Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #275. Молниезащита частного дома и другие статьи


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:

1. Электробезопасный частный жилой дом и дача. Молниезащита

2. Пьезогенераторы - новые источники электроэнергии. Фантазии или реальность?

3. Металлогалогенные лампы - территория излучающих металлов

4. Многотарифный учет: где “зарыты” проблемы?

5. Электронные счетчики в системах технического учета

Электробезопасный частный жилой дом и дача. Молниезащита

http://electrik.info/main/electrodom/650-molniezaschita.html

Начнем с самого простого. Пусть мы имеем жилой дом (дачу) который запитан от ВЛ (воздушной линии) и в который не заведены металлические коммуникации (газ, водопровод и т. п ). Перечислим опасности, которые могут нас ожидать в данном случае и затем как с ними бороться.

1. Прямой удар молнии в дом.

2. Прямой удар молнии в антенну.

3. Прямой удар молнии в провода ВЛ.

4. Удар молнии в землю рядом с домом.

5. Удар молнии в землю рядом с ВЛ.

В случае №1 прямой удар молнии может разрушить само здание, вызвать пожар в нем, повредить электрооборудование дома и электроприборы включенные в розетки. Мера защиты в этом случае только одна - установка на дом внешней молниезащиты.

В случае №2 выйдет из строя телевизор, возможно его возгорание. Меры защиты: - установка антенны в зоне внешней молнезащиты и/или отключить кабель антенны от телевизора.

В случае №3 - занос в дом импульсного перенапряжения в десятки киловольт, что вызовет повреждение изоляции электропроводки и повреждения электроприборов подключенных к розеткам. Меры защиты: - отключить электропитание на вводе в дом на время отъезда или грозы ИЛИ - установить УЗИП (разрядник) на вводе питания в дом.

В случае №4 возможно наведенное напряжение (десятки вольт) в электропроводке, что может вызвать повреждение чувствительного электронного оборудования (компьютер и т.п) подключенных к розеткам. Меры защиты: - на время отъезда или при грозе, отключать от розеток такое оборудование ИЛИ - установить УЗИП для защиты такого оборудования.

Случай №5 аналогичен случаю №3.

Для начала необходимо понимать, что молниезащита подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя молниезащита защищает наш дом снаружи от прямого попадания молнии в дом, а внутренняя молниезащита защищает наш дом от от удара молнии рядом с домом, от удара молнии в провода линии электропередачи и рядом с ней  ...

читать далее →

Другие статьи этой серии:

Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 1

Электробезопасный частный жилой дом и дача. Часть 2

Пьезогенераторы - новые источники электроэнергии. Фантазии или реальность?

Тонкая пьезоэлектрическая пленка на оконном стекле, поглощающая шум улицы и преобразующая его в энергию для зарядки телефона. Пешеходы на тротуарах, эскалаторах метро, которые заряжают через пьезо преобразователи аккумуляторы автономного освещения. Плотные потоки автомобилей на оживленных трассах, вырабатывающие мегаватты электроэнергии, которой хватает для целых городов и поселков.

Фантастика? К сожалению, пока да, и таковой может остаться. Есть большая вероятность, что скоро закончится ажиотаж вокруг сенсационных сообщений о чудесных перспективах генераторов энергии на пьезоэлементах. А мы будем опять мечтать о безопасной, возобновляемой и, что греха таить, дешевой электрической энергии, полученной с привлечением других явлений. Ведь список физических эффектов замечательно велик.

Явление пьезоэлектричества было открыто братьями Джексоном и Пьером Кюри в 1880 году и с тех пор получило широкое распространение в радиотехнике и измерительной технике. Заключается оно в том, что усилие, приложенное к образцу пьезоэлектрического материала, приводит к появлению на электродах разности потенциалов. Эффект обратим, т.е. наблюдается и обратное явление: прикладывая к электродам напряжение, образец деформируется ...

читать далее →

Другие интересные электротехнические новинки:

Графеновая электроника – чудо 21 века

OLED технологии в освещении

Полимерные солнечные батареи

Металлогалогенные лампы - территория излучающих металлов

Статья посвящена металлогалогенным лампам, особенностям их конструкции, работы и применения.

Встречая термин «металлогалогенная лампа», у большинства возникают ассоциации с лампой накаливания, ее разновидностью с галогенным циклом. Сейчас это наиболее распространенное заблуждение. Особенно, когда после протестов химиков, изменили уже устоявшееся название «металлогалоидная» на «металлогалогенную». Не вдаваясь в лингвистические споры, договоримся, что речь пойдет об одном из представителей газоразрядных ламп.

Представитель этот достаточно капризный, дорогой и опасный. Тем не менее, уже более четырех десятилетий подобные источники света выпускают в широком ассортименте ведущие светотехнические фирмы. Годовой объем производства металлогалогенных ламп только фирмой «OSRAM» составляет более 10 млн. штук ...

читать далее →

Многотарифный учет: где “зарыты” проблемы?

В статье рассмотрены причины слабого интереса предприятий и населения к переходу на многотарифный, дифференцированный по времени суток учет электроэнергии.

Мы редко задумываемся, что электроэнергия является самым скоропортящимся товаром из известных до сегодняшнего дня человечеству. Если ее не использовать сразу, то через мгновение она исчезает, а с ней и бесполезно сгоревший газ, уголь, тепло ТВЕЛов на атомных станциях. Поэтому сбалансированное потребление энергии – это главная задача и головная боль энергетики.

Компенсировать электростанциями сезонные колебания в потреблении энергии возможно. Но сгладить суточные колебания - такая задача для генерирующих станций практически невыполнима. Эту задачу должны решать потребители: предприятия и население ...

читать далее →

Новые статьи на проекте Электрик Инфо:

Существует ли реактивная электроэнергия?

М. О. Доливо-Добровольский - русский новатор-электротехник и его изобретения

Автоматическое включение уличного освещения на загородном участке

Школа для электрика: Электронные счетчики в системах технического учета

В статье приведены практические рекомендации по созданию систем технического учета электроэнергии на предприятии с использованием современных электронных счетчиков.

Проблема покупки электронного счетчика учета электроэнергии подобна импульсному сигналу с большой скважностью: основной массы людей она не касается, а для работников энергослужб – задача со многими неизвестными. Для новых точек учета ситуация облегчается тем, что в проекте на организацию расчетного учета, как правило, закладывается тип счетчика. Но предписание энергоснабжающей организации на замену старых индукционных счетчиков на современные счетчики менее конкретно.

Еще менее конкретно звучит требование вашего руководителя на создание системы учета внутри предприятия. Его можно сформулировать в короткой фразе: “Чтоб было дешево и все контролировало”. Системы технического учета действительно очень эффективны. Они позволяют получить объективную информацию по потреблению энергии, но только при разумном подхода к созданию системы.

Получив задание, специалисты-энергетики сразу начинают искать подходящие счетчики и ... “тонут” в разнообразии моделей, изготовителей и технических характеристик электронных устройств. Поэтому начинать нужно с проекта: например, определения количества точек учета. Нужно знать способ включения счетчика (прямое или трансформаторное), трехфазная или однофазная нагрузка, наличие интерфейсных выходов и еще ряд параметров для построения автоматизированной системы сбора информации. Когда в этих вопросах наступит ясность, можно приступать к выбору счетчиков ...

читать далее →

С уважением, Андрей Повный

Редактор сайтов:

http://electrik.info

http://electricalschool.info/

Copyright 2006-2013 by Андрей Повный Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное