Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Unihertz Luna - Луна-луна, цвета-цвета


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Unihertz Luna - Луна-луна, цвета-цвета

07.05.2023

Смартфоны перестали быть просто средством связи, а порой их оценивают больше по внешнему виду и различным визуальным фишкам, нежели по количеству функций или качеству приёма сигнала. Кое-что новое в этом плане может предложить Unihertz Luna. Это не просто копия нашумевшего Nothing Phone (1) с яркой подсветкой на задней стороне - производитель пошёл дальше и сделал диоды настраиваемыми по цвету. Полноценные RGB-диоды - это далеко не всё, о чём следует рассказать, но начнём по порядку.

Характеристики

Анонс: 2023, февраль.
LTE.
Wi-Fi: 5 (ac), 2,4 + 5 ГГц.
Экран: S-IPS, 6,81", 112 см², 1080×2400, 386 ppi, 16M цветов, сенсорный, ёмкостный, мультитач, 60 герц.
ОС: Android 12.
Железо: MediaTek Helio G99.
2,2 ГГц, 2×Cortex-A76, 6×Cortex-A55, Mali-G57 MC2.
Память: RAM 8 ГБ, ROM 256 ГБ, нет карты памяти.
Аккумулятор: Li-Pol, 5000 мА·ч, быстрая зарядка 18 Вт.
Масса: 301 грамм.
Размеры: 168×76,8×10,4 мм.
Фото: тыловая камера: тройная, вспышка, автофокус;
- 108 Мп, Samsung ISOCELL HM2;
- 20 Мп, ночная, Sony IMX350;
- 2 Мп, макро, OmniVision OV2680;
фронтальная камера: 32 Мп, Samsung ISOCELL GD1, вспышки нет, автофокуса нет.
Bluetooth: 5.2, A2DP.
Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
SIM-карты: 2, Nano-SIM.
Фонарик-вспышка.
Датчики: сканер отпечатков (сбоку), NFC, аппаратный гироскоп, магнитометр, шагомер, акселерометр, освещённость, приближение.
USB Type-C v2.0, USB-OTG.

Комплектация

В картонную коробочку с переливающимися изображениями полосок, указывающими на расположение диодов подсветки на самом смартфоне, производитель положил самое необходимое. Это зарядное устройство мощностью 18 Вт (9 В, 2 А), кабель, инструкция, скрепка для извлечения лотка и силиконовый прозрачный чехол. Помимо стандартной плёнки, которая может быть не совсем ровно наклеена с завода, есть ещё запасной вариант - вторую плёнку я не проверял, а вот на основной замечено олеофобное покрытие, и она устойчива к царапинам. Ну а чехол всегда пригодится, учитывая особенности корпуса.

С надетым чехлом кажется, что подсветка есть и на боковых гранях.

Внешний вид

Даже по характеристикам заметно, что смартфон получился большим и увесистым, хотя Unihertz Luna не является защищённым девайсом и имеет стандартный по ёмкости аккумулятор. Наверняка всё это из-за особенностей строения корпуса и используемых материалов, и, возможно, так производителю удалось сэкономить на производстве.

Торцы смартфона гладкие, металлические. Сзади используется прозрачное стекло, под которым пластиковая основа и светодиоды. Задний блок камеры явно скопирован с новых моделей iPhone. Аппарат скользкий, но при этом красивый и, по моим ощущениям, прочный. Как можно заметить, мы рассматриваем аппарат чёрного цвета, но существует и белая расцветка, доступная на Aliexpress и в некоторых других магазинах.

На передней стороне вполне тонкие рамки, за исключением разве что нижней части. На верхней рамке нашлось место не только для разговорного динамика - чуть левее него есть и аппаратные датчики освещённости и приближения. Фронтальная камера, как и в Nothing Phone (1), сделана в виде небольшого выреза слева.

Из элементов управления - качелька регулировки громкости, сканер отпечатков, встроенный в кнопку включения/выключения, и целых две программируемые кнопки на левом торце. Одиночным и двукратным нажатием, а также долгим зажатием настраиваемых кнопок вы сможете совершать почти любые действия: запустить установленный софт, активировать или выключить задние светодиоды или управлять вспышкой рядом с камерой, ведь быстрый доступ к фонарику всегда будет полезен.

На верхней и нижней гранях доступны два микрофона, разъёмы 3,5 мм и Type-C, ничем не примечательный по звуку основной динамик и, что интереснее всего, ИК-передатчик, заменяющий пульт управления если не любой, то почти любой техникой. Приложение для такого пульта изначально присутствует в операционной системе. Лоток же двухсторонний, но рассчитан только на использование двух симок формата nano.

Задние диоды можно настраивать по цвету - пожалуй, это главное отличие от одноцветной подцветки в Nothing Phone (1). Регулировка осуществляется через три ползунка с настройкой красного, зелёного и синего оттенка, а значит, удаётся получить почти любой цвет, а не только несколько заготовленных вариантов. Подсветка способна работать в такт музыки или в соответствии с тем, какие цвета отображаются на экране, - в этих случаях диоды, которых 5 штук, мигают поочерёдно, а со звуками явно прослеживается некая закономерность, а не просто хаотичное их включение.

Нижний диод загорается при зарядке, если смартфон включен, да и при входящем звонке всё красиво мигает - жаль лишь, что как индикатор уведомлений хотя бы один из диодиков использовать нельзя. Ещё из интересного - подсветка может работать одновременно со вспышкой, а если заряд менее 15%, то и по отдельности они не функционируют.

Дисплей

Экран у Unihertz Luna вполне обычный. Стандартная IPS-матрица с разрешением 2400×1080 пикселей, невысокая частота обновления 60 Гц и мультитач на 10 касаний, хотя и со сравнительно крупной диагональю 6,81".

Максимальная яркость белого цвета чаще всего будет чуть более 400 нит, причём есть хитрость: стоит вывести полностью белое изображение на весь экран, как уже показатель в некоторых его частях увеличивается до 557 нит. Осталось только найти ценителей подобного контента. Контрастность нормальная для IPS, пускай и не самая высокая - почти 1200:1. Минимальная яркость не превышает 2,5 нита, что годится для полной темноты. На солнце экран видно, однако не без труда, да и яркость приходится выкручивать именно на 100%.

Цветовой охват экрана немного превышает по объёму охват пространства sRGB, с покрытием 95,4%. Цветопередача будет не самая точная хотя бы из-за завышенной цветовой температуры, превышающей 9000 K, - отображаемые оттенки довольно холодные, и это не настраивается в операционной системе смартфона. Есть режим защиты зрения, при котором снижается яркость, а цветовая температура уменьшается до 5000-6000 K, и такой вариант тоже не выглядит оптимальным.

Железо и софт

Смартфон работает на MediaTek Helio G99 - в целом приятной по мощности и энергоэффективности однокристальной системе, встречающейся как в более бюджетных, так и в немного более дорогих смартфонах. В 2023 году это решение не выглядит устаревшим и позволяет набрать Unihertz Luna в Antutu почти 377 000 очков. Отдельный плюс - 256 ГБ энергонезависимой памяти UFS 2.2, весьма полезных без поддержки смартфоном карт памяти microSD. Оперативной памяти тоже в достатке - 8 ГБ, пускай они и не быстрые, судя по синтетическим тестам.

Чипсет так или иначе даёт возможность поиграть в большинство современных тяжёлых игр - разве что не всегда на высокой графике, да и Fortnite официально не поддерживается. Отмечается средний нагрев корпуса при комнатной температуре 25,5°C и также средний троттлинг CPU, что в играх обычно не так важно.

Операционной системой стал не самый свежий Android 12, что вовсе не делает смартфон неактуальным. Другой вопрос, будут ли для героя обзора доступны новые версии ОС? Обычные же небольшие обновления прошивок на смартфон приходили, что уже радует. Посмотрел я на Youtube, с какими глюками сталкивались люди ещё примерно месяц назад, и, похоже, главные проблемы программного обеспечения производитель уже решил. Нет никаких артефактов на экране при запущенных играх, а ночная камера не выключается во время записи.

Запомнилась мне операционка виджетом управления задней RGB-подсветкой, порой отсутствующим переводом пунктов на русский язык и несколькими дополнительными функциями. Речь прежде всего о детальных настройках подсветки, меню настройки боковых кнопок и автоматической записи звонков - последнюю функцию сделали поверх обычной звонилки от Google, и тут можно задаться вопросом, почему некоторые другие китайские бренды с аналогичной звонилкой не делают точно так же.

Из немногочисленных предустановленных приложений может быть интересен так называемый набор инструментов, состоящий из фонарика, шумомера, компаса, уровня, лупы, транспортира и т.п. Из необычного - работающий через GPS спидометр и софт для измерения пульса. Во втором случае включается фонарик и нужно прикладывать палец к камере, что явно не самый точный способ замера.

Связь

Чего-то уникального в плане связи смартфон не предлагает. Из-за ограничений чипсета не поддерживается связь 5G и нет eSIM, зато всё остальное на своих местах - речь об NFC, двухдиапазонном Wi-Fi и Bluetooth 5.2, правда без кодека aptX, что пока скорее норма для не самых распространённых китайских брендов. GPS однодиапазонный - с точностью позиционирования в городских условиях всё нормально, и тут ещё для большего комфорта при навигации есть компас.

Камеры

Прежде всего познакомимся с основной камерой, а всего их на задней стороне Unihertz Luna три штуки. Это весьма часто встречающийся в мобильных устройствах Samsung ISOCELL HM2 с технологией Tetracell, позволяющей получить высокое разрешение 108 Мп, для чего нужно активировать отдельный режим. По качеству съёмки особых вопросов нет, а какие-либо промахи случаются в основном при плохом освещении, ну и более универсальным и надёжным выглядит режим съёмки в 12 Мп. Есть HDR, ночной режим и возможность съёмки в RAW (DNG), но в целом стандартное приложение для съёмки не самое удобное и функциональное.

Оригиналы фото и дополнительные примеры доступны здесь.

Цифровое десятикратное увеличение поможет приблизить объекты, разумеется, с большой потерей качества. Зато двукратное увеличение будет смотреться достойно с учётом разрешения и особенностей Tetracell (Quad Bayer). Только отдельной кнопки для 2x увеличения нет, поэтому приходится пользоваться жестами.

Ночная камера с разрешением 20 Мп позволяет видеть даже в полной темноте за счёт инфракрасной подсветки, регулирующейся по яркости в приложении. Чем выше выставите яркость во время съёмки, тем лучше будут видны объекты в нескольких метрах от смартфона, и тем проще будет фокусироваться. Быть совсем незаметным при использовании камеры у вас не получится из-за двух огоньков красной подсветки, видных и на минимальной яркости.

Кстати, камера даёт возможность наблюдать, к примеру, работу датчика приближения в мобильной технике - человеческий глаз этого в большинстве случаев не заметит, но датчик постоянно мигает. Ещё примеры снимков на ночную камеру есть здесь.

Переключаемся в режим видео и видим стабильные 30 кадров при разрешении FullHD, также с работающей автофокусировкой, если достаточно света, и с возможностью менять яркость инфракрасной подсветки во время записи.

Ещё одна камера - это модуль макро со скромными 2 Мп и рекомендуемым расстоянием съёмки примерно 4 см. Наверное это лучше, чем датчик глубины, ведь и без него эффект размытия фона вполне сносно работает.

Видео на основной модуль записывается в разрешении до 2K, не более чем с 30 кадрами в секунду. Здесь в основном претензии к слишком активному шумоподавлению, убивающему многие звуки, а в остальном всё вполне неплохо, в том числе работа автофокусировки. Стабилизация программная, и положительный эффект от неё точно есть - смириться придётся в основном с обрезкой кадра.

У передней камеры помимо разрешения 32 Мп выделить нечего - просто нажимаете на кнопку и создаётся фотография, без применения фильтров и хоть каких-нибудь режимов. Может, всё это добавят в новых прошивках?

Автономность

Время работы у смартфона во всех режимах среднее - с учётом современного чипсета и аккумулятора на 5000 мА·ч вполне можно было ожидать большего, да и задняя подсветка при активном использовании на высокой яркости заметно уменьшит время работы от одной зарядки.

От 0 до 100% смартфон удалось зарядить за 2 часа 50 минут при помощи комплектного блока питания, хотя за 30 минут смартфон оказывается заряжен на 53%, а за час - на 85%. Мощность зарядки доходит до 20 Вт, то есть блок питания должен даже выходить за пределы своих возможностей, если верить характеристикам (18 Вт). Беспроводным способом наш девайс не заряжается, наверное, в целях экономии.

Итоги

С Unihertz российские пользователи не сказать, чтобы хорошо знакомы, однако бренд появился далеко не вчера, а в 2022 году он начал вести более активную деятельность, и производитель всегда выпускает смартфоны со своими уникальными фишками. Стала по-своему уникальной и Luna со своими RGB-светодиодами, инфракрасной камерой и пультом управления техникой. У героя обзора есть свои недостатки, и прежде всего производителю стоит поработать над стабильностью и оформлением операционной системы. Впрочем, заметно, что Unihertz уже этим занимаются, в результате чего появляются новые прошивки. Девайс вполне можно рассматривать к покупке, ну и лично я буду следить за новинками китайской компании.

В официальном магазине Unihertz смартфон Luna продавался за 23 000 рублей на момент написания обзора.

Александр Салищев

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное