Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Все познается в сравнении

ВЕСПОЛ

Новости белорусского рынка ПО

27 декабря 1999 г.

Все познается в сравнении

Послесловие к выставке и конгрессу

╔Перспективные технологии и системы: Информатика. Безопасность. Экология└

Часть 1

Итак, как и обещалось, поговорим сегодня о втором выставочном дебюте в этом году. Я уже говорил, и повторю это еще раз, что, на мой взгляд, выставка получилась. Другое дело, что это была за выставка, какие у нее были цели и насколько они реализованы.

Но, вначале, просто впечатления.

Впечатления посетителя

Моих любимых софтверных фирм опять, увы, было немного. Это ╔Гор└, ГП ЦНИИТУ, ╔ВирусБлокада└, ╔Марфи└, ╔МиСофт└, НЦПИ РБ, Центр информационных технологий, а также Межвузовский маркетинговый центр. Большинство из них только что, буквально две недели назад, участвовало в ╔Современном офисе и банке└, так что надеяться на что-то новое было фактически нереально.

Поэтому, я отправился, что называется в свободное плавание, чтобы просто посмотреть чего-нибудь интересного.

Первое интересное демонстрировалось на стенде ╔ВирусБлокада└. Это известная хакерская штучка BackOriffice. С точки зрения пользователя выглядит она до безобразия просто: набираешь IP-адрес, входишь в чужой компьютер и делай там, что хочешь. Хочешь удаляй файлы, хочешь создавай, хочешь ставь пароли, хочешь просматривай, что тебе понравится, записывай и т.д. и т.п.

Сами же наши белорусские компьютерные доктора показывали новую версию своего антивирусного пакета, а через неделю-другую обещали еще одну, очередную. Надеюсь, после занятий с сотрудниками НБ РБ, которое проводилось на прошлой неделе, они найдут время, чтобы рассказать читателям КВ о своих успехах.

На следующем стенде - ╔Белый Терем└ - удалось, наконец, вживую рассмотреть знаменитые Маки. Красиво, ничего не скажешь. Системного блока нет напрочь, а натюрморт на мониторе лучше настоящего. Интересно было узнать и то, что G4 появился в Беларуси через месяц после его выпуска в Америке.

Интересно было побеседовать и с сотрудниками ГП СКБ ╔Камертон└. Смотришь иногда зарубежные видеофильмы, где нередко показывают всякие приборчики, на которых отслеживается движение машины по городу, а, оказывается, что и у нас такое есть. В этой ╔Системе оперативного контроля за перемещением транспортных средств└, разработанной ╔Камертоном└, можно определить местоположение на электронной карте, например, пожарной или инкассаторской машины, с точностью до + / - 10 метров, скорость - + / - 1 км.ч., направление движения - + / - 5 градусов и т.д.

Рядом, на стенде ╔Центра информационных технологий - СИТ└ , демонстрировалась ╔Универсальная система управления документами DWARF└. На ее основе сотрудниками Центра уже разработан ряд готовых приложений, таких как ╔Электронный документооборот└, ╔Канцелярия└, ╔Отдел кадров└ и др. Разработчики утверждают, что эта система является хорошей альтернативой известным западным разработкам - Documentum, PC DOCS и Lotus Notes. Определенным подтверждением этому является то обстоятельство, что в прошлом году ╔DWARF└ стал победителем на международном конкурсе ╔Самый интересный информационный проект в России└ .

В этом же ряду обнаружилась и еще одна интересная организация - ╔Межвузовский центр маркетинга научно-исследовательских разработок└, которая создана Министерством образования РБ при Политехнической Академии. Как пояснили нам на стенде, Межвузовский центр маркетинга ставит себе целью накопление информации о научно-исследовательских разработках белорусских ВУЗов с тем, чтобы затем предлагать их к использованию государственным и коммерческим организациям.

Невозможно было пройти и мимо стенда РО ╔Белтелеком└. Не буду перечислять все то, что там демонстрировалось (главным, конечно, был доступ в Интернет через сеть ISDN). Как простому посетителю, не обремененному какими-то проблемами, запомнилось больше всего, что на цифровых АТС есть дополнительные виды обслуживания. Например, конференцсвязь, т.е. возможность одновременного разговора трех абонентов, оповещение во время разговора о том, что к вам пытается дозвониться еще кто-то, любиммый автодозвон, и, наконец, ╔услуга напоминания└, или, проще говоря, будильник по заказу. Не знаю, правда, в последнем случае это будет просто телефонный звонок, или приятный женский голос скажет ╔Доброе утро└ :-)

Конечно, это не все, что было на выставке. Более подробно о ее содержании, экспонентах, конгрессе и других сопутствующих событиях, все желающие могут узнать на специальном сайте www.pts.open.by.

Мы же попробуем сделать некоторые обобщения и посмотреть на это мероприятие в контексте последних тенденций белорусского компьютерного рынка.

Продолжение следует

Сергей Дмитриев

vespol@mail.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное