Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #384


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 384; Воскресение, 22 мая 2005
Этот выпуск рассылки получили 19835 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- GCC 3.4.4
- Nautilus 2.11.1
- Galeon 1.3.21
- VIM 6.3.074
- The Gimp 2.3.0
- OpenBSD 3.7
- Evolution 2.3.2

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html


Новости


Крупнейший банк Китая переходит на Linux

Добавил: Мороз Сергей

Руководство Промышленного Коммерческого Банка Китая (ICBC) пришло к решению перевести серверную инфраструктуру банка на ОС Linux, о чём и было подписано соответствующее соглашение с Turbolinux. В настоящее время ICBC использует SCO Unix, решение о переходе на Linux было принято после анализа и сопоставления сложности перехода на Linux и Microsoft Windows.

[Подробности]


Дистрибутивы на одной дискете. Coyote Linux 2.24

Добавил: Мороз Сергей

Coyote Linux - типичный представитель мини-дистрибутива, предназначенный для организации работы сетевых служб - таких, как управление интернет-соединениями, построение защитного экрана или организация точек беспроводного доступа. В глобальном отношении, цель проекта Coyote - создание продукта быстрого, простого и требующего (по крайней мере, для начала:)) минимум знаний в Linux. Буквально вдогонку анонсированной вчера 2.23 версии ОС, сегодня объявлено о выходе 2.24. В 2.23 обновлено ядро до версии 2.4.30, решены проблемы безопасности, переустановки соединений PPPoE, грамотной работы фильтров Layer-7. В 2.24 оперативно исправлена выявленная проблема с поддержкой NAT в 2.23. Кроме самой ОС, разработчики предлагают и пакет GUI Disk Creator для создания загрузочной дискеты.

[Подробности]
[Источник]


Firefox 1.1 будет мгновенно переходить "вперед" и "назад"

Добавил: Федор Сорекс

Начиная с версии 1.1 браузер Firefox будет быстрее отображать страницы при переходах с использованием кнопок "Back" и "Forward". Об этом в блоге написал Чейз Филлипс (Chase Phillips), один из разработчиков браузера. В существующие тестовые "ночные сборки" (nightly builds) эта функция уже интегрирована, но по умолчанию отключена.

Увеличение скорости будет достигнуто за счет того, что при обращении к функции "Back" или "Forward" обновится не страница целиком. Для отображения страниц Gecko-Engine хотя и кеширует ее, но должен каждый раз производить "переобработку" вида (rerenderring), а это занимает дополнительное время. С новой функцией показанные страницы будут сохраняться на диск, поэтому доступ к ним станет почти мгновенным.

[Подробности]
[Источник]


Live CD дистрибутивы. Damn Small Linux 1.1

Добавил: Мороз Сергей

Несмотря на свой размер (порядка 50 МБ), Damn Small Linux старается бороться за звание достаточно функционального и простого в использовании рабочего стола на Вашем компьютере. В составе дистрибутива ядро 2.4.26, gcc 3.3.1, XFree86 4.3.0, cdrtools 2.01a19, glibc 2.3.2, Perl 5.8.0... В число приложений входят Fluxbox 0.1.10, XMMS 1.2.8, Firefox 0.9.1, Xpdf 1.01, текстовый процессор FLWriter, e-mail клиент Sylpheed, графический просмотрщик Xzgv и редактор Xpaint, файловый менеджер emelFM, Midnight Commander и многое другое.

[Подробности]
[Загрузить]


Администрирование. Dupmerge 1.5

Добавил: Мороз Сергей

Это приложение предназначено для разбора скопившегося со временем на жёстком диске файлового завала. Dupmerge читает список файлов из стандартного запроса (например, из "find . -print") и ищет в нём идентичные файлы. По нахождению таковых, размыкается цепь ссылок из оных для восстановления пространства жёсткого диска и переопределяется ссылками на единственную оставшуюся копию файла. Прежде приложение использовало fgets для чтения имён файлов и нередко складывалась ситуация с затруднением чтения некоторых имён - с текущей версии fgets заменён на fread, а старый оператор "\n" на "\0"...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Линуксцентр признан лучшим партнером Mandriva

Добавил: Федор Сорекс

В апреле 2005 года в Париже состоялся саммит партнеров компании Mandriva (ранее Mandrakesoft), производителя одного из самых популярных в нашей стране и за рубежом дистрибутива Linux. Линуксцентр, сотрудничающий с Mandriva уже более года, также присутствовал на этой встрече и был награжден почетным титулом "Mandriva Business Excellence Award 2005" как лучший международный партнер. Таким образом были отмечены успехи Линуксцентра в продвижении решений Mandriva на территории Российской Федерации.

Расширяя сотрудничество, на базе учебного центра LYNX Education Center (LEC, г. Санкт-Петербург) были запущены авторизованные курсы Mandriva, одобренные международной организацией Linux Professional Institute (LPI) и призванные подготовить слушателей к сдаче сертификационных экзаменов. Их отличительной чертой является то, что они не привязаны к конкретному дистрибутиву Linux. В программу обучения включены пять курсов. Каждый из них рассчитан на различный уровень начальной подготовки слушателей, а все вместе они дают завершенную картину функционального строения Linux. В начале лета планируется открыть авторизованный учебный центр в городе Москве.

[Источник]


Эмуляторы. Unix Amiga Delitracker Emulator 1.02

Добавил: Мороз Сергей

UADE проигрывает старые музыкальные форматы Amiga (около 150 различных форматов) в эмуляторе UAE Amiga. В текущей версии добавлены проигрыватели MusicMaker[48], PS3M и VSS, улучшены определение содержимого файлов и режим отладки, восстановлена опция интерполяции звука для синтеза аудио.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Менеджер окон Pawm 2.0.1: скорость и функциональность

Добавил: Мороз Сергей

"Если Вам необходимо запустить какие-то X-приложения, а у Вас нет ни времени, ни места, ни желания устанавливать KDE, GNOME или другое окружение рабочего стола, то всё, что Вам необходимо, это Pawm..." - слова разработчиков. Он действительно небольшой - архив в 112 КБ, функционально не поддерживает клавиатуру, рабочие столы и форматы значков, отличные от .xpm. Интересно? Смотрите сами.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Редактор TEA. Новая версия 9.1

Добавил: Мороз Сергей

TEA - это основанный на GTK+, простой и удобный текстовый редактор, с большим количеством полезных функций для правки HTML от наших украинских соседей. В первую очередь, его отличает "экстремально" маленький размер для приложения с подобной функциональностью (архив в 329 КБ), у TEA есть собственный встроенный двухпанельный файловый менеджер, aspell-клиент, TEA обладает возможностями работы со вкладками, поддерживает множество кодировок, позволяет редактировать X[HTML], Docbook, LaTeX, Wikipedia, читает RTF, работает с закладками и многое другое. В числе зависимостей только GTK+2 и, опционально, GNU Aspell. Главное изменение в новой версии - возможность перевода текста в HTML (меню инструментов HTML) с использованием каскадных таблиц стилей для его форматирования.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


СУБД. Вышла PostgreSQL 8.0.3

Добавил: Мороз Сергей

PostgreSQL - открытая усовершенствованная объектно-реляционная система управления базами данных с поддержкой множества конструкций языка SQL. Новая версия уже сегодня доступна в исходниках, обновление бинарных сборок ожидается в самое ближайшее время.

[Загрузить]
[Источник]


Ethereal 0.10.11 доступен для скачивания

Добавил: Мороз Сергей

Разработчики рекомендуют обновиться - новая версия содержит исправления обнаруженных ошибок, в том числе, и критических. Изменения затронули и интерфейс: обновлена панель инструментов, улучшена строка состояния и многое другое. Улучшена поддержка старых протоколов и анонсирована поддержка новых: 9P, Aruba ADP, Camel, DRSUAPI, DUA, HPSW, Monotone Netsync, nettl, UMA, VNC (RFB)...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел Exim 4.51

Добавил: Мороз Сергей

Обновился популярный агент передачи сообщений (Message Transfert Agent). Подробностей относительно изменений в новой версии много: исправлено множество ошибок, работа приложения улучшена в целом и в отдельных компонентах. Что до практического применения, то почитать, например, "о том, как настроить почтовую систему для работы на обыкновенной домашней машине" на русском можно здесь.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Новая версия словаря компьютерных терминов EngCom

По случаю того, что количество терминов в словаре достигло 1945, выпущена юбилейная версия свободного англо-русского словаря компьютерных терминов EngCom, посвящённая 60-ти летию со дня Победы.

Проекту уже 3 года. Все желающие приглашаются к совершенствованию.

[Подробности]
[Загрузить]


Просмотрщик IMGV 2.9.7

Добавил: Мороз Сергей

Кроссплатформенный просмотрщик графических файлов с незамысловатым названием IMGV имеет множество привычных и уникальных функций для приложения своего рода - таких, как обозреватель файлов и директорий, поддержка слайдшоу, масштабирования (с текущей версии и подстраивание под размер окна), вращения, чтения детальной информации, просмотра Exif "на лету", коррекции гаммы, построения гистограмм, полноэкранного режима, установки фона рабочего стола, обладает возможностями одновременного просмотра 4-х изображений с последующим слайдшоу, настройки размеров изображений предпросмотра, создания и редактирования списков просмотра, просмотра/скачивания изображений с web-сайтов, проигрывания видео, поиском/фильтрацией файлов. IMGV имеет настраиваемый интерфейс, опции работы с командной строки, позволяет скрывать изображения с защитой паролем, открывать изображения во внешних редакторах и многое другое. Вес исходников 167 КБ.

[Подробности]


Kernel Mode Linux 2.6.11_002

Добавил: Мороз Сергей

Kernel Mode Linux - технология запуска пользовательских приложений в режиме прямого доступа к адресному пространству ядра. В отличие от модульной технологии, приложения здесь запускаются как обычные процессы, что позволяет соответствующим образом управлять ими. Несмотря на кажущуюся опасность такого подхода, безопасность ядра может обеспечиваться такими методами, как статическая проверка, изоляция ошибок ПО и т.д.. С новой версии поддерживается архитектура AMD-64.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Web-разработка. Offline HTMLHelp.com Validator 1.2.2

Добавил: Мороз Сергей

Offline HTMLHelp.com Validator представляет собой именно то, что подразумевает своим названием - offline-версию проверки WDG HTML. С новой версией пришла поддержка "XHTML 1.1 plus MathML 2.0 plus SVG 1.1" из MathML 2.0 второй редакции. Лицензирование - Perl License.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Разработка графических интерфейсов. Panwa 0.31

Добавил: Мороз Сергей

Рабочая среда Panwa, основанная на наборе Qt-средств, облегчает разработку платформонезависимых приложений с графическими интерфейсами высокого качества. Особенности подхода разработчика приложения реализованы в сочетании характерных для web-приложений гибкости и удобстве продуктов, созданных в этой среде.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Графические интерфейсы. Qps-h 1.9.9.4

Добавил: Мороз Сергей

Qps представляет собой графический интерфейс к "ps" и "top", упрощающий сортировку и манипуляцию отображаемыми списками процессов.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Дела коммерческие. TuxShop 1.3

Добавил: Мороз Сергей

Приложение призвано обеспечить управление пунктами продаж (магазинами) в Linux и Windows XP с помощью простого в оперировании интерфейса. Новая версия подытожила работу над выявленными ошибками.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Игры. X-Plane 8.11

Добавил: Мороз Сергей

Вышла новая версия популярного авиасимулятора, использующего собственные находки для учёта множества деталей, влияющих на поведение воздушного судна на экране монитора с целью достижения совершенного реализма в игровой ситуации. Проект коммерческий, под свободными лицензиями не распространяется.

[Подробности]
[Загрузить]


Безопасность. ClamTk 1.99

Добавил: Мороз Сергей

ClamTk представляет собой графический интерфейс к антивирусному пакету ClamAV, упрощающий доступ к таким функциям, как сканирование, обновление антивируса.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Файловый менеджер Bantam 0.2

Добавил: Мороз Сергей

На Freshmeat.net анонсирован первый выход нового файлового менеджера для X11, выгодно отличающегося лёгкостью и высокой скоростью работы. Приложение имеет настраиваемый под внешние просмотрщики и редакторы интерфейс и адресовано тем пользователям, которые не желают отвлекаться на мышь во время работы.

[Подробности]
[Источник]


Книга: Модернизация и ремонт сетей

Автор: Терри Оглтри, 2005 г., 4-е издание. 1328 стр.

Неумолима поступь технического прогресса! И еще одним доказательством этому является книга "Модернизация и ремонт сетей, 4-е издание". За три года, прошедших после выхода в свет третьего издания этой книги, произошли разительные изменения в мире Internet и сетевых технологий, в результате чего появилась еще одна, совершенно новая книга.

Вдумчивый читатель найдет здесь ответы на все вопросы, касающиеся сетевых технологий. Особое внимание уделено проблемам, связанным с беспроводными сетями, а также высокоскоростными версиями обычных сетей.

Книга может использоваться в качестве справочного пособия или учебника самой различной аудиторией - от начинающих пользователей до опытных сетевых администраторов.

[Подробности]


Книга: Безопасность беспроводных сетей

Авторы: Мерритт Максим, Дэвид Поллино, 2004 г., 288 стр.

Книга содержит обширную информацию о работе беспроводных сетей во всем мире, знакомит с методами усиления безопасности данных, связанными с карманными персональными компьютерами, сотовыми терминалами и другими беспроводными устройствами.

Вниманию читателя представлено подробное рассмотрение причин уязвимости беспроводных сетей и анализ таких специфических угроз, как подслушивание или атака типа "отказ в обслуживании". Описаны принципы действия сетей беспроводной передачи данных ближнего, дальнего и среднего радиусов действия и соответствующие стандарты, а также основные протоколы безопасности, включая SSL, WTLS, 802.1х и IPSec.

Примеры реального внедрения беспроводных технологий, описание организации безопасного доступа к бизнес-приложениям и будущих возможностей сетей третьего поколения помогут снизить риск угроз нападения и сохранить безопасность беспроводных коммуникаций.

[Подробности]


Книга: Искусство защиты и взлома информации

Авторы: Дмитрий Скляров, 2004 г., 288 стр.

Защита информации - очень сложная наука, но начинать ее изучение можно с простых вещей. Именно так и задумана эта книга. Читателю предстоит узнать, чем занимается информационная безопасность, и какие методы она использует для решения своих задач. Особое внимание уделяется криптографии - пожалуй, самому мощному инструменту защиты. Подробно рассматриваются вопросы защиты программ от несанкционированного тиражирования, а также различные аспекты обеспечения безопасности данных, включая управление цифровыми правами и применение стеганографии. Изложение материала сопровождается примерами неудачных средств защиты и объяснением причин их появления. Рассказывается также об анализе средств зашиты, целях, которые ставятся при проведении анализа, и инструментах, применяемых при исследовании.

Для широкого круга пользователей, интересующихся вопросами защиты информации.

[Подробности]


Книга: Проектирование и внедрение компьютерных сетей

Авторы: Майкл Палмер, Роберт Брюс Синклер, 2004 г., 2-е издание 740 стр.

В книге излагаются как базовые, так и более сложные концепции построения компьютерных сетей на базе современных технологий (Fast Ethernet, DSL, ISDN, frame relay, ATM, SONET, беспроводных и др.). Подробно рассматриваются протоколы (включая стек TCP/IP), методы передачи сигналов, сетевые топологии и оборудование. Большое внимание уделяется вопросам выбора технологий, принципам проектирования и интеграции сетей различного масштаба, а также решениям, позволяющим разворачивать в сетях ресурсоемкие приложения(в том числе мультимедийные).

В книге имеется дидактический материал (резюме, вопросы для повторения, учебные задачи), позволяющий закрепить теоретические знания и проверить их в реальных условиях.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)


Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2005

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное