Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #172. Простой терморегулятор, ТЭНы и электрическое отполение


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека: книги для электриков Школа для электрика: электротехника от А до Я

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Простой терморегулятор своими руками

2. Трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы)

3. Нагревательные кабели: виды и области применения

4. Электрическое отопление: основные преимущества и недостатки

Простой терморегулятор своими руками

Необычное применение регулируемого стабилитрона TL431. Простой терморегулятор. Описание и схема

Всем, кто когда ни будь занимался ремонтов современных блоков питания компьютеров или различных зарядных устройств – для сотовых телефонов, для зарядки «пальчиковых» аккумуляторов типоразмера ААА и АА хорошо известна маленькая деталька TL431. Это так называемый регулируемый стабилитрон (отечественный аналог КР142ЕН19А). Вот уж тут воистину можно сказать: «Мал золотник, да дорог».

Логика работы стабилитрона такова: когда на управляющем электроде напряжение превышает 2,5 В (задается внутренним опорным напряжением) стабилитрон, по сути дела являющийся микросхемой, открыт. В этом состоянии через него и нагрузку протекает ток. Если же это напряжение становится чуть меньше указанного порога, стабилитрон закрывается и отключает нагрузку.

При работе такого стабилитрона в источниках питания в качестве нагрузки чаще всего используется излучающий светодиод оптрона, управляющего силовым транзистором. Это в тех случаях, когда необходима гальваническая развязка первичной и вторичной цепей.

Если такой развязки не требуется, то стабилитрон может управлять непосредственно силовым транзистором. Выходная мощность стабилитрона-микросхемы такова, что с его помощью, возможно управлять маломощным реле. Именно это позволило применить его в конструкции терморегулятора.

В предлагаемой конструкции стабилитрон используется в качестве компаратора. При этом у него только один вход: второго входа для подачи опорного напряжения не требуется, так как оно вырабатывается внутри данной микросхемы.

Такое решение позволяет предельно упростить конструкцию и уменьшить количество деталей. Теперь, как в описании любой конструкции следует сказать несколько слов о деталях и собственно о принципе работы данного терморегулятора ... Полный текст >>>

Полезные ссылки:

Повышающий регулятор мощности для паяльника

Иногда при пониженном напряжении в сети или пайке массивных деталей пользоваться паяльником становится просто невозможно. Вот тут на помощь и может придти повышающий регулятор мощности для паяльника. Полный текст >>>

Как можно легко управлять мощной нагрузкой переменного тока

Иногда нужно слабым сигналом с микроконтроллера включить мощную нагрузку, например лампу в комнате. Особенно эта проблема актуальна перед разработчиками умного дома. Первое что приходит на ум — реле. Но не спешите, есть способ лучше ... Полный текст >>>

Самодельный блок питания с системой защиты от коротких замыканий

Практически каждый начинающий радиолюбитель стремится вначале своего творчества сконструировать сетевой блок питания, чтобы впоследствии использовать его для питания различных экспериментальных устройств. И конечно, хотелось бы, чтобы этот блок питания "подсказывал" об опасности выхода из строя отдельных узлов при ошибках или неисправностях монтажа. Полный текст >>>

Школа для электрика: Трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы)  

Любой электрический нагреватель сопротивления представляет собой высокоомное сопротивление (нагревательный элемент), оборудованный вспомогательными устройствами для подвода тока, электроизоляции, защиты от механических повреждений, крепления.

Трубчатые электронагреватели (ТЭНы) являются наиболее распространенными электротермическими устройствами установок низко- и среднетемпературного нагрева. Они полностью защищены от внешних воздействий, в том числе от доступа воздуха.

Устройство ТЭНов

Трубчатые электрические нагреватели - ТЭНыОбычно ТЭН состоит из тонкостенной (0,8 - 1,2 мм) металлической трубки (оболочки), в которой размещена спираль из проволоки большого удельного электрического сопротивления.

Концы спирали соединены с контактным стержнем, наружные выводы которого служат для подключения нагревателя к питающей сети. Материалом трубки может быть углеродистая сталь, если температура поверхности ТЭНа в рабочем режиме не превышает 450 гр. С, и нержавеющая сталь при более высоких температурах или при работе ТЭНа в агрессивных средах.

Спираль изолируют от трубки наполнителем, имеющим высокие электроизоляционные свойства и хорошо проводящим теплоту. В качестве наполнителя, чаще всего, применяют периклаз (кристаллическая смесь магния).

После заполнения наполнителя трубку ТЭНа опрессовывают. Под большим давлением периклаз превращается в монолит, надежно фиксирующий спираль по оси трубки ТЭНа. Опрессованный ТЭН может быть изогнут для придания необходимой формы. Контактные стержни ТЭНа изолируют от трубки изолятором, торцы герметизируют влагозащищенным кремнийограническим лаком.

Достоинства и недостатки ТЭНов

Преимущество ТЭНов - универсальность, надежность и безопасность обслуживания. Их можно использовать при контакте с газообразными и жидкими средами.

ТЭНы не боятся вибраций и ударов, но не являются взрывобезопасными. Рабочая температура ТЭНов может достигать 800 гр. С ...  Полный текст >>>

Ссылки по теме:

Электрические печи нагрева сопротивлением

Электродный нагрев жидких сред

Схемы включения нагревательных элементов электротермических установок

Нагревательные кабели: виды и области применения 

По материалам http://www.teploluxe.ru/

Нагревательные кабели - специфический вид кабельных изделий, преобразующих электрическую энергию в тепловую в целях нагрева и выполняющих функцию приемника электрической энергии, а не передающей линии.

Нагревательные кабели значительно отличаются от обычных кабелей и проводов, назначение которых передавать электрическую энергию с наименьшими потерями и с незначительным падением напряжения не длине линии (обычно не более 5%).

Нагревательный кабель используется в виде нагревательных секций, т.е. отрезков определенной длины, причем на этой длине происходит полное падение приложенного напряжения. Следовательно, нагревательную секцию следует рассматривать как обычный приемник электрической энергии (как один из видов электрических нагревательных элементов).

Длина кабельных нагревательных секций обычно колеблется от нескольких метров и до нескольких сотен метров.

Отрицательный для обычных кабелей эффект рассеяния части передаваемой энергии в виде тепла используется как полезный в нагревательных кабелях. Причем преобразование электрической энергии в тепло происходит самым оптимальным и экономичным способом. Преобразование полное, бесшумное, без использования дополнительных веществ (топлива, окислителя).

Нагревательные кабели имеют достаточно развитую номенклатуру и находят применение в самых разнообразных установках и устройствах. Но все же они относятся к своеобразным кабельным изделиям и в специальной литературе практически отсутствуют работы по конструированию, расчету и применению нагревательных кабелей.

Виды кабелей по схеме тепловыделения

Резистивные линейные - нагревательные кабели, в которых выделение тепла происходит за счет эффекта Джоуля-Ленца при прохождении электрического тока по нагревательной жиле. Кабель конструируется таким образом, чтобы в нагревательной жиле имело место полное падение приложенного напряжения, но при этом не происходил перегрев элементов кабеля выше допустимых значений.

Длина нагревательной секции обычно составляет от нескольких до сотен метров. Кабели данного типа могут иметь одну, две или несколько параллельных нагревательных жил, имеющих линейную или спиральную форму. Произвольная резка кабеля по длине недопустима.

Тепловая мощность резистивных линейных кабелей при нагреве незначительно уменьшается, причем величина изменения зависит от величины температурного коэффициента сопротивления материала нагревательной жилы. Наименьшие изменения сопротивления наблюдаются у сплавов высокого сопротивления (ТКр+0,0001), наибольшие у меди (ТКр+0,004)

Резистивные зональные нагревательные кабели по принципу действия не отличаются от предыдущих, но коренным образом отличаются по конструктивному исполнению ... Полный текст >>>

Электрическое отопление: основные преимущества и недостатки  

Прямое электрическое отопление помещения заключается в обогреве полезного пространства без непосредственного участия теплоносителя, что обеспечивается с помощью преобразования электрической энергии в тепловую без каких-либо посредников.

Именно прямое электрическое отопление стало наиболее перспективным на территории России и самым популярным на территории Европы видом отопления.

Сегодня прямое электрическое отопление в России значительно уступает водному (традиционному) и воздушному (печному) отоплению. Данное явление справедливо подкреплено весомыми причинами:

- сравнительно высокая стоимость электроэнергии;

- нестабильность в ее подаче, что и делает данный вид отопления неэффективным.

Действительно, использование электрической отопительной системы на первый взгляд требует основательных финансовых затрат. Хотя при более близком рассмотрении и тщательном подсчете можно наблюдать совершенно иную картину. Также прямое электрическое отопление выделяется значительным количеством существенных достоинств ...  Полный текст >>>

Ссылки по теме:

Зачем нужен теплый пол?

Карбоновый термомат UNIMAT - новый электрический теплый пол

Электронная книга "Электрический теплый пол: технология, устройство, монтаж, подключение и обслуживание"

Инфракрасные обогреватели для дома, офиса и дачи

Инфракрасное отопление ПЛЭН

Полезное:

Все выпуски электронного журнала "Я электрик!"

Школа для электрика: большой образовательный сайт по электротехнике

Обучающий видео-курс по электротехнике на DVD-диске от Михаила Ванюшина

Обязательно читайте прошлые выпуски рассылки, содержащие море полезной информации, в архиве http://subscribe.ru/catalog/tech.electrotech

Спасибо за Ваше внимание и до скорого!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

Copyright 2006-2010 by Повный Андрей. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное