Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #325. Школа для электрика. Новые статьи


Электротехническая энциклопедия

Школа для электрика Про электричество для чайников

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

1. Как электроэнергия поступает с генераторов электростанций в энергосистему

2. Автоматическая частотная разгрузка

3. Карты риска для выполнения работ в электроустановках

4. Волновые электростанции

5. Полезные ссылки

Как электроэнергия поступает с генераторов электростанций в энергосистему

Электрические генераторы электростанций вырабатывают электрическую энергию напряжением 6,3-36,75 кВ (в зависимости от типа генераторов). Передача электроэнергии в энергетической системе на большие расстояния с целью снижения потерь и капитальных затрат на построение электрических сетей производится на повышенном напряжении, поэтому электрическая энергия, вырабатываемая генераторами электростанций, перед передачей в энергосистему повышается до напряжения 110-750 кВ.

Энергосистема, в частности распределительные сети, строится таким образом, чтобы максимальная мощность генераторов электростанций соответствовала нагрузочной способности электрических сетей участка энергетической системы и, что не менее важно, чтобы она в полной мере обеспечивала потребности потребителей, в том числе и в случае отключения того или иного генератора от электрической сети.

Величина напряжения магистральных линий, по которым планируется передавать вырабатываемую генераторами электроэнергию в энергетическую систему, зависит от величины электростанции – количества и мощности генераторов. Если это крупная атомная электростанция (АЭС), которая отдает в систему несколько ГВт электрической энергии, то целесообразно ее подключить к системообразующим линиям напряжением 750 кВ, которые способны нести нагрузку величиной в десятки ГВт ...

Читать далее >>

Смотрите также:

Передача электроэнергии по проводам

Мощность и потери энергии в цепи переменного тока

Что такое переменный ток и чем он отличается от тока постоянного

Автоматическая частотная разгрузка

Частота электрической сети – 50 Гц, для корректной работы потребителей электрической энергии и энергосистемы в целом, частота должна находиться в пределах данного значения. Если количество вырабатываемой на электростанциях мощности меньше количества потребляемой мощности потребителями, то происходит резкое падение частоты электрической сети.

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР) – элемент противоаварийной автоматики распределительных подстанций, который предназначен для предотвращения падения частоты энергосистемы в случае резкого уменьшения количества активной мощности в электрической сети.

Благодаря АЧР в случае возникновения дефицита вырабатываемой мощности на электростанциях энергетическая система остается работоспособной и обеспечивает электроснабжение наиболее ответственных потребителей, обесточение которых недопустимо, так как может привести к различным негативным последствиям ...

Читать далее >>

Карты риска для выполнения работ в электроустановках

Электроустановка – это объект повышенной опасности. В процессе эксплуатации электроустановок возможно воздействие различных негативных факторов на человека. Поэтому на каждом энергетическом предприятии должна обеспечиваться максимальная безопасность работников, которые осуществляют обслуживание электроустановок.

Одной из мер повышения безопасности при выполнении работ в электроустановках является внедрение карт риска. Рассмотрим, что собой представляют карты риска для выполнения работ в электроустановках.

Карты риска – это набор документов, в которых указываются вредные факторы, риски, которые имеют место при выполнении той или иной работы в электроустановках. ...

Читать далее >>

Смотрите также:

Охрана труда в электроустановках – основные задачи

Организация работ по ремонту электрооборудования в электроустановках

Основные правила и рекомендации по производству оперативных переключений в электроустановках

Основные оперативные ошибки персонала при выполнении оперативных переключений, их предупреждение

Волновые электростанции

Энергия волн океанов превосходит по удельной мощности как ветровую, так и солнечную энергию. Средняя мощность волн океанов и морей превышает 15 кВт на погонный метр, а при высоте волн в 2 метра, мощность может достигать и все 80 кВт на погонный метр. Таким образом, при освоении этой энергии, можно вполне рассчитывать на постепенный выход из мирового энергетического кризиса.

При преобразовании энергии волн, эффективность может существенно превышать прочие альтернативные способы, такие как ветряные и солнечные электростанции, достигая коэффициента полезного использования в 85%.

Первый промышленный вариант волновой электростанции, построенный шотландской компанией Pelamis Wave Power, был запущен в эксплуатацию в 2008 году в 5 километрах от берега ...

Читать далее >>

Полезные ссылки

- ПУЭ-7 Правила устройства электроустановок - главная книга любого настоящего электрика!

- Популярные книги из каталога по электротехнике и электроэнергетике

- Электронный журнал "Я электрик!" - все номера в одном архиве

- Электрика в квартире и доме в простом и доступном изложении - почтовая рассылка

- Дешевые товары из Китая по почте - в т.ч. большой выбор электротоваров и электроники

- Лампы и освещение - большой выбор дешевых светодиодных ламп

- Программирование микроконтроллеров для начинающих - пошаговый практический видеокурс

Редактор почтовой рассылки - Андрей Повный

Copyright 2006-2015 by Андрей Повный.



В избранное