Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7958 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Убойная шпаргалка, как распоряжаться своими деньгами

Вот мой опыт (я на своей шкуре узнал, чего делать не следует, и немного о том, что делать надо). Я запустил успешный хедж-фонд. Главная вещь, которую я узнал (и которую буду повторять ниже): Уолл-стрит — это надувательство и мошенничество. Без исключений. Я был венчурным капиталистом и бизнес-ангелом. Но сейчас я уже не в этом бизнесе. За последние 15 лет я испробовал все возможные стратегии инвестирования. Я написал программу для автоматической торговли на бирже, и я преуспел в этом деле. Я написал несколько книг на основе своего опыта инвестирования.

 

Итак, начнем. Не стоит следовать всем моим советам. Это то, что делал я, и что срабатывает для меня.

 

1. Надо ли мне заниматься дейтрейдингом (операции с ценными бумагами в течение одного дня)?

Только если вы готовы взять все свои деньги, разорвать их на мелкие куски, испечь из них кексы и съесть их.

После этого вам станет плохо, и вы лишитесь всех своих денег, зато процесс будет весьма увлекательным. Это и есть дейтрейдинг.

 

2. Я тебе не верю. Многие люди зарабатывают дейтрейдингом себе на жизнь.

 

Я знаю двоих. Возможно, троих. Они занимались этим 24 часа в сутки на протяжение десятка лет и дольше. Так что, если у вас нет такого же количества времени. и вы не готовы потерять значительную часть своих сбережений, то забудьте про это.

И еще: если вы играете на бирже и теряете деньги, то это не похоже на работу. Когда вы устраиваетесь на работу, вы никогда не теряете деньги. Если вы две недели показывались в офисе, вам уже заплатят. Если вас уличат в сексуальных домогательствах на рабочем месте, вам все равно заплатят. Работодатель может вас уволить, но выплатит обещанные деньги. А фондовый рынок забирает ваши деньги. Порой вы теряете много денег. Редкий человек готов к такой жесткости, и это бьет по психике, именно это делает игру на бирже (лично для меня) еще менее привлекательным занятием.

3. Но ведь кто-то же зарабатывает деньги на бирже?

Три типа людей:

А) Люди, которые держат акции вечно. Уоррен Баффет никогда не продавал долю в Berkshire Hathaway с 1967 года. Билл Гейтс все-таки продал свою долю в Microsoft, но до этого держал акции около 20 лет.

Б) Люди, которые держат акции миллионную долю секунды. Почитайте книгу Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys). Этот способ балансирует на грани закона, поэтому использовать его крайне не рекомендую.

В) Люди, которые обманывают.

Я наблюдал все это двадцать лет. Каждую аферу. Я могу написать книгу об аферах за последние двадцать лет. Вот некоторые стратегии без углубления в детали: Reg S, Calendar trading, Mutual fund timing, Death spirals, Front running, Pump and Dump, схема Понци, инсайдерская информация (которая всегда была и будет). Это схемы мошенничества за последние 15 лет. Если вернуться лет на 50 назад, список будет в разы длиннее.

И еще про Уолл-стрит. Там все знают о делах минувших лет, и никто никогда не признает, что был неправ. Покажите хоть одного умника с Уолл-стрит, который скажет «Я был неправ», и я… даже не знаю… сделаю что-то невозможное. Запомните эти волшебные слова инвестирования. «Я». «Не». «Знаю».

 

4. Так как же можно делать деньги на бирже?

 

Я рассказывал вам о первом типе людей. Возьмите какие-нибудь акции и держите их всегда. Поскольку правило «Я не знаю» применимо и здесь, то найти одно правильное решение почти невозможно.

 

5. Какие акции мне надо держать?

 

У Уоррена Баффета есть советы на этот счет. Я это знаю, потому что написал книгу о нем. И мой приятель, знакомый с ним, сказал, что моя книга оказалась единственной, про которую он сказал «Это обо мне». И вот, что он говорит: «Если вы считаете, что компания будет работать ближайшие двадцать лет, то это, вероятно, хороший выбор для покупки сейчас».

Я бы добавил к этому еще несколько критериев на основе наблюдений за действиями Баффета:

1. Компания просуществует ближайшие двадцать лет.

2. В истории компании есть момент, когда менеджмент продемонстрировал, что они честные и хорошие люди. Узнайте менеджмент поближе, если есть такая возможность.

3. У компании были случаи обрушения стоимости акций. American Express в начале 1960-х. Washington Post в начале 1970-х. Coca-Cola в начале 1980-х.

4. У компании сильный бренд: American Express, Coke, Disney и так далее.

5. Демография важна.

В истории с Coke Баффет знал, что весь мир будет с удовольствием пить сладкую воду. Кто же устоит? Он скупал мебельные компании накануне жилищного бума. Людей становится все больше, и им надо на чем-то сидеть.

 

6. Что еще? Читать далее...

Это интересно
0

04.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 768  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены