Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Blackview Tab 15 Pro - Обзор недорогого 10,5-дюймового LTE-планшета с большим количеством памяти


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Blackview Tab 15 Pro - Обзор недорогого 10,5-дюймового LTE-планшета с большим количеством памяти

08.06.2023

В последнее время планшеты словно получили вторую жизнь и пока не собираются сдавать позиции на рынке. Год за годом наращивает выпуск планшетов и компания Blackview - сейчас перед нами новая, сравнительно бюджетная модель Tab 15 Pro с диагональю экрана 10,5 дюйма. Невысокая цена не помешала китайцам оснастить планшет поддержкой LTE, солидным аккумулятором на 8280 мА·ч, множеством динамиков и не самым плохим железом. Чего стоят только 256 ГБ пользовательской памяти, ну а нам остаётся только выяснить, насколько новинка подойдёт для ежедневного использования.

Характеристики

Анонс: 2023, март.
Сети: LTE bands 1, 3, 7, 8, 20, 40;
UMTS bands 1 (2100), 8 (900);
GSM bands 2 (1900), 3 (1800), 5 (850), 8 (900).
Экран: S-IPS, 10,5", 320 см², 1920×1200, 216 ppi, 60 Гц, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач.
Интернет: LTE; HSDPA, HSUPA; EDGE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
ОС: Android 12, Doke OS_P 3.0.
Железо: Unisoc T606. 1,6 ГГц, 2×Cortex-A75, 6×Cortex-A55, Mali-G57.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 256 ГБ, microSD NM-Card до 1 ТБ, гибридный слот, LPDDR4X, UFS 2.1.
Аккумулятор: Li-Pol, 8280 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт.
Масса: 525 г.
Размеры: 246,4×161,5×7,3 мм.
Фото: тыловая камера: 13 Мп, Hynix Hi-1336, вспышка, автофокус;
фронтальная камера: 8 Мп, Samsung ISOCELL 4H7, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: 5.0, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
USB Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплектация

В большую коробку производитель положил неплохой набор предметов - не только блок питания мощностью 18 Вт, кабель и прочие привычные для многих пользователей предметы, но ещё защитное стекло, стилус и даже весьма хороший по качеству чехол. На экран уже наклеена плёнка без олеофобки.

Если стилус помимо плоской защитной головки ничем не удивил, и его наконечник не позволил мне нарисовать в заметках что-то вроде маленькой точки, то чехол при открытии и закрытии верхней части может включать или выключать экран планшета, чем он очень мне понравился. И ещё чехол, использующийся также как подставка, очень тугой - герой обзора точно не выпадет, но и извлечь устройство из него удаётся не сразу.

Внешний вид

Спереди Blackview Tab 15 Pro имеет умеренные по толщине рамки, большой планшетный экран и фронтальную камеру, рядом с которой расположился комфортный по яркости светодиодный индикатор.

Свечение при входящих уведомлениях довольно плавное и приятное, хотя при желании его можно выключить. Датчиков же, помимо акселерометра и шагомера, в девайсе нет, как нет и сканера отпечатков пальцев. Для разблокировки удобнее всего использовать распознание лица.

Сзади почти всё металлическое, за исключением вставки возле верхней грани - надо полагать, необходимой для нормальной работы модулей связи. Корпус немного скрипит в руках, да и вставка не совсем ровно установлена, но при нахождении планшета в чехле всё это не будет иметь значения. Если и дальше говорить о недостатках, то грани разъёма 3,5 мм получились острыми и неприятными на ощупь.

Рядом с выпирающей основной камерой есть вспышка, что позволит фотографировать в темноте.

В отличие от пустующей нижней грани, на верхнем торце планшета, если использовать устройство в горизонтальной ориентации, находятся механические кнопки управления и отверстие для единственного в планшете микрофона.

На левом торце видим два динамика. Больше всего интересна правая сторона - на ней уместились лоток для карточек, разъёмы 3,5 мм и Type-C, и ещё два динамика. Все вместе 4 динамика дают довольно громкий звук, только вот назвать его насыщенным и басовитым я не могу - в этом плане мне больше понравился недавно побывавший у меня HONOR Pad X8, близкий по стоимости к герою обзора. У этого планшета всего два динамика, а звук при этом интереснее.

В комбинированный лоток можно установить две SIM-карточки формата nano, или же придётся пожертвовать одной симкой для возможности использования карты памяти microSD. По планшетным меркам это явно не худший вариант.

Дисплей

  • Разрешение: 1920×1200 точек;
  • частота обновления экрана: 60 Гц;
  • частота опроса сенсора: 60 Гц;
  • мультитач: 10 касаний;
  • максимальная яркость при полностью белом экране: 340 кд/м²;
  • минимальная яркость при полностью белом экране: 6 кд/м²;
  • контрастность: 1330:1;
  • время отклика при переходе с чёрного на белый цвет и обратно: 19,2 мс;
  • время отклика при переходе с 50% серого на 80% серого и обратно: 39,2 мс;
  • модуляция подсветки/мерцание экрана: нет;
  • режим работы в перчатках: нет.

У дисплея планшета (а в данном случае используется матрица IPS с достойными углами обзора) комфортное разрешение FullHD+ и хорошая отзывчивость. Остальные показатели можно назвать стандартными.

Настройки позволяют весьма точно отрегулировать цветовую температуру - для этого стоит выбрать профиль "Профессиональный".

Есть ещё два профиля: "Стандарт" и "Повышенная контрастность". В первом случае получаем не только меньшую максимальную яркость (а она не будет достигать и 300 кд/м²), но и меньший цветовой охват (70,6% sRGB) и пониженную до 6000 K цветовую температуру, что негативно повлияет на цветопередачу.

Объективно лучше смотрится второй профиль, дающий более высокую яркость и лучше настроенную цветовую температуру - 6850 K тоже не совсем идеал, но ближе к заветным 6500 K. Охват sRGB увеличивается до 78,2%.

Железо и операционная система

Герой обзора работает на однокристальной системе Unisoc T606, далеко не в первый раз применяющейся в планшетах Blackview, хотя этот вариант обрёл большую популярность в различных смартфонах. Blackview Tab 15 Pro в целом комфортно себя чувствует на этом железе, но, думаю, понятно, что с результатом в 240 000 очков в Antutu на серьёзные игровые возможности рассчитывать не стоит. Вот количество энергонезависимой памяти - это другое дело. Её пользователю доступно 256 ГБ, причём стандарта UFS 2.1. Если этого недостаточно, то воспользуйтесь карточкой памяти - режим работы позволяет даже устанавливать на неё некоторый софт. Оперативной памяти 8 ГБ с функцией расширения ещё на 6 ГБ, которые берутся из пользовательской памяти. С нагревом и троттлингом явных проблем не замечено.

Впрочем, давайте протестируем несколько игрушек с помощью приложения Gamebench. В PUBG открыты настройки "Высоко/Высокая" с 30 FPS или "Баланс/Ультра" с 40 FPS, правда во втором случае изредка есть просадки, почти доходящие до 30 кадров. Не сказать, что сильно заметно во время игры.

В Real Racing 3 получаем вполне приемлемый средний показатель в 49 FPS.

В Genshin Impact придётся играть на минимальных настройках с периодическими большими просадками. На мой взгляд, терпимо, но не более того.

На модели Tab 15 Pro установлена Android 12 с надстройкой Doke OS_P 3.0, адаптированной под планшеты. Замечены некоторые неточности при переводе различных надписей на русский язык. Небольшое количество стороннего предустановленного софта удаляется стандартными средствами операционной системы. Оформление мало чем выделяется на фоне стандартного Android, а из функций отмечу боковую панель быстрого доступа, вертикальный показ уведомлений при взятии планшета в руки и, конечно же, режим ПК.

В режим ПК планшет может перейти автоматически при подключении недорогой клавиатуры (~1500 рублей), доступной как дополнительный аксессуар при покупке девайса. Второй вариант активации - ручной, через меню настроек или верхнюю шторку, и здесь немного странно, что режима ещё нет в боковой панели быстрого доступа. Интерфейс после активации значительно меняется, становясь похожим на те варианты, что используются в ноутбуках. Список приложений и различные настройки открываются через нижнюю панель, а на основной части экрана получается открыть множество настраиваемых по размеру окошек, в тех случаях, если софт оптимизирован под такую работу. Окошки закрываются, сворачиваются и разворачиваются на полный экран - последнее действие совершается не только кнопкой, но ещё двойным нажатием на верхнюю панель. Работает всё это только в горизонтальной ориентации.

Связь

Несмотря на большие размеры планшета Blackview Tab 15 Pro, вы можете с него звонить, отправлять сообщения, пользоваться мобильным интернетом и многое другое, что умеет делать среднестатистический смартфон. Правда, есть ряд ограничений - отсутствует запись звонков, а без подключения наушников доступна только громкая связь, когда звук будет идти из всех 4 динамиков. Bluetooth по какой-то причине поддерживает только кодек SBC. Отсутствие модуля NFC обусловлено тем, что на планшетах он, как правило, редко используется. Зато Wi-Fi двухдиапазонный, поддерживаются актуальные для России частоты LTE и есть вибрация.

Можно включить FM-радио, правда у меня автоматический поиск станций почти ничего не находит - приходится вбивать нужные частоты вручную, затем добавляя их в список. При этом не могу сказать, что качество приёма сигнала плохое.

Как GPS-навигатор планшет сгодится для большинства случаев, пускай он и работает с небольшим количеством спутников, имея не идеальную точность позиционирования.

Камеры

Ожидать хороший набор камер в бюджетном планшете не стоит - здесь главное, что основной модуль обладает не самым маленьким разрешением 13 Мп, а также автофокусом и вспышкой. По планшетным меркам качество снимков приемлемое, конечно, если не пытаться снимать ночью без вспышки или наоборот, на улице очень ярким летним днём. Динамический диапазон - явно не сильная сторона модуля.

Запись видео ведётся в разрешении 1920×1080 пикселей с работающим автофокусом, если вновь говорить про основную камеру. Стабилизация картинки отсутствует.

Запись на переднюю 8-Мп камеру ограничивается низким разрешением HD. Для фото здесь ничего интересного тоже не припасено.

Автономность

По времени работы Blackview Tab 15 Pro, ёмкость аккумулятора которого 8280 мА·ч, несколько уступает большинству современных смартфонов с батареей на 5000 мА·ч, но в целом автономность скорее радует, за исключением повышенного расхода в заблокированном режиме. При не слишком активном использовании заряжать планшет по несколько раз в день не придётся.

Комплектным адаптером питания удаётся зарядить планшет чуть менее чем за 3 часа - хотя максимальная мощность зарядки близка к 18 Вт, но для ёмкого аккумулятора этого недостаточно, чтобы считать зарядку действительно быстрой. Впрочем, это явно не худший вариант, ведь у некоторых конкурентов мощность зарядки не превышает 10 Вт.

Итоги

По основным характеристикам Blackview Tab 15 Pro выглядит весьма сбалансированным планшетом - за относительно небольшие деньги мы получаем большой экран с приемлемой яркостью, 4 громких динамика, много пользовательской и оперативной памяти и возможность использовать сеть 4G, причём с двумя SIM-картами. В комплекте помимо прочего есть чехол-подставка, на открытие и закрытие которого реагирует планшет, и ещё явно не лишним будет интересный режим ПК.

Есть некоторые претензии к сборке и к операционной системе, а ещё планшет не умеет записывать звонки и у него урезанный по кодекам Bluetooth, но в остальном особо жаловаться не на что. Стоимость планшета Blackview Tab 15 Pro на Aliexpress составила примерно 13 000 рублей на начало июня 2023 года.

Александр Салищев

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное