Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6926 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240610210639

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Куда в России люди уезжают работать на вахту и сколько они там зарабатывают?

Куда в России люди уезжают работать на вахту и сколько они там зарабатывают? Любопытное исследование, ломающее стереотипы Виолетта Крымская

Иногда, если человек не может найти работу в родных краях, он уезжает в другие города. Это называется внутренней трудовой миграцией, или попросту "работой на вахте".

Сам я родом из маленького села в Омской области и у нас очень многие работают именно вахтовым методом. Это среди местных называется "уехать на севера".

Ничего особо "криминального" я во внутренней миграции не вижу. По этому пути идут многие развитые страны, например очень выделяются в этом плане США. Ежегодно 16% граждан этой страны меняют место жительства и работы.

Можно почитать биографию любого известного американца, там почти всегда будет: родился там-то, потом переехал туда-то, потом предложили работу там-то и т.д.

Американцы вообще очень мобильны и это, кстати говоря, помогает им строить эффективную экономику, т.к. экономика – не застывшая масса, она находится в постоянном движении и трудовые ресурсы нужны стране то здесь, то там.

В том же СССР внутренняя трудовая миграция очень поощрялась. Наши родители очень часто уезжали куда-то "по распределению". Из трудовых мигрантов и вахтовиков создавались целые города, такие как Комсомольск-на-Амуре или Балаково (где было проведено сразу 5 всесоюзных комсомольских строек).

Сегодняшний народ несколько обленился и он (чаще всего) считает, что государство обязано дать ему работу вот прямо здесь и сейчас, в его родном городе, где еще в советские времена был открыт какой-то завод, а теперь он закрылся.

И никого не волнует, что на этот самый завод люди когда-то переехали работать со всего Союза, его не построили поближе к местам проживания людей. Просто когда-то кто-то встал и переехал. А вот потомки этого переехавшего к подвигам своего предка не стремятся :)

Ну, это ладно, это отступление. Вернемся к заголовку статьи.

Специалисты крупнейшего в России сайта по поиску вакансий (hh.ru) провели интересное исследование – а куда вообще люди едут на вахту в современной России, кем они там работают и сколько получают? Постараюсь привести наиболее интересные цифры.

Куда едут?

Вопреки расхожему заблуждению, наибольший рост вахтовиков наблюдается вовсе не в Москве или в нефтеносной Тюмени.

Москва находится лишь на третьем месте (+170% вахтовых вакансий за год), Тюмень – на шестом.

А вот на первом стоит... Иркутская область. Кто бы мог подумать, правда? Там сейчас взрывной рост вакансий – плюс 260% за год, то есть число вахтовиков выросло в 2,5 раза!

Кстати, в целом по стране вахтовая работа стала популярнее на 43%, что также можно назвать взрывным ростом.

В абсолютных цифрах, трудовые мигранты насчитывают в нашей в стране порядке 4 миллионов человек, из которых 50% составляют граждане из-за рубежа (в основном, из Средней Азии).

Остальные 2 миллиона едут вот по этим основным направлениям:

Иркутская область (рост +260%)

Московская область (+229%)

Москва (+170%)

Новосибирская область (+168%)

Красноярский край

Тюменская область

Омская область

Челябинская область

Башкирия

Татарстан

Кем работают?

Здесь, опять же, существует миф, что все наши вахтовики ездят исключительно на "нефтянку". В принципе, так оно и было еще лет 15 назад.

Однако сейчас работа в добывающей отрасли (нефть, газ, лес, руды, алмазы и т.д.) составляет всего 13% от общего числа вахтовых вакансий. И это – вторая строчка рейтинга.

 

На третьем месте – металлургия (8%).

На первой же строчке стоит строительство. Его доля в 2 раза превышает долю добывающего сектора – 26%. То есть из 2 миллионов отечественных вахтовиков, четверть (500 000) – это строители.

В общем-то, это неудивительно. На этом канале я постоянно пишу обо всяких мегастройках. Начиная со всевозможных арктических, и заканчивая проектами на самом юге.

Мосты, дороги, трубопроводы, заводы, электростанции и даже космодром... Да, часто эти стройки призваны обеспечивать работу всё той же добывающей отрасли, но они дают работу 500 тысячам строителей – сварщикам, бульдозеристам, крановщикам, каменщикам и электромонтажникам...

И у каждого из этих людей должен быть инструмент и материалы для работы, что тянет за собой цепочку рабочих мест на металлургических заводах, заводах типа КамАЗ и Уралвагонзавод, заводах инструмента, деревообработки и т.д. и т.п.

Один вахтовик на крупной стройке дает работу 2-3 "оседлым" рабочим в других регионах РФ. Именно так и работает экономика.

Сколько они зарабатывают

Ну, это самое интересное.

Среднее зарплата по ВСЕЙ России среди ВСЕХ вахтовиков (включая иностранных) составляет 65 000 рублей.

При этом, в Сибири зарплата несколько повыше – 93 тысячи.

Лидерами по медианной зарплате для вахтовиков являются:

Новосибирская области (100 тыс руб)

Красноярский край (95 тыс руб)

Омская область (95 тыс руб)

В заключении могу рассказать пример из личного опыта общения с вахтовиком из Средней Азии, с которым я познакомился в поезде.

Он работал сварщиком в Новом Уренгое и по его словам, он как приезжий зарабатывает "очень мало" – 150-180 тысяч. Тогда как сварщики-россияне на его предприятии получают от 200.

Да, можно сказать, что в Уренгое и расходы другие, но этого мигранта там кормили и давали служебное жилье. Так что его расходы сводились разве что к личным карманным расходам.

Вот такая вот ситуация :)

Это интересно
+1

24.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 310  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены