Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 февраля 2009, пятница

Президентом Sony впервые в истории станет иностранец

В японской компании Sony меняется руководство. Ее президентом вместо Риодзи Тибати с 1 апреля станет американец британского происхождения Говард Стрингер, сообщает агентство Associated Press. Напомним, что на эту дату приходится начало нового финансового года в Японии.

Г.Стрингер станет первым в истории Sony иностранцем, которому доверят управление корпорацией. В настоящее время он возглавляет совет директоров и одновременно является исполнительным директором Sony. Добиться столь высокого поста ему удалось благодаря успешной работе в медийном подразделении компании в США.

Официально сообщается, что смена руководства продиктована желанием Sony более оперативно отвечать на вызовы времени и создать имидж компании, готовой к инновациям. Многие менеджеры Sony считают, что именно неяпонское происхождение Г.Стрингера позволит компании двигаться вперед, в отличие от японских топ-менеджеров, отличающихся бюрократизмом и любовью к долгим обсуждениям, он сможет быстро принимать важные для Sony решения.

Интересно, что Г.Стрингера нельзя назвать и типичным американским менеджером. Он никогда не обучался в бизнес-школе, а в 1980-е годы работал ведущим вечерних новостей на телеканале CBS. Это, однако, не помешало стремительному взлету его карьеры после начала работы на японскую корпорацию.

Компания Sony была основана в 1946г. и является одним из ведущих производителей электроники в мире. Sony выпускает аудио- и видеопроигрыватели, mp3-плееры, DVD-проигрыватели, проекционные и LCD-телевизоры, мониторы и электронные компоненты. Среди продуктов компании такие бренды, как VAIO, Bravia и Walkman.

Чистая прибыль компании по итогам 9 месяцев 2008-2009 финансового года, окончившихся 31 декабря 2008г., снизилась более чем в 5 раз - до 66,2 млрд иен (560 млн долл.) по сравнению с 340,4 млрд иен (2,9 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.


Продажи полупроводниковой продукции упадут на 22%

Аналитическая компания IDC прогнозирует резкое падение объемов продаж на мировом рынке полупроводниковой продукции.

По данным IDC, в прошлом году выручка поставщиков полупроводниковых микросхем сократилась примерно на 2% по сравнению с показателями 2007 года. Главной причиной падения доходов производителей стало снижение спроса на полупроводниковую продукцию в четвертом квартале.

В текущем году в связи с рецессией мировой экономики объем рынка полупроводниковых микросхем, согласно прогнозам IDC, может сократиться на 22%. Эксперты отмечают, что падение спроса будет наблюдаться не только в США и Европе, но также в Японии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Капиталовложения производителей могут уменьшиться на 45%. IDC также прогнозирует снижение объемов поставок персональных компьютеров, мобильных телефонов, устройств бытовой электроники и прочих продуктов, в которых используются полупроводниковые чипы.

Рынок микросхем DRAM и NAND, согласно прогнозам IDC, стабилизируется во второй половине текущего года, однако роста выручки в данном сегменте не следует ожидать до 2010-го. Стабилизация на рынке полупроводниковых микросхем в целом, скорее всего, будет возможна только в следующем году.


Квартальная прибыль Dell рухнула почти на 50%

Корпорация Dell отчиталась о результатах деятельности в четвертом квартале и 2009 финансовом году в целом (завершился 30 января).

В период с ноября 2008 по январь текущего года Dell выручила $13,4 млрд. Это на 16% меньше аналогичного показателя за четвертый квартал 2008 финансового года, когда доход компании составил $16 млрд. Квартальная прибыль Dell за год рухнула на 48% - с $679 млн (31 цент в пересчете на акцию) до $351 млн (18 центов на акцию).

Годовая выручка Dell практически не изменилась: если в 2008 финансовом году компания получила $61,13 млрд дохода, то в 2009-м этот показатель составил $61,10 млрд. Чистая прибыль уменьшилась на 16% - с $2,9 млрд до $2,5 млрд.

В условиях финансового кризиса Dell намерена предпринять ряд мер с целью сокращения годовых затрат на $4 млрд. Большая часть этой суммы будет получена за счет оптимизации производственных процессов, однако не исключено, что компании придется сократить штат.

После публикации финансового отчета акции Dell выросли в цене на 26 центов, или 3,2% - до $8,47.


Вторая попытка

Автор: Вера Сорокина

Вы прошли череду собеседований, но места не получили. Через два-три месяца вы снова видите объявление о той же вакансии, и она по-прежнему вас интересует. Стоит ли повторно стучаться в закрывшиеся когда-то двери?

Для начала определимся с ситуацией. Мы не имеем ввиду "вечновисящие" вакансии, поиск по которым не прекращается почему-то никогда. Мнений и подозрений по поводу таких вакансий немало, но речь сейчас не о них. Мы рассматриваем вариант, когда вас привлекло объявление о работе, вы сходили на собеседование, сделали вывод, что вакансия действительно интересная, и вы на нее, в принципе, можете претендовать, но... Не задалось. Конкуренция за хорошие рабочие места существовала всегда, а сейчас она, по объективным причинам, многократно возросла. Выбрали не вас, а другого кандидата. Но бывают ситуации, когда должность, на которую искали человека, оказывается снова вакантной через месяц-другой. Самая банальная причина - новый сотрудник не прошел испытательный срок. Поиск возобновляется, рекрутеры ищут и новых кандидатов, и нередко обращаются к когда-то отсеянным. Эйчары сами говорят, что им проще начать повторный поиск с рассмотрения кандидатур тех соискателей, которым в первый раз по тем или иным малозначительным причинам отказали. И среди них, кстати, встречаются специалисты не хуже того, кто в конечном итоге занял предлагаемую позицию. Но если о вас не вспомнили - стоит ли самим проявлять инициативу?

Да. Во-первых, рекрутеры могут просто не оставить себе ваших контактных данных. А если у вас сменился e-mail или номер телефона, то у эйчара, даже если он вас прекрасно помнит, просто нет шансов вас найти.

Во-вторых, рекрутеры могут посчитать, что вы уже нашли работу. Вы предполагаете свое - что вас окончательно отвергли, а кадровик свое - что вас эта позиция уже не заинтересует. Если вам нужна работа, то почему бы не решиться заявить о себе повторно?

В-третьих, иногда в процессе подбора меняется ситуация в компании, а с ней и требования к соискателю. Например, могут быть расширены возрастные рамки, работодатель более лоялен к отсутствию какого-то навыка и т. п.

В-четвертых, менеджеры по кадрам могут оценить вашу "волю к победе", а это немало: рекрутер предпочтет соискателя, который проявит настойчивое желание работать именно в данной компании. Главное, чтобы это желание было обоснованным.

В-пятых, поиск может вестись другим рекрутером работодателя или кадрового агентства, и для него вы будете новым кандидатом. А ваш предыдущий опыт сыграет в вашу же пользу – очень хорошо, если вы знаете, почему не вас выбрали на эту должность в первый раз, есть возможность проделать "работу над ошибками".

Кстати, бывали случаи, когда специалисту отказывали в компании, когда он приходил туда самостоятельно, а позже получал работу, будучи представлен этому же работодателю кадровым агентством. К примеру, соискатель не смог получить позицию главного редактора, напрямую обратившись к работодателю. Но прошел месяц, и его привел в тот же издательский дом хедхантер, хорошо "продал", и работа была получена.

Возможна и обратная ситуация. Рекрутер кадрового агентства представил кандидата, но работодатель им не заинтересовался – не дотянул до "идеала". А затем соискатель вышел на работодателя сам и смог доказать, что подходит на эту должность. Личный контакт и способность убеждать сыграли свою роль.

Возможно, ваше повторное обращение и не будет иметь успеха, но в любом случае, попытка - не пытка. Во время поисков не стоит игнорировать любые возможности и варианты, в том числе и такие. Разнонаправленная активность – вот девиз человека, который хочет в сжатые сроки найти хорошую работу.


Компания ТТК приняла участие в разработке госстандарта

Центральным научно-исследовательским институтом связи (ЦНИИС) при активном участии компании ТТК был разработан ГОСТ Р 53110 – 2008 "Система обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования. Общие положения" (СОИБ ССОП).

Компания также выступила в качестве одного из заказчиков ГОСТа.

Новый стандарт определяет правовые, организационные и технические направления, обеспечения информационной безопасности организаций связи, эксплуатирующих сети электросвязи, входящие в состав сети связи общего пользования, и представляет собой систематизированное изложение основных мероприятий и действий по реализации в организации оператора связи системы обеспечения информационной безопасности, коррелированной с системой менеджмента информационной безопасности, определенной в ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006.

В основу разработки стандарта были положены практические результаты внедрения в компании ТТК структуры по обеспечению информационной безопасности сетей связи компании, а сотрудники ТТК выступили в роли редакторов и рецензентов нового стандарта. ТТК, совместно с другими операторами связи, также принял участие в финансировании разработки ГОСТа.


Список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в феврале 2009 года.

В исходный список кандидатов входили руководители регулирующих ведомств, акционеры, владельцы, топ-менеджеры холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений. Итоговый рейтинг формировался на основе оценок деятельности кандидатов отраслевыми экспертами - инвестиционными и банковскими аналитиками, а также аналитиками рынка.

Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в Правительстве РФ, Администрации президента РФ, Федеральном собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?" На основе полученных данных был составлен "Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли".

Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл

Очень сильное влияние
Щеголев Игорь Олегович, Министерство связи и массовых коммуникаций 1 8,70
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система" 2 8,18
Изосимов Александр Вадимович, "ВымпелКом" 3-4 7,56
Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций 3-4 7,56
Меламед Леонид Адольфович, АФК "Система" 5 7,35
Усманов Алишер Бурханович "Телекоминвест" 6 7,34
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп" 7 7,32
Антонюк Борис Дмитриевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 8-9 7,05
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон" 8-9 7,05
Шамолин Михаил Валерьевич, МТС 10 6,85
Сильное влияние
Рейман Леонид Дододжонович, Администрация Президента РФ 11 6,84
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС 12 6,83
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова" 13 6,70
Чубайс Анатолий Борисович, "Роснанотехнологии" 14 6,68
Гончарук Александр Юрьевич, АФК "Система" 15 6,67
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть" 16 6,66
Северов Дмитрий Станиславович, Министерство связи и массовых коммуникаций 17 6,65
Солдатов Алексей Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 18 6,42
Бугаенко Валерий Николаевич, Россвязь 19 6,41
Приданцев Сергей Владимирович, "Комстар-ОТС" 20 6,38
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа" 21 6,36
Ситников Сергей Константинович, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 22 6,33
Слизень Виталий Александрович, "Синтерра" 23 6,29
Солодухин Константин Юрьевич, "Ростелеком" 24 6,26
Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо" 25-26 6,22
Резникович Алексей Михаилович, Altimo 25-26 6,22
Среднее влияние
Бабаев Кирилл Владимирович, Altimo 27 6,19
Желонкин Владимир Борисович, "АФ телеком-холдинг" 28 5,87
Жаров Александр Александрович, Министерство связи и массовых коммуникаций 29 5,82
Киселев Александр Николаевич, "Связьинвест" 30 5,70
Блаватник Леонард Валентинович, Access Industries 31-32 5,68
Вандромм Жан-Пьер, "ВымпелКом" 31-32 5,68
Асланян Сергей Гарегинович, "Ситроникс" 33 5,65
Милованцев Дмитрий Александрович, Институт современного развития 34 5,64
Колпаков Антон Юрьевич, "Дальсвязь" 35 5,63
Боярсков Борис Антонович 36 5,58
Максименка Николай Анатольевич, МГТС 37 5,53
Матюхин Владимир Георгиевич, Росинформтехнологии 38 5,46
Савюк Виктор Авксентьевич, "Ренова Медиа" 39 5,45
Йонсен Шелль Мортен, Telenor Russia 40 5,43
Бертяков Виктор Альбертович, МТТ 41-42 5,42
Мартиросян Ваагн Артаваздович, "ЦентрТелеком" 41-42 5,42
Липатов Сергей Владимирович, "Транстелеком" 43-44 5,35
Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация-800 43-44 5,35
Комиссаров Валерий Яковлевич, Комитет Государственной
Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
45 5,34
Малинин Алексей Весьмирович, РТРС 46-47 5,28
Погребенко Владимир Игоревич, "Телекоминвест" 46-47 5,28
Малис Александр Адольфович, "Корбина Телеком" 48 5,23
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи 49 5,18
Акулич Владимир Александрович, "Северо-Западный Телеком" 50 5,17

По мнению аналитиков АПЭК, прокомментировавших расстановку сил в сфере ИКТ, влияние участников февральского исследования сформировалось под действием нескольких наиболее значимых событий предшествующего месяца.

Представители регулирующих ведомств

Уверенно лидируя в февральском рейтинге влияния, глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев укрепил позиции благодаря приказу, согласно которому сформирована рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, СМИ и массовых коммуникаций. Задачей группы является разработка оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли.

Заметной корректировке подверглись позиции помощника Президента РФ Леонида Реймана. В феврале рейтинг влияния чиновника снизился сразу на семь строчек таблицы. Подобная тенденция, вероятно, является отражением низкой вероятности, того, что Рейман будет вновь переизбран на пост председателя совета директоров "Связьинвеста".

Рабочая группа под руководством замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера одобрила несколько проектов изменений в закон "О связи". Решения касаются в основном только технических вопросов. В частности, планируется упростить процесс переоформления лицензий и сократить сроки выдачи частот. Однако первые результаты деятельности рабочей группы несколько ослабили влияние Мардера, ранее занимавшего более высокие позиции. Противоположная тенденция характерна для остальных членов команды заместителей министра связи и массовых коммуникаций - Дмитрия Северова, Алексея Солдатова и Александра Жарова. Все перечисленные чиновники в феврале сумели увеличить личное влияние.

Недавно назначенный на пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников демонстрирует резкое снижение влияния. Всего за месяц чиновник утратил четырнадцать рейтинговых строчек, что, вероятно, отражает продолжающуюся борьбу за влияния внутри ведомства. Экс-руководитель федеральной службы Борис Боярсков уверенно движется за пределы "линии отсечения" рейтинговой таблицы.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сохраняет высокие показатели личного влияния. В феврале этому способствовало утверждение состава экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в области информационных технологий, который был создан в конце прошлого года. В него вошли представители антимонопольного ведомства и Минкомсвязи, а также первые лица крупнейших ИТ-компаний.

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Уже традиционным является участие основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова в тройке лидеров рейтинга влияния. В феврале позиции бизнесмена несколько укрепились за счет заявлений Евтушенкова о том, что "Система" в 2009 году снова готова занимать средства и делать многомиллиардные инвестиции. На что именно планируется тратить денежные средства, не сообщается, однако, столь оптимистичные заявления в условиях финансового кризиса укрепили рейтинг и президента АФК "Система" Леонида Меламеда.

Нестабильные экономические условия, по всей видимости, заставляют совладельца "Альфа-групп" Михаил Фридман сосредоточить внимание на других - не телекоммуникационных - сегментах бизнеса. Бизнесмен в феврале утратил две рейтинговые строчки. В то же время это свидетельствует об относительном спокойствии в телекомактивах Фридмана. В этих условиях топ-менеджеры телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" - президента Altimo Алексея Резниковича и вице-президента холдинга Кирилла Бабаева демонстрируют некоторый рост влияния в рейтинге.

Отставка генерального директора "Связьинвеста" Александра Киселева неизбежно отражается на показателе его влияния в таблице исследования. Однако в ближайшее время стоит ожидать восстановления позиций фигуранта. С большой вероятностью, Киселев будет утвержден на посту гендиректора ФГУП "Почта России". Пост руководителя предприятия недавно покинул Андрей Казьмин, в феврале выбывший из Top50 рейтинга влияния.

Вновь наблюдается восстановление позиций акционера "Евросети" Александра Мамута. Позитивная динамика фигуранта в рейтинге обусловлена действиями владельцев ритейлера по реструктуризации бизнеса. Собственники "Евросети" - Мамут и "ВымпелКом" - обратились за разрешением к Федеральной антимонопольной службе в целях оптимизации бизнеса присоединить в течение полугода 50 юридических лиц, образующих компанию, к ООО "Евросеть опт".

Топ-менеджеры основных компаний

Позитивная динамика в февральском рейтинге характерна для всех топ-менеджеров сотовой "большой тройки". Наибольший рост влияния продемонстрировал глава "МегаФона" Сергей Солдатенков. Экспертное сообщество высоко оценило решение компании ввести должность директора по слияниям и поглощениям, что, по сообщениям оператора, приведет к покупкам на рынке сотового ритейла и широкополосного доступа в интернет.

Генеральный директор МТС Михаил Шамолин после своего назначения на пост топ-менеджера постепенно закрепляется в разделе очень сильного влияния. В прошедшем месяце сотовый оператор в целях рефинансирования долгов открыл кредитную линию в Газпробанке на сумму 300 млн евро.

Наиболее высокий личный рейтинг сохраняется у главы "ВымпелКома" Александра Изосимова. Топ-менеджер заявил, что его компания может обойтись без рефинансирования долга, однако не исключил возможности выпуска рублевых бондов. Позиции Изосимова укрепились сразу на три строчки таблицы.

За последние годы информационные и телекоммуникационные технологии проникли во все сферы бизнеса и стали играть важную роль в развитии экономики всей страны. Нельзя также забывать о том, что в период финансового кризиса большее влияние на область ИКТ начинают приобретать не столько новые разработки, сколько принимаемые меры государственного регулирования и поведение бизнес-ориентированного ИКТ-сообщества.


IBM подтвердила, что 2009 год будет для нее удачным

Финансовый директор корпорации IBM Марк Лафридж официально подтвердил намерение компании добиться в 2009 году заявленных в январе показателей.

Прогноз IBM на текущий год выглядит чрезвычайно смелым. Компания собирается увеличить доход от операций на развивающихся рынках и получить прибыль в размере $9,2 на акцию. Это на 45% превосходит ожидания аналитиков.

Прогноз буквально ошеломил инвесторов. Ведь только что такие высокотехнологичные корпорации, как Hewlett-Packard и Intel, объявили о сокращении ожидаемых доходов.

IBM получает большую часть прибыли от продажи услуг и программного обеспечения крупным компаниям. Эти направления чувствуют себя очень хорошо, поскольку клиенты ежегодно платят IBM оговоренную сумму (своего рода ренту) и рассматривают инвестиции в ПО как способ сэкономить деньги. А вот аппаратный бизнес IBM серьезно пострадал от рецессии.

Сегодня представители корпорации оформили январский прогноз официально, подтвердив, что он соответствует их реальным ожиданиям.

Рост продаж на развивающихся рынках в 2008 году соответствовал прогнозам компании и позволил IBM добиться "сильного двузначного роста". Были подписаны долгосрочные договоры о предоставлении услуг, которые должны обеспечить неплохую прибыль уже в этом году. Кроме того, компания подчеркнула, что держит за пазухой "новые поступления ПО-возможностей".

Сегодня утром акции IBM выросли на 4,4% ($3,81) - до $89,71.


Разделение AMD закончится 2 марта

Дерк Мейер, генеральный директор AMD, заявил, что руководство компании завершило все формальности по ее разделению и намерено завершить реорганизацию 2 марта.

Как и планировалось, AMD оставит себе лишь разработку новых процессоров, а их производством займется новообразованная The Foundry Company. При этом AMD будет обладать 34,2% акций The Foundry, а весь остальной пакет достанется правительству Абу-Даби (части ОАЭ).

Мейер подчеркнул, что единственная формальная связь, которая останется между AMD и The Foundry - это владение акциями. Производственный бизнес будет обладать отдельными счетами, и AMD не намерена инвестировать в него в дальнейшем каких-либо сумм. Таим образом, AMD сможет повысить прибыльность бизнеса и увеличить инвестиции в исследования и фабрики по производству кремниевых платин.


"Ростелеком" просит у ФАС разрешения на покупку "Скай Линка"

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ поступило ходатайство ОАО "Ростелеком" о приобретении 100% голосующих акций ЗАО "Скай Линк", сообщается в документах ведомства.

В связи с необходимостью дополнительного рассмотрения указанного ходатайства, а также получения дополнительной информации ФАС в соответствии с законом "О защите конкуренции" ведомство продлило срок рассмотрения ходатайства, срок не уточняется.

"Заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии указанной сделки на состояние конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи на территории РФ", - отмечается в документах ФАС. "Ростелеком" может использовать "Скай Линк" для выхода на рынок беспроводного широкополосного доступа в Интернет.

Напомним, в октябре 2008г. ФАС разрешила АФК "Система" консолидировать 100% акций "Скай Линка". Сейчас корпорация владеет 50% CDMA-оператора. Остальные 50% - у оффшора Carmarthen Trading, подконтрольного датскому юристу Джеффри Гальмонду. Как пояснили РБК в ФАС, "ходатайство одобрено, но с очень серьезными структурными ограничениями". Между тем, несмотря на одобрение консолидации "Скай Линка", АФК "Система" не определилась с дальнейшей судьбой актива. Ранее предполагалось, что оператор будет присоединен к другим дочерним компаниям "Системы" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) или ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"). Однако АФК рассматривает и вопрос продажи "Скай Линка".

"Скай Линк" - крупнейший российский CDMA-оператор, лицензионная территория которого включает 65 регионов с населением 104 млн человек, что составляет более 72% населения РФ. ЗАО "Скай Линк" создано в июле 2003г. холдингом RTDC. В декабре 2003г. АФК "Система" приобрела 50% акций ЗАО "Скай Линк" у оффшорной компании, аффилированной с RTDC, и передала в уставный капитал ЗАО пакеты акций операторов сотовой связи стандарта NMT-450 - ОАО "МСС", ЗАО "Дельта Телеком", а также оператора сотовой связи в стандарте IS-95 ОАО "Персональные телекоммуникации". Выручка "Скай Линка" по международным стандартам финансовой отчетности в 2006г. достигла 238 млн долл. Выручка ЗАО "Скай Линк" в 2007г. по сравнению с 2006г., по предварительным данным, увеличилась на 30% - до 300 млн долл.


Слишком свободный

Автор: Александр Кияткин

На прошлой неделе председатель ЦБ Нигерии Чуквума Солудо выступил с крайне неприятным для национальной гордости россиян заявлением: "Мы не хотим повторять российский опыт траты золотовалютных резервов на поддержание валютного курса". Ему легко говорить: президент Нигерии, которая, как и Россия, пострадала от падения цен на нефть, не требует поддерживать конвертируемость национальной валюты. А вот у нас в последние годы мало какое выступление первых лиц государства, особенно за границей, обходилось без упоминания главных экономических фетишей современной России - третьи в мире золотовалютные резервы (ЗВР) и полностью конвертируемый рубль. Сейчас оказывается, что один из этих фетишей вовсе не так велик, как казалось, а второй и вовсе стал обузой. Российские ЗВР пугающе быстро исчезают из-за попыток удержать курс рубля. А конвертируемость лишь мешает спасать национальную валюту. Сейчас вопрос стоит так: либо международные резервы страны, либо конвертируемость рубля. То, что выбор еще не сделан, свидетельствует лишь, что власти плохо понимают масштаб кризиса.

Ни шагу назад

Сейчас две самые тяжелые гири, тянущие рубль вниз, - резкое ухудшение торгового баланса и еще более резкий отток капитала из страны. Власти первым делом бросились в битву за торговый баланс, тем более что это в интересах экспортеров. Поэтому и девальвировали рубль. Но размышлять, правильно ли было опускать рубль именно так, уже поздно. У нас есть определенный курс и определенные резервы - нужно понять, что с этим делать. Что правильнее - ослаблять нашу валюту дальше или держаться нынешнего уровня? Чиновники не дают ясного ответа, утверждая лишь, что в ближайшие месяцы рубль останется в установленном коридоре. Их можно понять: они не знают, что будет дальше с ценами на нефть, а кроме того, оставляют себе возможность для дальнейшей девальвации и введения "инфляционного налога", который позволяет заткнуть бреши в бюджете. Аналитики более конкретны. Например, в Центре экономических исследований МФПА (ЦЭИ) считают, что курс можно еще чуть-чуть опустить - до уровня 41 руб./$. В этом случае благотворный эффект для торгового баланса будет максимальным, а если ослаблять рубль дальше, проблем будет больше, чем пользы. Руководитель отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев еще более категоричен. "Цена дальнейшей девальвации будет чудовищной, - говорит он. - Вы слышали, что в Москве уже ждут перебоев с лекарствами, которые у нас сплошь заграничные? Так вот, это только начало, если разрешить дальнейшее ослабление рубля", - пугает Кащеев. Мы действительно очень плотно подсели на импорт в последние годы. Резкое обесценение рубля приведет к тому, что часть заграничных товаров исчезнет с прилавков, а часть резко подорожает, разогнав инфляцию до опасного уровня. Все это неприятно само по себе и чревато еще более неприятными социальными последствиями. Кроме того, сильное изменение курса приведет к полной переоценке России как заемщика и объекта для инвестиций. Например, в Standard & Poor"s подсчитали, что ВВП России в 2009 г. в долларовом исчислении окажется на 20% меньше, чем в 2008 г. Если изменять курс еще сильнее, то и падение долларового ВВП будет более резким. Отсюда - совсем иное соотношение внешнего долга и ВВП, совсем другие кредитные рейтинги и показатели инвестиционной привлекательности. Получается, стоит воздержаться от дальнейшего обесценения рубля. Но хватит ли сил удержать курс?

В этом году России придется существовать в недружелюбной внешней среде. "Внешние факторы будут подталкивать российские власти к дальнейшему ослаблению рубля", - уверен аналитик Оливер Уикс из Morgan Stanley. По его расчетам, нынешний курс (41 руб. за бивалютную корзину) несколько завышен даже при текущих ценах на нефть. В Morgan Stanley равновесным курсом при цене $35 за баррель Urals считают 46,6 к корзине. То есть ЦБ будет ощущать значительное давление, даже если цены на нефть не пойдут вниз, а на это, по прогнозу Morgan Stanley, рассчитывать не приходится. "В I квартале ЦБ сможет удержать курс на нынешнем уровне, но во II велика вероятность снижения стоимости Urals до $25 за баррель", - считает Уикс. В этом случае ЦБ придется опустить курс рубля к бивалютной корзине на четверть - до уровня 51,1. При этом, если основные торговые партнеры России продолжат девальвацию своих валют, возникнет дополнительное давление на рубль. Если правительство примет решение удерживать курс, то это приведет к большому дефициту платежного баланса, а значит, на его компенсацию придется тратить резервы. Нашим властям к этому не привыкать, но уже в ближайшем будущем они просто не смогут позволить себе быть такими щедрыми.

Единственный выход

Проблема не только в том, что резервы России уже изрядно похудели из-за плавной девальвации. На данный момент они меньше чем наполовину состоят из средств, доступных ЦБ, а большая часть - средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые формально нельзя использовать для поддержания рубля. Резервы, имеющиеся непосредственно в распоряжении ЦБ, далеко не третьи в мире. Они меньше не только резервов Китая и Японии, но также ЗВР Тайваня, Индии, Кореи и вот-вот уступят шестое место в общемировом зачете резервам Бразилии. Оптимальная величина резервов, при которой можно справиться почти со всеми валютными рисками, должна покрывать денежную базу, квартальный объем импорта и краткосрочный внешний долг. На начало 2009 г., таким образом, безопасный уровень резервов российского ЦБ составлял $364 млрд. А доступных для поддержания рубля средств ЦБ тогда было лишь $213 млрд. За оставшиеся деньги отвечает Минфин. Это не так плохо, учитывая, что для использования своих средств внутри страны Минфин должен будет продать ЦБ имеющуюся у него валюту и купить рубли. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на минувшей неделе подсчитал, что благодаря этому резервы собственно ЦБ пополнятся на $90 млрд в 2009 г. Но даже этот уровень критерию достаточности не удовлетворяет. А кроме того, потраченные деньги Минфина снова вернутся на валютный рынок. "Большая часть расходов из Резервного фонда будет использована на поддержку предприятий, - считает директор ЦЭИ Сергей Моисеев. - А предприятия купят на эти деньги валюту для выплаты долгов и прочих целей". Таким образом, увеличится спрос на валюту и прирост резервов на $90 млрд будет отчасти "съеден". Получается, что курс поддерживать надо, а денег для этого нет. Дальнейшая трата резервов будет просто опасной. У правительства, по сути, уже нет возможности весь год держать курс за счет резервов - если, конечно, не повезет с ценами на нефть. Значит, если будет решено не "сдавать" рубль, остается один путь - бороться с оттоком капитала. Делать это можно двумя основными способами: ограничивать либо валютные операции, либо вообще все операции - путем сокращения свободных денег в экономике. Сейчас ЦБ фактически идет по второму пути.

В прошлом году было решено бороться с нехваткой ликвидности в экономике. Для этого ЦБ стал вбрасывать большие объемы средств через механизм РЕПО, а позже и вовсе ввел новый инструмент - беззалоговые кредиты, быстро ставшие главным источником ликвидности. Банкиры были очень благодарны монетарным властям. Они исправно брали деньги у ЦБ и столь же исправно переводили их в валюту, выкачивая таким образом российские резервы. Неудивительно, что ЦБ это надоело. Удивительно, что так поздно - когда девальвация вроде бы завершена, а темпы вывода денег несколько сократились. Как бы то ни было, сейчас ЦБ ограничивает объемы РЕПО 100-150 млрд руб. в день против 500-600 млрд еще месяц назад. Объем беззалоговых кредитов также пошел на убыль благодаря росту ставки по ним с 10 до 18%. Более того, ЦБ уже обещал, что раздача денег в виде беззалоговых кредитов будет сокращаться. В общем, Банк России, чтобы обуздать тягу банков к валюте, просто закрыл им доступ к ликвидности. Причем именно тогда, когда появились робкие признаки роста кредитования. "Под конец января кредитный рынок ожил, объемы кредитования стали увеличиваться, - говорит Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Скорее всего, из-за того, что банки поверили в обозначенный валютный коридор и получили какое-то представление о курсовой политике". Теперь из-за высыхания ликвидности кредитный рынок снова может впасть в кому. Активность банков по покупке валюты, конечно, сократится. А вот вся остальная активность просто умрет. "Зависимость между увеличением ликвидности и экономическим ростом велика, - говорит эксперт Центра развития Оксана Осипова. - Чтобы не душить экономический рост, рост ликвидности при нынешней инфляции должен быть на уровне 20% в год или чуть больше". В январе, по оценке Центра развития, ЦБ создавал достаточно ликвидности, но сейчас он перекрывает кислород. Если ликвидность по итогам года вообще не увеличится (что и произойдет при нынешней политике ЦБ), то, по расчетам Центра развития, это приведет к дополнительному спаду ВВП на 2,5%. Последний прогноз Минэкономразвития предполагает снижение российского ВВП на 2,2% по итогам года. Если власти не предоставят экономике достаточно ликвидности, спад может достичь примерно 4,7% - близко к показателю 1998 г. (5,3%). Получается, ЦБ применил слишком мощное средство. Это все равно что ловить бандитов с применением ядерного оружия: бандиты погибнут, но вместе с ними и множество невинных людей. Есть надежда, что власти не готовы ввергнуть всю экономику в ступор и не оставят банки совсем без денег. Значит, остается контроль над валютными операциями.

Либерализма слишком много

"Мы в свое время полностью избавились от ограничений на движение капитала, что привело к рекордному притоку денег в экономику, - говорит Сергей Моисеев. - Но как только положение ухудшилось, мы столкнулись с ситуацией, когда утекает даже больше, чем когда-то притекло". В последнем квартале прошлого года деньги просто хлынули из России. Около $130 млрд за три месяца! В этом году отток может быть и больше, если, конечно, с ним не бороться. Но в стране с полностью свободным движением капитала это почти невыполнимая задача. "С конвертируемостью, конечно, поторопились, - уверен главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик. - Развивающимся странам лучше не форсировать полную отмену ограничений по движению капитала". В пример он приводит ЮАР и Чили, которые считаются образцами либерализма, но при этом очень медленно и осторожно убирали ограничения на валютные операции, что только помогло стабильности их экономик. Известный "чилийский налог" на приток капитала внутрь страны - во избежание чрезмерного перегрева рынков - действовал и в России, но был отменен в 2006 г., как и остальные ограничения на операции с капиталом. В кризисных условиях ситуация, когда кто угодно теоретически может продавать и покупать сколько угодно валюты и вывозить капитал за рубеж, ставит монетарные власти в очень сложное положение, особенно если экономика страны неустойчива. Монархии Персидского залива и Иран не меньше, чем Россия, пострадали от падения цен на нефть. Но там сохранен контроль над валютными операциями, а потому глубина девальвации валют исчисляется процентами, а не десятками процентов, как у нас. И резервы тают не так быстро.

Помимо "чилийского налога" в России действовали другие ограничения вроде резервирования по валютным операциям, контроля за притоком ссуд и займов, портфельных инвестиций. Сразу после кризиса 1998 г. в ходу были даже такие безумно далекие от рыночных меры, как требование к банкам вообще не наращивать имеющийся у них объем валюты. Можно торговать валютой, но сколько ее было на счету банка в начале дня, столько же должно было быть в конце. С помощью этой меры глава ЦБ Виктор Геращенко смог остановить падение рубля без траты резервов, которых тогда практически и не было. Стоит ли возрождать подобные меры сейчас? "Если уж мы отменили ограничения, то вводить их сейчас заново будет сложно технически и крайне неприятно для инвестиционной привлекательности", - говорит Лисоволик. Впрочем, сейчас у России все равно нет никакой инвестиционной привлекательности. Идеи рубля как резервной валюты и международного финансового центра тоже умерли, хотя чиновники и не хотят это признавать. Терять особо нечего. Но если отказываться от конвертации рубля, то в довольно жестком виде. "Единственное, что в нынешних условиях сработает, - введение ограничений на изменение валютной позиции банками и на покупку валюты предприятиями, чтобы валюту могли покупать только при имеющемся контракте на поставку импортных товаров, - говорит Олег Солнцев. - Другие меры быстро обойдут". Дело за политическим решением.

Когда-то президент Владимир Путин лично поставил цель: сделать рубль полностью конвертируемым. Психологически сложно отказываться от этого достижения. Впрочем, в прошлый четверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что для удержания денег внутри страны необходимо ввести налог на всех юрлиц в размере 20% от суммы выводимой за рубеж валюты. Миронов и раньше выступал с необычными предложениями, которые никто и не думал воплощать в жизнь. Но за введение валютных ограничений на минувшей неделе высказался и глава РЖД Владимир Якунин - лоббист, пожалуй, посильнее Миронова. Кризис утихать не собирается. Поэтому, скорее всего, сторонников "закрепощения" рубля будет все больше.



Лучшие производители 2008
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное