Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #385


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 385; Пятница, 27 мая 2005
Этот выпуск рассылки получили 19836 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- Linux Kernels 2.6.12-rc5/2.6.11.10
- ALSA driver 1.0.9rc4a
- Wine 20050524

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html


Новости


Статья: Антивирусная защита UNIX-узлов в гетерогенной среде

Добавил: Федор Сорекс

Проблема обеспечения антивирусной безопасности гетерогенной ИТ-инфраструктуры стоит сегодня перед многими компаниями. ИТ-профессионалам необходимо понимать специфику защиты узлов корпоративной сети, работающих под управлением операционных систем семейства UNIX, а также ориентироваться в технических решениях, доступных для этой платформы.

Предлагаемая ниже по ссылке дискуссия должна пролить свет на эти и многие другие вопросы.

[Почитать]


Статья: Gentoo Linux - работаем системой portage

Добавил: Федор Сорекс

Дистрибутив Linux Gentoo в последнее время начинает набирать максимальные обороты. Количество пользователей, заинтересованных в использовании системы, собранной “под себя”, заметно увеличивается. Но вот прошел процесс установки системы. Или, может быть, Вы его только начали. Как ни крути, Вам придется освоить принципы работы с системой portage в Gentoo. Рассматривая множество статей о данном дистрибутиве, Вы наверняка встречали команду emerge с различными ключами. Если даже найти пару схожих статей, об установке того же KDE, можно заметить, что кто-то из авторов пишет emerge -av KDE, а кто-то emerge -pv KDE. Так в чем же разница?

За этими и другим подробностями читаем статью!

[Почитать]


Статья: Установка и настройка почтовой системы на базе Posfix

Добавил: Федор Сорекс

Установка и настройка Posfix + PostgreSQL + Courier-Authlib + Courier-Imap + SqWebMail + Maildrop + ClamAV + SpamAssassin + AWStats. Виртуальные почтовые ящики.

[Почитать]


Статья: Установка и настройка SpamAssassin на сервере с sendmail и cyrus-imap.

Добавил: Федор Сорекс

"Недавно один пользователь пожаловался мне, что получает в день 150-200 спамерских писем и 10-20 писем по работе. В таком случае без работоспособной системы фильтрации спама обойтись невозможно.

В данной статье описывается установка системы SpamAssassin на сервер, на котором уже работает связка sendmail + cyrus-imap."

[Почитать]


SMS с помощью KDE. KySMS 0.7

Добавил: Мороз Сергей

KySMS - незатейливый графический интерфейс к утилите отправки SMS-сообщений smssend. В "незатейливостях" приложения Вы найдёте телефонную книгу с возможностью группирования номеров. В новой версии добавлены некоторые расширения графического интерфейса.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Базы данных. db4o 4.5

Добавил: Мороз Сергей

db4o - объектная база данных к Java и .NET, включая CompactFramework и Mono. С функциональной стороны имеются: поддержка ACID-транзакций, автоматического определения классов схем, опроса по образцу (query-by-example), API опроса объектов S.O.D.A., методов отзыва, файлов памяти, cascade-on-delete, многонитевого доступа, Java Webstart...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Совместная разработка. Freepository 3.0

Добавил: Мороз Сергей

Freepository - основанная на web система контроля ревизий, основанная на массивных расширениях CVSWeb. По открытию проекта создаются специальные репозитории CVS, содержащие соответствующие данные, а база данных распределяет участников проекта по репозиториям. Кроме прочего, поддерживается многофайловая закачка, режим безопасного удалённого доступа с помощью командной строки, сжатие и скачивание репозиториев "на лету"...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Коллекция изображений для AbiWord

Добавил: Мороз Сергей

Коллекция для AbiWord, abiword_clipart, занимает более 70 МБ непрозрачных клипов PNG, специально отобранных для популярного редактора и отвечающих его требованиям для обеспечения комфортной работы пользователя...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Мини-дистрибутив Linux своими руками. Clash 2.6

Добавил: Мороз Сергей

Clash - инструмент для создания загрузочных Compact Flash/Mini ISO систем, включающий скрипты для подготовки самого образа, файловой системы root, документацию, описывающую последовательность действий...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Безопасность. ClamTk 1.99

Добавил: Мороз Сергей

ClamTk - графический интерфейс для антивируса ClamAV. В новой версии исправлены известные ошибки, отлажены элементы GUI. Разработчики признаются в особых чувствах к Fedora Core.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


The GIMP 2.2.7. Работа над ошибками

Добавил: Мороз Сергей

Новая версия одного из лучших графических редакторов не несёт ничего нового - целиком результат работы над ошибками...

[Подробности]
[Загрузить]


FreeBSD 5.4 ждёт своего пользователя

Добавил: Мороз Сергей

Как и ожидалось, новый дистрибутив FreeBSD вышел аккурат 9 мая. 5.4 посвящён памяти Кэмерона Гранта (Cameron Grant), который активно участвовал в разработке FreeBSD, был архитектором звуковой подсистемы ОС, несмотря на собственные серьёзные проблемы со здоровьем. Кэмерон Грант - благородный пример торжества человеческого духа над несчастьем. Он был вдохновением для тех, кто знал его, будет вспоминаться с любовью и скорбью утраты...

[Подробности]
[Загрузить]
[Приобрести]
[Источник]


Вышел Fedora Core 4 test 3 (3.92)

Добавил: Мороз Сергей

Последняя предварительная сборка заслуженно популярного дистрибутива доступна для скачивания и тестирования. Сбор сведений о выявленных проблемах, как всегда, осуществляется здесь. Дистрибутив доступен в ISO образах DVD для архитектур i386, x86_64, PPC. Разработчики обращают особое внимание на скачивание образа - wget имеет свои ограничения на размер закачиваемого файла, поэтому рекомендуется воспользоваться curl или ncftpget, которые таких ограничений не имеют. Что же внутри (и, конечно, чего ждать в окончательном Fedora Core 4)? Ядро 2.6.11, GCC 4.0, GNOME 2.10, KDE 3.4, MySQL 4.1, PHP 5.0, Xen 2 - средства виртуализации для запуска различных версий ОС, GFS 6.1-0.pre22 - кластерная файловая система, Evince 0.2.1 - универсальный просмотрщик документов, GDM 2.6, SELinux - краткий список нового в test 3... С учётом характера и содержания последнего дистрибутива бывшего Mandrake, возьму смелость пророчить большой успех "широкополой шляпе" :):)

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Полезные мелочи. KCDSpeed и xoverkill

Добавил: Мороз Сергей

KCDSpeed - небольшой апплет для панели KDE, позволяющий задавать скорость чтения CD-ROM, открывать/закрывать лоток привода, а также монтировать/размонтировать диски. xoverkill - просто альтернатива xkill с анимированным взрывом :)

[Источник]


Synaptic: графический интерфейс для apt

Добавил: Мороз Сергей

Всё, что Вы делаете в строке терминала командой apt-get, можно облачить в графический интерфейс: Synaptic - и есть такой фронтенд, основанный на GTK+. Он позволяет устанавливать, удалять, обновлять и откатывать обновление одного или нескольких пакетов, обновлять всю систему целиком, управлять репозиторием, искать и сортировать пакеты по имени, описанию и различным атрибутам, просматривать всю доступную online-документацию по выбранному пакету и многое другое, а пользователям Debian предлагается и возможность конфигурирования пакетов через систему debconf.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Управление пакетами. aptsh 0.0.3

Добавил: Мороз Сергей

aptsh - псевдо-оболочка для систем с инструментарием управления пакетами apt. В текущей версии добавлены: "Storing mode", возможность сохранять историю действий в файл, чтение списка заключений напрямую из libapt-pkg, исправлены ошибки, сделаны другие улучшения. Пакет для Debian можно скачать отсюда.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел GNU GRUB 0.97

Добавил: Мороз Сергей

Пока разрабатывается GRUB 2, загрузчик нового поколения, замена нынешнему GRUB, вышла очередная версия последнего, которую можно скачать и установить уже сегодня. Любителям поэкспериментировать с фоновым изображением загрузчика будет полезной эта ссылка.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Конвертирование аудио. kwavencoder 3.1

Добавил: Мороз Сергей

Эта небольшая (13 КБ в архиве) утилита предназначена для конвертирования аудиофайлов OGG, MP3, AAC (с версии 3.0), FLAC и WAV прямо в Konqueror щелчком правой кнопки мыши. Для работы требует oggenc и oggdec, faac и faad, FLAС и LAME, опционально - id3lib, но рекомендуется для достижения полной функциональности.

[Подробности]
[Источник]


Поддержка SCSI в Linux. sg_utils и sg3_utils 1.14

Добавил: Мороз Сергей

Эти пакеты содержат средства для работы с SCSI-устройствами: варианты Unix dd команд - sg_dd и sgp_dd, ускоряющие обмен данными между жёсткими дисками и CDROM SCSI; sg_map и sg_scan для предоставления информации о SCSI-устройствах; утилиты для тестирования и настройки этих устройств, получения страниц с лог- и мод-данными. Пакеты предоставляют работу с ядрами серий 2.4 и 2.6 (sg3_utils), а также 2.2 и, с ограничениями, 2.0 (sg_utils). Имеются rpm и deb пакеты, наша ссылка - на архив tar.bz2.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Текстовый редактор Leafpad 0.8.1

Добавил: Мороз Сергей

Leafpad - основанный на GTK+ текстовый редактор с пользовательским интерфейсом, аналогичным Notepad, стремящийся быть легче GEdit и KWrite при той же полезности.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Редактор изображений ALE 0.8.1

Добавил: Мороз Сергей

ALE - редактор, разработанный специально для решения таких задач, как удаление шума, сглаживание (антиалиасинг), повышение резкости и разрешения. Принципы работы приложения - синтетический захват и комбинирование нескольких подходов в репрезентации одной сцены. С текущей версии в редакторе появились такие полезные функции, как контрольные точки, рендеринг по среднему значению и объединённая модель 3D-сцены.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Факс. Efax-gtk 3.0.1

Добавил: Мороз Сергей

Efax-gtk - графический интерфейс к многофункциональному факсимильному приложению efax, использующий GTK. Изменения в новой версии: убрана зависимость от gtkmm - так, что теперь требуются лишь GTK+ 2.x и libsigc++; обновлён, среди прочих, и перевод на русский; исправлена подсказка, всплывающая при удалении файла в списке.

[Подробности]
[Загрузить]


Книга: Обслуживание и модернизация локальных сетей. Популярный самоучитель

Автор: А. Поляк-Брагинский, 2005 г., 352 стр.

Прогресс не стоит на месте, и именно на стыке связи и компьютерных технологий его темпы особенно высоки. Поэтому любая компьютерная сеть периодически требует модернизации - перепланировки, обновления и расширения коммутационного оборудования, переукладки кабелей, переустановки драйверов устройств...

Эта книга о том, как правильно рассчитать локальную сеть, как поддерживать ее в работоспособном состоянии и как модернизировать ее устаревающие компоненты.

[Подробности]


Книга: Анти-хакер. Средства защиты компьютерных сетей (+ CD-ROM)

Автор: Кейт Дж. Джонс, Майк Шема, Бредли С. Джонсон , 2003 г., 688 стр.

В книге описываются некоторые методы взлома систем и принципы защиты от взломов. Рассматриваются: средства обеспечения безопасности и анализа системы; средства для атак и исследования систем в сети; средства системного и сетевого аудита, а также средства, используемые в судебной практике и при расследовании инцидентов, связанных с взломом компьютерных систем. Для профессионалов в области IT-технологий.

[Подробности]


Книга: Linux. Создание виртуальных частных сетей (VPN)

Автор: Олег Колесников, Брайан Хетч, 2004 г., 464 стр.

В книге освещаются наиболее популярные из существующих VPN-технологий для платформы Linux. В начальных главах обсуждаются теоретические аспекты VPN, включая требования и области применения. Также охватываются конфигурации обычных сетей и хостов. В последующих главах более детально рассматриваются реализации и конфигурирование конкретных программных пакетов. Даются конкретные, подробные разъяснения, а также информация по выявлению проблем.

Эта книга будет незаменимым пособием для тех, кто хочет создать VPN на основе Linux. Книга отвечает потребностям каждого, от пользователя Linux до опытного администратора и профессионала в вопросах безопасности.

[Подробности]


Книга: Команды Linux. Справочник

Автор: С. Л. Скловская, 2004 г., Издание третье, переработанное и дополненное. 848 стр.

Что представляют собой команды? Это - основа всех основ. Хотя информация о них подчас рассредоточена в разных местах, не всегда отличается полнотой, в ряде дистрибутивов на некоторые команды вообще отсутствует документация. Книга "Команды Linux. Справочник. Издание третье, переработанное и дополненное" содержит свыше 530 команд: классических и совсем новых, популярных и не очень, незаслуженно забытых или не нашедших у нас должного распространения. Их описания расположены в алфавитном порядке. Все командытакже классифицированы по тематическим направлениям и представлены в разделе "Типовые операции".

Третье издание дополнено новыми командами по самым разным направлениям. Большое внимание уделено файловым системам ext3 и ReiserFS и связанным с ними командам. Расширены приложения VI и VII.

Справочник рассчитан на пользователей Linux без привязки к определенному дистрибутиву, а также на пользователей FreeBSD и ОС Unix.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)


Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2005

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное