Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о работе в Интернет

  Все выпуски  

Занятие 10.


Всё ближе и ближе тот желанный час, уважаемый подписчик, когда мы со знанием дела создадим свою первую программу!

Продолжая изучение интегрированной среды программирования Borland Pascal 7.0, мы должны теперь рассмотреть основные её настройки.

НАСТРОЙКА ИНТЕГРИРОВАННОЙ СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

1. Главное окно ИСП. Диалоговые окна.

После запуска ИСП на экране появляется её главное окно. В верхней строке окна находится главное меню ИСП. Оно содержит перечень пунктов, наименования которых являются условными обозначениями групп сходных команд:

-       File – операции с файлами текстов программ;

-       Edit – редактирование текстов программ;

-       Search – поиск заданных объектов в тексте программы;

-       Run – выполнение программы;

-       Compile – компиляция программы;

-       Debug – отладка программы;

-       Tools – вспомогательные программы;

-       Options – параметры ИСП;

-       Window – операции с окнами редактора;

-       Help – справочная служба.

Все пункты главного меню имеют подчинённые выпадающие меню с наименованиями нескольких сходных по своему содержанию команд. Для навигации в главном окне ИСП используется селектор – цветной прямоугольник, управляя которым, можно выбирать те или иные пункты в главном меню или команды из подчинённых меню. Для управления селектором удобнее всего пользоваться мышкой. При этом достаточно щёлкнуть на нужном пункте левой её кнопкой.

Команды из подчинённых меню могут иметь в конце своего наименования многоточие “...” либо символ “►”. В первом случае выбор команды связан с появлением диалогового окна. Во втором случае выбор команды приводит к появлению дополнительного меню.

Диалоговое окно предназначено для установки параметров выполнения команды, наименование которой находится на его верхней рамке. Управляющими элементами диалогового окна являются поля и кнопки. Основные разновидности полей таковы:

-       поле для ввода значений с клавиатуры с возможностью выбора из списка предыдущих значений; например, поле Name диалогового окна Open a File (команда File→Open...);

-       поле с прокручиваемым набором значений; например, поле Directory tree с деревом каталогов диалогового окна Change Directory (команда File→Change dir...);

-       поле переключателей; например, поле Target Platform диалогового окна Target (команда Compile→Target...);

-       поле флажков; например, поле Runtime errors диалогового окна Compiler Options (команда Options→Compiler...).

Нажатие той или иной кнопки диалогового окна инициирует выполнение соответствующей ей операции.

Чтобы активизировать элемент, нажать кнопку, установить нужное значение флажка или переключателя, достаточно выполнить соответствующий щёлчок левой кнопкой мыши. При этом: кнопка “[]” закрывает окно без выполнения соответствующей ему команды, кнопки “◄”, “►”, “▼”, “▲” и ползунок “” прокручивают содержимое поля в соответствующую сторону, кнопка “”  раскрывает список.

2. Настройка ИСП.   

После запуска ИСП возможна работа в одном из двух режимов: в полноэкранном или в оконном. Переключение между ними достигается нажатием клавиш <Alt>+<Enter>.

Оконный режим соответствует практически всем соглашениям Windows, и поэтому считается предпочтительным. Настройки некоторых характеристик интерфейса оконного режима работы (шрифт, цвет, размеры и пр.) сосредоточены в диалоговом окне Свойства, появляющемся при выборе команды Свойства из контекстного меню заголовка окна ИСП.  

Ниже представлены основные настройки самой ИСП, которые должны быть выполнены для надёжной её работы под управлением операционной системы Windows.

Выполнить команду Options→Compiler.... При этом в открывшемся диалоговом окне настройки компилятора Compiler Options следует снять флажок с пункта 286 instructions. Благодаря этому обеспечивается переносимость EXE-файлов программ, поскольку в них не будут использованы некоторые уникальные команды микропроцессора Intel 80286. Аналогичного эффекта для конкретной программы, не затрагивая компилятор в целом, можно добиться, используя директиву компиляции {$G-}.    

Выполнить команду Options→Linker.... При этом в открывшемся диалоговом окне настройки работы компоновщика ИСП Linker следует установить переключатели на пункт Off поля Map file, а также на пункт Memory поля Link buffer. Благодаря этому запрещается создание карты распределения памяти, которая нужна только при использовании внешнего отладчика. И, кроме того, для промежуточного хранения компонуемой программы будет выбрана оперативная память, что значительно ускорит работу компоновщика. Использование для этой же цели диска нужно только при компоновке больших программ.      

Выполнить команду Options→Debugger.... При этом в открывшемся диалоговом окне Debugging/Browsing переключатель поля Display swapping следует установить в положение Smart. Благодаря этом устанавливается режим, когда обращение к окну выполнения программы Output осуществляться только при необходимости выполнить в программе очередной оператор ввода-вывода. Использовать режимы None (никогда) или Always (всегда) не следует.

Выполнить команду Options→Directories.... При этом в открывшемся диалоговом окне Directories следует очистить все поля указания функциональных каталогов ИСП. Благодаря этом ИСП ориентируется на то, что создаваемые EXE-файлы программ и TPU-файлы модулей будут размещаться в текущем каталоге ИСП. Кроме того, в этом случае, если программа использует включаемые PAS-файлы или внешние подпрограммы в виде OBJ-файлов, все они должны быть предварительно размещены в текущем каталоге. Все подключаемые к программе модули ИСП, в первую очередь, будет всегда искать также в текущем каталоге. Поэтому при подключении к программе стандартных модулей (например, модуля GRAPH.TPU) необходимо или скопировать их в текущий каталог, или указать в поле Unit directories каталог D:\Soft\BP\UNITS, в котором они содержатся.

Для хранения создаваемых EXE-файлов программ и TPU-файлов модулей отдельно от текстов программ может быть предусмотрен иной каталог, путь к которому должен быть указан в поле EXE & TPU directory диалогового окна Directories. В этом случае тот же каталог следует указать и в поле Unit directories. При записи в одном и том же поле нескольких каталогов подряд их следует отделять друг от друга точкой с запятой.   

Выполнить команду Options→Environment→Preferences…, после чего в диалоговом окне Preferences установить флажки на пунктах Editor files, Environment и Desktop поля Auto save. Это соответственно обеспечивает следующие преимущества:

-       автоматическое сохранение на диске содержимого всех открытых окон редактора ИСП перед выполнением отлаживаемой программы; это необходимо на случай её “зависания”, когда возможность обычного сохранения утрачивается; 

-       автоматическое сохранение в файле конфигурации D:\Soft\BP\BIN\BP.TP всех текущих параметров настройки ИСП при завершении работы с ней;

-       автоматическое сохранение в файле D:\Soft\BP\BIN\BP.DSK информации об открытых окнах редактора и о состоянии их содержимого при завершении работы с ИСП; это позволит начать очередной сеанс работы с ИСП точно из того же положения, что и в момент завершения.

Выполнить команду Options→Environment→Editor…, после чего в диалоговом окне Editor Options снять флажок с пункта Create backup files. Благодаря этому будет отменено создание BAK-файлов, содержащих предыдущие варианты текстов программ на момент сохранения новых. Как показывает практика программирования, реальное значение этих файлов для обеспечения надёжности несущественно, но места они занимают много.

Выполнить команду Options→Environment→Mouse…, после чего в диалоговом окне Mouse options для ползунка Mouse double click подобрать положение, соответствующее наиболее удобному интервалу для двойного щелчка мышью, а также установить флажок на пункте Reverse mouse buttons в том случае, если работа мышью выполняется левой рукой.

Выполнить команду Options→Environment→Startup…, после чего в диалоговом окне Startup options установить флажок на пункте Load .TPL file. Благодаря этому обеспечивается использование стандартного модуля SYSTEM непосредственно из библиотечного TPL-файла. При появлении окна преупреждения Warning с собщением о необходимости внести изменения в основную программу BP.EXE необходимо нажать кнопку OK. Сделанные изменения вступают в силу после перезапуска ИСП.

Таким образом, мы с вами, уважаемый подписчик, настроили интегрированную среду программирования Borland Pascal 7.0 для удобного её использования в рамках операционной системы Windows.

Уважаемый подписчик! При необходимости задать вопрос, проконсультироваться, уточнить или обсудить что-либо обращайтесь через Гостевую книгу моего персонального сайта http://a-morgun.narod.ru

С уважением, Александр.


В избранное