Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #210. Солнечные батареи своими руками


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриковШкола для электрика: электротехника от А до Я

Солнечные батареи своими руками

"Солнечная энергия - это возможность извлечь выгоды сразу в двух направлениях. На Земле два миллиарда человек нуждаются в этой технологии, и она уже реально конкурирует с другими источниками энергии, которыми они располагают - нефтью, например. Даже в индустриальном мире, в облачных странах - таких как Великобритания - мы можем получать все необходимые нам тепло и электричество из солнечных коллекторов - панелей, установленных на высоких зданиях."

Доктор Джереми Легетт, Solar Centery Company

Солнечные (фотовольтаических) батареи - фотоэлектрические преобразователи осуществляющие преобразование солнечной энергии в электрическую. Материалом для них служит один из самых распространенных в земной коре элементов - кремний, а источником энергии - бесплатные солнечные лучи.

Солнечный модуль это устройство, преобразующее солнечную радиацию в электрическую своими фронтальной и обратной сторонами. Это обычно панель, заключенная в каркас из алюминиевого профиля.

Панель представляет собой фотоэлектрический генератор, состоящий из плиты, с тыльной стороны которой между двумя слоями герметизирующей (ламинирующей) пленки размещены солнечные элементы, электрически соединенные между собой металлическими шинами. Нижний слой герметизирующей пленки защищен от внешних воздействий слоем защитной пленки.

Виды солнечных элементов и их отличия

В зависимости от того, каким образом организованы атомы кремния в кристалле, солнечные элементы делятся на виды:

- Солнечные элементы из монокристаллического кремния;

- Солнечные элементы из поликристаллического кремния;

- Солнечные элементы из аморфного кремния.

Годовой поток солнечного излучения на территории России изменяется в широких пределах. Так, на 1 м2 горизонтальной поверхности на северных островах и северо-восточной оконечности Сибири за год поступает всего 550 - 830 кВтч, но на большей части европейской территории и Сибири  -  830 - 1200 кВтч, А в южных районах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока  -  1100 - 1380 кВтч, в Закавказье и Средней Азии  -  1400 - 1600 кВтч.

Наиболее "солнечные" районы в России это Приморье, Юг Сибири – от 4,5 до 5,0 кВтч на метр квадратный в день, что больше чем в Германии (3,2 кВтч на метр квадратный в день) и вполне сравнимо с Италией (6 кВтч на метр квадратный в день). Другие районы, такие как Краснодарский и Ставропольский Края, Юг Якутии, Восточная Сибирь сравнимы с югом Франции и центральной Италией.

В европейской части России наиболее выгодно устанавливать солнечные преобразователи в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области, Калмыкии, Астрахани, Саратовской, Самарской, Пензенской, Волгоградской, Оренбургской областях. Таким образом, по "солнечному ресурсу " по крайней мере часть нашей территории не уступает ведущим потребителям солнечной энергии.

Инструкции и руководства для самостоятельного изготовления и монтажа солнечных батарей представлены в интернете для реализации конструкторской группой "АЛИСЭН". По своей сути это - пошаговые инструкции категории «Сделай САМ» и «Для дома, для семьи».

Это практический обучающий материал, оформленный в самом усваиваемом на сегодняшний день формате - видео, а для удобства особо важные моменты продублированы текстовыми и графическими приложениями в виде электронных книг и альбомов.

С этими руководствами можно ознакомится на сайте

http://ingpolsun.igris.e-autopay.com/

Ведущий рассылки Андрей Повный electroby@mail.ru

Copyright 2006-2011. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное