Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #254. Диммеры для люминесцентных ламп


Электротехническая энциклопедия

Электрик Инфо Школа для электрика

Сегодня в выпуске:

1. Диммеры для люминесцентных ламп

2. Пять статей о лампочках

3. Десять современных тенденций в освещении интерьера

4. Школа для электрика: точечный метод расчета освещения

Диммеры для люминесцентных ламп

Почему-то существует устойчивое мнение, что у линейных и компактных люминесцентных ламп нельзя изменять световой поток. На самом деле, световой поток у таких ламп изменять можно, просто это нельзя делать обычными диммерами. Для этого нужно использовать специальные электронные пускорегулирующие аппараты (для  не имеющих собственных встроенных ЭПРА) или лампы, электронная начинка которых позволяет выполнять их диммирование.

Возможность регулирования светового потока (яркости свечения) люминесцентных ламп сама по себе сложная задача, хотя применение таких светорегуляторов позволяет значительно расширить область применения люминесцентных ламп в быту и на производстве.

Принцип работы люминесцентной лампы основан на способности излучать свет низкотемпературным дуговым разрядом, стабильность которого обеспечивается пускорегулирующим устройством. Эти устройства, использующие электромагнитную систему для их зажигания, нам известны по неприятному гудению и мерцающему свету в светильниках на предприятиях, офисах и государственных учреждениях.

В современных светильниках используется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) лишенный этих недостатков. Этот прибор следит за проходящим током через дуговой разряд. Если величина тока падает, и дуга может потухнуть, то аппарат увеличивает подаваемое напряжение. При увеличении тока в дуге устройство понижает подаваемое напряжение, иначе тлеющий разряд перейдет в дуговой. Здесь перечислены основные преимущества ЭПРА перед устаревшими аналогами.

Для обеспечения функции светорегулирования в электронную схему пускорегулирующего устройства включают специальный блок управления. Сигнал управления таким устройством может быть аналоговым или цифровым. При изменении аналогового сигнала в интервале 1-10 В происходит изменение яркости лампы от 1% до 100%. Цифровое управление пускорегулирующим устройством позволяет запоминать выбранный уровень освещения и реализовать самые разнообразные способы изменения яркости люминесцентных ламп: плавный или ступенчатый.

В настоящее время в современных схемах блоков управления пускорегулирующим устройством применяют цифровой интерфейс DALI (Digital Addressable Lighting Interface). Для возможности управления цифровыми пускорегулирующими устройствами промышленность наладила выпуск диммеров для ламп накаливания поддерживающие интерфейс DALI. Более подробно про DALI смотрите здесь: Система управления освещением DALI. Этот интерфейс сейчас очень активно используется в системах автоматического управления освещения зданий.

Для изменения яркости компактных люминесцентных ламп производители предлагают и другие решения. К примеру, компания Космос производит люминесцентную лампу Megan способную изменять свою яркость, воспринимая команды обычного выключателя. Если включать и выключать свет в течении 1 секунды, то встроенный в цоколь лампы компактный пускорегулирующий аппарат будет понижать яркость свечения лампы до уровня 100%, 66%, 33% и 5%.

В настоящее время, ряд мировых производителей компактных люминесцентных ламп выпускает специальные серии ламп с возможностью регулирования их светового потока. Так, например, компания Sylvania выпустила компактную люминесцентную лампу Mini-Lynx с маркировкой Dimmable яркость, которой можно управлять с помощью обычно диммера или посредством обычного выключателя вышеописанным способом. Компактные люминесцентные лампы с возможностью диммирования есть и у других производителей.

Андрей Повный, http://electrik.info

Пять статей о лампочках 

Автор подборки: Андрей Повный. Сайт: http://electrik.info

Представляю Вашему вниманию пять статей о современных источниках света:

1. Виды галогенных ламп и их особенности

2. Как устроены компактные люминесцентные лампы

3. Пять мифов об энергосберегающих лампах

4. Десять часто задаваемых вопросов об энергосберегающих лампах

5. Почему так часто перегорают лампы накаливания?

Приятного чтения!

Десять современных тенденций в освещении интерьера  

Сразу скажу, что я не занимаюсь профессионально дизайном освещения и я не специалист в этой области. Меня всегда больше интересовали технические вопросы в освещении помещений (светотехнические расчеты, различные источники света, автоматизация и управление освещением). Хотя я очень люблю красивые интерьеры и могу часами смотреть толстые глянцевые журналы по дизайну помещений, строительству и ремонту с яркими цветными картинками. Особенно мне нравятся журналы с фотопримерами реальных проектов. Мои любимые журналы такого типа - "МажорДом" и "Красивые квартиры".

Листая такого типа журналы, в первую очередь, я обращаю внимаете на то, как организовано освещение в том или ином случае. При этом, как-то незаметно для себя, начинаешь подмечать и четко осознавать общие тенденции в развитии домашнего освещения: какие лампы и светильники используются, как размещаются, как выглядит освещенный интерьер в разных ракурсах и многое другое.

На днях пообщавшись с одной молодой и симпатичной девушкой-дизайнером я пришел к выводу, что со всем, что я ей с энтузиазмом изложил она согласна, определенные тенденции в освещении интерьеров есть и они имеют право быть озвученными. Ну а так, как озвучить все свои мысли я могу через сайт, то сейчас я этим и буду заниматься. Надеюсь вы не останетесь безучастными, а оставите свое мнение по поводу этого материала в комментариях! Мне это очень важно!

Итак, в этой статье я хочу поделится с читателями сайта своими наблюдениями. Какие есть современные тенденции в освещении интерьеров? Каким образом реализуются новые идеи? Какие современные технические решения применяются? Что полезного мы можем получить, реализовав на практике эти современные тенденции светодизайна?

1. Использование многоуровневого освещения.

Еще недавно нормой в освещении интерьера было наличие в комнате всего 1-2-х светильников. Во всех современных проектах из журналов по дизайну, которые мне встречались освещение жилых помещений выстроено сразу по нескольким уровням.

Везде присутствует верхний свет, свет от настенных светильников, свет на уровне пола, дополнительные уровни с подсветкой различных картин и элементов интерьера, т.е. существует явная тенденция в освещении современных интерьеров использовать ярусное (многоуровневое) расположение источников света. Это позволяет сохранить при освещении трехмерное пространство комнаты, визуально подчеркнуть глубину и уют. С помощью многоуровневого освещения комната становится более функциональной. Такое освещение позволяет легко преобразовывать пространство и получать разные эффекты при включении и отключении отдельных источников света.

2. Использование нижнего света от светильников, встроенных в пол.

Очень модно стало использовать такие светильники для подсветки каких-то конкретных предметов или вертикальных поверхностей. Свет идет снизу и это само по себе уже необычно и очень красиво. Размещение светильников в полу позволяет создать дополнительный ярус в освещении. Естественно, что просто понаставить светильников в полу где попало не достаточно. Нужно все продумать и просчитать, а еще заранее четко представлять себе конченый результат того, какой эффект вы хотите получить с помощью такого необычного и технически сложного размещения светильников. Для этих целей желательно использовать светодиодные светильники, так как они не нагреваются и излучают достаточно яркий свет.

3. Активное использование светодиодных источников света.

Как когда-то сказал один известный светотехник: "Скоро все освещение будет светодиодным". И я с ним полностью согласен ...

Полный текст статьи на сайте Электрик Инфо >>>

Десять современных тенденций в освещении интерьера

Ждем Ваших комментариев!

Школа для электрика: точечный метод расчета освещения  

Точечный метод дает возможность определить в любой точке помещения освещенность как в горизонтальной, так и в вертикальной или наклонной плоскостях.

В основном точечный метод расчета освещения применяется при расчете локализованного и наружного освещения в случаях, когда часть светильников закрывается расположенным в помещении оборудованием, при освещении наклонных или вертикальных поверхностей, а также для расчета освещения производственных помещений с темными стенами и потолком (литейные, кузнечные цехи, большинство цехов металлургических заводов и т.п.). В основу точечного метода положено уравнение, связывающее освещенность и силу света.

Перед началом расчета освещения точечным методом необходимо вычертить в масштабе схему размещения светильников для определения геометрических соотношений и углов.

Расчет точечным методом более сложен, чем расчет по удельной мощности и методом коэффициента использования. Расчет ведется по специальным формулам, номограммам, графикам и вспомогательным таблицам.

Наиболее простым является определение освещенности в горизонтальной плоскости от светильников с ЛН с помощью графиков пространственных изолюкс. Такие графики строятся для светильников каждого типа и имеются в справочных книгах по проектированию электроосвещения. «Изолюксой» называется линия, соединяющая точки с одинаковой освещенностью ...

Полный текст статьи >>>

Другие методы расчета освещения

Бесплатная программа для расчета освещения и визуализации полученного результата: DIALux

Набор электронных каталогов по освещению (PLUGINs для DIALux, 60 производителей)

Copyright 2006-2012 by Повный Андрей. Все права защищены..
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электрик Инфо - сайт для электриков и про электриков" - http://electrik.info/  



В избранное