Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о работе в Интернет

  Все выпуски  

Занятие 9.


Ну, что ж, уважаемый подписчик! Пора бы и программированием заняться. У нас уже есть для этого достаточное количество разных алгоритмов.

Поэтому мы приступаем к изучению интегрированной среды программирования (ИСП) Borland Pascal 7.0, которая позволит нам создавать программы и модули на языке Паскаль. О ней мы уже говорили на втором занятии, рассматривая основные понятия алгоритмизации и программирования.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ИСП В WINDOWS

1. Установка ИСП Borland Pascal 7.0?

Комплект программ Borland Pascal 7.0 можно скачать по ссылке http://turbo-pascal.ru/download.php. Для установки комплекта программисту рекомендуется собственноручно создать каталог (папку) Soft на диске D: (или на любом другом несистемном диске). Затем в составе каталога Soft создаётся подкаталог BP, в который и помещаются все программные средства упомянутого комплекта.

В развёрнутом виде программные средства комплекта Borland Pascal 7.0 распределены по следующим основным подкаталогам:

-       D:\Soft\BP\BIN – содержит исполняемые файлы комплекта, в том числе файлы TURBO.EXE и BP.EXE интегрированных систем программирования Turbo Pascal и Borland Pascal соответственно;

-       D:\Soft\BP\BGI – содержит графические драйверы, обеспечивающие работу графической системы, а также файлы нестандартных шрифтов;

-       D:\Soft\BP\UNITS – содержит ряд стандартных модулей.

Мы с вами будем заниматься программированием для реального режима работы процессора. При этом наши потребности будут полностью обеспечиваться библиотечным файлом TURBO.TPL, расположенным в каталоге D:\Soft\BP\BIN. Этот файл содержит стандартные модули SYSTEM, CRT, DOS, PRINTER и OVERLAY. Дополнительно могут использоваться модули GRAPH и STRINGS, находящиеся в отдельных TPU-файлах каталога D:\Soft\BP\UNITS.

2. Файлы и каталоги ИСП.  

Исторически ИСП не ориентирована на современные возможности файловой системы Windows. Поэтому нам с вами придётся помнить и учитывать специфику файлов, используемых и создаваемых как текстовым редактором ИСП, так и самими Паскаль-программами.

В рамках ИСП на имена файлов накладываются следующие ограничения:

-       имя файла составляют из двух частей – основной и расширения; чтобы отделить одну от другой, используют точку “.”;

-       для записи имени файла используют только латиницу, цифры, а также знак подчёркивания “_”; при этом строчные и прописные буквы не различаются;

-       основная часть имени содержит от одного до восьми знаков; расширение рекомендуется составлять из трёх знаков или выбирать стандартным.

Наиболее актуальны для нас стандартные расширения PAS, EXE и TPU, выбираемые по умолчанию. Первое из них использует текстовый редактор ИСП для хранения файлов, содержащих тексты Паскаль-программ. Второе и третье – использует компилятор ИСП, создавая файлы исполняемых программ и подключаемых модулей программиста. Отметим, что расширение PAS в дальнейшем удобно будет применять для любых текстовых файлов, содержащих произвольный текст, а не только для тех, которые содержат тексты программ.

Для текущего хранения файлов с текстами программ необходимо создать отдельный каталог D:\User. Подкаталоги каталога User могут принадлежать разным программистам, например, D:\User\Ivanov. Дальнейшее разбиение на подкаталоги зависит от потребностей конкретного программиста и может соответствовать различным его проектам, например, D:\User\Ivanov\Example и т.д. Создавать каталоги можно обычными средствами Windows. Имена каталогов должны соответствовать тем же требованиям, что и имена файлов, за исключением расширений, которые для них не используются. Доступ к образованной таким образом древовидной иерархической структуре каталогов вполне возможен с помощью приложения Проводник операционной сиcтемы Windows. Но, главное, что таким образом обеспечивается беспроблемный доступ к файлам и каталогам в пределах ИСП.

Приложением Проводник файлы с текстами Паскаль-программ отображаются значками стандартного вида для файлов с неопределённым типом. Поэтому полезно предусмотреть для PAS-файлов специальный значок, который позволит значительно легче их обнаруживать. Для этого тип файлов с расширением PAS должен быть зарегистрирован в Windows. Упомянутые регистрация и выбор значка могут быть реализованы следующим образом.

-       Запустите приложение Проводник и выполните команду Сервис→Свойства папки....

-       В появившемся диалоговом окне Свойства папки выберите вкладку Типы файлов. 

-       Нажмите кнопку Создать, после чего в поле Расширение: появившегося диалогового окна Создание нового расширения введите значение PAS и нажмите кнопку ОК.

-       В поле Зарегистрированные типы файлов: диалогового окна Свойства папки отыщите и выделите запись, соответствующую расширению PAS. 

-       Нажмите кнопку Дополнительно, в результате чего будет получено дополнительное диалоговое окно Изменение свойств типа файлов.

-       В этом окне нажмите кнопку Сменить значок... и в очередном диалоговом окне Смена значка подберите значок для отображения PAS-файлов. При этом воспользуйтесь возможностью просмотра файлов со значками с помощью кнопки Обзор....

-       Последовательно закройте окна Смена значка и Изменение свойств типа файлов нажатием соответствующих кнопок ОК. Нажав кнопку Закрыть, закройте также и диалоговое окно Свойства папки.

Обратите внимание, что огромное количество значков содержится в некоторых библиотеках DLL в папке  ...\Windows\system32. В частности, такими библиотеками являются файлы HTICONS.DLL, MORICONS.DLL, PIFMGR.DLL и SHELL32.DLL.   

3. Запуск ИСП.

Для запуска ИСП на Рабочем столе удобно иметь соответствующий ярлык. Создать его можно следующим образом.

-       С помощью приложения Проводник откройте каталог D:\Soft\BP\BIN,  отыщите в нём файл BP.EXE и щёлкните по нему правой кнопкой мыши.

-       В появившемся контекстном меню щёлкните по пункту Создать ярлык.

-       Щёлкните правой кнопкой мыши по образовавшемуся ярлыку, после чего в появившемся контекстном меню щёлкните по пункту Вырезать.

-       Откройте доступ к Рабочему столу и щёлкните правой кнопкой мыши по его свободному месту. В появившемся контекстном меню щёлкните по пункту Вставить.

-       Щёлкните правой кнопкой мыши по образовавшемуся ярлыку, в появившемся контекстном меню щёлкните по пункту Переименовать и введите для ярлыка название “BP”. 

Можно также воспользоваться автоматическим запуском ИСП в соответствии со стандартной схемой открытия файлов, принятой в Windows. Речь идёт о том, что любой документ зарегистрированного типа может быть открыт посредством воздействия на него одним из следующих способов:

-       дважды щёлкнуть мышью по имени файла с документом;

-       щёлкнуть правой кнопкой мыши по имени файла с документом, после чего в раскрывшемся контекстном меню щёлкнуть по пункту Открыть;

-       выделить файл с документом, после чего нажать клавишу <Enter>.

При этом сначала автоматически запускается приложение, обрабатывающее файлы данного типа, а затем с его помощью открывается и сам файл.

Настройка Windows для распространения этой схемы на PAS-файлы с текстами программ, тип которых уже зарегистрирован, может быть реализована следующим образом.

-       Запустите приложение Проводник и выберите команду Сервис→Свойства папки....

-       В появившемся диалоговом окне Свойства папки выберите вкладку Типы файлов. 

-       В поле Зарегистрированные типы файлов: диалогового окна Свойства папки отыщите и выделите запись, соответствующую расширению PAS. 

-       Нажмите кнопку Изменить... диалогового окна Свойства папки. В результате будет получено окно с предупрежденеием Windows о том, что вам предстоит определить программу, с помощью которой обрабатываются файлы с раширением PAS.

-       Установите переключатель на пункт Выбор программы из списка вручную и нажмите кнопку ОК. 

-       В открывшемся диалоговом окне Выбор программы нажмите кнопку Обзор...,  в дополнительном диалоговом окне Открыть с помощью... найдите файл D:\Soft\BP\BIN\BP.EXE и нажмите кнопку Открыть.

-       В том же диалоговом окне Выбор программы установите отметку на пункте Использовать её для всех файлов такого типа и нажмите кнопку ОК. Нажав кнопку Закрыть, закройте также и диалоговое окно Свойства папки.

Таким образом, мы с вами, уважаемый подписчик, полностью подготовили интегрированную среду программирования Borland Pascal 7.0 для удобного её использования в рамках операционной системы Windows.

Уважаемый подписчик! При необходимости задать вопрос, проконсультироваться, уточнить или обсудить что-либо обращайтесь через Гостевую книгу моего персонального сайта http://a-morgun.narod.ru

С уважением, Александр.


В избранное