Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #262. Что делать, если срабатывает УЗО


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Сегодня в выпуске:

1. УЗО - причины срабатывания и как с этим бороться

2. Пять статей про устройства и приборы домашней автоматики

3. Что такое топливные элементы?

4. Школа для электрика. Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования

УЗО - причины срабатывания и как с этим бороться

УЗО создано для защиты от поражения электрическим током. Принцип работы устройства основан на сравнении токов по проводникам на входе и выходе из устройства. Токи должны быть равны. Если есть небольшая разница, устройство это «видит» и немедленно отключает нагрузку от сети. Время срабатывания, по стандартам, должно быть не более 15-25 мс.

К примеру, если произошел пробой изоляции на корпус, и не важно, фазный это провод или ноль, в любом случае, при прикосновении человека к корпусу прибора, произойдет утечка тока через тело человека, на что УЗО немедленно отреагирует и отключит поврежденный прибор, тем самым сохранив человеку жизнь. Вот, пожалуй, самый простой и понятный пример, для человека далекого от физики.

Теперь, собственно, и приступим к обзору причин, вследствие которых, на практике, и происходит срабатывание УЗО. Как мы выяснили ранее, УЗО срабатывает, когда происходит утечка токов. Такую утечку могут вызвать трещины в изоляции изношенных проводов в старых зданиях. В данном случае срабатывание защиты предотвращает возникновение пожара.

Что же делать в этом случае? Ответ один - искать возможное место утечки токов. Можно, конечно же, обойтись и более простыми методами, например, просто исключить из цепи УЗО, но к чему это приведет, никому не известно.

Проводка может прослужить еще не одно десятилетие, а может привести и к несчастью. А электричество, как известно, шуток не любит и не прощает халатности.

Кроме износа проводов зачастую срабатывание УЗО вызывает износ, и соответственно пробой изоляции в бытовой технике. К примеру, иногда причиной срабатывания УЗО могут послужить старые холодильники, стиральные машины и т.д.

Иногда, в 50 % случаев, избавиться от срабатывания УЗО помогает манипуляция с вилкой и розеткой, то есть, просто переверните вилку в розетке.

В последнее время, по требованию РЭСа, после прибора учета, т.е. счетчиком, в частных домах, квартирах, устанавливают УЗО на весь дом, квартиру, с током срабатывания 100мА.

Как правило, если с проводкой все в порядке, защита не срабатывает, если же где-то есть утечка тока совокупностью более 100 мА, УЗО даст знать. Как же определить, где эта самая утечка? ....

Продолжение читайте здесь: УЗО - причины срабатывания и как с этим бороться

В конце статьи вас ждет один очень полезный видеоролик, в котором рассмотрены ошибки при подключении, которые вызывают ложные срабатывания УЗО. Многие вещи, которые показаны в этом небольшом видео не знают даже очень опытные электрики!

P.S. Еще одна статья на эту тему: Что делать, если срабатывает УЗО или дифавтомат при подключении стиральной машины

Пять статей про устройства и приборы домашней автоматики  

Автор подборки: Борис Аладышкин. Сайт: http://electrik.info

Фотодатчики и их применение

Герконы: способы управления, примеры использования

Датчики температуры

Дистанционное управление освещением

Автоматические включатели освещения с инфракрасными и акустическими датчиками

Приятного чтения!

Что такое топливные элементы?  

Мобильная электроника с каждым годом, если не месяцем, становится все доступнее и распространеннее. Тут вам и ноутбуки, и КПК, и цифровые фотоаппараты, и мобильники, и еще масса всяких полезных и не очень устройств. И все эти устройства непрерывно обзаводятся новыми функциями, более мощными процессорами, большими цветными экранами, беспроводной связью, в то же время уменьшаясь в размерах. Но, в отличие от полупроводниковых технологий, технологии питания всего этого мобильного зверинца идут совсем не семимильными шагами.

Обычных аккумуляторов и батарей становится явно недостаточно для питания последних достижений электронной индустрии в течение сколько-нибудь существенного времени. А без надежных и емких батарей теряется весь смысл мобильности и беспроводности. Так что компьютерная индустрия все активнее и активнее трудится над проблемой альтернативных источников питания. И наиболее перспективным, на сегодняшний день, направлением здесь являются топливные элементы ... 

Продолжение читайте здесь: Что такое топливные элементы?

Школа для электрика. Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования

В статье рассматриваются устройство, назначение, приемы и способы подсоединения алюминиевых и медных жил к выводам электрооборудования.

Строительными нормами и правилами и «Инструкцией по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электрических устройств» предусматривается подсоединение однопроволочных алюминиевых жил (сечением 2,5 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 35 кВ и однопроволочных медных жил (сечением 0,75 - 10 мм2), изогнутых в кольцо, проводов напряжением до 2 кВ и кабелей до 1 кВ. Применяют способ подсоединения однопроволочных алюминиевых и медных жил (сечением 25 - 120 мм2), предварительно закрученных и обжатых специальным приспособлением и пресс-клещами.

Присоединение алюминиевых и медных жил к контактным выводам различных электрических аппаратов и электротехнических устройств чаще всего выполняется с помощью винтовых зажимов. Жила изгибается в кольцо и присоединяется к зажиму. При этом используются шайбы-звездочки разных размеров и другие предохранительные устройства в зависимости от сечения жил.

Детали винтовых зажимов должны иметь гальваническое антикоррозийное покрытие. Жилы необходимо тщательно зачистить и смазать кварцевазелиновой пастой, а соединение надежно зажать.

Для того, что бы правильно присоединить провода и кабели к неподвижным контактам электрооборудования необходимо иметь следующие инструмент и приспособления ...

Продолжение читайте здесь: Присоединение проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования

Полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!"

Школа для электрика

Подборки лучших статей проекта Электрик Инфо:

Основы электробезопасности

Электропроводка в частном доме

Как правильно соединять и ответвлять провода

Управление освещением в доме

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

Copyright 2006-2012 by Андрей Повный Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное