Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #200. Куй железо пока горячо!


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриковШкола для электрика: электротехника от А до Я

Куй железо пока горячо!

«Куй железо пока горячо», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — это народные мудрости, а значит, нет никаких причин сомневаться в истине этих слов.

Веками люди ощущали на «собственной шкуре» справедливость этих выражений, независимо от того, чем они занимались: доедали мамонта в пещере или «рубили капусту» на «барахолке», сеяли рожь в степях Украины или собирали голоса на выборах и т. д.

Кроме применения этих пословиц к тем или иным событиям, оказывается значительное влияние на целые периоды в жизни человека. Отложил учебу, «положил» на работу — а жизнь-то идет.

В результате, не исключены последствия — «заглянул в рюмку», «наступил на пробку» или просто упустил время, которого не хватит потом, когда «рак свистнет» или «петух клюнет».

Вспоминая слова Павки Корчагина о том, что «нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», возникает вопрос:

«А как их прожить, чтобы не пожалеть?». У героя Островского вариантов было не много. Но сейчас «узкоколейки» давно построены, и возможностей проявить себя у человека более чем предостаточно. Одна из них — ваша.

Такая возможность, у каждого, появляется по-разному. Приведу свой пример той «искорки», возникшей еще в детстве.

Дружил с мальчиком — были соседями, жили в одном доме. Папа, у Андрея, работал по радиотехнической специальности и постоянно приносил какие-то запчасти, радиодетали — развивал интерес своего ребенка к радиотехнике, и довольно успешно. Андрей стал осваивать азы этой науки. Происходящее рядом, не могло не заинтересовать и меня, хотя больших успехов в то время я не достиг, — учителя то не было.

Помню, лазили возле мусорных куч и собирали выброшенные радиоприемники, проигрыватели и все то, на чем просматривались блестящие конденсаторы и цветные резисторы. Кое-чему я научился у Андрея, знал, как выглядят и как называются разноцветные штучки.

Когда друг общался с отцом по причинам неисправностей собранных им схем, я находился в недоумении, так как ничего не мог понять, о чем они говорят и на каком языке.

Интерес проявлялся еще с большей силой. Но в виду того, что самому изучить хотя бы простенькую часть науки об электричестве мне было не по силам (пытался читать журналы и учебники), я бросил это занятие и, — надолго. Дальше был пробел, о котором сейчас с сожалением вспоминаю.

Шло время, наступил момент выбора будущей профессии. Интереса, как такового, ни к чему не было.

При рассмотрении вариантов, взгляд «упал» на электромеханическое отделение училища. Было решено, но закончился «набор» и пришлось пойти учеником электро-радиомонтажника на завод, до следующего учебного года.

Работая в коллективе, я понял, что овладеть знаниями электротехники и электроники можно только тогда, когда информация берется не только из книги, а из примеров и рассуждений людей, знающих свое дело и имеющих опыт работы в этих областях.

Особенно хорошо усваивались такие вещи, которые увидел в практическом применении, а потом сопоставил и сравнил с их описаниями в учебных пособиях.

Вот таким образом постепенно вливался в процесс изучения и, делая успехи, шаг за шагом, начинал обретать уверенность в себе, ставил цели, которые в скором времени были достигнуты.

Так вот, если взять и выбрать полезную информацию из практики и связать с теорией, то получится как раз то, что так не хватало, при знакомстве с наукой на мусорных кучах, а также при попытках прочитать непонятные журналы и учебники. Допустим, что информация собрана. Для заинтересованных людей — это короткий путь к успеху.

А как привлечь внимание тех, кто еще не знает, о том, что он родился с «мультиметром» в руках или с законом Ома в голове?

Больно смотреть на слонявшихся по улицам молодых людей, упускающих свое время и, пока еще не ведающих, что их ждет впереди. Больно, потому что, многие из них просто не могут определиться со своим местом под солнцем, плывут по течению и будут плыть до момента «просветления», когда уже придется о многом пожалеть.

Вокруг нас столько всего познавательного, того, что дано только человеку. Любая область, созданная природой или людьми, имеет свои особенности и полезности, нужные и интересные для нас.

Самое, наверно, трудное — сделать первый шаг, а потом, вникая в смысл той или иной небольшой части узнанного, желание — знать больше, не прекращается. В этом и заключается вся прелесть познавательного процесса. И поэтому, для тех, кто не может «найти» свое место, могу предложить «беспролетный» вариант. Попробуйте себя в окружении интересных электрических законов, здесь вам — и всегда востребованная специальность, и творчество, и уважение окружающих вас людей.

Если вы решились, то значит для вас «рак уже свистнул» и не откладывайте «на потом», «чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы».

У вас появляется прекрасная возможность овладеть фундаментальными знаниями в области электротехники и электроники. Не выходя из дома, получить серьезную практику ремонтных работ.

Михаил Ванюшин, автор книги "Первые шаги в электротехнику. Просто о сложном" и мультимедийного диска "В мир электричества - как в первый раз!"

Книга "Первые шаги в электротехнику. Просто о сложном" является бестселлером на Озоне в разделе "Электроэнергетика и электротехника".

Электротехника в книге рассматривается пошагово от самых азов. В книге нет "теории ради теории". Изложено лишь самое необходимое, что позволит чувствовать себя уверенно при практической работе с электротехникой и электроникой.

Основой книги служит классическая теория электротехники и самых первых шагов в электронику. Здесь присутствуют описания и рисунки практических работ в домашних условиях при помощи легкодоступных для каждого приборов и материалов.

Заказывайте книгу здесь: http://www.electrolibrary.info/electrik.php

Обучающий курс по электротехнике и основам электроники "В мир электричества как в первый раз!" выпущен на DVD-диске Доступно изложенные теоретические вопросы удачно дополнены практическими опытами и экспериментами. На диске находится более 8 часов обучающего авторского видео по электротехнике и электронике.

Диск позволяет легко и непринужденно, сидя дома в приятной обстановке перед своим любимым компьютером получить серьезные, так необходимые в наше время, теоретические и практические знания.

Ссылка для заказа диска: http://www.electrolibrary.info/ElectrikDisk.php

От автора. Кому и для чего это нужно?

Во-первых: человеку, только начинающему жить. Человеку, у которого, впереди выбор профессии и выбор способа ее освоить. Для осуществления этого необходим психологический настрой, чтобы не сделать поспешных решений, которые чаще всего оказываются ошибочными.

Зная, в общих чертах, об уровне сложности изучаемого материала, об основных моментах и принципах будущей профессии, уверенный в себе молодой человек, примет обдуманное, правильное решение.

Во-вторых: это нужно тем людям, которые поняли, что оступились при выборе профессии и учебы. Учились, работали, а все без интереса. Сменить профессию тоже нелегко, но поверьте, намного легче, чем вы думаете, просто надо действовать пока не поздно. Если у вас сложилась такая ситуация, то сможете подготовить и настроить себя на перемены. Отнестись к этому, как к серьезному моменту вашей жизни. Читайте, готовьтесь.

В-третьих: для тех, кто решил изучать электротехнику и электронику окончательно и бесповоротно.

Если хотя бы один из пунктов вам подходит, то просим ознакомиться! 

Ссылки на книгу и диск Михаила Ванюшина:

http://www.electrolibrary.info/electrik.php

http://www.electrolibrary.info/ElectrikDisk.php

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2011 Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное