Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #282. Чем опасна старая электропроводка


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Новые статьи на сайте Электрик Инфо:

Чем опасна старая электропроводка?

Когда мы слышим словосочетание «старая электропроводка», то в нашей памяти всплывает вполне конкретный образ: два тонких алюминиевых провода в общей однослойной изоляции с широким и плоским разделительным промежутком. Поскольку изоляция общая, то фазная и нулевая жила, разумеется, никак не отличаются по цвету. Какую же марку имел тот приснопамятный кабель? И припомнить трудно, хотя он и по сию пору встречается в продаже. Использовать его, мы, конечно, никому не рекомендуем.

Сегодня с полным правом можно заявить, что алюминий в бытовой электропроводке уже свое отжил. Это подтверждается нормами ПУЭ, запрещающими установку алюминиевых проводников сечением менее 16 кв. мм. Но и без этих норм давно известно, что алюминиевые провода всегда образуют на своей поверхности пленку из непроводящего окисла, который зачастую становится причиной перегрева контактов. Вдобавок, механические свойства алюминия, будучи не на высоте и без этого, от перегрева становятся еще хуже: проводник становится хрупким, может обломиться в любой момент.

Чтобы как-то свести к минимуму недостатки алюминиевой проводки в местах соединения проводников используют кварце-вазелиновую смазку, а сами соединения во время эксплуатации рекомендуется периодически осматривать и ревизировать. Но кто делает все это в обычной квартире, хозяева которой не особенно сведущи в электротехнике? ... 

читать далее →

Программируемые логические контроллеры для домашней автоматизации

В статье рассмотрены понятие программируемых логических контроллеров, их краткая классификация и особенности применения.

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) – магическое сочетание терминов для непосвященных и обыденная реальность для профессионалов. Этот материал для тех, кто просто интересуется возможностью применения их для домашней автоматизации.

Начнем сначала, или от «печки». В не столь далекие времена инженеры-электрики проектировали свое оборудование, опираясь на имеющиеся дискретные устройства, выпускаемые промышленностью. Это реле, таймеры, кнопки управления двигателями и еще небольшой перечень устройств, которые были доступны в державе, канувшей в прошлое.

Прошло несколько десятилетий, и практика работы с отдельными электротехническими компонентами практически прекратилась – рынок заполнили универсальные устройства, которые могут выполнить любые функции управления и контроля – ПЛК. Для того чтоб разобраться в особенностях и возможностях программируемых контроллеров, рассмотрим их классификацию ...

читать далее →

Какие практические схемы можно сделать на таймере 555

При современном развитии электроники в Китае, купить, кажется, можно все, что душе угодно: начиная от домашних кинотеатров и компьютеров и заканчивая такими простейшими изделиями, как электрические розетки и вилки.

Где-то между ними находятся всевозможные реле времени, мигающие елочные гирлянды, часы с термометрами, регуляторы мощности, терморегуляторы, фотореле и многое другое. Как говорил великий сатирик Аркадий Райкин в монологе про дефицит: «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает!» В общем, не хватает как раз того, что входит в «репертуар» простых радиолюбительских конструкций.

Несмотря на такую конкуренцию со стороны китайской промышленности, интерес самодеятельных конструкторов к этим простым конструкциям не потерян до сих пор. Они продолжают разрабатываться и в ряде случаев находят достойное применение в устройствах малой домашней автоматизации. Многие из этих устройств появились на свет благодаря интегральному таймеру NE555 (отечественный аналог КР1006ВИ1).

Это уже упомянутые фотореле, различные простые системы сигнализации, преобразователи напряжения, ШИМ – регуляторы двигателей постоянного тока и многое другое.

Несколько простых практических конструкций, доступных для повторения в домашних условиях описаны в статье ...

читать далее →

С уважением, Андрей Повный

Редактор сайтов:

http://electrik.info

http://electricalschool.info/

Copyright 2006-2013 by Андрей Повный Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное