Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доминикана - бизнес, недвижимость и просто жизнь Сосуа - мы здесь живем! Чуть-чуть истории...


Сосуа - мы здесь живем! Чуть-чуть истории...
бизнес, недвижимость и просто жизнь в Доминикане
На фото - апартотель "Лас Каньяс" (тростники), где мы живем.

Начну опять с Кубы, видно, все никак не успокоюсь после поездки! Недавно получили «радостное» известие – Руль разрешил народу без специального разрешения покупать мобильные телефоны и компьютеры! А еще разрешили…теперь – сосредоточьтесь. Ну, готовы, как говорит Задорнов, - заселяться в отели! До этого времени – нельзя было! Только для иностранцев! А я-то еще думала, переночевав в отеле – надо же, вот тебе и CNN, и еще 40 каналов иностранных. А в домах у жителей было 4 канала официальных, где показывали все, «что можно». И сняли ограничения в заработной плате у госслужащих. А до этого она была аж 15 долларов! Начинаются «зачатки» капитализма, всякие коэффициенты трудового участия, как и у нас было в начале 90-ых. Пытались таким образом повысить эффективность труда! Все же думаю, Куба пойдет в капитализм «рука об руку» с Китаем. Посмотрим…

Так что после этого, все «трудности» Доминиканы кажутся ерундой. Как вы уже, наверное, читали на других сайтах, могут быть проблемы с городским электричеством. Поэтому во всякой приличной резиденции, или апарт - отеле, обязательно имеется своя «планта», маленькая станция, работающая на топливе типа солярки. Но все об этом знают, и, когда рассматривается вопрос покупки какой-то недвижимости или проживания где-то, то этот фактор непременно учитывается.

Так что, вернемся к Доминиканской Республике. Если вы посмотрите на карту, то увидите на севере город Пуэрто-Плата, это центр одноименной провинции. А мы живем в небольшом туристском городке, который называется Sosua (окончается на А, как говорят мои дети!). Между двумя городами – аэропорт, ближе к Сосуа, так что лететь сюда очень удобно, буквально 10-15 минут, и ты в городе. А расстояние от Пуэрто Плата до Сосуа – около 20 км, тоже недалеко.

Каждое местечко имеет свою историю. Брат Христофора Колумба Бартоломео в 1496 г. основал здесь город, который назвал Сан Фелипе де Пуэрто Плата. Город процветал недолго, и после бурного развития звезда города закатилась — были открыты другие территории в Новом Свете. Город жил контрабандой, а его жители активно сотрудничали с английскими и французскими пиратами, вот вам и пираты Карибского моря, хотя это уже не Карибы, а Атлантика. Чтобы положить конец разбойному промыслу, и разрушить «гнездо пиратов», испанский король приказал разрушить Пуэрто Плата. В 1742 г. город возродили колонисты - переселенцы с Канарских островов, и город в скором времени вновь достиг процветания. В те времена были построены самые красивые здания города.

Пуэрто Плата переводится, как серебряная дверь, или правильнее – серебряный порт, а еще город называют «невестой Атлантики». Красивые деревянные дома в колониальном стиле, тропические цветы придают городу необыкновенный колорит средневековой Испании. Главные достопримечательности: Колониальная Зона, где находиться Крепость Сан Фелипе, длинную улицу вдоль пляжа (Malecon), помните – Малекон на Кубе, здесь все скромнее. гору Изабель де Торрес, тоже необходимо посетить, но мы еще здесь не были, только смотрим каждый раз на нее, когда выбираемся сюда по каким-то бытовым проблемам. На вершину горы можно подняться по знаменитой канатной дороге.

История Сосуа связана с еврейскими переселенцами, а история еврейской общины в Сосуа началась в 1938 г. в городе Эвиане на берегу Женевского озера, где президент США Франклин Делано Рузвельт организовал международную конференцию по еврейскому вопросу в фашистской Германии. Делегаты 32 стран дружно возмущались действиями нацистов, но принять еврейских беженцев из Германии отказались. И лишь президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо согласился принять от 100 до 200 тысяч евреев. Репутация Р. Трухильо в глазах мировой общественности была отвратительной из-за убийства более 20 тысяч чернокожих - сезонных рабочих из Гаити. То ли этот факт сыграл свою роль, то ли трудности военного времени, какие-то факторы, однако, воспрепятствовали прибытию в страну значительного числа иммигрантов. За годы Второй мировой войны численность еврейской общины в стране возросла с сорока до тысячи человек. Большая их часть после войны переселилась в другие страны.

Сегодня около 30 еврейских семей живут в Сосуа, где они во время войны с помощью Агро-Джойнта основали молочные фермы, овощные хозяйства и банановые плантации.
Они же построили деревню Эль-Батей, которая вскоре превратилась в процветающий городок. Сосуа и сегодня делится на Лос-Чарамикос, (где живут местные жители, обслуживающие, в основном, туристов, и живущие так, как они привыкли в своих селениях в глубинке) и Эль-Батей – как раз туристический центр, где в большом количестве обитают многочисленные туристы и дауншифтеры.

Хотя, если серьезно обратиться к вопросу дауншифтинга, то некоторых валяющихся в шезлонге и нельзя будет так называть….ну, об этом мы еще поговорим попозже.

В Сосуа туристы могут прикупить все, что душеньке угодно – и ром, его здесь называют «Бругаль», марка такая, и сигары, ничуть не хуже кубинских. Да, кстати, никак от Кубы не оторвусь, вот в душу запала. С тех пор, как куба перестала получать всяческую экономическую помощь, то, чтобы выжить, плантции сахарного тростника были заменены на табак, а все свободные места, даже некоторые аэродромы, которые, видимо работали до этого, на советские самолеты, стали засаживать различными сельхозкультурами, пригодными к еде.
Бизнес, недвижимость и просто жизнь Доминиканы

Так, на рынке в изобилии картины , как я называю «безумных гаитян», сюжеты и краски и правда необычные. Какие-то сувениры из дерева, ракушек, кожи, многочисленные лавочки и лавчонки, просто ломятся от них, а бойкие продавцы отлавливают вас прямо на подходе к городскому пляжу – Плайя Чарамикос. Плайя – это пляж, как вы догадались!

Плайя Дорада — фешенебельный курортный комплекс из 13 отелей, расположенный в четырех километрах от города. Респектабельные отели международного класса предлагают весь комплекс туристических услуг. Поклонники гольфа найдут здесь великолепные поля для гольфа, а любители конного спорта могут насладиться незабываемой прогулкой верхом вдоль берега Атлантического океана. На территории комплекса расположено множество ресторанов, уютных баров и дискотек. Я вообще-то называю Золотой Пляж, так переводится – резервация для гринго. Кто это такие и почему их так зовут – в следующий раз!


Еще север называют «Костамбар» - «берег амбры», берег или побережье янтаря. Я, как геолог, пока ничего не могу сказать, ну не слышала я о голубом, а он здесь именно такой, янтаре. Надо посмотреть литературу, как в Казахстан поеду, и посоветоваться с минералогами. Может быть, это и не янтарь, но все считают так, и вам продадут при вашем желании всяческие украшения и поделки из голубого «янтаря»! А может быть, и без кавычек?
:
От Пуэрто-Плата в Санто-Доминго ведет очень неплохая трасса, протяженностью около 280 километров. Единственная проблема заключается в том, что пока вы не знаете дорогу, ориентироваться в дорожных знаках, а точнее, в пропадающих указателях, бывает не очень непросто. Но после пары поездок, мы уже дорогу не спрашиваем и не высматриваем указатели, выискивая их на карте. Дорога для нас привычная. Так как ездить в Санто-Доминго приходится частенько. То кто-то не сможет взять билеты в Пуэрто-Плато, и приходится ехать встречать в столицу. То в очередной раз надо ехать проверять, готовы ли документы – вид на жительство, а когда у Казахстана был еще визовый режим, то многократные визы. Да (вот опять), рейс на Гавану кубинской компании «Кубана» летит только из Санто-Доминго. Доминго – воскресенье по - испански, Санто Доминго - святое воскресенье значит. Так мы с вами и испанский, глядишь выучим!

На северном побережье вас встретят прекрасные пляжи, но это будет Атлантический Океан, а не Карибское Море. Может быть, эта часть Доминиканы еще не так освоена, как юг, но это и привлекает сюда таких мощных инвесторов, как Дональд Трамп, например.

Вот мы и прогулялись по северному берегу, правда, еще до Саманы не доехали. Ну, это в другой раз.

Еще рекомендую видео – креольские танцы в Casa Marina Reef & Beach Sosua. К сожалению, видео можно посмотреть только на сайте!
все вопросы ипожелания можете посылать мне на почту - или оставлять комментарии на сайте.




В избранное