направлении".


Бизнес и новые медиа

Автор: Михаил Умаров

Хотите острых и свежих ощущений? Наберите свой бренд в окошке поиска по группам в любой из социальных сетей. Вы узнаете много нового о компании. Полученный список групп создан клиентами или сотрудниками, причем, как правило, без вашего участия и разрешения. Со всеми вытекающими последствиями. Даже беглого взгляда на названия групп хватит, чтобы понять, как бренд воспринимают в интернете.

Скажем, по запросу "Хоум Кредит" сеть "ВКонтакте" выдает лист из нескольких десятков сообществ. Одно из них называется "Бывшие сотрудники Хоум Кредита, а теперь просто счастливые люди", еще одно - "Пережившие Хоум Кредит". Я не знаю, почему какие-то люди так назвали группы, посвященные своему бывшему работодателю. Но абсолютно уверен, что работодателю надо с этим что-то делать.

Неважно, что в каждом объединении десяток-другой участников. По статистике, подавляющее большинство просмотров обеспечивают гости, приходящие в социальные сети и блоги извне. Это могут быть будущие соискатели, которые ищут информацию о потенциальном месте работы.

Бренд работодателя - не PR-химера. Это утилитарный вопрос о том, за сколько ты можешь привлечь с рынка и удержать в компании лучших людей. Хорошие бренды делают это с хорошей скидкой, которая складывается из престижа, карьерного потенциала и общего комфорта работы. Остальные вынуждены платить по рыночной цене, а некоторые - давать наценку "за вредность".

Узнать, какой работодатель хороший, а какой не очень, люди, конечно, могли и раньше. Из уст в уста, из прессы, сайтов с черными списками, от партнеров работодателя, рекрутинговых компаний. Теперь таких возможностей стало намного больше.

И поверьте, пример "Хоум Кредита" не уникален. Если копнуть чуть глубже и почитать темы сообщений в таких группах, тенденция становится очевидной. Вот группа "Сбербанк. Такой родной" в "Одноклассниках". Одна из наиболее популярных тем - массовые сокращения сотрудников в территориальных управлениях. Из ветки дискуссии можно почерпнуть много информации о фактическом состоянии дел и эмоциональном состоянии людей. Сотрудники сети дискаунтеров "Магнит" дебатируют на тему "А что хорошего дала нам наша компания?". И этого хорошего находят не так уж много. У иностранных компаний дела обстоят ненамного лучше. Например, группа сотрудников (в основном региональных) Coca-Cola в социальной сети "ВКонтакте" наряду с позитивными темами обсуждает низкие зарплаты, неудобные графики отпусков и прочие неурядицы корпоративной жизни.

Почему социальные сети становятся коллектором негатива со стороны бывших и нынешних сотрудников? Во-первых, потому, что, как это ни банально, идеальных работодателей не бывает. Во-вторых, людям часто не хватает отдушины - канала коммуникаций со своим руководством, то есть попросту возможности выговориться. И третье, заинтересованность. Мало просто отвечать сотрудникам. Крупные компании частенько превращают этот процесс в парад лицемерия. Важно, когда руководство компании слышит и хочет слушать людей, работающих на всех этажах корпоративного здания.

Надо сказать, что корпорации часто не замечают дрейф людей в социальные сети до последнего. У меня был пример общения с директором по клиентскому сервису одной крупной операторской компании. Я предложил ему выделить сотрудника для работы с клиентами в социальных сетях. Моя аргументация была очень проста: специалисты, работающие с клиентами, уже и так имеют аккаунты в популярных социальных сетях, а многие являются участниками сообществ сотрудников данной компании. Надо сказать, что только две крупнейшие группы "ВКонтакте" насчитывали более 500 человек - специалистов по работе с клиентами данного оператора. Оставалось только связать все воедино, пригласив лояльного специалиста помогать компании. То есть по сути - делать свою работу на еще одной площадке. "Мои люди работают, а не сидят в интернете", - ответил мне менеджер.

Как правильно выстроить коммуникацию, чтобы не усугубить ситуацию? Действовать в данном случае надо активно, но осторожно. Надо сказать, что участники группы часто не допускают в них непрошеных читателей, а без этого темы обсуждений могут быть недоступны для чтения. Попытки силового давления на социальные группы и их лидеров не могут решить задачу в корне - как говорится, на всех не надавишь. Можно уволить парочку энтузиастов, но это, скорее всего, только подзадорит их к священной войне против компании.

По сути, модераторы и администраторы, а также активные авторы таких сообществ - настоящие лидеры общественного мнения. А значит, по канонам коммуникаций их надо привлечь под свои знамена - показать, что с их мнением считаются, глубже вовлечь в жизнь компании и предложить взять на себя частичку ответственности за эту жизнь. Если же люди не работают в компании, их можно информировать о реальном положении дел. По крайней мере, провести встречу, чтобы выяснить, что человек думает об организации. Особого внимания заслуживают "негативные лидеры" - персонажи, с готовностью рассказывающие окружающим о тяготах и невзгодах жизни в компании. Обычно их праведный гнев имеет под собой не слишком глубокие корни: увольнение, карьерные ограничения, маленькую зарплату, дурака-начальника.

Можно исправить несправедливость или по крайней мере постараться убедить человека в том, что никто не желает ему зла. В любом случае надо общаться. Заручившись поддержкой модераторов, любое сообщество можно сделать дополнительным каналом внутренней коммуникации. Но не стоит наводнять его ненужным корпоративным спамом. И без этого есть масса вопросов, на которые люди наверняка захотят получить ответы.

Специалисты кадровых служб могут рассказать о зарплатах и отпусках, а руководители подразделений - о задачах и планах. Глава компании может просто пообщаться с людьми, послушать, что их волнует, и поделиться своим видением. Наконец, можно дать слово самим сотрудникам, задав им вопросы и инициировав дискуссии на важные для компании темы. Элементарно? Но почему-то этого никто не делает.

Другая возможность - вовлечение в сообщества сотрудников-энтузиастов. Негатив, который публикуют недовольные работники, полностью не скроешь - это интернет. Но его можно существенно снизить, пригласив самых лояльных коллег, которые могут дать свой отзыв и вступиться за компанию. Ведь слову любого работника здесь всегда будет больше веры, чем рассказам официальных лиц. Но эти отзывы должны быть искренними, иначе фальшь быстро станет заметна.

Важно не сделать ошибку, растратив впустую энтузиазм людей. Им надо четко объяснить цели и задачи: как и чем они могут помочь организации. Научить общаться, потому что без этого эффект может быть обратным. Мотивировать, объяснив, как их вклад повлияет на общее дело.

В качестве резюме можно сказать, что тема создания привлекательного бренда работодателя не нова. Но социальные сети открыли в ней новую страницу и дали новый инструментарий для работы. Теперь у компаний больше нет закрытых дверей, благодаря социальным сетям любой желающий легко узнает о порядках, корпоративной культуре и настроениях в организации. Следующий вывод состоит в том, что один лояльный, а особенно нелояльный сотрудник, теперь может сильнее повлиять на привлекательность бренда, чем любая официальная пропаганда. И последнее: вашей репутацией работодателя в интернете уже активно управляют - хотите вы этого или нет. И весь выбор состоит в том, включаться ли в этот процесс или пустить все на самотек.


Мир может вскоре оказаться на пороге нового кризиса

Власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае мир может оказаться на пороге нового кризиса, предупреждает в своем ежегодном докладе Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, БМР).

В документе подчеркивается, что мировая экономика и финансовые рынки постепенно выходят из кризиса. Однако долговой кризис в зоне евро и нестабильная ситуация в ряде других крупных экономик могут в конечном итоге поставить под угрозу и так хрупкое восстановление, приводит мнение банка агентство Reuters.

В свою очередь глава Банка международных расчетов Хайме Каруана, выступая на ежегодной встрече совета директоров организации, призвал правительства действовать как можно быстрее и не откладывать бюджетные реформы. "Мы не можем дожидаться восстановления стабильного роста, чтобы начать реформы. В случае дальнейших задержек велики риски возобновления волатильности и очередного ухудшения рыночной конъюнктуры", - подчеркнул он.

Кроме того, в документе подчеркивается, что для предотвращения дальнейших кризисов необходимы кардинальные реформы мировой финансовой системы, а антикризисные меры, предпринимаемые многими государствами, имеют множество "побочных эффектов", которые уже начинают проявляться. "Откровенно говоря, сохраняющаяся уязвимость мировой финансовой системы в сочетании с антикризисными мерами могут вызвать у пациента рецидив", - отмечается в докладе организации. Банк уверен, что, сохраняя на протяжении долгого времени антикризисные меры, регуляторы рискуют создать "компании-зомби", зависимые от прямой поддержки.

Правда, при этом Банк международных расчетов признает, что ситуация очень сложная: ставки высоки, и последствия слишком раннего отказа от "страховки" выглядят устрашающе. Банковская система еще далека от стабильности, поскольку недавние прибыли, обусловленные валютными операциями и низкой ключевой ставкой, повторить сложно, и учтены еще не все убытки, подчеркивается в докладе. "Однако чем дольше процентные ставки в крупных развитых экономиках остаются низкими, тем значительнее будут вызванные ими деформации как внутри этих стран, так и на международном уровне", - предупреждает банк.

У развивающихся экономик, по мнению банка, другие проблемы, поскольку они быстро восстанавливаются и вскоре могут столкнуться с сильными инфляционными рисками. "Некоторые развивающиеся экономики могут в большей степени полагаться на гибкость валютного курса и ужесточение денежно-кредитной политики", - подчеркивается в докладе.

Банк международных расчетов - международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Кроме того, банк является центром экономических и денежно-кредитных исследований. Учредителями БМР являются Центробанки ведущих торговых государств. Каждый назначает своего представителя в совет директоров, правление собирается не реже 10 раз в год. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в Базеле (Швейцария).


Asustek будет сотрудничать с ECS

Компания Asustek Computer планирует частичный аутсорсинг производства материнских плат и видеокарт к конкурирующей компании Elitegroup Computer Systems с целью снизить зависимость от Pegatron Technology, сообщило издание Digitimes.

Официального комментария от Asustek пока не поступило. Однако уже известно, что Asustek активно наращивает аутсорсинг своей продукции - с Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) и Quanta Computer подписаны соглашения о производстве ноутбуков и нетбуков, а Foxconn стала OEM-производителем смартфонов Garmin-ASUS. Также известно, что Pegatron пытается получить заказы на производство материнских и графических карт от Gigabyte Technology, которая на данный момент сотрудничает с Foxconn International Holdings и Global Brands Manufacture в области производства таких карт.


Infineon опять продается

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала поспособствовать ходу переговоров о продаже доли в производителе электроники Infineon российским структурам. Сообщение об этом вызвало резкий рост котировок компании - на 3,35%. Ни в самом Infineon, ни в АФК "Система", консультировавшей российские власти по поводу сделки, не знают о каких-либо активных переговорах о покупке пакета в Infineon.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин обсудили возможную покупку доли в Infineon с Ангелой Меркель - она сказала, что поможет провести соответствующие переговоры, сообщила газета Financial Times Deutschland. Акции Infineon выросли на этой новости на 3,35%, сообщило агентство Reuters.

В декабре этого года представители АФК "Система", Минэкономразвития и Минкомсвязи ездили в Германию и обсуждали условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант - инвестиции российского государства в уставный капитал Infineon, второй вариант - создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП могли выступить зеленоградские заводы "Микрон" или "Ангстрем". К участию в проекте планировалось привлечь АФК "Система" как отраслевого эксперта.

В мае этого года против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение. В результате переговорный процесс полностью прекратился. "Мы не участвовали в переговорах лидеров стран. Неофициальную информацию мы не комментируем", - сказали вчера в АФК "Система". Официальный представитель Infineon опроверг информацию о переговорах с АФК.

"Договориться о покупке доли в активе, аналогичном Infineon, для России практически нереально, - рассуждает источник в крупной высокотехнологичной российской компании, - очень сложно убедить зарубежного партнера открыть доступ к имеющимся у него технологиям. Достаточно вспомнить историю с покупкой компанией "Ангстрем" производственной линии с топологическим размером 0,13 микрона (в 2007 году "Ангстрем" объявил о приобретении бывшего в употреблении оборудования корпорации AMD с завода Fab 30 в Дрездене. - РБК daily). Оборудование, которое продали россиянам, было, мягко говоря, не самым современным, однако получение всех разрешений все равно заняло больше года".


Финансистов не отпускает страх за евро

Почти половина банкиров верит, что вероятность выхода одной или даже нескольких стран из еврозоны превышает 50%. Но за июль-август у евро есть шансы вырасти до 1,255-1,265 и даже до 1,27-1,28 доллара за евро.

Рост государственного долга в развитых странах мира остается одной из главных проблем, волнующих бизнес и финансовые организации. Об этом свидетельствуют данные исследования инвестиционно-банковского подразделения Королевского банка Канады RBC Capital Markets. Эксперты опросили 440 руководителей и ведущих финансистов и выяснили, что две трети из них верят в продолжение обвала евро в ближайшие 12 месяцев.

Почти половина банкиров и финансистов верят и в то, что вероятность выхода одной или даже нескольких стран из еврозоны превышает 50% на ближайшие три года. Еще более четверти убеждены, что шансы полного развала еврозоны в ближайшие три года составляют, по меньшей мере, 25%. Самый главный кандидат "на вылет" - Греция, за ней следуют Португалия, Испания и Ирландия. Что интересно, вслед за странами PIGS идет оплот Евросоюза - Германия. Вероятно, респонденты предполагают, что германское правительство может окончательно потерять доверие к валютному союзу, если кризис будет развиваться.

В дефолт стран из "большой двадцатки" ведущие финансовые эксперты верят меньше, но тем не менее, беспокойство нарастает, констатируют в RBC. В числе стран, чья долговая ситуация может внушать опасения, называется и Россия.

Проблемы еврозоны и слабость единой европейской валюты укрепили позиции доллара США в качестве резервной валюты на ближайшее будущее. Более 80% респондентов RBC Capital Markets верят, что на следующие 3 года доллар удержит позиции главной резервной валютой для всех стран мира. Перспективы валюты США на более длительный срок не так радужны. Только 57% финансистов уверены, что доллар будет главной резервной валютой на ближайшие 5 лет.

Такая картина уверенности мировых финансовых экспертов в долларе создается не из-за реально сильного положения доллара США, оговариваются авторы исследования. Сказывается, скорее, отсутствие реальных альтернатив. Это косвенно подтверждает и тот факт, что 15% опрошенных банкиров в роли резервной валюты на ближайшие пять лет видят юань. Кроме того, 40% считает, что в ближайшие 3 года валюты стран-экспортеров (страны Персидского залива, Тайвань и Гонконг) утратят жесткую привязку к доллару. "Недавняя реакция китайского правительства по укреплению курса юаня подтверждает предположение об ослаблении привязки юаня к доллару", - считают в RBC Capital Markets.

Аналогичные инвесторские настроения демонстрировал и опрос Bloomberg в конце мая 2010, напоминает начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов. "Причем 75% евроскептиков являются американцами. Ни одна европейская страна не покинет зону евро в обозримом будущем, - уверен эксперт. - Уже две недели назад произошел так называемый short covering, то есть покрытие части коротких позиций по евро с 111 тысяч фьючерсных контрактов до 65 тысяч. Медведи не спроста порезали свои позиции на 45%. Евро за 3 недели отыграл у доллара с 1,1900 до 1,2350 - почти 4%".

Волатильная торговля после встречи "Большой двадцатки", на которой было подписано соглашение о сокращении бюджета, а также отрицательные данные по рынку труда в США только подтвердят мнение, что рисковые валюты по-прежнему не пользуются спросом у инвесторов, говорит BFM.ru Каринэ Угарте, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco. "Из этого следует, что минимумом можно считать значение 1,19, а максимумы будут располагаться в районе 1,26 доллара за евро, так как ниже этого значения для евро серьезных сопротивлений нет", - считает Каринэ Угарте.

Однако в ближайшие пару месяцев курс евро к доллару уже не уйдет ниже 1,21, считает эксперт ПРБ. "Вакханалия закончилась. Вся предыдущая истеричная гонка вниз с 1,35 до 1,19 основывалась исключительно на попытке опередить превентивными продажами евро распад еврозоны. Однако очень скоро рынки убедятся, что никакого распада не последует. В июле страны еврозоны выплатят пиковые суммы по гособлигациям", - прогнозирует Игорь Шибанов. В июле 2010 года Италия, Греция, Испания, Португалия и Ирландия должны будут выплатить по облигациям порядка 250 млрд евро. В случае успешных выплат евро в июле-августе имеет шансы отыграть у доллара до уровней 1,255-1,265 и даже имеет шанс дойти до 1,27-1,28, полагает эксперт.

Но до тех пор, пока Европейский Центробанк не получит больше полномочий, главное влияние на колебания единой европейской валюты будут оказывать политика. "Пока мандат ЕЦБ не будет расширен, влияние на евро будут иметь исключительно политики, такие как Саркози, Меркель или Сапатеро, - говорит Шибанов из ПРБ. - Так или иначе, Европе необходимо принять новый пакт, в котором будут указаны условия нахождения в еврозоне, условия выхода из еврозоны, а также условия и суммы предоставления помощи отдельным странам и ответственные за эти процессы лица и институты (например, ЕЦБ). Кроме того, необходимо наладить общеевропейский контроль над бюджетными расходами разных стран".


Большие ИТ-проекты - большие проблемы

Согласно недавнему исследованию silicon.com, многие ИТ-руководители считают, что настало время больших проектов. Но вместе с ним приходит и время катастрофических аварий, сокращения деловой уверенности и систем, которые выходят за рамки бюджетов и выдают плохие результаты.

Проблемы, связанные с долгосрочными крупными ИТ-проектами, гораздо серьезнее, чем в других отделах компании, поскольку инструментарий, возможности и бизнес ИТ значительно меняются с течением времени, которое необходимо для внедрения основных программ.

Крупные проекты следует тщательно планировать, внедрять и применять блоками, поскольку это обеспечивает гибкость, адаптацию и изменения во время всего процесса и гарантирует, что любая система видоизменяется вместе с бизнесом и технологиями. Поэтому ИТ-руководителям необходимо применять гибкие методики и формулировать стратегии, которые основаны на эволюционных, а не кардинальных изменениях. Правда, это не всегда так просто. Зачастую есть другие взаимозависимости, которые и двигают большие, рискованные проекты вперед.

Один из CIO рассказал, как столкнулся с подобной ситуацией в своей компании. Несколько лет в компании использовали одну из основных систем за пределами ее возможностей. Из-за "заплаток" и проводимых нелогических настроек на свет появилась медленно действующая и дорогостоящая система, которой стало все труднее управлять. Было ясно, что сама по себе система не может существовать вечно и когда-нибудь ее надо будет заменить. Следовало пересмотреть весь процесс и упростить все взаимодействия пользовательских уровней с системой.

Главной целью стало удаление как можно большего количества этих взаимосвязей из системы и распространение их через другие средства, инструменты и разработку небольших гибких приложений. Только разобравшись с этими вопросами, можно определить, действительно ли необходимо заменять всю систему.

Итак, основная задача - сделать любые будущие программы менее дорогостоящими, не такими затратными по времени и менее рискованными.

Очень часто сами специалисты усложняют свою жизнь, фиксируя внимание на решениях проблем, которые могут не иметь никакого отношения к глубинным причинам нарушений. Следует меньше привязываться к системам, а больше внимания уделить решению скрытой проблемы. Необходимо разработать план действий, но не такой, согласно которому за один день можно построить Рим. Лучше начать с одной улицы, затем добавить несколько домов, и, в конце концов, появится новый город.

Одним из камней преткновения на пути к осуществлению этих планов являются поставщики. Они в первую очередь думают о прибыли, и могут подтолкнуть вас к участию в долгосрочной безнадежной программе, которая может сильно ударить по квартальным показателям в последующие пару лет. Не приобретайте то, что они продают - это не поможет вам решить проблемы, а лишь добавит трудностей и рисков к тому, чего вы пытаетесь достичь. Продавайте им свои подходы и не связывайте себя обязательствами. Продавайте им возможность стать с вами через какое-то время партнерами. Если они принимают такие условия и в процессе работы приспосабливаются к условиям, то от этого каждый только выиграет.

Так почему же вендоры заранее дают долгосрочные обязательства по таким типам проектов? Это все происходит из-за того, что таким способом они получают деньги и снижают уровень любой ответственности за достижение успеха. Крупные проекты следует рассматривать только тогда, когда все другие варианты были отметены.

Крупные проекты – это очень рискованный путь для работы ИТ-департамента в современных условиях, поскольку вероятность успеха здесь очень низка.


Хуже не бывает

Почти три четверти россиян считают, что мировая рецессия негативно отразилась на их образе жизни. Об этом гласят результаты недавнего опроса, проведенного консалтинговой компанией Boston Consulting Group среди жителей разных стран мира. А вот респондентов из Китая, в отличие от жителей России, по их словам, напротив, кризис почти не коснулся.

Согласно итогам опроса, россияне оказались одними из самых пессимистичных респондентов - 71% наших соотечественников заявил, что лично пострадал от глобальной рецессии. Обогнали россиян по мрачному взгляду на жизнь только мексиканцы (80% опрошенных). На третьем месте среди жертв кризиса оказались испанцы, 60% которых сообщили об ухудшении их уровня жизни из-за кризиса. Самыми большими оптимистами оказались жители Китая, экономика которого продолжает расти, а также немцы, из которых лишь 29% чувствуют себя пострадавшими.

Любопытно, что при этом именно жители Германии (77%) сообщили, что из-за кризиса готовы экономить, совершая покупки на распродажах и по специальным акциям. Более того, немцы подтверждают давно завоеванное звание самых экономных европейцев, поскольку 73% из них нравится тратить как можно меньше. А вот широта русской души претит жителям России экономить: только 41% респондентов заявил, что с радостью ограничит себя в расходах. Еще меньше любителей ограничивать себя в тратах только в Китае - 35%.

По словам эксперта Boston Consulting Group Ивана Бэскла, охотно экономят не только немцы, но и прочие европейцы. При этом в первую очередь жители Европы готовы отказаться от предметов роскоши и символов статусности. "А вот в развивающихся странах, напротив, внимание потребителя к цене является, скорее, признаком наличия проблем в экономике", - отметил эксперт.


Рынок Blu-ray начал расти

Формат Blu-ray существует на рынке уже относительно давно, но серьезно теснить конкурентов он начал только сейчас. Японская организация Japan Recording-media Industries Association (JRIA) прогнозирует, что мировой спрос на Blu-ray-носители типа BD-R будет непрерывно расти до 2012 года, по итогам которого составит 310 млн штук. Одновременно с этим рынок дисков типа CD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-R/RW будет сокращаться.

Продажи дисков CD-R сокращаются уже сейчас - если в прошлом году их было продано 5,131 млрд, то в этом году эта цифра составит около 4,416 млрд штук. Согласно прогнозу JRIA, в следующем году их продажи упадут до 3,731 млрд, а в 2012 г. – до 3,125 млрд.

Продажи DVD также снижаются – с 5,271 млрд штук в прошлом году до 4,961 млрд в этом. В следующем году, согласно прогнозу, они снизятся до 4,667 млрд, еще через год – до 4,372 млрд.

В JRIA считают, что снижение продаж этих носителей будет компенсироваться ростом рынка Blu-ray. Впрочем, реальные цифры пока не настолько оптимистичны - в прошлом году таких дисков было продано всего 44 млн, в этом году цифра должна увеличиться до 98 млн, в следующем – до 185 млн.

Даже с учетом увеличенного объема Blu-ray-носителей этого недостаточно для компенсации падения продаж традиционных дисков с точки зрения объема. The Inquirer полагает, что снижение популярности CD- и DVD-носителей вызвано еще одним фактором – сервисами хранения данных в интернете.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное