Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #181. Устройство плавного пуска электродвигателя


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриковШкола для электрика: электротехника от А до Я

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Плавный пуск электродвигателя своими руками

2. Школа для электрика: Параметры и схемы выпрямителей

3. Ступенчатый регулятор напряжения

Устройство плавного пуска электродвигателя своими руками

Плавный пуск электродвигателя

Плавный пуск электродвигателя в последнее время применяется все чаще. Области его применения разнообразны и многочисленны. Это промышленность, электротранспорт, коммунальное и сельское хозяйство. Применение подобных устройств позволяет значительно снизить пусковые нагрузки на электродвигатель и исполнительные механизмы, тем самым, продлив срок их службы.

Пусковые токи

Пусковые токи достигают значений в 7…10 раз выше, чем в рабочем режиме. Это приводит к «просаживанию» напряжения в питающей сети, что отрицательно сказывается не только на работе остальных потребителей, но и самого двигателя. Время пуска затягивается, что может привести к перегреву обмоток и постепенному разрушению их изоляции. Это способствует преждевременному выходу электродвигателя из строя.

Устройства плавного пуска позволяют значительно снизить пусковые нагрузки на электродвигатель и электросеть, что особенно актуально в сельской местности либо при питании двигателя от автономной электростанции.

Перегрузки исполнительных механизмов

В момент запуска двигателя момент на его валу очень нестабилен и превышает номинальное значение более чем в пять раз. Поэтому пусковые нагрузки исполнительных механизмов также повышены по сравнению с работой в установившемся режиме и могут достигать до 500 процентов. Нестабильность момента при пуске приводит к ударным нагрузкам на зубья шестерен, срезанию шпонок и иногда даже к скручиванию валов.

Устройства плавного пуска электродвигателя значительно уменьшают пусковые нагрузки на механизм: плавно выбираются зазоры между зубьями шестерен, что препятствует их поломке. В ременных передачах также плавно натягиваются приводные ремни, что уменьшает износ механизмов.

Кроме плавного пуска на работе механизмов благотворно сказывается режим плавного торможения. Если двигатель приводит в движение насос, то плавное торможение позволяет избежать гидравлического удара при выключении агрегата.

Устройства плавного пуска промышленного изготовления

Устройства плавного пуска в настоящее время выпускается многими фирмами, например Siemens, Danfoss, Schneider Electric. Такие устройства обладают многими функциями, которые программируются пользователем. Это время разгона, время торможения, защита от перегрузок и множество других дополнительных функций.

При всех достоинствах фирменные устройства обладают одним недостатком, - достаточно высокой ценой. Вместе с тем можно создать подобное устройство самостоятельно. Стоимость его при этом получится небольшой.

Устройство плавного пуска на микросхеме КР1182ПМ1

В первой части статьи рассказывалось о специализированной микросхеме КР1182ПМ1, представляющей фазовый регулятор мощности. Были рассмотрены типовые схемы ее включения, устройства плавного запуска ламп накаливания и просто регуляторы мощности в нагрузке.

На основе этой микросхемы возможно создание достаточно простого устройства плавного пуска трехфазного электродвигателя. Схема устройства показана на рисунке ...

Продолжение читайте на странице

http://electrik.info/main/praktika/278-primenenie-mikrosxemy-kr1182pm1-plavnyj-pusk.html

Ссылки по теме:

Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, принцип действия, схема подключения

Применение микросхемы КР1182ПМ1. Простой регулятор мощности для плавного включения ламп

Повышающий регулятор мощности для паяльника

Как подключить нагрузку к блоку управления на микросхемах

Школа для электрика: Параметры и схемы выпрямителей

Выпрямитель - статическое устройство, служащее для преобразования переменного тока источника электроэнергии (сети) в постоянный. Выпрямитель состоит из трансформатора, вентильной группы и сглаживающего фильтра.

Трансформатор выполняет несколько функций: изменяет напряжение сети до значения необходимого для выпрямления, электрически отделяет нагрузку от сети, преобразует число фаз переменного тока. Вентильная группа преобразует переменный ток в пульсирующий однонаправленный.

Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения (тока) до значения, допустимого для работы нагрузки. Трансформатор и сглаживающий фильтр не являются обязательными элементами схемы выпрямителя.

Основными параметрами, характеризующими качество работы выпрямителя, являются:

- средние значения выпрямленного (выходного) напряжения Uср и тока Iср,

- частота пульсаций fп выходного напряжения (тока),

- коэффициент пульсаций р, равный отношению амплитуды напряжения пульсаций к среднему значению выходного напряжения. Вместо коэффициента пульсаций р часто используют коэффициент пульсаций по первой гармонике равный отношению амплитуды первой гармоники выходного напряжения к его среднему значению,

- внешняя характеристика - зависимость среднего значения выпрямленного напряжения от среднего значения выпрямленного тока,

- к. п. д. η = Pполезн / Pпотр = Pполезн / (полезн + Ртр + Рвг + Рф), где Ртр, Рвг, Рф - мощность потреь в трансформаторе, в вентильной группе и сглаживающем фильтре.

Работа выпрямителя (вентильной группы) основана на свойствах вентилей - нелинейных двухполюсников, пропускающих ток преимущественно в одном (прямом) направлении.

В качестве вентилей используют обычно полупроводниковые диоды. Вентиль, обладающий нулевым сопротивлением для прямого тока и имеющий бесконечно большое сопротивление для обратного тока, называют идеальным.

Вольт-амперные характеристики реальных вентилей приближаются к в. а. х. идеального вентиля. Для работы в выпрямителях вентили выбирают по эксплуатационным параметрам ...

Продолжение читайте на странице

http://electricalschool.info/spravochnik/poleznoe/652-parametry-i-skhemy-vyprjamitelejj.html

Смотрите также:

Классификация полупроводниковых выпрямителей

Преобразовательные устройства в системах электроснабжения

Силовые диоды

Тиристоры: принцип действия, конструкции, типы и способы включения

Ступенчатый регулятор напряжения 

Регулятор, поддерживающий сетевое напряжение в пределах 190...242 В. Стабилизаторы сетевого напряжения

Известно, что напряжение в отечественных электросетях часто выходит за границы допуска. Во времена ламповых телевизоров были очень распространены феррорезонансные стабилизаторы. Современные телевизоры работоспособны при изменениях входного напряжения в пределах 110…260 В.

То же можно сказать о компьютерах, проигрывателях компакт дисков и вообще обо всей аппаратуре, в которой применяются импульсные источники питания. А вот для техники, питающейся непосредственно из сети, пределы изменения напряжения намного меньше.

Ярким примером такой техники является холодильник, электрическая кофемолка, кухонный комбайн, паяльник, лампа накаливания. Конечно, такой точности стабилизации напряжения как для ламповых телевизоров, таким устройствам не надо, поэтому вполне возможно применение устройства, регулирующего напряжение ступенчато. Подобный регулятор и будет описан в этой статье.

Ступенчатое регулирование напряжения

При всей простоте конструкции регулятор обладает следующими данными: при изменении входного сетевого напряжения в интервале 150…260 В выходное поддерживается в пределах 187…242 В. В таком диапазоне работоспособны многие бытовые электроприборы. В том варианте, в каком приведена схема в статье, мощность регулятора достигает 275 ватт, что вполне достаточно для нормальной работы, например, холодильника.

Подобный же способ ступенчатого регулирования напряжения применяется в некоторых моделях бесперебойных источников питания для компьютеров: когда бесперебойник работает от сети, можно услышать, как в нем щелкают реле. Это как раз производится грубая регулировка выходного напряжения. В этом режиме трансформатор бесперебойника используется в качестве автотрансформатора. В случае пропадания сетевого напряжения трансформатор переключается в режим преобразователя и работает от аккумулятора.

Известно, что трансформатор, включенный в режиме автотрансформатора, может работать с нагрузкой почти в пять раз превышающей его мощность. В данной конструкции применен трансформатор мощностью всего 57 ватт, поэтому, при необходимости увеличения мощности всего регулятора в целом, достаточно лишь заменить трансформатор на более мощный.

Конечно, сейчас промышленностью выпускаются сетевые стабилизаторы на основе ЛАТРА (об электронных тут говорить не будем). В подобных устройствах микромотор с редуктором, управляемый, конечно, электронной схемой, приводит в движение подвижный контакт.

Надежность такого устройства, наверно будет невелика. Примером подобного устройства может служить стабилизатор напряжения Ресанта латвийского производства. Отзывы о нем можно почитать в Интернете.

Схема предлагаемого варианта регулятора показана на рисунке ...

Продолжение читайте на странице

http://electrik.info/main/praktika/280-stupenchatyj-regulyator-napryazheniya.html

Полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!" (в том числе последний, 21-й номер журнала за ноябрь 2010 года)

Школа для электрика: большой образовательный сайт по электротехнике

Обучающий видео-курс по электротехнике на DVD-диске от Михаила Ванюшина

Обязательно читайте прошлые выпуски рассылки, содержащие много полезной информации, в архиве http://subscribe.ru/catalog/tech.electrotech

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2010 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное